Литературная газета. 1

 Когда-то "Литературка" имела большую популярность. Однако и поныне это издание остаётся очень интересным.
Руководство «Литературной газеты» подчёркивает, что издание продолжает традиции газеты, основанной в 1830 году по инициативе и при участии А.С. Пушкина, первым редактором был Дельвиг. Издание возобновлено в 1929 году при поддержке А.М. Горького.

 В числе руководителей Литературной газеты в советское время находились Фадеев, Симонов, Ф.Бурлацкий. Долгое время главным редактором являлся знаменитый писатель А.Чаковский. Популярность была велика. При СССР тираж её доходил до 3, даже до 6 с половиной миллионов экземпляров. С 2001 по 2017 годы её возглавлял замечательный писатель Юрий Поляков. Его сменил Максим Замшев.
Я выписывал «Литературку» на 4 месяца. Остальные номера можно в библиотеке почитать. Все они познавательны и увлекательны.

Весьма интересен номер 1 за 15 - 21 января этого года. На первой его странице мы видим портрет Грибоедова. 225 лет со дня рождения исполнилось великому поэту и драматургу. Он также блестящий дипломат, автор музыкальных произведений, храбрый воин. Портрет для большинства необычен. Александр Сергеевич Грибоедов изображён в военной форме. Вступительная статья о нём принадлежит Пушкину.

 На седьмой странице тему продолжает статья Сергея Дмитриева «Страсти по Грибоедову». Он напоминает, о том, как велика была роль Грибоедова в драматических событиях на Кавказе. Например:
«Он смог заслужить настолько сильное доверие наследника персидского престола Аббас-Мирзы, что ему удалось повлиять на его решение начать Ирано-турецкую войну 1821 – 1823 гг. и тем самым помочь греческому восстанию против османского ига, изменив геополитическую карту того времени».

В 1819 году он вывел из плена 158 русских солдат. Во время Русско-персидской войны убедил коменданта вражеской крепости сдаться со всем гарнизоном. Главным же достижением его стало подписание Туркманчайского договора, очень выгодного для России. А для армян и грузин это стало гарантией жизни, мира и спокойствия. Автор приводит слова Белинского, который относил Грибоедова к «самым могучим проявлениям русского духа».

В газете сразу обращает на себя внимание начало интервью с В. Познером (с.3): «Владимир Познер: «Мне очень интересно жить». В нём упоминаются его новые книги: «Немецкая тетрадь» и «Испанская тетрадь». Владимир Владимирович находит сходство между Испанией и Россией. Интервью с ним вела Диана Дельмухаметова. Она задала вопрос насчёт современной русской литературы. Владимир Познер ответил, что не видит ни одного крупного писателя. Когда же Диана назвала Захара Прилепина, знаменитый журналист назвал его талантливым, однако идейно слишком далёким от него. Наверное, многие назовут Познера чересчур критичным.

Из классиков собеседники отметили Набокова. Познер высоко оценил роман «Лолита», сказав, что дело не в эротичности, а в том, что это – «глубоко трагическая вещь». Отметил также книги «Бледный огонь», «Ада», «Защита Лужина». Интервьюер заметила некоторое сходство в биографиях В.Познера и великого писателя.

На восьмой странице полезно прочитать статью «Памяти Герцена» профессора Михаила Строганова.
На следующей – тоже интересный материал: «Половина предсказаний сбылась. К столетию великого фантаста Айзека Азимова». Поэт и критик Сергей Арутюнов написал душевное эссе об оригинальном писателе, который создал 500 романов! Из своих произведений Азимов больше всего ценил три: «Последний вопрос», «Двухсотлетний человек», «Уродливый мальчуган».
Автор статьи подчёркивает:
«Три его (как и ньютоновских) закона робототехники – Нагорная проповедь для духовных детей человечества».

На двенадцатой странице мы увидим статью, посвящённую 70-летию писателя Петра Краснова, связавшего литературную и общественную деятельность с родным Оренбуржьем. Автор статьи Нина Ягодинцева так пишет об одном из его романов:
«Заполье» стало одной из первых попыток глубоко осмыслить национальную трагедию, постигшую нашу страну в конце XX века».
На следующей странице разведчик и писатель Михаил Любимов размышляет о новом романе Ле Карре «Агент, бегущий по полю».

Юрий Поляков, бывший редактор Литературки, отдал дань памяти недавно умершему Владимиру Сергеевичу Бушину. Поэт, писатель, критик и публицист скончался в 95 лет. Проявлял храбрость на фронте, всегда был смел в суждениях, не боялся ни начальства, ни мнения модных литераторов-диссидентов. Статья называется «Рыцарь Страны Советов».

Обращают на себя внимание размышления о фильме «Союз спасения» в статье «Бруты и плуты»(С.24). Александр Кондрашов сравнивает его с другим кинопроизведением: «Звезда пленительного счастья». Игра актёров, по его мнению, значительно уступает игре знаменитых артистов давнего фильма, сценарий нечёткий. А в целом новый телефильм заставляет задуматься: имели ли право декабристы рисковать жизнями солдат и любопытных горожан.

Все материалы январского номера вызывают большой интерес. Статьи о людях, внёсших большой вклад в отечественную и мировую культуру, всегда привлекают внимание.


Рецензии
Очень любила эту газету. Искала её в электронном виде.
Грибоедов- это гордость нации...
Со всем наилучшим,

Веруня   15.02.2022 12:01     Заявить о нарушении
Признателен вам за отзыв. Да, в Литературке много интересного и полезного материала. А почему у вас глаголы в прошедшем времени употреблены?

Фёдор Киприянович Чернов   15.02.2022 14:23   Заявить о нарушении
31год в Израиле. Только снится, что иду на почту выписывать газеты и журналы...

Веруня   15.02.2022 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.