Стоит ли паниковать в ожидании Великой депрессии

         Простые вещи можно описывать сложно, а сложные вещи – просто. Во втором случае, это редукция.
         Встречается также в жизни явление под названием «усложнение праксиса»: это когда человек мочится не сразу в унитаз, или на землю, а вначале в ладони, а уж затем выливает из ладоней содержимое куда надо.
         Короче, можно не читать заумных экономических теорий и не слушать либеральных аналитиков, чтобы понять, что полный кризис, это когда «не растёт кокос». В банки заёмщики не возвращают деньги, а также никто не берёт их в долг. Продукцию сбыть невозможно, её никто не покупает. Деньги не обращаются, производство стоит.
         Это не коллапс и не шок экономической системы, это её клиническая смерть.
         А то, что принято называть экономическим кризисом, это:
1. уменьшение прибыли,
2. исчезновение прибыли.
         Ни в первом, ни во втором случае до убытков дело не доходит, так как предприятия, банки во время банкротятся до лучших времён. «В дураках» остаются лишь те, кто и до этого ничего не имел, «кроме собственных цепей».
         Поскольку с тех, кто остался в дураках, государству нечего стало взять, оно для собственного выживания начинает искать новые источники средств существования. Но если в стране никто и ничто не работает, то и налоги взять не с кого.
         Вот в такой примерно ситуации оказалось молодое советское государство после двух революций 1917 года. И оно тогда нашло выход в тотальной экспроприации. Даже золото и прочие ценности все граждане были должны сдать государству. Хотя оно могло начать захватнические войны для выхода из кризиса, как, например, фашистская Германия во время кризиса 1930-х.
         В общем, после секвестрации и сокращения бюджета, а также численности государственных чиновников, как это было при Ельцине, чтобы не делать внешних займов, наше государство вынуждено будет трясти очень богатых граждан, спрятавших свои заработанные непосильным трудом деньги в норах. Государство вынуждено перестанет быть «ночным сторожем» олигархии. Наступит полное классовое отчуждение государства.
         По примеру правительства американского президента Ф.Рузвельта, для выживания любому государству в такой ситуации придётся включать печатный станок и обеспечивать безработных граждан если не деньгами, то работой. Значит, нужно будет либо создавать новые государственные предприятия, либо забирать предприятия у частных лиц, огосударствлять их, как во время войны.
         А ведь война с Россией идёт. Пока что она холодная, так как в горячую фазу переводить её НАТО опасается. Россия по тихому переиграла Запад в гонке вооружения, пока он отмечал победу, пируя на костях СССР.
         Так вот, сможет ли Россия выжить в условии полной изоляции, без внешней торговли? А почему нет, если сменить ориентацию на экономические показатели, если забыть про погоню за прибылью и страхи, что её не будет. Если вспомнить про хозяйственный расчёт, самоокупаемость и плановое ведение хозяйства.
         Ведь если погони за прибылью не будет, не нужно будет банкротить самоокупаемые неприбыльные предприятия. Кризиса не будет, так как он только в головах буржуазных экономистов. Это они закрывают предприятия, если те не приносят хозяевам больших барышей.
        Ну, нет роста ВВП, но нет и спада. Поэтому государству нужно у тех, кто банкротит предприятия в этой ситуации, отбирать их.
         Государственный капитализм живуч. Он станет ещё более живучим, если появится партнёрство государства не только с частными лицами, но и с народом. 


Рецензии