И никуда ты, милок, не денешься, и отомстишь...

        Надеюсь,  вы  заметили,  господа  хорошие,  что  при  прощании  с  родными  на  длительное  время  в  ожидании  вот-вот  уже  подходящего  поезда,  и  независимо  от  степени  их  родства,  горько  плачут,  а  иногда  прямо-таки рыдают отчего-то чаще  всего именно  ведь  провожающие,  но  не  уезжающие?  Так неужели  они  настолько  расстроены  из-за  того,  что  их  дорогие  гости  слишком  рано  покидают?  Наверное,  хотелось,  чтобы  они  и  ещё  чуток  побыли  бы?  И,  видать,  поэтому-то  хозяева  столь  «усердствуют»,  совершенно  не  жалея  желёз  своих  слёзных? И  если  вы,  господа,  не  верите,  что  провожающие  хозяева  переживают  больше, чем уезжающие от них гости  дорогие,  можете  это  дело  и  сами  проверить.
        Интересуетесь,  как  проверить?  А  очень  просто.  На любых  других  подобных  же  практических  примерах  со  своими  знакомыми,  которые  на  вокзале слёзы  льют,  также  с  плачем  провожая  в  свой  родной  дом милых сердцу гостей  своих.  А  как  вы  думаете?  Отчего  этакое  происходит?  А  ответ,  кстати  сказать,  столь  же  несложен,  как  и  наш  деревянный  рубль,  который  вот  много  лет  уже  пытается  встать  на  ноги  с  коленей,  покрывшихся  застарелыми  мозолями  от  настолько  длительного  стояния.
        А дело,  люди  добрые,  в  обыкновенных  и  очень  давних,  но  очень  сильных  первобытных  чувствах  человека: «страха и  зависти»,  с  которыми  не  всякому  удаётся  справиться.  Ибо  остающиеся  на  месте  родственники  больше  уезжающих  гостей  плачут  и  переживают  от  расставания  вот  из-за  чего.  Только  вот  уж  ответ,  извините  за  честность  и  прямоту,  будет,  равен  хлёсткому  прицельному  удару  пудового  кулака  в  центр  широкого  лба!  Разумеется,  вы  в  ужасном  нетерпении  ждёте  пояснения!
        А  так  как  остающиеся  здесь  родственники,  хозяева,  попросту  уже  и  не  верят  в  то,  что  прекрасно  ими  принятые,  но  только  вот  намного  дольше обещанного задержавшиеся, и впрямь чересчур  уж загостившиеся родственнички дорогие сейчас,  наконец-то,  уж  точно  умотают  к  себе?!          И  неужели прямо  через  восемь  минут  ими  уже  и  пахнуть-то  не  будет  вообще?!  Да,  неужто  дождались  они,  приуставшие  от  канители  хозяева,  этого  долгожданного  счастливого  и  светлого  часа,  и  скоро  можно  будет  свободно  и  с  упоением  облегчённо  вздохнуть?! 
        И  вот  самое  основное.  Ведь  приехавшие  «всего  лишь  на  недельку»  гости  прекрасно  осведомлены  в  вопросе  встречи  гостей  в  смысле  нанесения  хозяевам  экономического  ущерба  в  настолько  дорогом  «удовольствии»  накормить-напоить  и  спать  уложить,  постоянно делая  при  этом  вид  совсем-совсем  нежадного  богатея!  Поэтому-то  остающиеся  хозяева  плачут  одновременно  от  двух  прекрасно  всем  известных  причин,  пояснённых  в  старинной и  не  единожды проверенной  жизнью  мудрости.
        А  что  «хозяин  гостю  рад  аж  дважды»!  В  первый  раз  хозяева  умиляются,  когда  их  гости  дорогие  приехали  с  положенными  в  таком  важном  деле  обязательными  подарками.  А  самая  главная,  основная  радость  ожидают  хозяева  от  информации  об  уезде  родственников-гостей,    прямо  с  первого  же  дня  уже  ждущих  скорейшего  уезда  гостёчков  в  свои  родные  пенаты.   И  об  отъезде  хитро  осведомляются сразу  по  приезду.  Мол,  это  ведь  нужно  для  того,  чтоб  и  билеты  назад  взять  заранее, да  нужно  распланировать  проведение  различных  развлекательных  мероприятий  для  долгожданных  гостёчков!  Мол,  а  как  же  иначе?
        Ведь  скучно  же  день-деньской  сидеть  за  надоевшим столом  и  пить-жрать,  этим  заодно  тактично  намекая  на  ужасающие  цены  абсолютно  любых  продуктов?  Зато  просто  неописуемое,  поистине  предынфарктное  состояние наступает  у  хозяев,  когда  «горячо  любимые»  их  родственники,  в  конце-то  концов,  уезжают!  И  каким  великим  актёром  должен  быть  хозяин,  кстати,  не  окончивший  ведь  вообще  никакого  специального  заведения,  чтобы  угощая  гостей  за  столом,  постараться  свой  алчный  от  природы взор прирождённого жадюги  пытаться  хоть  на время преобразить  во  взгляд  более-менее  щедрый.  Чтобы  столь  же  прижимистых  гостей  родственников  не  запугать!  Для  этого  ох,  какой  немалый  талант  нужен!
        Правда,  аналогичные  подарки  от  хозяев  уже  перед  уездом  гости  принимают  тоже  с  этакой  показушной  неохотой.  Хотя  как  скроешь  от  хозяина  столь  же  озабоченный  и  не  менее  алчный  взор,  ввиду  их  близкого  родства в  момент  получения  подарка?  И  заметно  дрогнувшие  от  скупости  руки,  тут  же  притянувшие  свёрток  к  себе?  Но  зато  голос-то  ведь  говорит  обратное,  ибо  родственник  тоже  актёр  ещё  тот!  Мол,  да  зачем  это?  У  них  и  своего девать  некуда?  А  хозяину  так  и  хочется  съязвить.  Мол,  а  что  же  ты  подарочек  никому  ненужный  привёз  мне?
        Трусов-то  у  меня  в  шкафу  и  без  твоих  немало!  Но  и  гостя  понять  надо!  Да,  разве  легко  было  и  ему,  такому  же  скупердяю,  отдавать  привезённые  подарки  для  хозяев?!  И у него  точно  так  же  сердечко    кровушкой  от  неимоверной  родственной жадности  обливалось!  Родня  же  они!  Но  он  выдержал,  выстоял,  с  трудом,  конечно,  но  своё  отдал?!  Словом, и хозяин,  и  гость  порадуются  дважды.  Но  всё-таки  больше  рады  (особенно халяве!) уезжающие,  одаренные  обязательными  в  таких  случаях  нехилыми подарками.
        А с  какой  стати  им-то  слёзы  лить?  Они  целых  две  недельки  не  хило  попили  водочки,  поели  на  халявку,  подношения – вот  они,  поезд – вон  уже?  Зато остающиеся  будут  парочку  месяцев  «в  себя  приходить» от нанесённого их «дорогими гостями родственничками» отнюдь немалого экономического ущерба! Но куда,  куда  денешься от встреч с родными? Ведь  даже  скряги  типа  «Плюшкина»  хоть  иногда - но  скучают… Тем  более,  что  провожающий  их  уже  решил,  (пока  что  втайне!),  как  незаметно  отомстить  за  нанесенный  ущерб. А  очень  просто!  Тоже  «соскучиться»  и  посетить, поквитаться! А  почему  «нет»?  «Долг платежом  красен», ребятки! 


Рецензии
Из анекдота:"Вы ,слава Богу, уже уходите или, не дай Бог, остаётесь?"

Виктор, Вы написали истинную правду, против которой "не попрёшь!" Я на себе за всю свою жизнь испытала таких визитов великое множество. К концу лета у меня дергались мышцы на лице и руке.А впереди работа в школе.

Гости выпить и закусить были горазды.В двенадцать ночи в "ресторане" тушила свинину с картошкой, днем стряпала пельмени, ведь за один присест один гостенек съедал восемьдесят штук с деревенской сметанкой. Своя семья-семеро по лавкам и столько же гостей со всех волостей!

Браво-брависсимо! Тема поднята животрепещущая на все времена и на все народы!
Найдут откоик у вас мои "миньки":"К нам гости пришли, дорогие пришли!" "Деточки! Птичка!" "Городские". "Банничек".

С уважением, потерпевшая от гостеньков простая русская женщина женщина. Зачем я это всё терпела?!Всё равно никому не угодила!

Татьяна Евсюкова   31.07.2021 13:36     Заявить о нарушении
Татьяна!
Благодарность Вам за исправленное недоразумение! Мой ответ на Вашу отличную рецензию и добрые слова лично в адрес. А ответ на Вашу рецку остался "там", ну и ладно. То, что Вы потерпели от "гостеньков дорогих" - за это Вам вздастся непременно, ибо я убедился по жизни: что ты кому даёшь - после обязательно ОН возвращает. А сделаешь зло - тоже. С уважением к Вам,

Виктор Сургаев   31.07.2021 18:34   Заявить о нарушении
Согласна с Вами.За всё приходится платить сторицей. Почему-то сейчас, из-за этой пандемии, так хочется, чтобы приехали гости. И самому поехать и просто обнять всех, крепко-крепко.

Татьяна Евсюкова   02.08.2021 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.