***

Последнее, что Саша помнил - кто-то поднёс к его лицу какую-то мокрую тряпку и с силой прижал. Очнулся он уже здесь. В помещении было темно, холодно и сыро, и никаких намёков на то, как и зачем он сюда попал, не было.
Помещение было практически пустым. Простой выделки, как будто советских времён, стул, небольшой шкафчик и картина на стене - таково было его нехитрое убранство. На картине был изображён уходящий в тоннель поезд метро. И словно следуя какому-то инстинкту, Саша решил прикоснуться к этой картине. Но как только он дотронулся до неё, она вдруг перевернулась, а на её обратной стороне оказалось изображение прибывающего поезда метро.
Тут же послышался скрежет, как будто поворачивалось множество шестерёнок, затем зазвучала какая-то короткая мелодия, и вскоре рядом с Сашей открылся небольшой проход, который до этого, оказывается, был закрыт под замаскированный засов. Он понял, что это была некая потайная дверь. Пройдя внутрь, он с удивлением обнаружил, что там находится довольно большое помещение, а в нём на небольшом стульчике сидел человек. Он был очень маленького роста, почти карлик, да ещё и с бородой - ну натуральный гном!
- Ты кто?
- Меня зовут Вилен, я подземный житель в пятом поколении. Вообще, Вам невероятно повезло, что Вы меня нашли. Для тех, кто оказывается здесь, в Метро-2, это маловероятно. В основном максимум, на кого они могут наткнуться - это на каких-нибудь диггеров, которые так же, как и они, заплутали в Метро-2.
- Метро-2?
- Как видите, это настоящий лабиринт. Вы никогда не задумывались, почему метро ночью закрывают? Казалось бы, смысла в этом мало - только в целях экономии и для профилактического осмотра? Но вдобавок ночью как раз начинает функционировать и проникать в метро эта "преисподняя", и, вероятно, именно она является причиной многих перебоев в его работе.
- Как попасть на поверхность, ну или хотя бы в Метро-1?
- Ну, Вы же не хотите, чтобы Вас судили за порчу станций метрополитена, поэтому Вам придётся добраться до выхода. А я постараюсь Вам в этом помочь.
- Надо же, я думал, я один такой - всё время ищу приключений на свою... душу.
- Первым делом надо достать Вам консервы и одежду. Сейчас мы находимся на большой глубине недалеко от станции метро "Автозаводская". Я и не знал, что здесь был проход. И ведь Вы могли умереть там, в той комнате! Это как будто бы было испытанием на искренность Ваших намерений. И всё же нам во что бы то ни стало нужно взять и оружие тоже. Ведь Вы ещё не знаете, куда Вы попали. Вот карта, я Вас проведу.
Вилен достал из рюкзака карту, по виду бумаги, прошлого века. Саша взглянул сначала на неё, потом на Вилена, потом вздохнул и помолчал какое-то время.
- Можно на "ты".
- Позвольте я всё-таки буду на "Вы". Я просто всю свою жизнь вертелся в научных кругах.
- Ну хорошо.
Дойдя до ещё одного небольшого помещения, они обзавелись консервами, одеждой и советским автоматом Калашникова, которые хранились в неком подобии большого сейфа. Вилен открыл его при помощи какого-то ключа.
- Кстати, архитектор этой станции как-то обмолвился, что при создании проекта Автозаводской ему пришлось обратиться к анналам древнеегипетской архитектуры.
- Откуда ты всё это знаешь?
- Обижаете. Я был одним из элиты, и меня вместе со многими другими планировали поселить в знаменитом подземном городе под Раменками.
Он что-то ещё говорил, но Саша, будто что-то вспомнив, вдруг мысленно перенёсся в своё далёкое детство, когда маленьким мальчиком он сидел в поезде метро и смотрел на схему, висевшую рядом с окном поезда. Тогда она действительно казалось ему такой же непонятной, но манящей, как какая-нибудь Книга мёртвых.
- Знаешь, а я стал уже понемногу привыкать к своему новому месту жительства. По сути это та же подземка, но здесь мне нравится больше. Здесь нет толпы, и, следовательно, спокойнее, чем в метро.
- Толпа здесь есть, но я очень надеюсь, что нам не придётся с ней столкнуться.
Как только они добрались до следующего помещения, вдруг резко похолодало. Откуда-то подул холодный ветер. Им пришлось надеть тёплую одежду, но им всё равно было прохладно. Тут они заметили, что у стен помещения стояли странные полупрозрачные капсулы, по форме напоминавшие холодильники марки ЗиЛ.
- Что это?
- Вот, что я имел в виду, когда говорил о толпе. Это криосаркофаги, в которых хранятся мутанты, разрабатывавшиеся учёными Метро-2.
- Зима близко.
- Кто это сказал?
Криосаркофаги вдруг открылись, и из них повылезали мумии-мутанты. Позади шёл мужчина в форме. Вдруг в полуметре справа от Саши со свистом пронеслось и разбилось вдребезги о стену нечто очень большое. Обернувшись, он осознал, что это был лёд, глыба льда, огромная и заострённая. Саша посмотрел на Вилена. Его лицо исказила гримаса ужаса, и он вскрикнул:
- Бежим!
Вилен открыл дверь и прокричал Саше:
- За мной, скорее!
Но в Сашу снова полетела такая же ледяная глыба, отрезавшая его от Вилена. Каким-то чудом ему удалось от неё уклониться.
- Надо же, отскочил... Зря вы сюда зашли, ой зря... Проваливайте.
Саша стоял, в неком шоковом состоянии.
- Не хочешь? Хорошо, запущу в тебя сосульками.
Саше с детства нравилось фехтовать, нравилось держать в руке меч, подходящий ему по весу. Сейчас, при таком стрессе, сердце у Саши бешено стучало, а его разум, уже потихоньку привыкавший к выживанию в новых для него условиях, очень быстро осознал, что надо что-то делать именно в эту секунду. Сашины глаза ещё давно заприметили лежащий на полу кусок арматуры. Он схватил его и успел отбить летевшие в него три сосульки. Сосульки, по остроте не уступавшие метательным ножам.
- Неплохо, но если хочешь с нами сражаться, к сожалению, арматура тебе не поможет...
Он умел стрелять, а Саша пытался уклониться от сосулек, летевших в него со скоростью пуль. Саше во что бы то ни стало нужно было подойти к нему поближе. Удивляясь сам себе, Саша, как какой-нибудь заправский герой фантастического боевика, уклонялся от летевших в него многочисленных ледяных пуль, которые только царапали его одежду и изредка кожу. Отбиваясь от сосулек, он пытался пробиться к мужчине, и наконец у него это получилось. Он замахнулся арматурой и ударил, но мужчина в форме защитился покрывшейся льдом рукой. В его руке возник ледяной меч. Где-то около получаса Саша сопротивлялся его ударам, и в конце концов ему удалось пробить его меч арматурой. Надо отдать должное Вилену, он помогал Саше как мог: изредка открывал дверь и, невзирая на онемевшие от холода руки, стрелял по ним из автомата. Бой с мужчиной в форме продлился ещё около пятнадцати минут, прежде чем Саша увидел его слабое место. Он был хорош в дальнем бою, но с мечом он, похоже, обращаться не умел и держал его в руке не очень уверенно. Главное было не попадаться под лёд. Саша нанёс ему удар, после которого тот упал и ударился головой о камень.
- КГБ?
- КГБ, КГБ... Как можем так и работаем.
Лёжа и истекая кровью, он усмехнулся.
- Мы - комитет героев бездны.
КГБшник дал Саше гаечный ключ.
- Он тебе понадобится. Поверь, одной арматурой от Ордена не спасёшься.
Саша пощупал пульс члена этого "ордена" и ужаснулся. Да, его тело было холодным от льда, но теперь он совершенно точно был мёртв. Саша был в шоке. В течение нескольких минут он пытался сохранить спокойствие при охватывавшем его сознание паническом страхе и вдруг машинально перевёл взгляд на то, что он теперь держал в руке.
С виду это был обычный разводной гаечный ключ чуть меньше метра в длину, да ещё и такой модели, которую в наше время уже не увидишь, но взяв его в руки, Саша понял, что что-то здесь не так. Металл был на удивление тёплым. Саша подумал о том, что Холод, в сущности, не был таким уж плохим человеком, раз позволил ему согреться после этого боя. Всё ещё не в силах оправиться от шока, Саша поднял голову, вдруг увидел дверь и машинально открыл её. Ему нужно было уйти отсюда. Куда угодно, лишь бы уйти. При виде его Вилен сильно удивился, однако его эмоции, как всегда, выдавало только его выражение лица.
- Кто это был?
- Тёмный культ, они называют себя "Орденом".
- КГБ?
- На КГБ не похоже, не их стиль, это скорее всего иностранные организации. Я сам был крайне удивлён, увидев на них форму КГБ. Сам не знаю, как им удалось её достать. Ну, наверно, либо сняли с погибших, либо кто-то из КГБшников отдал.
Вилен снова достал из рюкзака свою карту и посмотрел на неё.
- Теперь нам нужно добраться до бывшего бункера штаба Гражданской обороны. Нам в ту сторону.

***

- А это не слишком - мобилизовать весь отряд из-за одного погибшего? Тем более, что он в наших рядах - не более чем мелкая сошка?..

***

Они снова отправились в путь. Когда они прибыли, то увидели, как от кого-то убегали двое людей. Их окружили, и вскоре они поняли, кто это был. Здесь, под станцией метро Площадь Революции, вдруг ожили все солдаты - и пограничник с собакой, и бронзовая девушка.
- Сзади!
Саша резко обернулся. Один из мутантов стремительным рывком бросился на оцепеневшего от ужаса человека, но Саша успел ударить его ключом в самый момент его прыжка и вырвать беднягу из его отвратительных рук. Все вместе они побежали прочь. Сзади отстреливался от мутантов Вилен. Скрывшись за очередной дверью, они сбежали от мутантов и наконец могли осмотреть состояние спасённых ими людей и поговорить с ними. Состояние того из них, которого ранил мутант, оставляло желать лучшего.
- Думаешь, ещё продержится?
- Трудно сказать.
Саша и Вилен использовали аптечку, чтобы залечить его раны.

- Успокойтесь и расскажите, кто Вы такой.
Один из спасённых заговорил.
- Я учёный. Здесь проводились эксперименты над людьми. Все результаты этих экспериментов держались в строжайшем секрете, однако всё же известны имена двух объектов - это Холод и Поток. Видимо, вы столкнулись с Холодом. Сожалею... Кем бы вы ни были, мне кажется, что находиться здесь вдвоём - сущее безумие! Нас осталось всего двое, и нам чудом удалось спастись, а наша охрана уничтожена орденцем по имени Поток...

- Нам нужно туда попасть, но мы не можем, поскольку там сконцентрировано просто колоссальное число этих жутких монстров. Если бы вы могли добраться туда, было бы действительно здорово...
Саша ответил без колебаний.
- Мы пойдём туда.
- Да Вы с ума сошли! Я совсем не это имел в виду...
Но учёному его было уже не остановить.

***

В очередном помещении было очень темно, но из темноты вдруг вышел огромный пёс с тремя головами. Его головы облизывали длинные острые клыки своих пастей. Саше, Вилену и учёным удалось скрыться от него за углом.
- Так, а это кто?!
- В центре Москвы (или где-то между Кропоткинской, Новокузнецкой и Библиотекой им. Ленина) расположен так называемый Болотный остров (хотя официально названия у него нет). По преданию на этом острове зверь троеглавый явился не то Андрею Боголюбскому, не то Даниилу Ивановичу, не то Юрию Долгорукому - точно уже не установишь. Вот он и есть этот цербер.

Саша нанёс по нему пару ударов ключом, отчего цербер дико заскулил от боли - он ранил его в лапу. Цербер рассвирепел. Саша понял, что по головам бить бессмысленно, так как их три, и нанёс удар ему в грудь. Тогда тот издал протяжный вой, пошатнулся и упал.

***

- В XVII-XVIII веках на Болоте проводились публичные казни - здесь, к примеру, казнили Емельяна Пугачёва с его сподвижниками, а также не зря недалеко от Болота расположен знаменитый Голосов овраг.

***

- Если память мне не изменяет, где-то здесь должен быть рычаг, открывающий дренажные люки.

Мутанты подходили к ним всё ближе и ближе.
- Их слишком много, нам не справиться!
- Нам нужно только добраться до рычага!
Но это было ещё не самое страшное. Орденец.
- Поток!
Он махнул рукой, и тут же всё помещение залило водой сантиметров на десять.
- К твоему сожалению, я-то плавать умею, это моя стихия. А вот тебе уже отсюда не выбраться.
Он вытянул руку вперёд. Вода залпами лилась из его руки и смывала всё на своём пути. Саше пришлось бежать.
- Можешь бежать, но рано или поздно я тебя задену!

Из-за его способности сражаться с ним было сложнее, чем с Холодом. Вода доходила уже до пояса.

- Хорошо, я расскажу тебе. В СССР ещё с тридцатых все были одержимы идеей создания нового человека, к шестидесятым в стране уже существовала целая система закрытых объектов, на некоторых из которых советские учёные создавали людей, обладавших нечеловеческой силой и суперспособностями - нас, Орден, строителей Метро-2. Думаю, тебе незачем знать что-то ещё. Ладно, ты победил, но я тут кое-что для тебя приготовил. Если я сейчас погибну, то стану героем Ордена. Для меня это высшее благо...
Саша пытался понять этих людей, но не мог.
- Я знаю, что такое высшее благо. Да, это будущее, но это не то будущее, о котором ты говоришь!
Вода всё прибывала. Орденец улыбнулся, нажал на какой-то рычаг позади себя, и тут из криокамеры вырвалась огромная акула-мутант. Саша и Вилен поняли, что там и находились те самые рычаги. Каким-то чудом Саша всё же нажал на рычаг, открывающий проход. Вода хлынула вперёд, превращая проход в канализацию. Тут они заметили, что вместе с акулой на них в воде надвигалось и ещё нечто большое. Приглядевшись, они распознали в нём какого-то огромного моллюска. Но времени его разглядывать у них, разумеется, не было. Саша и Вилен переглянулись и тут же ухватились за него. В то время как моллюск на всех парах улепётывал от приближающегося монстра, им с большим трудом удалось ухватиться за какой-то выступ с торчащей из него арматурой и наконец отдышаться.
- Что это было?

- Если в метро можно лишь обнаружить некоторые окаменелости, то здесь, в Метро-2, до сих пор обитают некоторые виды моллюсков, которым уже более 70 миллионов лет.

***

- Утром 15 июля 2014 г. при движении произошёл сход с рельсов состава, шедшего от "Парка Победы" до "Славянского бульвара", в результате чего погибло целых 20 человек.

- Это погибшие в метро?
- Да, в метро иногда погибают люди, но в основном это призраки не наших с Вами современников, потому что их число ничтожно по сравнению с тем, сколько рабочих и заключённых исправительно-трудовых лагерей погибло при строительстве станций Московского метрополитена в результате оползней при прокладке тоннелей и нечеловеческих условий работы... Их останки замуровывали прямо в стены...

***

- Поезд-призрак? И девушка-призрак...
- Вы слышали эту историю? На Выхино появляется мёртвая девушка. Ей нужно говорить "Иди на кольцо", и тогда она исчезнет.

***

- До меня дошли слухи о тебе, недавно появившемся в Метро-2 и уже успевшем убить двух членов Ордена. Но ты не знаешь, с кем ещё тебе предстоит сразиться.

***

И вдруг все они застыли, как статуи. Более того, застыли и учёные. Но Саша и Вилен явно видели, как что-то двигалось им навстречу. Ещё один в форме.
- Тоже из золотой молодёжи?

- Уже давно многие машинисты метро рассказывали о том, что при движении поезда от "Марьиной рощи" к "Бутырской" время начинает замедляться.

Саша было взмахнул ключом, но Часовой уже хлопал его сзади по плечу. Саша мгновенно обернулся, покрывшись потом. Орденец равнодушно улыбнулся и развёл руками.
- Слишком медленно. Лично я сосчитал, сколько раз я уже мог убить тебя. И как ты можешь сражаться с самим временем?..
Действительно, как? Саша пытался сбежать от него и одновременно понять, как. А Часовой стоял перед ним и смеялся. Саша пытался его атаковать, но тот как будто мгновенно оказывался у него за спиной.

- Бегите!
- А Вы? Вам с ним не справиться...

- Пытаешься убежать? Вот так на протяжении всей своей истории человек предпринимает попытки убежать от своего старения...

Он достал из-за спины ключ, но выглядел он не как гаечный, а больше напоминал ключ от заводных часов. На нём красовался большой циферблат.

Его ключ тоже засветился, но слабее, чем у Саши.

***

На руках были перчатки с кастетами.

- Давай-ка сюда ключик по-хорошему. Мои родители были ворами в законе.

Он бежал по стене, бежал и улыбался.
- Хочешь такие ботинки?

Орденец превращался в камень и обрушивал потолок и стены проходов.

Кремень ударил его кастетом по голове, и из носа у Саши хлынула кровь.

***

- Когда горела Москва, именно здесь начался огромный пожар.
Там стоял человек. Ещё один в форме. Его сжатая в кулак правая рука горела, но не сгорала, а сам он улыбался. На ней красовался кельтский крест. За ним стояло несколько мутантов с огнемётами в руках.

Из его руки, как из огнемёта, вылетали сгустки пламени. Он стоял и улыбался.
- Ну как тебе?
Уворачиваясь от его огненных залпов, Саша пытался наносить по нему удары ключом, но он, похоже, был крепким орешком и к тому же умел лучше уворачиваться от ударов, чем другие орденцы. В очередной раз уклонившись от огня, Саша внезапно заметил, что рядом с ним находилось прямоугольное стекло около метра в длину, а над ним табличка, на которой было написано крупным шрифтом "В случае аварии" и что-то ещё мелким шрифтом. За стеклом находился ключ с лампочкой на другой стороне. Саша разбил стекло своим ключом. Эта лампочка горела, как символ светлого будущего. Саша взял ключ в руки. Ключ был таким же тёплым, как и тот, что дал ему Холод. Орденец наступал. Саша попытался попасть по нему и случайно задел стену лампочкой. Она прорезала её, словно масло. Сказать, что Саша был удивлён - значило ничего не сказать.

- Только сейчас заметил... Это же ключ? Хорошо, надо просто быть с тобой поаккуратнее...

Кислорода под землёй и так меньше, чем на поверхности, а если под землёй случается пожар, то дышать становится ещё тяжелее, что и понял и испытал на себе Саша в тот момент.

Это опять были мутанты. Хуже всего было то, что сзади них закрывались тяжёлые автоматические раздвижные металлические двери. Саша и Вилен пытались пробиться сквозь надвигавшуюся на них толпу, а орденец всё приближался.

В тот момент, когда дышать стало совсем тяжело, Вилен всё же добрался до рычага, смог нажать на него, и двери открылись.

***

- Очень приятно, Электрод.

- Лёд не проводит электричество?
- Да, электропроводимость льда значительно меньше, чем у воды.
- Холод!
Это и впрямь был он. Холод широко улыбнулся.
- Я был в анабиозе. Да, уровень моих способностей ниже, чем у других членов Ордена, но, как видишь, умение создавать лёд может сослужить хорошую службу.

- Стой!
Холод принял на себя его удар.

- Я всегда был далёк от Ордена. Я точно знаю, что мои родители были родом из Скандинавии и потому были либералами, но нелёгкая занесла их работать на заводе ЗиЛ. Несмотря на это, мне до сих пор близки по духу люди советской закалки. С ними просто интереснее, чем с нынешней молодёжью. Однако теперь я официально заявляю, что требую отставки.

***

Выражение лица учёного стало серьёзным.
- Победить их сможете только вы...

***

Они попали в очередной бункер.
- По слухам, именно здесь находится знаменитая библиотека царя Иоанна Грозного, огромный архив.
- Может, из него нам удастся почерпнуть какую-нибудь ценную информацию?
- Кто знает?..

***

Орденец. В его руке был зажат светящийся ключ.

- Он сделан из особого металла, это чудо-разработка на грани последних возможностей техники и электроники.

- Как и изобретатели гаечного ключа, разрабатывая это оружие, мы искренне верили в то, что это действительно ключ, который откроет нам дверь к светлому будущему. Мы хотели сделать невозможное, научный прорыв...

- Даже среди элиты есть избранные, и мы, члены Ордена - как раз такие люди. Нас отобрали ради того, чтобы улучшить. И похоже, что ты тоже был одним из нас.

Тоненькие струйки света пробежали по механизмам ключа, и вдруг он весь засиял. Орденец улыбнулся.
- Похоже, ты тоже умеешь им пользоваться...

На конце ключа, как раз в том месте, которое должно было касаться гайки, в его зеве, возник сгусток света и тут же ринулся в направлении ключа - полетел в орденца. От неожиданности тот не смог уклониться.

***

- Я помогу Вам.
- Но чем ты можешь мне помочь?
- У меня тоже есть ключ.
На всегда сосредоточенных глазах Вилена вдруг выступили слёзы.
- Я тоже был избранным, и надо мной совершали опыты, но, видимо, я уже этого не помню. Всё, что я знаю - это что мои родители имели непосредственное отношение к проекту Метро-2.

***

Орденец зло рассмеялся.
- Здесь тупик. Всё перекрыто, и тебе уже не выбраться.
Возможно, это действительно был тупик, однако помещение было просто огромным.
- Как тебе? Такое увидишь только в проекте Дворца Советов. Это, собственно, то, ради чего и задумывался Орден. Наряду с разработкой и испытаниями ракет подземного базирования в регионах учёные также проводили здесь исследования мощнейшего огнестрельного оружия. И этим оружием, как ты уже догадался, были ключи.

- Вступай-ка в наши ряды, а, избранный?

***

Помещение было ещё больше предыдущего, но оно было очень светлым. Приглядевшись, Саша заметил, что освещалось оно исключительно висящими на стене многочисленными ключами. Саша, Вилен и Холод долго шли по нему и в конце увидели один-единственный высокий трон, на котором сидел человек. Подойдя ближе, они смогли разглядеть его получше. Трудно было установить его национальность - создавалось ощущение, что в нём смешались европеоидные, монголоидные и, вероятно, ещё какие-то черты лица.
- Позволь представиться, я глава Ордена и по совместительству хранитель Ключей к коммунизму, Кайзер Ю.

- Почему ты хочешь умереть?

Кайзер Ю летел к своему детищу, огромному светящемуся ключу.

Саша успел протиснуться в щель, но при этом его ключ остался за ней, и Вилен тоже.

- Печально... Я думал, что почти пришёл к коммунизму, но, похоже, что Икар - мой дальний предок...

***

- Они погибли, чтобы мы жили...

***

- Во имя светлого будущего!

***

- Стань тем, кем ты рождён быть!
Вспышка света.


Рецензии