Лестница на небеса

Он поднял голову и посмотрел на чистое ночное небо. Звезды сверкали, как тысячи огоньков, собирались в созвездия, словно призывая нашего Пингвинчика присоединиться к их долгому-долгому путешествию по бескрайним просторам галактики.

Он мечтал об этом с детства. Мечтал хоть на секунду покинуть родную планету Эстрейа. Вечерами, когда мама и папа ходили за рыбой к океану, Пингвинчик выбегал на улицу, ложился на лед и наблюдал за тем, как, передвигаясь по небу, мерцали маленькие серебряные точки. Словно в оцепенении, он протягивал лапки, желая прикоснуться к ним, узнать, какие они на ощупь. Пингвинчик подумал, что настанет время, когда он, наконец-то, станет таким большим, что сможет дотронуться до их шершавой светящейся поверхности и почувствовать исходящее от них тепло.
После долгих размышлений о звездах, Пингвинчик засыпал. Наутро он оказывался уже не на улице, а в своей постели, куда его заботливо относил папа. Все, как ему тогда казалось, было просто отлично. Но одно утро омрачило все его беззаботное детство.

Только проснувшись, Пингвичник понял, что что-то резко изменилось. Оглядев все вокруг сонным взглядом, он понял, что уснул на улице. Пингвинчик отправился к себе в дом, но не почувствовал, как обычно, ни запаха свежей рыбы, которую так любил, и не учуял тонкий аромат маминых любимых духов.
Родителей дома не оказалось. Вечером этого дня на небе появились две новые, яркие звезды.

Пингвинчик понял, что родители его не просто сгинули в великом и ужасном, холодном, как сам лед, океане, а отправились на небо в виде прекрасных звезд.
Ни секунды не раздумывая, он решил отправиться на поиски двух мерцающих огоньков. Его пугала неизвестность и неизведанность мира вокруг, но холодные белые льды и бескрайние просторы вызывали невольное восхищение. Отправиться, решил он, лучше всего ночью, ведь именно звезды помогут найти ему верный путь.

Тогда он так и не ушел. Зато сейчас, после года скитания по бескрайним просторам родной планеты в поисках пропитания, Пингвинчик наконец-то решился покинуть дом, в котором он прожил всю свою жизнь.
Маленькие точки на черном, таком мрачном небе освещали его путь своим холодным сиянием. Он двигался по велению Полярной звезды, она, решил Пингвинчик, укажет ему нужное направление.
Он шел ночь, а день отдыхал. Пингвинчик, не сворачивая, шагал, задрав голову, к Северной звезде, верил, что когда он окажется близко-близко к самому краю планеты, там, где сливаются земля и небо, то найдет путь к сверкающим огонькам, чтобы также освещать дорогу ночным путникам.

Вечером, спустя три дня путешествия, Пингвинчик устал настолько, что решил устроить маленький привал, да заодно оглядеться вокруг и немного, просто так, полюбоваться волшебным сочетанием звезд и северного сияния. Присмотревшись к небу, он понял, что что-то изменилось с тех пор, как он начал свое путешествие — звезды больше не казались такими далекими и недоступными, а созвездия завораживали еще больше, но особенно Пингвинчика удивила Полярная Звезда — она светилась то мягким желтым, то холодным голубым цветом, словно желая что-то сказать. Пингвинчик решил, что это такой знак, значит, сейчас не время для отдыха, и отправился в путь.

Пройдя мимо нескольких сугробов, он наблюдал просто волшебное зрелище — угольно-черное небо с россыпью звезд медленно становилось синим, потом светлело сильнее, пока, наконец, не наступил день. И вдруг он увидел, как вдали что-то сверкнуло, как будто солнечный лучик ударился об холодный лед. Не теряя времени, Пингвинчик побежал туда, где, призывно сверкая, находилось нечто неизвестное. Пока он бежал, день успел смениться ночью, но Полярная звезда помогла ему найти верную дорогу.

Дойдя до переливающегося всеми цветами радуги забора из льдинок, он увидел пред собой табличку с надписью «Лестница на небо». За табличкой оказалась длинная-длинная лестница, словно сотканная из лунного света. Ни секунду не думая, он начал карабкаться по лестнице, пока не забрался так высоко, что его не стало видно.
И спустя много лет, жители планеты Эстрейа всё равно называют три приветливо мигающие звезды на ночном небе Созвездием Пингвина.

22.12.2015


Рецензии