ГМО. А с чем его едят?

   Намозолившая глаза и уши тема, подобная «ковиду» – не правда ли? Все, (грамотные), покупатели внимательно читают на этикетке (если есть с собой увеличительное стекло), описание состава продукта. И везде одно и то же: «Без ГМО».
 
- Берем! – говорят они, особо не заморачиваясь, есть ли там действительно, ГМО, или нет.

   Что это за зверюга такая, что все от нее шарахаются? Давайте разберемся…
По международной классификации ГМО: «Генети;чески модифици;рованный органи;зм — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов.
   Всемирная организация здравоохранения даёт более узкое определение, согласно которому генетически модифицированные организмы — это организмы, чей генетический материал (ДНК) был изменен, причём такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения или естественной рекомбинации.
Генетические изменения проводятся в лабораториях с научной, или хозяйственной целью.
Изменяя генотип животного, или растения, добиваются нужных результатов.
Это современность. Давайте заглянем назад, лет этак, на 50…

Читаем Большую Советскую энциклопедию: Селе;кция (лат. seligere — «выбирать») — наука о методах создания новых и улучшения существующих пород животных, сортов растений и штаммов микроорганизмов. Селекция разрабатывает способы воздействия на растения и животных с целью изменения их наследственных качеств в нужном для человека направлении. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных.

Сравните – есть сходство и различие? Есть, конечно, в игре слов. Но суть одна и та же.

Человек занимался селекцией с древнейших времен, используя естественный и искусственный отбор животных и растений. В советские времена селекции было уделено колоссальное внимание. Было выведено множество сортов зерновых, улучшенных характеристик: урожайность, содержание белка, клейковины, устойчивость к вредителям и болезням. Животноводство тоже не отставало: были выведены новые породы высокопродуктивных мясных и молочных коров, племенного скота.

Однако, методом отбора, человек не может получить принципиально новых свойств у разводимых организмов. При отборе можно выделить только те генотипы, которые уже существуют в популяции. Поэтому для получения новых пород и сортов животных и растений применяют гибридизацию, скрещивая растения с желательными признаками и в дальнейшем, отбирая из потомства те особи, у которых полезные свойства выражены наиболее сильно.
Например, один сорт пшеницы отличается прочным стволом и устойчив к полеганию, а сорт с тонкой соломиной не заражается стеблевой ржавчиной. При скрещивании растений из двух сортов в потомстве возникают различные комбинации признаков. Но отбирают именно те растения, которые одновременно имеют прочную соломину и не болеют стеблевой ржавчиной. Так создаётся новый сорт, по сути - ГМО.
   
В связи с развитием генетики селекция получила новый импульс к развитию. Генная инженерия позволяет подвергать организмы целенаправленной модификации. Окончательно производится уже отбор лучших, но среди искусственно созданных генотипов.

   Раньше весь мир кушал, «как здрасьте», по сути, ген-модифицированную продукцию, продаваемую СССР и странами Запада.  И никто! Не возмущался, что колбаска, по сути, с ГМО.

 Люди добрые, что происходит в мире? Почему все стали врать, как рукой махать? Кому врём и зачем? Научились играть словами, а суть? Напугать людей до тряски, как с «ковидом», вызвав ковидо- и ГМО-фобию?

   Мы все сейчас питаемся продуктами, содержащими ГМО. Возьмите хлеб: все сорта пшениц и ржи сейчас выведены с помощью генной инженерии, или селекции.
 
Колбаску любите? Поздравляю – вы потенциальный потребитель ГМО, так как, в состав любой колбасы входит соя и соевый белок. А мяско, думаете, как выращено? Хрюшки и бычки выведены без методов селекции? Что вы! Окститесь! Даже в деревнях имеет место такой процесс под названием «искусственный отбор». Кстати, в любой колбаске присутствует и крахмал. А картошечка не ген-модифицирована? А огурчики, помидорчики, особенно из Средней Азии, Турции и Китая?  Вот, то то же…

   Так, в чем же опасность ГМО, так широко рекламируемая в СМИ?
ГМО принципиально ничем не отличаются от культурных растений, полученных путем «традиционной» селекции: и там, и там геном растений претерпевает изменения, нацеленные на улучшение пищевых качеств.

Вот только в случае селекции эти изменения неконтролируемые и достигаются десятками лет агрономических занятий, а генетическая инженерия позволяет внести изменения в заранее подобранные участки геномов, не затрагивая всё остальное.

 Кстати, чтобы утверждения о безопасности ГМО не были голословными, стоит упомянуть, что был проведен анализ 20 лет изучения и применения генетически модифицированных кукурузы, сои и хлопка (основных трансгенных продуктов на Земле). Этот анализ, охватывающий результаты 900 (!) других публикаций, показал, что никакого значимого вреда ГМО не несут. Вопрос о пользе или вреде генетически модифицированных продуктов связан с целью методов.

Три четвертых модификаций основных видов растений — сои, рапса, кукурузы, пшеницы, картофеля — проводят с пользой повышения их устойчивости к воздействию пестицидов, применяемых для борьбы с сорняками и насекомыми, а также для выведения растений с устойчивостью к насекомым и вирусам.

Другое полезное назначение ГМО — это создание новых продуктов с улучшенным качественным витаминно-минеральным составом: к примеру, с повышенным содержанием витамина C или бета-каротина.

Понятен испуг людей, которые не разбираются в вопросах питания и пищеварения.
Отвечу просто, не углубляясь в дебри химических процессов, происходящих при переваривании пищи: запомните – любой белок, углевод, или жир, (пусть они трансгенные), попадая в организм, распадаются на аминокислоты, глюкозу и карбоновые кислоты. Извините, а эти вещества трансгенами не сделать, это подвластно только Творцу!

Понятно опасение людей, что с этими «трансами» в организм попадет что-то неприемлемое, отсюда язвы, рак и прочие «прелести» жизни. Но это не так. Во всем виновата химия, мы живем в ее мире, и иногда блага цивилизации выходят нам боком. Об этом забывать нельзя.

Заметьте – среди населения нет такой волны неприятия к пищевым добавкам под литером «Е» с цифирками.

Что это? Мало, кто понимает… А надо бы хоть чуточку разбираться, хотя производители пищевой продукции так все запутали, что простой обыватель тупо глянет на «Е-100» - куркумин, вещество, снижающее в крови уровень холестерина и способствующее повышению гемоглобина, и ничего не поймет.

Пищевых добавок в настоящее время насчитывается больше тысячи!
Чего только нет!

- Рибофлавин (Е101) – является витамином В2.

- Каротин (Е160а), экстракт (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Но это сильные аллергенты! Есть на продукте предупреждение? Нет!!! И не увидите никогда!

- Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда.

- Кальция карбонат (Е170) является простым мелом.

- Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах.

- Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота.

- Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов.

- Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке.

Нет смысла давать характеристику каждому из тысячи таких добавок. Вопрос в другом, господа хорошие-это ХИМИЯ! Вот, эта химия, а не ГМО приносит вред организму, вызывая различные болезни. Смысла нет говорить о здоровье людей, живших 50-70 лет назад, сравнивая с живущими ныне. Мы живем в мире химии. Хоть что возьмите – от зубной щетки, до котлетки, все сделано с помощью химических веществ. Эти вещества нас и губят… А об окружающей нас экологии лучше не упоминать…


Рецензии
Дорогой однофамилец, без обид, но вы делаете довольно очевидные для подготовленного читателя логические перескоки и "натяжки". Пример: ка-то бездоказательно отождествляете селекцию и генную инженерию, обеляя последнюю, а ведь она в угоду бизнесу довольно бесцеремонно ухудшает вкус практически всех своих сортов растений или животных продуктов. Возможно, вы специально утаили или по незнанию не сообщаете о скандале в Британии, когда эксперименты на крысах показали явный вред ГМО. Насчёт химии вы, конечно, правы, но получается, что походя вы обеляете разные консерванты, вольно или невольно применяя известный рекламный приём смешивания в одну кучу полезные витамины и консерванты. Под влиянием такого западного приёма и наша Дума витамины назвала пищевыми добавками. Чуете, о чём я? Но конечно, обсуждать эту проблему надо, но чуть-чуть "тщательнее". С наступившим и всех благ!
Герман

Герман Гусев   02.01.2024 13:03     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, уважаемый Герман!
Вы наверное не внимательно читали статью, где говорится, что ГМО и генная инженерия-это по своей сути одно и то же. Название только разное. Почитайте учебник биологии-раздел "Селекция"-многое поймете.
Британских шиздоболов не уважаю и никогда не читаю.
Дума к витаминам никакого отношения не имеет и никогда не дает название каким либо веществам.
Консерванты и витамины разные вещи. Раньше основным консервантом была уксусная кислота. Наука не стоит на месте-изобретены новые консерванты, они позволяют сохранить максимум витаминизации в продуктах.
С Новым годом Вас и Рождеством!

Сергей Лукич Гусев   05.01.2024 08:02   Заявить о нарушении
Да нет, я именно различаю классическую селекцию от генной инженерии и вот почему. В первой используются путём искусственного отбора мутации, возникающие без "насильственного" вмешательства в геном, как это имеет место во второй, когда практически "сразу" получается "готовый" сорт с нужным геномом, удобный по каким-то параметрам, но вот вкус, например, может не быть приоритетным параметром (я думаю, вам не нравятся израильская клубника и турецкие помидоры).
Герман

Герман Гусев   05.01.2024 14:55   Заявить о нарушении
Вот точно вы сказали, в чем их отличие-в насильственном внедрении в структуру основного белка посторонних аминокислот, придающих удивительные свойства новому продукту. Наука не стоит на месте, с одной стороны это хорошо, но с другой...как сказать, что получится через десяток лет...
Это не вирус ковида, который получился моментально...

Сергей Лукич Гусев   06.01.2024 05:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.