Привет из прошлого

Ой, щас замахнусь на святое...

Для чего люди  создают традиции?

Чтобы их придерживаться.

То есть, чтобы удержаться хоть за что-то в бушующем океане жизни.

Человеческое существо боится перемен.

И чтобы как-то обезопасить себя в этом постоянно меняющемся мире, оно придумывает буйки и якоря, гири и цепи, оковы и кандалы. 

И потом удивляется, что тяжело идти.

Ест вчерашнюю еду, шоб не выбрасывать, живет  пережевывая события вчерашнего дня, потому что про новое газеты напишут только завтра, переживает о несделанном вчера,  потому что не умеет выбирать мысли...

Забивает гвоздики, ставит столбики, натягивает колючую проволоку убеждений и начинает ждать счастья...

Создает иллюзию чего-то стабильного и неизменного

По сути, обманывая самое себя.

Чем конкретно служат человеку столбики традиций?

На первый взгляд, в них много пользы и приятностей. Но это только на первый взгляд.

Традиции передают накопленные знания и опыт, обучают и создают какую-то базу, фундамент, на котором можно построить дом своей жизни. Дают возможность для появления учителей, передающих знания будущим поколениям. Дают возможность увидеть как и чем жили предки. Ну да, история. Без неё никуда.

Вроде бы все безобидно.

Но как долго простоит дом, возведенный на иллюзии?

И как долго можно бултыхаться в прошлом, держась за  перепревший канат мнимой стабильности?

Что нужно, чтобы рискнуть отправиться в свободное плавание?

И всем ли нужно быть мореходами и первооткрывателями?

Конечно, не всем. Кто-то захочет ждать на берегу.

И вот чтобы скрасить ожидание (ведь ждать скучно), человек придумывает всякие "интересности" в виде традиций и начинает им следовать.

Каждый последующий послушно идет протоптанной дорожкой, не отвлекаясь ни на шаг.  Даже если не видит в этом слепом подражании никакого смысла..

Вы заметили, кстати, что почти все образование построено на опыте прошлого?

Мы идем вперед, глядя назад. Такая вот аксиома, не требующая доказательств.

Вы пробовали когда-нибудь ходить задом наперед? Я пробовала. Встреченный мною прохожий покрутил пальцем у виска... ;

Так что не удивительно что живем так, как живем. У ж..ы глаз нет ;

Все или почти все традиции касаются того, что уже прошло. Можно ли из того, что прошло, соорудить то, что будет?

Можно ли из старой тушенки с армейского склада сделать новую корову?

А из прошлогоднего снега слепить снеговика?

Можно ли сварить вкусный грибной суп из прошлогодних грибов? Ну да, если их заморозить. 

А в сколько жизни в этом замороженном продукте?

Сколько там чувства, вкуса и радости?

Знаю многих людей, кто заморозил себя еще при жизни. Печалька, однако...

А если осознать, что даже та мысль, которую ты только что подумал, уже прошлое, становится вообще не по себе.

И что сегодня все иначе, чем вчера и что вчерашняя правда не является таковой сегодня, то можно задать себе вопрос: хочу ли я постоянно идти спиной вперед?

А ведь мы живем именно так! Прошлыми знаниями, прошлыми привычками, прошлыми убеждениями, прошлыми заслугами и даже прошлыми новостями. Какие они к черту новости?

Скажите, кто осмеливается жить тем, что происходит прямо сейчас?

Проживает глубоко каждое приходящее чувство и чувствует живую жизнь как она есть?

Много ли таких живых?

Вот в чем вопрос...

Если вы в душе мореплаватель и первопроходец и хотите попробовать на вкус живую жизнь "в сейчас", то вполне возможно вы также готовы окунуться сознанием в будущее.

Если вы из тех, кому надоело ждать у моря погоды,  у вас есть шанс. Просто возьмите и используйте его. Как? Спросите у своей интуиции)))

#привет_из_прошлого
#заметки_2018


Рецензии