О чем напомнит звон бокалов

Я попросила домашних не поздравлять меня с днем рождения, пока мы не сядем за праздничный стол. И не важно, что застолье состоится лишь через несколько дней, все это время я буду пребывать в состоянии ожидания праздника!
До сих пор мой праздник начинался в 6.30 утра, когда дети шли на работу. И практически сразу заканчивался. Потому,что начиналась, хоть и приятная во всех отношениях, но все-таки работа: сбегать в магазин за продуктами, приготовить из них нечто невообразимо вкусное, соответствующее торжественному дню ( или хотя бы , если фантазия не работает, а руки в этот день крЮки, навалять стописят салатиков), прибрать квартиру, попутно отвечая на телефонные поздравления добрых друзей. Когда на тортике, мною же испеченном, красуется цифра 35, или 45 (но не больше 47ми), все манипуляции по хозяйству только в радость. А вот когда нахально цифирки круглятся бочками..... Короче, я попросила не поздравлять меня, пока не сядем за стол, и неважно, сегодня это будет, завтра, или в шаббат. Я подожду. Чтоб, как в детстве, проснуться с ощущением наступающего праздника, а потом ходить с эти чувством весь день. Как в детстве, в Сочи, у бабушки.               
Все домашние ходят с загадочными лицами, из кухни плывут умопомрачительные запахи (заметьте, не я готовлю, мне!), дед в который раз вопрошает бабулю:" Так что, за четвертинкой ехать?!" В конце концов бабушка досадливо машет рукой, мол, езжай, ведь все-равно не отвяжешься.                И вот наступает вечер, в гостиной круглый стол накрыт белоснежной поплиновой скатертью с вышитыми по углам лиловыми и бирюзовыми хризантемами ( "Тетя Вера в тюрьме вышивала" - в который раз вздыхает бабушка), на ней праздничные тарелки с золотыми узорами и высокие хрустальные бокалы темно вишневого цвета. Вся наша большая семья, сидит за столом, но вдруг, как-то незаметно, все куда-то исчезают. Совсем не надолго, чтоб гуськом выйти из бабушкиной спальни, держа в руках перед собой ... ПОДАРКИ! И это всегда что-то невероятно приятное: от деда непременно роскошный набор карандашей и альбом, от бабушки - обнова, мастерски ею сшитая, от родителей и Маришки- книги, от сестры - красивый рисунок.  Наташа, зная мою "сорочью" натуру, дарит бижутерию, чем заслуживает неодобрительные взгляды домашних, мол, нечего школьнице о глупостях думать!    А дальше веселое застолье, танцы под рояль, дед был очень хорош, когда, притопывая,  длинными музыкальными пальцами отстукивал польку. Но долго не играл, а включив проигрыватель, приглашал бабушку на кадриль. И так заводно, с "картинками" они плясали, что вскоре на маленьком пятачке между столом и сервантом уже потряхивала плечами, выписывала ногами кренделя  вся семья. Да так, что  хрусталь "баккара" за стеклом тонко позвякивал в такт музыке.   
 Завтра мы тоже сядем за стол, к приготовлению которого я не приложу и пальца, и домашние принесут мне подарки, такие, о которых я мечтаю, я услышу приятные слова, но вот бордового хрусталя "баккара", увы, уже не будет...               
 Но может, все таки, удастся сплясать?!


Рецензии