Глава 2. Братья

Легенда о белых колготках
Глава 2. "Братья".

Дом ходуном.

Мать ужасом объята:

— Опять дерутся!

Брат идёт на брата.



И гонит нас во двор,

В толпу ребят.

Двор ходуном:

Встаёт за брата брат!

«Братья». Валентин Берестов.

Анзор на целых семь лет был старше Георгия, поэтому оба брата, гораздо больше времени проводили со сверстниками, нежели друг с другом. Еще со школьной скамьи, Анзор подружился с Теймуразом. Одноклассники стали лучшими друзьями. У Теймураза было два брата: Заур (младше на три года) и Аслан (на десять). Из-за небольшой разницы, Заур был частью компании старших братьев. А до младших, старшим дела не было. Поэтому, подрастающие младшие братья влились в компанию много позже. Да и то – постольку-поскольку. Не очень клеились отношения между Зауром и Георгием. Мальчики соперничали за внимание красавицы-Надежды, одноклассницы Аслана. Но небольшие стычки пресекались старшими братьями. Все будто бы закончилось с женитьбой Георгия на Надежде.

Раньше, Анзор часто уходил в лес, то ли поохотиться, то ли в поисках уединения. Некогда компанейский парень, а ныне – отставной офицер афганских кампаний, как и многие, после любых войн, вернулся с боевых действий другим человеком. Анзора стало докучать человеческое общество. Ему он предпочитал звериное. И, в частности, общество компаньона по афганской кампании – изрядно постаревшей, но не утратившей сноровки, породистой немецкой овчарки – Лео.

В очередной период отсутствия Анзора, в деревне прошли ежегодные соревнования по традиционной борьбе. После чего, по еще одной традиции, практически вся деревня, перешла к застолью. В честь участников и особенно победителя турнира, сыпались славословящие тосты.

Одними из самых сильных противников в деревне – считались Георгий и Заур. Часто, оба доходили до финального поединка. Однако, в тот раз у Георгия в первом же поединке была вывихнута рука и он не смог продолжить соревнование. Заур, же – победил. Часто проигрывавший ранее, в финальных схватках, Заур, выпивши, стал потешаться над своим извечным оппонентом. Слово за слово – сцепились. Но противников разняли.

Позже, Заур с братьями пришли разрешить конфликт, но он только усугубился. Теймураз, даже ради дружбы Анзора, не смог остановить брата от кровавой расправы над Георгием – гневливые слова последнего затрагивали честь матери. На гордом Кавказе, подобные оскорбления – непростительны. И часто приводят к кровопролитию. Георгий в коматозном состоянии оказался на больничной койке. И все же, он был еще жив...

У Анзора была куча причин, как поквитаться с Зауром, так и сохранить ему жизнь. Бесспорно, на Кавказе нельзя оставить безнаказанной пролитую кровь брата. Но, как быть если пролил ее другой брат? Конечно, Заур не приходился братом Анзору и даже лучшим другом его был лишь старший брат последнего. Но как быть с проведенным совместно детством? Как быть с семьей, которая стала родной? Как смотреть в глаза родителям, которые принимали и воспитывали, как своего? В дополнение к этому, Анзор, после Афгана, решил более не брать в руки оружия, где бы то ни было; не проливать чью-либо кровь. Это нейтралитетное отношение проецировалось и на какие-то деревенские конфликты. В деревне, пацифизм могучего бойца отряда специального назначения «Вымпел», могущего голыми руками скрутить любого, но предпочитавшего примирять стороны – принесла ему кличку: «Питон».

Вот почему, когда Анзор вернулся в деревню, выслушав рассказ невестки, молившей оставить мысли о мести, он пошел к хорошо знакомому и родному дому троих братьев – без оружия. На зов Анзора, двери открыл Теймураз и сразу упросил выслушать среднего брата. Анзор согласился. Но, когда младшие братья встали рядом со старшим и Заур начал объяснять случившееся, Питон, вскипев в мгновение, в каком-то первобытном порыве, бросился к горлу Заура. Оправдывающее псевдоним, обычно гладкое, как кожа самого питона, лицо спецназовца, при этом порыве, несло в себе печать четырех всадников апокалипсиса и могло ужаснуть храбрейших. На левом виске Питона был, обычно, еле заметный шрам – память о задевшей пуле. Теперь же, он набухши алел, и лицо Анзора в профиле, казалось, олицетворяло то доисторическое зло, что описано, практически во всех религиозных преданиях мира. И, несмотря на попытки братьев удержать натренированные искусные руки, спецназовец питоньей хваткой сдавил кадык Заура.

Практически в то же мгновение из-за двери послышался какой-то неясный шум, приглушенные слова престарелого Арсена «Не лезь, женщина!» и во двор вылетела Лаура – мать троих братьев, и кинулась в ноги Анзора. Еще один хриплый недовдох и Заур мог перестать дышать навеки. Но стальная хватка Питона, смущенного преклоненной фигурой матери, любимой, как родной - ослабла. Во двор выбежал и Арсен – в его руках было хорошо знакомое всем охотничье ружье – первое огнестрельное оружие, когда-то водимых им на охоту, мальчиков.

- Если считаешь, что он заслуживает смерти – стреляй! – сдавленным от волнения голосом произнес уже немолодой мужчина, протягивая Анзору ружье. – Но, сначала – выслушай!

Последние действия и последующие за ними объяснения братьев, заставили Анзора повременить с местью. И практически поверить, что кровопролитие не было преднамеренным. Что, частично, вина в произошедшем была и на самом Георгии – его эмоциональности. Анзор принял непростое решение и решил дождаться – вдруг брат придет в себя и даст свою оценку произошедшему.

Хорошо это или плохо, но на Кавказе мужчины стараются решить все проблемы своими силами – не обращаясь в правоохранительные органы, поэтому у спецназовца и в мыслях не было писать какое-либо заявление. – В ход пошла одна из частых историй, типа «случайно, напоролся на грабли».

Анзор настоял, чтобы Надя с малышом вечера проводили дома, а сам оставался ночевать у койки прооперированного брата. Несколько вечеров ожидания и спецназовец дождался-таки прихода брата в себя. Но лишь на мгновение открыл веки и рот младший брат. Все что он успел произнести: «вверяю тебе сына с же...» и, устало выдохнув, покинул старшего брата навеки. Оставив, не только в мире живых, но и в дремучем мире сомнений. Скорее, даже «аду», нежели «мире». И все же, Анзору было не до мести – горе накрыло его. Любовь и ответственность победили и в этот раз.


Рецензии