Тернистый путь книги о новой школе бокса - фронтал

КАК ОТ КНИГИ ЧУТЬ НЕ ОСТАЛИСЬ РОЖКИ И НОЖКИ

После трех лет напрасных ожиданий издания книги Оренбургской федерацией бокса об авторе новой школы и самой методике вопрос плавно переместился с Урала на берега другой реки - Дона, где после войны создатель новой школы бокса ее и создал по сути в 1950-е годы. Вот уже скоро год, как и здесь вопрос, вроде бы чисто спортивный, никак не решается. В принципе, трудами одного из последних воспитанников - Сергея Котелевского, книга была издана два года назад, но чисто антиквартным тиражем в несколько десятков экземпляров. После этого желание урезать в три раза книгу о фронтальном боксе со стороны цензоров руководства Федерации бокса Оренбурга напрочь исчезло. Оно, конечно, с одной стороны плохо, что популярнейшая книга не издана массовым тиражом, а с другой стороны очень даже и неплохо, что ее уже нельзя далее обрезать по самые уши с 300 страниц до сотни.
Но история издания имеет уже новые, чисто Донские грани. Пока Федерация бокса Ростовской области, из-за карантина и коронавируса, ищет возможность издать эту уникальную книгу в мире спорта, мы стали искать иные пути...


ТУТ В НОВОЧЕРКАССКЕ, НА РОДИНЕ НОВОЙ ШКОЛЫ, ГОТОВИЛИСЬ К КАЗАЧЬЕМУ ФОРУМУ

Комитету по организации Всемирного Форума казаков
При губернаторе Ростовской области В.Ю.Голубеве
Лагутова Владимира Викторовича

О достойной встрече Форума и памятном знаке для соотечественников

Уважаемые Донцы!
   В связи с переносом данного форума из-за пандемии коронавируса есть возможность для повышения его патриотического уровня именно в мировом масштабе.
      Вам предлагается издание новой книги об уникальной школе бокса Донского новатора в мире спортивных единоборств, не имеющей аналогов. В мировом боксе существовала только одна школа «челночников», в право или лево сторонней стойки. Школа Виктора Ильича Лагутова, созданная им после войны в Новочеркасском политехническом институте, и названная им фронтальной школой, отличается от предшественников обоерукими бойцами, как правопреемниками казачьей школы рубки шашкой. 
      Об издании этой книги «Искусство фронтального бокса» ходатайствовали в этом году департамент физвоспитания и спорта Новочеркасской администрации и Новочеркасский политехнический институт, ныне Южно-российский университет, в лице коллектива кафедры физвоспитания, на которой когда-то преподавал Виктор Ильич, и профсоюзной организации. (Тексты писем прилагаются) Не откажется от такого подарка и Ростовская областная федерация бокса и тысячи боксеров Дона и Российской федерации.
       К такому Форуму книга может выйти как «Донская школа (фронтального) бокса». Называть, как предлагают некоторые активисты, какой-то казачьей школой в боксе, было бы нескромно в связи с высоким мировым уровнем предлагаемого спортивного научно-методического издания. А для участников всемирного Форума казаков это была бы очень значимая память о современных Новочеркасске и Доне, как родине не только исторического явления в истории человечества – донских казаков, но и новой школы бокса. Исторические юбилеи были и будут всегда, а вот что-то новое в Отечестве и мировой истории - это крайне редкое событие.
Приложение:
1. Письмо Мирзоеву Г.А. от администрации Новочеркасска
2. Президенту федерации бокса Ростовской области от НПИ
Проф. В.В.Лагутов
15.07.2020


НА ЧТО БЫЛ ПОЛУЧЕН ВПОЛНЕ ПРИЛИЧНЫЙ ОТВЕТ РУКОВОДСТВА ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ

Правительство Ростовской области
Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области
Еmail: kazak@donland.ru, http://www.depkazak.donland.ru
19.08.2020 № 30и/32-Г
Лагутову В.В.

 Уважаемый Владимир Викторович!
Ваше обращение в адрес департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области, по вопросу издания книги о школе фронтального бокса, созданной Лагутовым Виктором Ильичем, рассмотрено.
Средства областного бюджета Ростовской области, направляемые на духовно -нравственное, физическое и патриотическое воспитание казачьей молодежи и развитие казачьих обществ, установлены государственной программой Ростовской области «Поддержка казачьих обществ Ростовской области», утвержденной постановлением Правительства Ростовской области от 17.10.2018 № 651) (далее -государственная программа).
В указанной государственной программе средства на издание книг не предусмотрены.
Выражаю Вам свою признательность и искреннюю благодарность за активную гражданскую позицию и неравнодушие в деле воспитания патриотизма.
С уважением Директор  П.Н. Серов
 


НЕКОТОРЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О СУТИ ЯВЛЕНИЙ  В КАЗАЧЬЕМ АСПЕКТЕ

1. Это мы куда посылали?
В какой-то организационный комитет казачьего всемирного форума при губернаторе, как было везде заявлено.
А отвечает нам не официальный адресат, что значит никакого оргкомитета и духом нет. Есть только должностные лица ждущие распоряжений от начальства. В ответе же нет никакого упоминания о Форуме и казаках, а есть ссылка на строгую указивку относительно соответствию содержанию какой-то госпрограммы о поддержке казачьих общества области - там, мол, нету статьи на издание книги. А становится интересным, есть ли там вообще и сам Форум казаков. Или он проходит по какой то иной бюджетной строке? Да и по смыслу странноватенько как-то стыковка Всемирного Форума казаков и какой-то госпрограммы областного уровня.
  Однако, понимаем, что казаки никакого отношения к данной службе при губернаторе не имеют. Да и все эти Форумы уже прошедшие тоже всегда без самих казаков проходили, а только для нужных людей...

2. Из предыдущего плавно вытекает и следующий вопрос - о казачьей национальной идее.
Если вспоминать историю начала возрождения казачьего движения в канун 1990-х годов, то основную идеологическую казачью линию вел Черкасский округ области Войска Донского и его первый и последний атаман - автор этих строк. Всю организационнную работу по созданию казачьих государственных структур проводил опять таки он уже в качестве народного депутата Ростовского областного Совета, а также Председателя комиссии по экологии и Заместителя Председателя комиссии по казачеству и даже члена комиссии по культуре, спорту, науке и образованию, а также члена Малого Совета Ростовской области.
   Более того, все казачьи службы регионального уровня были созданы при его непосредственном участии и его трудами, от формирования казачьих кадетских корпусов в Новочеркасске (Г.Писарев) и Ростове на Дону (А.Козловский) до департамента по делам казачества, комиссии по казачеству Областного Совета, Кординационного Совета при губернаторе, должности заместителя губернатора по делам казачества и экологии.
   И вообще, за все три ушедших в лету десятилетия вокруг национальной казачьей идеи, кроме как базовой - профессора В.В.Лагутова о возможности второго входа казаков в реку истории, никакой равноценнной так и не было зафиксировано.
    Обидно даже за директора департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Н.П.Серова, он даже не ведает, что помимо сквозного образования от кадетского корпуса до офицеров смотрителей природоохранной стражи, еще в 1990-м году казаки имели четкую программу действий для  своей исторической миссии спасителей Дона и Мира. И она была признана атаманами Тройственного Союза Дона, Кубани и Терека Федоровым Н.В. и Рытиковым А.Г. именно как национальная казачья идея. И называется этот вход в реку истории как Бассейновая концепция устойчивого развития Проф. В.В.Лагутова.

3. Резюме.  И вместо своей исторической миссии спасителей цивилизации казаков власти давно заменили на какую-то  имитацию типа "а ля казакен" строго по циркуляру  регионального уровня - госпрограммы Ростовской области "поддержка казачьих обществ Ростовской области". А почитаешь ее и волосы дыбом встают, если еще не повылазили от современного положения и отношения властей к казачьему народу вообще, а  к донским казакам,  в частности. Прямо по присказке о журавлях в небе и синичке в руке. Вроде и деньги есть и немалые на потемкинско-казацкие игрища, а толку для казачьего народа никакого. Собственно суммы под тот же миллиард выделяется области ежегодно и на выращивание рыбы. И с тем же успехом... нету никакой рыбы уже тридцать лет, а процесс идет... в полное удовольствие административных чиновников.


Рецензии