Ахаз на реке Сала

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
Ахаз.
     Также Ак-аз. Ас-кала у алан.
     Этот город часто идентифицируют с Золотовским городищем на острове Куркин на Дону, на том месте, где в него впадает Северский Донец. Город входил в систему крепостей, подчинявшихся хазарскому воеводству, находившемуся в Семикаракорах.
     В списках городов Московского Царства о городе не сообщалось, поскольку он не относился к Московскому княжению.
     По историческим материалам это был город, основным населением которого были аланы, но относился город к Хазарии.
      Крепость Ахаз была основа в конце 7-го века по Рождеству Христову на месте древнего алано-славянского поселения 6-го века, которое, в свою очередь, располагалось на месте стоянок сарматской эпохи Начала Веков.
     Неподалёку от Ахаза находился Великий Перевоз на перекрестье речного и сухопутного торговых путей, по которым в хазарские времена и ранее ходили караваны Великого Шёлкового Пути.
     Тут проходил речной караванный путь. Корабли приставали у стен города, а выше по течению есть также пристань, рядом с которой была Бабская переправа, самая удобная в хазарские времена. Местная молва помнит дубовые сваи, вымываемые иногда из-под берега Дона в этом месте, что говорит о попытке строительстве моста через Дон.
     Крепость выполняла функцию обороны границ Хазарии с стороны водных рубежей. Здесь для хазар главной опасностью в 9-м веке были Новгородские ушкуйники, неведомо как пробиравшиеся в эти края на своих боевых лодиях.
     Об Ахазе из летописцев первым упоминает барон Герберштейн, который был на Дону в начале 16-го века в качестве дипломата от Священной Римской Империи. Когда он побывал в этих местах, то города Ахаза уже не было.
     Герберштейн указал, что он двигался три дня от Азова до устья Донца, это 105 километров и четыре дня до Ахаза, это 140 километров. Он также отмечал, что, согласно местным преданиям, Ахаз был обеспечен всеми природными ресурсами, кроме соли. Эта квалификация города стала местной поговоркой.
     Координатам, указанным бароном, достаточно точно соответствует остров на реке Дон в юрте Золотовской станицы, где есть обширное городище с очень заметными признаками каменных и кирпичных стен, развалинами башен, курганами-могильниками. Незатопляемая часть острова составляет 100 гектар. Сейчас это место зовётся «Садки». Тут везде разбросаны курганы, много перемешанной с землёй древней керамики, тёсаного камня, остатков сырцового кирпича.
     В 1395-м году Тамерлан разрушил город Азов, а Ахаз отстоял недалеко, Тамерлан не мог оставить у себя за спиной грозную крепость, наверняка, он напал и на неё. В дальнейшем про Ахаз нет ни слова в документах Московских Князей.
     Восточные же географы пишут о древнем торговом и богатом городе Ахазе на реке Танаисе, который стоял ещё 2 века после нашествия Тамерлана.
     Карамзин утверждал, что на месте Ахаза располагается казачий город Черкесск.
     Меркатор в своей карте мира за 1595-й год указывает город Ахаз. Достоверность его данных подтверждает наличие на этом Атласе города Саркел, а также Великого Перевоза.
     По одним из предположений, Ахаз можно ассоциировать с городищем в устье реки Темерник.
     По иной версии, его можно отождествлять с городищем вблизи устья Дона.
     На месте Кобякова городища у станины Аксайской был аланский город Ас-Кала, название которого Герберштейн мог услышать как Ахаз.
     Наиболее вероятным местом расположения Ахаза всё-таки считается крепость Золотовского городища. Она стояла на высоком берегу Дона. Здесь сохранились остатки каменной стены известковой кладки с башнями по пяти углам и в промежутках, где были ворота. На противоположном берегу Дона сохранился карьер, где добывался камень для крепости.
     Люди здесь занимались изготовлением лепной керамики самой разнообразной выделки, были тут косторезы, камнерезы. Были тут оружейники, которые клепали военное оружие и амуницию, также люди посадские занимались изготовлением орудий для рыболовства.
     Есть ещё одно городище, которое может соответствовать описаниям Барона Герберштейна. Это Усть-Сальское городище по правому берегу реки Сала на небольшой плоской возвышенности при впадении реки в Дон.
     Крепость города здесь в плане была пятиугольной с валами, по верху которых стояли стены из сырцового кирпича. Посреди Крепости был замок из кирпича и колодец. За крепостным валом с севера стояло какое-то укрепление. Похоже, что тут был мост, в прибрежной воде лежат тёсаные камни.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии