Новая среда обитания

"Мы живём в век переизбытка людей, как выражаются англичане, и дело не только в том, что появились новые машины или возросла численность населения, но и просто в возрасте. Люди уходят в отставку - либо потому, что им надоело работать и они располагают достаточными средствами, либо потому, что уже не выдерживают постоянного напряжения, либо их вытесняет более молодое поколение. Дети вырастают и покидают родной дом. И старые дома внезапно оказываются слишком большими для их владельцев, город, в котором они живут, их либо пугает, либо теряет прежнюю привлекательность. Размер пенсий или сбережений не позволяет им держать прислугу; теперь им по карману только маленькие квартиры, но в таких домах живут обычно молодые пары с детьми, и они смотрят на стариков, как на пришельцев из прошлого столетия; друзей их возраста рядом уже нет: они тоже разъехались в попытке решить аналогичные проблемы... Старики хотят сохранить независимость, но боятся одиночества. Им нужна новая среда обитания, отвечающая их новым потребностям и возможностям, - среда, где их окружали бы люди тех же лет, с теми же проблемами и нуждами; люди, которые всегда готовы прийти на помощь, но могут и сами обратиться за помощью к соседу, и одна мысль об этом заставляет человека чувствовать, что он не зря живёт на свете... Я имею в виду людей со средним доходом, тех, чей образ жизни меняется коренным образом, когда глава семьи перестаёт работать.Я знаю всё это по опыту моих родителей. У них есть немного денег, и я сам им помогаю, но из дружелюбных общительных людей они превратились в мрачных, ворчливых стариков, уныло и бесполезно доживающих свою жизнь. Эта идея пришла мне в голову не сегодня. Она повсюду встречала одобрение, но пока я не смог заинтересовать людей со средствами, поскольку это не сулит большой выгоды. Для начала надо купить большой участок земли где-нибудь в живописном пригороде, но не слишком отдалённом, чтобы всякий, кто пожелает, мог воспользоваться прелестями городской жизни, и построить небольшой посёлок, состоящий из хорошо спроектированных, но недорогих, примыкающих друг к другу домов, где легко могут управиться двое стареющих людей. Пустить автобус, обеспечить постоянное дежурство врачей и медсестёр и создать администрацию, которая бы умело и неназойливо всем управляла. Это будет не дом для престарелых с присущим ему отчаянием... туда будет приезжать молодёжь - сыновья, дочери и внуки, их радость жизни, надежда на будущее..."

Ирвин Шоу "Нищий, вор"      


Рецензии