Портрет

- Не скачи! - Мама строгим голосом одернула совёнка. - Почти пришли.

Держа своего сына за пушистые пёрышки, она вошла в салон с яркой, почти пахнущей красотой, вывеской. "ЛЕСНОЙ ХУДОЖНИК. ПОРТРЕТЫ НА ЗАКАЗ".

В светлом холле было тихо, только журчание небольшого ручейка нарушало умиротворение.

- Мам! В туалет хочу! - Совёнок запрыгал вокруг совуньи. - Прям терпеть не могу! Правда, правда!

- Пожилая сипуха за стойкой администратора улыбнулась и едва заметно указала птенцу направление, в котором он тут же упорхнул.

- Ну и как его усадить к художнику? Это же не две минутки сидеть? - Мама сова потерла клюв.

- Не переживайте, у нас просто волшебник работает. Со всеми детьми ладит. И сидят как шелковые. И стоят.

Совёнок вернулся к маме и встряхнул пёрышки.

- Мама, я там сейчас такую необычную птичку встретил! Лохматую, со стоящими дыбом перьями на голове! И они были розовые!!! - Совёнок аж клювик раскрыл, пока махал крылышками и вдохновенно рассказывал.

- Не выдумывай милый. Пойдем, наше очередь к художнику. - И себе под клюв, почти шепотом, - лишь бы не набедокурил.

Они распахнули воздушные шторки мастерской и попали... в сказку.
Маленькая лесная поляна, но в то же время огромная. Стрекот кузнечиков, и переливы птичьего многоголосия. Мама словно услышала и оперную диву ЛаваСовенью. И Современную певичку леди СаСу. Музыка не была громкой и почему-то, не мешала друг другу. Сквозь кроны зелёной листвы пробивались солнечные лучи и прыгали, резвясь на водной глади ручья, продолжавшего свой бег и тут.
Удобные пуфики, подушки и маленькие столики были удачно раскиданы на зелёном ковре.

Совёнок стоял, держа маму за крыло и крутил головой. Он увидел мольберт, установленный у самой воды и небольшой столик с красками и палитрой. А рядом, в белоснежном халате, стояла та самая странная птица, с розовыми перьями.

- Мама! Вон же он! Я же говорил! - Совёнок ткнул в незнакомца крылышком.

- Не вежливо, молодой птице так себя вести. - Старческий и скрипучий голос заставил совёнка замолчать. - Становись вот тут. - Художник указал крылом на пространство сзади мольберта.

Притихший малыш встал на указанное место и смущенно посмотрел на маму.
Пожилой филин подошёл к нему и потрепал по голове.

- Чего - то не хватает... Подождите меня минутку. - Он скрылся за деревцем на краю полянки и оттуда послышался лёгкий треск и бормотание. Наконец, он вернулся, держа венок из ягод неведомого растения и каких - то зёрнышек. - Держи малыш.

- Я же не девочка! - Совёнок возмущено подскочил. - Почему я должен надевать венок?

Старый филин вздохнул, наклонился к совёнку и что - то тихо ему сказал. Мама сова не слышала его слов, но после, малыш безропотно надел венок и тихонечко стоял все время, пока филин рисовал его портрет.

Когда холст украсило изображение малыша, тот с восхищением разглядывал рисунок.

- Дядя филин, а когда я вырасту, я тоже буду так рисовать? - Он вопросительно взглянул на художника.

- Если ты захочешь. Ты сможешь все. И запомни, никогда не стесняйся себя и будь таким, каким хочешь.

Совёнок благодарно обнял старого филина и они с мамой отправились домой.

- Милый, а что он тебе сказал, перед тем как начать рисовать?

- Он сказал, что если я надену венок и спокойно буду стоять, то у меня появится кусочек волшебства, который будет со мной всю жизнь.

Мама сова посмотрела на портрет сына и улыбнулась.

- А ведь он прав...


Рецензии