Стачки и забастовки

«Капитал является концентрированной общественной силой, тогда как рабочий располагает только своей рабочей силой. Следовательно, договор между капиталом и трудом никогда не может быть заключен на справедливых условиях...» К.Маркс.

Кто бы мог подумать, что президентские выборы в Белоруссии заставят пролетариев этой страны вспомнить давно позабытые на постсоветском пространстве формы классовой борьбы как стачка (она же забастовка)? Ведь как нам говорят буржуазные пропагандисты – нет уже того капитализма, о котором писали классики марксизма-ленинизма. По мнению всевозможных апологетов капитализма, всё настолько изменилось с тех далёких времён, что давно устарели предложенные Марксом, Энгельсом и Лениным способы борьбы с гнётом капитала, да и пролетариат уже не тот и вообще, революции ожидать больше не стоит. И тут вдруг оказывается, что в данный момент в руках всё тех же фабрично-заводских рабочих забастовка является чуть ли не единственным действенным средством воздействия на правящий класс в Белоруссии! Поэтому в данной статье речь пойдёт о значении стачек, их истории и разновидности.

Забастовка (от итал. и исп. basta! — баста!, довольно!, хватит!), стачка - это одна из основных форм классовой борьбы пролетариата в капиталистических странах и заключается она в коллективном отказе продолжать работу на прежних условиях. В зависимости от целей, которые стремится достигнуть рабочий класс, забастовки могут быть экономическими или политическими. Забастовка может быть всеобщей (охватывающей одну, или все отрасли экономики и промышленности, в масштабах одного региона, или всей страны) и частичной, когда бастует часть рабочих предприятия, или отрасли. Нередко забастовки сопровождаются демонстрациями и серьёзными стычками с полицией, войсками, штрейкбрехарами и особыми вооруженными отрядами, создаваемыми буржуазией для борьбы с забастовками.

Известны следующие формы забастовок: «работа по правилам» - она же забастовка «усердия» - строгое, но формальное соблюдение всех инструкций и регламентов, с целью снизить темпы работы; «забастовка наоборот» - её участники-безработные сами начинают какую-либо коллективную работу общественного значения, с последующей её остановкой и требованием у местной администрации оплатить их труд, гарантировать им работу на начатом строительстве, чтобы довести этот объект до конца; «всхлипывающие», или «шахматные», забастовки - кратковременное последовательное прекращение работы в каждом цехе, что ведёт к дезорганизации работы предприятия; забастовки солидарности проводятся в поддержку бастующих рабочих на других предприятиях, неофициальные забастовки - неодобренные или запрещенные профсоюзной организацией; «внезапные забастовки» - т.е. руководство не уведомляется заранее; «забастовки скрещенных рук» - рабочие полностью прекращают работу, оставаясь на рабочих местах, забастовки, сопровождающиеся занятием предприятия, «замедленная работа» - снижаются темпы работы.

Не погружаясь глубоко в длинную историю забастовок, кратко осветим её.

Первые забастовки наёмных рабочих известны в Италии ещё с 14-го века. На протяжении долгого времени (вплоть до конца 18-го - начала 19-го века) забастовки носили экономический и стихийный характер, были плохо организованны. Но в дальнейшем, в ходе классовой борьбы и по мере формирования классового сознания пролетариата, забастовки становятся более организованными, к экономическим требованиям добавляются и политические. Зачастую забастовки сопровождались вооруженной борьбой пролетариата. В октябре 1835 произошла одна из первых наиболее крупных забастовок в России (на фабрике Осокина в Казани).

Переход капитализма в стадию империализма (начало XX века) вызвал резкое обострение классовой борьбы, что привело к увеличению количества забастовок в ведущих капиталистических странах. Многочисленными стачками поддерживал международный пролетариат Великую Октябрьскую социалистическую революцию в России и выражал таким способом свой протест против интервенции и попыток империалистов задушить первую в мире социалистическую страну.

Кризисом капитализма были вызваны революции в таких странах, как Германия, Австрия, Венгрия, важную роль в которых сыграли забастовки. Продолжало расти число стачек и их продолжительность в таких капиталистических странах, как США, Великобритания, Франция, Италия, Япония. Во время мирового экономического кризиса 1929—33 гг. и последующие предвоенные годы были вовлечены в забастовочную борьбу новые массы трудящихся, ранее не участвовавшие в забастовках, в частности некоторые слои служащих. Во время второй мировой войны в странах, оккупированных фашистами, массовые экономические и политические забастовки не прекращались и были направлены против оккупантов. Примером могут служить афинская всеобщая забастовка 1943 г.; антифашистская забастовка в Нидерландах (около 1 млн. чел. участников) в апреле — мае 1943 г. ; всеобщая забастовка в Париже в августе 1944 г., переросшая в вооруженное восстание, завершившееся освобождением Парижа от фашистов.

После войны массовость и политическая направленность стачечного движения возросла ещё больше. Забастовки использовались для борьбы с действиями монополий, а также часто применялись в странах-колониях как средство борьбы за освобождение от колониальной зависимости. Забастовки выступали и выступают средством борьбы с вытеснением живого труда автоматизацией и научно-техническим прогрессом, т. к. при капитализме, в основном, НТП направлен не на облегчение, а на ущемление положения наемных работников.

Забастовочная борьба способствовала появлению рабочих организаций (профсоюзов, политических партий рабочего класса), помогала развитию классового сознания у пролетариата, готовила его к восприятию идеологии социализма. При этом Ленин отмечал, что классовое самосознание само не возникает в ходе профсоюзной борьбы! «Мы сказали, что социал-демократического сознания у рабочих и не могло быть. Оно могло быть принесено только извне. История всех стран свидетельствует, что исключительно своими собственными силами рабочий класс в состоянии выработать лишь сознание тред-юнионистское, т. е. убеждение в необходимости объединяться в союзы, вести борьбу с хозяевами, добиваться от правительства издания тех или иных необходимых для рабочих законов и т. п. Учение же социализма выросло из тех философских, исторических, экономических теорий, которые разрабатывались образованными представителями имущих классов, интеллигенцией. Основатели современного научного социализма Маркс и Энгельс принадлежали и сами по своему социальному положению к буржуазной интеллигенции. Точно так же и в России теоретическое учение социал-демократии возникло совершенно независимо от стихийного роста рабочего движения, возникло как естественный и неизбежный результат развития мысли у революционно-социалистической интеллигенции». Профсоюз может развивать классовое самосознание пролетариата, только если им руководит революционная партия.

Профсоюзы и пролетарские партии руководят забастовками и борьбой пролетариата, (подготовка и организация стачек, создание выборного стачечного комитета для осуществления руководства; образовывались рабочие кассы или стачечные фонды для помощи бастующим). В ходе забастовочной борьбы проявляется международная солидарность трудящихся, образуются международные профобъединения. Забастовки – это сильное оборонительное и наступательное оружие в экономической и политической борьбе рабочего класса. Но из этого оружия можно выстрелить себе в голову, если использовать его в интересах буржуазии, совершаемых ей реакционных переворотов и контрреволюций!

В своё время Маркс и Энгельс, борясь с прудонистами и последователями Лассаля, отрицавшими и извращавшими социальное и политическое значение забастовок, обосновали их значимость как действенное средство пролетарской борьбы. Также Маркс писал: «Политическое движение рабочего класса, разумеется, имеет своей конечной целью завоевание им для себя политической власти, а для этого, конечно, необходима предварительная организация рабочего класса, достигшая известной степени развития и вырастающая из самой экономической борьбы».

Резолюцией Брюссельского конгресса 1868-го года забастовка признана, по предложению Маркса, необходимым орудием в борьбе труда с капиталом. Так же резолюция указывала на то, что стачка — только одно из средств борьбы и не может быть единственным орудием полного освобождения пролетариата от эксплуатации. Такой же была и позиция Ленина: «… самые существенные, «решающие» интересы классов могут быть удовлетворены только коренными политическими преобразованиями вообще; в частности, основной экономический интерес пролетариата может быть удовлетворен только посредством политической революции, заменяющей диктатуру буржуазии диктатурой пролетариата».

Маркс, Энгельс, а потом и Ленин боролись с тред-юнионизмом и теориями отрицавшими политическую борьбу рабочего класса, признававшими только экономические забастовки и отвлекавшими таким способом рабочих от решения главной задачи пролетариата — уничтожения системы капиталистической эксплуатации. Резолюция Брюссельского
конгресса 2-го Интернационала 1891-го года гласила: «стачки и бойкот являются для рабочего класса необходимым оружием как для защиты от нападений врагов, так и для завоевания тех уступок, какие возможны в современном буржуазном обществе».

Нужно отметить, что буржуазия всегда боролась против забастовок, при помощи государства, карательных органов, создавая законодательные и административные препятствия для забастовок. В наше время мы можем наблюдать, как многие забастовки признаются незаконными, а их организаторы и участники подвергаются увольнению, уголовному и административному преследованию, что впрочем, является прогрессом по сравнению с тем же 14-ым веком, когда забастовщиков казнили.

Призваны служить буржуазии всевозможные и бесчисленные теории об изменившихся трудовых и социальных отношениях в капиталистическом мире, отрицающих роль фабрично-заводского пролетариата в классовой борьбе и саму классовую борьбу (или говорящих о её затухании и как исключение об очень редких её проявлениях), отрицающих классовый антагонизм между буржуа и пролетарием, рассказывающих о сотрудничестве между ними во имя «обоюдных благ» и замалчивающих классовую основу производственных отношений при капитализме. Можно выделить буржуазные теории «социального юнионизма», «промышленной демократии», «человеческих отношений», «монопольной силы профсоюзов», «депролетаризации», «постиндустриального» и «неокапиталистического» общества, теории «среднего класса» и «классового сотрудничества» при капитализме в «гражданском и правовом обществе», обществе «всеобщего благоденствия», «равных возможностей», «гуманистического изобилия» и т. д. В этой связи утверждается, что на смену государству — «носителю власти» пришло якобы «государство социальной службы», способное устранить все преграды на пути к достижению полного взаимопонимания между трудом и капиталом. Нетрудно догадаться, что ничего общего с действительностью данные теории не имеют!

В современных условиях, когда после распада СССР профсоюзы бывших советских республиках скатились в тред-юнионизм (также, как и профсоюзы многих стран мира), разгромлены либо служат буржуазии, уводя своим бездействием рабочий класс от борьбы с гнётом капитала, когда нет пролетарских партий, способных руководить их борьбой, в такой ситуации придётся начинать всё заново.

Мировой кризис перепроизводства и вызванное им обострение противоречий между трудом и капиталом, заставит рабочий класс прибегнуть к забастовкам как уже проверенной и действенной форме классовой борьбы. При этом пролетариату не нужно бояться угроз и запугиваний со стороны буржуазии, не нужно идти на поводу у конкурирующих групп капиталистов. Противоборство между этими группами может длиться долго, либо вообще не прекращаться. Но это, однако, не означает, что пролетариат должен прекратить вести классовую борьбу! Пролетариат, пользуясь ситуацией, должен выдвигать свои требования и отстаивать свои классовые интересы (экономические и политические), не забывая о своей главной политической задаче, на которую указали классики марксизма-ленинизма!

Монополистический капитализм не даст спасать до бесконечности средства производства, находящиеся в собственности у совокупного капиталиста (государственной монополии)! Приватизация и конкурирующие монополии рано, или поздно до них доберутся! Лукашенко может только отсрочить это событие. Единственное, что может помочь - обобществление средств производства и переход к социализму!

Плохиш


Рецензии