Полезна ли ложь?

       Полезна ли ложь? Мы находимся в том довольно длительном периоде развития человечества, когда ложь зашкаливает, и ответ кажется однозначным. Ложь смертельно вредна, ответит человек, считающий себя честным. Беда в том, что сегодняшний честный человек не знает, чем всё нынешнее закончится и что станет говорить завтрашний честный человек о текущих событиях.

       Лев Николаевич Толстой хотел быть честным и набросился, аки лев, на Православную церковь и заодно на апостола Павла за то, что они якобы искажают Христа. Мол, Иисус Христос призывал к единению человечества. Мессия призывал к единению людей в Боге, к исполнению воли Божией, которая для всякого человека своя, а не коллективная. (Конечно, церковнослужители не должны стремиться к богатству, что ныне почти общее место. Тут граф, безусловно, прав).

       Толстой отражал веяния времени, суть которых можно охарактеризовать нежеланием большинства общества терпеть на своем теле паразитическую кучку богатых бездельников. В итоге эта кучка паразитов была низвергнута, во всяком случае в России точно. Держава, где семьдесят процентов населения не умела читать и писать, после двух десятилетий голода и бедствий обрела впервые в истории суверенность, достигла определенных социальных успехов, вышла на первые места в мире в промышленности, науке и образовании.

       В результате зародилась новая, еще более многочисленная и еще более алчная, элита, которая не захотела служить народу, как это официально, провозглашалось, а захотела служить самой себе, выдвинув в 1991 году абсолютно лживый лозунг: «Пусть каждый берет столько свободы, сколько сможет унести».

       Лживы нынешние утверждения о том, что все только и мечтают о деньгах, что всякий волен заниматься, чем он хочет, что предпринимательство – святое дело. Никогда и никто не поверит, что личности, прикарманившие госсобственность, распиливающие госбюджет, в обозримом будущем останутся безнаказанными.

       О чем это свидетельствует? Лишь о том, что перемены еще продолжаются. Вот и Запад, которому мы веками смотрели в рот, стал тоже меняться на глазах, причем в том же направлении, куда нас потянуло в 1917-м.

       Наконец, о единении людей вообще, то есть не в Боге. Оно контрпродуктивно, поскольку у каждой крупной нации, у каждой расы свои задачи на этой планете. Да и у отдельного человека также свои маленькие задачки, свои таланты и наклонности. Если бы не нужны были различия, то их и не было с самого начала.

       В общем граф Лев Николаевич Толстой, как и любой индивид, заблуждался. Но его заблуждения двигали историю. Да и откровенная ложь, если посмотреть, к чему она в конечном счете приведет, способствует тому же.

25.08.2020


Рецензии