ГМО. А с чем его едят?
- Берем! – говорят они, особо не заморачиваясь, есть ли там действительно, ГМО, или нет.
Что это за зверюга такая, что все от нее шарахаются? Давайте разберемся…
По международной классификации ГМО: «Генети;чески модифици;рованный органи;зм — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов.
Всемирная организация здравоохранения даёт более узкое определение, согласно которому генетически модифицированные организмы — это организмы, чей генетический материал (ДНК) был изменен, причём такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения или естественной рекомбинации.
Генетические изменения проводятся в лабораториях с научной, или хозяйственной целью.
Изменяя генотип животного, или растения, добиваются нужных результатов.
Это современность. Давайте заглянем назад, лет этак, на 50…
Читаем Большую Советскую энциклопедию: Селе;кция (лат. seligere — «выбирать») — наука о методах создания новых и улучшения существующих пород животных, сортов растений и штаммов микроорганизмов. Селекция разрабатывает способы воздействия на растения и животных с целью изменения их наследственных качеств в нужном для человека направлении. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных.
Сравните – есть сходство и различие? Есть, конечно, в игре слов. Но суть одна и та же.
Человек занимался селекцией с древнейших времен, используя естественный и искусственный отбор животных и растений. В советские времена селекции было уделено колоссальное внимание. Было выведено множество сортов зерновых, улучшенных характеристик: урожайность, содержание белка, клейковины, устойчивость к вредителям и болезням. Животноводство тоже не отставало: были выведены новые породы высокопродуктивных мясных и молочных коров, племенного скота.
Однако, методом отбора, человек не может получить принципиально новых свойств у разводимых организмов. При отборе можно выделить только те генотипы, которые уже существуют в популяции. Поэтому для получения новых пород и сортов животных и растений применяют гибридизацию, скрещивая растения с желательными признаками и в дальнейшем, отбирая из потомства те особи, у которых полезные свойства выражены наиболее сильно.
Например, один сорт пшеницы отличается прочным стволом и устойчив к полеганию, а сорт с тонкой соломиной не заражается стеблевой ржавчиной. При скрещивании растений из двух сортов в потомстве возникают различные комбинации признаков. Но отбирают именно те растения, которые одновременно имеют прочную соломину и не болеют стеблевой ржавчиной. Так создаётся новый сорт, по сути - ГМО.
В связи с развитием генетики селекция получила новый импульс к развитию. Генная инженерия позволяет подвергать организмы целенаправленной модификации. Окончательно производится уже отбор лучших, но среди искусственно созданных генотипов.
Раньше весь мир кушал, «как здрасьте», по сути, ген-модифицированную продукцию, продаваемую СССР и странами Запада. И никто! Не возмущался, что колбаска, по сути, с ГМО.
Люди добрые, что происходит в мире? Почему все стали врать, как рукой махать? Кому врём и зачем? Научились играть словами, а суть? Напугать людей до тряски, как с «ковидом», вызвав ковидо- и ГМО-фобию?
Мы все сейчас питаемся продуктами, содержащими ГМО. Возьмите хлеб: все сорта пшениц и ржи сейчас выведены с помощью генной инженерии, или селекции.
Колбаску любите? Поздравляю – вы потенциальный потребитель ГМО, так как, в состав любой колбасы входит соя и соевый белок. А мяско, думаете, как выращено? Хрюшки и бычки выведены без методов селекции? Что вы! Окститесь! Даже в деревнях имеет место такой процесс под названием «искусственный отбор». Кстати, в любой колбаске присутствует и крахмал. А картошечка не ген-модифицирована? А огурчики, помидорчики, особенно из Средней Азии, Турции и Китая? Вот, то то же…
Так, в чем же опасность ГМО, так широко рекламируемая в СМИ?
ГМО принципиально ничем не отличаются от культурных растений, полученных путем «традиционной» селекции: и там, и там геном растений претерпевает изменения, нацеленные на улучшение пищевых качеств.
Вот только в случае селекции эти изменения неконтролируемые и достигаются десятками лет агрономических занятий, а генетическая инженерия позволяет внести изменения в заранее подобранные участки геномов, не затрагивая всё остальное.
Кстати, чтобы утверждения о безопасности ГМО не были голословными, стоит упомянуть, что был проведен анализ 20 лет изучения и применения генетически модифицированных кукурузы, сои и хлопка (основных трансгенных продуктов на Земле). Этот анализ, охватывающий результаты 900 (!) других публикаций, показал, что никакого значимого вреда ГМО не несут. Вопрос о пользе или вреде генетически модифицированных продуктов связан с целью методов.
Три четвертых модификаций основных видов растений — сои, рапса, кукурузы, пшеницы, картофеля — проводят с пользой повышения их устойчивости к воздействию пестицидов, применяемых для борьбы с сорняками и насекомыми, а также для выведения растений с устойчивостью к насекомым и вирусам.
Другое полезное назначение ГМО — это создание новых продуктов с улучшенным качественным витаминно-минеральным составом: к примеру, с повышенным содержанием витамина C или бета-каротина.
Понятен испуг людей, которые не разбираются в вопросах питания и пищеварения.
Отвечу просто, не углубляясь в дебри химических процессов, происходящих при переваривании пищи: запомните – любой белок, углевод, или жир, (пусть они трансгенные), попадая в организм, распадаются на аминокислоты, глюкозу и карбоновые кислоты. Извините, а эти вещества трансгенами не сделать, это подвластно только Творцу!
Понятно опасение людей, что с этими «трансами» в организм попадет что-то неприемлемое, отсюда язвы, рак и прочие «прелести» жизни. Но это не так. Во всем виновата химия, мы живем в ее мире, и иногда блага цивилизации выходят нам боком. Об этом забывать нельзя.
Заметьте – среди населения нет такой волны неприятия к пищевым добавкам под литером «Е» с цифирками.
Что это? Мало, кто понимает… А надо бы хоть чуточку разбираться, хотя производители пищевой продукции так все запутали, что простой обыватель тупо глянет на «Е-100» - куркумин, вещество, снижающее в крови уровень холестерина и способствующее повышению гемоглобина, и ничего не поймет.
Пищевых добавок в настоящее время насчитывается больше тысячи!
Чего только нет!
- Рибофлавин (Е101) – является витамином В2.
- Каротин (Е160а), экстракт (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Но это сильные аллергенты! Есть на продукте предупреждение? Нет!!! И не увидите никогда!
- Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда.
- Кальция карбонат (Е170) является простым мелом.
- Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах.
- Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота.
- Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов.
- Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке.
Нет смысла давать характеристику каждому из тысячи таких добавок. Вопрос в другом, господа хорошие-это ХИМИЯ! Вот, эта химия, а не ГМО приносит вред организму, вызывая различные болезни. Смысла нет говорить о здоровье людей, живших 50-70 лет назад, сравнивая с живущими ныне. Мы живем в мире химии. Хоть что возьмите – от зубной щетки, до котлетки, все сделано с помощью химических веществ. Эти вещества нас и губят… А об окружающей нас экологии лучше не упоминать…
Свидетельство о публикации №220082500209
Герман
Герман Гусев 02.01.2024 13:03 Заявить о нарушении
Вы наверное не внимательно читали статью, где говорится, что ГМО и генная инженерия-это по своей сути одно и то же. Название только разное. Почитайте учебник биологии-раздел "Селекция"-многое поймете.
Британских шиздоболов не уважаю и никогда не читаю.
Дума к витаминам никакого отношения не имеет и никогда не дает название каким либо веществам.
Консерванты и витамины разные вещи. Раньше основным консервантом была уксусная кислота. Наука не стоит на месте-изобретены новые консерванты, они позволяют сохранить максимум витаминизации в продуктах.
С Новым годом Вас и Рождеством!
Сергей Лукич Гусев 05.01.2024 08:02 Заявить о нарушении
Герман
Герман Гусев 05.01.2024 14:55 Заявить о нарушении
Это не вирус ковида, который получился моментально...
Сергей Лукич Гусев 06.01.2024 05:53 Заявить о нарушении