Здесь учился тов. Сталин - 2

     В с т р е ч а  и е р а р х о в  с о  С т а л и н ы м  в  К р е м л е



   4 сентября 1943 года в Кремле состоялась тайная встреча митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) с тов. Сталиным. В результате положение Церкви значительно облегчилось: власти разрешили открыть часть церквей, монастырей и даже семинарий, издавать официальный журнал Московской Патриархии и наконец-то избрать Патриарха. Чем была вызвана такая перемена?..
   * Известная газета «Безбожник» в 1941 году была закрыта… Союз воинствующих безбожников официально существовал, но не действовал, потому что его глава Е. Ярославский был еще и партийным, и государственным деятелем и занимался в это время совершенно другими вопросами. В 1944 году перестал выходить журнал «Под знаменем марксизма», на страницах которого публиковались теоретические атеистические материалы, вообще тексты антирелигиозного характера. На другие атеистические издания просто не тратили дефицитную по тому времени бумагу.
               
                **

   Я был студентом ВГИК (1976 - 1981 годы) сценарно-киноведческого факультета. Как секретарь комитета ВЛКСМ, я имел возможность подойти к любому профессору, даже к депутату Верховного Совета и Герою Социалистического Труда Сергею Герасимову и сделать ему замечание. Более того, я посмел навести критику на партсобрании института демократу Герасимову, но и партократу Сергею Бондарчуку (зима 1980 года).
   - Ярко выступить на комсомольском собрании с критикой в адрес нерадивых студентов может любой, однако посетить студенческое общежитие и вникнуть в суть молодежных проблем дано не каждому, даже Народным артистам СССР, - коммунисты а актовом зале института замерли в ожидании скандала, и он случился.
   К трибуне "выстроилась очередь" патриотов и большевиков. Доценты и кандидаты в доктора наук заливаются похвалой и перечислением достоинств великих Сергеев Герасимова и Бондарчука. Это может подтвердить ныне здравствующий в Питере мой боевой товарищ по общаге на улице Будайская, дом 3, Валерий М н а ц а к а н о в.
   - Как можно подвергать сомнению авторитеты корифеев М и р о в о г о кинематографа, на которых молились и молятся поколения  советских студентов?! - льстецы-доценты умеют молиться на партийных трибунах.
   Так я становлюсь д и с и д е н т о м, несмотря на секретарский статус.
   На следующий день в своем кабинете ректор ВГИК Виталий Ждан напутствует меня:
   - Все вы правильно сказали в своем выступлении на партсобрании, однако будьте осторожны теперь, - он хорошо помнил уроки ленинско-сталинской эпохи. - И не приглашайте в общежитие Высоцкого, Евтушенко и Вознесенского, а в дверях ректор добавил: - И Белла Ахмадулина нам не нужна.
   Во мне заговорил штурман дальнего плавания и старший лейтенант Северного флота (с 20-ти лет):
   - Виталий Николаевич, если процесс невозможно предотвратить, его надо возглавить.
   - Еще нам и Тарковского не хватало! - изумляется лысый старичок ростом "метр с кепкой".      
   *
   В и т а л и й  Ж д а н родился 5 ноября 1913 года.
   В 1933 году окончил искусствоведческое отделение Ленинградского института истории, философии и лингвистики, а в 1938 году — аспирантуру Государственной академии искусствознания в Ленинграде и некоторое время работал там в качестве старшего научного сотрудника. В 1939—1945 годах работал главным редактором Главного управления по производству научных и научно-технических фильмов Комитета по делам кинематографии при Совнаркоме СССР и Главного морского штаба Военно-морского флота СССР. В марте 1946 года был награждён орденом Красной Звезды. С 1946 по 1954 год — главный редактор и заместитель начальника главного управления по производству научно-популярных фильмов Министерства кинематографии СССР[2]. В 1948 году вступил в ВКП(б), в 1951 году – в Союз писателей СССР.
   С 26 июля 1951 года — главный редактор журнала «Искусство кино». 5 августа 1955 года получил выговор за публикацию в журнале статьи, в которой была дана положительная характеристика Ху Фэну. 7 сентября 1956 года был освобожден от должности.
   В 1956—1960 годах — советник по вопросам культуры Посольства СССР во Франции.
   В 1946 году пришел на кафедру киноведения Всесоюзного государственного института кинематографии. В 1950 году стал доцентом кафедры истории кино.
   В 1960 году вернулся во ВГИК, где работал заведующим издательским отделом, а с 1964 года заведующим кафедрой истории и теории кино и проректором по научно-творческой работе. В 1971 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора искусствоведения на тему «Поэтика фильма». В 1972 году ему было присвоено учёное звание профессора.
   B 1973—1986 годах — ректор Всесоюзного государственного института кинематографии. Киновед Владимир У т и л о в (смешной чудак) писал:
ВГИК 70-х и 80-х — а именно на это время падает ректорство Ждана — в памятном 1986-ом пытались представить квинтэссенцией серости и казенной скуки. Спорный тезис — достаточно вспомнить, что именно во ВГИКе изгнанный отовсюду Мераб Мамардашвили прочел свой нашумевший курс; что во ВГИКе студентам показывали изъятые из проката или, наоборот, не попавшие на экран фильмы Тарковского и Кончаловского, Милоша Формана, Веры Хитиловой, Клоса и Кадара, Вайды и Занусси; что горстка по-европейски образованных и отвергающих идеологические шаблоны педагогов не только выросла количеством, но и определяла самое важное в учебном заведении — его духовный климат. Иначе не могло и быть — Виталий Николаевич был человеком культуры, а не мобилизованным на «идеологический фронт» функционером. Естественно, его институт действовал в четко определенном социально-политическом контексте; естественно, ректор не мог выйти за жесткие рамки своих полномочий; естественно, он был в позиции лоцмана, лавирующего между взаимоисключающими требованиями «сверху» и ожиданиями «снизу». И, разумеется, он находил компромиссный путь, но вот степень и уровень компромисса всегда определяет личность и культура руководителя.
*
   ВГИК становится площадкой многих выдающихся людей нашей эпохи. Помню смешливого юного Гошу (Георгия) Шевкунова, который являл собой поколение Next. Природа одарила его внешностью жизнелюба и оптимиста. Он был студентом мастерской легендарного кинодраматурга Евгения Григорьева. Однажды Григорьев был приглашен к нам в мастерскую Василия Соловьева, и он начинает встречу словами:
   - В начале было Слово! - мы подумали, что это он говорит о значении сценария в кино.
   И не ведали мы, что это — первая строка Евангелия от Иоанна (Новый Завет).
   Теперь я понимаю, почему комсорг сценарной группы Евгения Григорьева, Гоша Шевкунов, становится: *Митрополит Тихон (в миру Георгий Александрович Шевкунов; род. 2 июля 1958, Москва) — епископ Русской православной церкви; митрополит Псковский и Порховский, глава Псковской митрополии (с мая 2018 года); священноархимандрит и игумен Псково-Печерского монастыря (с 14 июля 2018 года).
   Именно от Гоши Шевкунова, после тайного просмотра кинофильма "А н д р е й  Р у б л е в" я узнаю:
   - В 1943 году, после Сталиградской битвы, товарищ Сталин делает крутой поворот в идеологии: а с началом войны Церковь развернула активную патриотическую работу в лице своих иерархов, духовенства и прихожан: собирались средства для армии, на нужды сирот и детей воюющих бойцов и командиров. И первой ласточкой того, что что-то может поменяться, стал такой факт: товарищ Сталин положительно откликнулся на просьбу митрополита Сергия об открытии с ч е т а для сбора Церковью пожертвований, - Гоша, Гоша, любимец девушек, и ты сам не знал тогда о своей монашеской судьбе.
*
   Откуда такой резкий поворот в сознании человека, при котором массово не только закрывались церкви и монастыри, но был взорван Храм Христа Спасителя в центре Москвы (вылетели стекла даже в кабинете самого Вождя)??..

Продолжение:  http://proza.ru/2020/08/26/859


Рецензии
В тяжёлый момент всё шло в ход: вспомнили и о предках - полководцах и флотоводцах, и о религии для женщин в тылу. Интересно.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   25.08.2020 09:09     Заявить о нарушении
И все же вечный вопрос: от Боже царя храни до -
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!
*Надо исследовать

Серафим Григорьев -3   25.08.2020 12:26   Заявить о нарушении