Ночной разговор

Было позднее время.Мистер Рэй долго не мог понять - почему он вернулся домой в одном ботинке,и теперь,сидя в кресле,обьяснял чуткой жене причину своего позднего возвращения.

- Ли,дорогая,путь домой был не легким.Но клянусь белой полоской на теле зебры,после работы я сразу отправился к родному очагу.Это может подтвердить настройщик пианино Казимир Махновски.
Ах,какой это замечательный человек,и как трудно подобных повстречать на перекрестке возможностей!У нас была долгая беседа о важных вещах,а выпили мы совсем не много.
Что было потом? Я прощался с великим днем,обещав,что мои глаза и уши будут служить ему завтра.Помню,я несколько раз поднимался на возвышение,чтобы произнести твое имя. Наступающему вечеру оно понравилось и, в благодарность за это, он познакомил меня со своими привычками,от чего вокруг стало почти темно.
Поползли глубокие тени сумерек - и я первый раз споткнулся о булыжную мостовую.
Неровная дорога была прозой в моем путешествии,а поэзия случилась,когда я упал.Почувствовав влагу на своей одежде,я увидел лунное золото,которое отражалось в дорожной луже.И в этот момент я услышал:
- Сэр,прошу вас встать! Пока вы лежите лицом вниз,я не могу прочесть в ваших глазах достоинство.
Это был полицейский.Я ответил ему,что плоской земле все равно как я лежу.Но он не согласился со мной.
- Гражданин, не обостряйте мой интерес к вашей персоне!Поднимитесь и примите образный вид: я хочу вас видеть в гуманном состоянии.
Кое-как я поднялся. - С какой целью вы блуждаете во тьме? - продолжал он свой допрос.
Я сказал,что в уме храню адрес своего жилища,а в сердце - имя своей жены.
- Ну,тогда вас еще можно исправить словом, - сказал он,и нечаянно подобрел.
- Город -это не лес,чтобы в нем заблудиться: вы лежали на улице Роз,а до глубины городских просторов еще не добрались - идите туда,может и встретите там сочувствие.
Так я простился с первым ночным другом.И во мне тогда проснулась радость,но и
она не будет знать меры,если к ней не приставить часового.

А потом был ночной фонарь.С ним я подружился сразу и на век.Он был единственным,кто дарил снисходительность ночным путникам.

- Стоишь? - спросил я его. Он ответил мне задумчивым светом,которым жил.
- Ты высокий и гордый,а что посоветуешь мне?
- Спроси лучше звезды - они выше.
- Я уже разговаривал с луной,которая гостила в луже.
- Тогда и мое гостеприимство не пойдет тебе на пользу.
- Ты пустил корни в землю, а мой дом в стороне.Как его найти?
- Спроси об этом моего младшего брата : его огонь светится вдали.

Я стал искать его,но нашел светящееся окно моего дома.Дверь мне открыла ты,любимая моя жена.И я забыл про тревоги ночи почти сразу.

Австралия. 2020 год.


Рецензии
Здравствуйте, Юрий. Ну, что за прелесть этот мистер Рэй. Разве можно рассердиться на такого очаровательного пьяницу после возвышенного монолога. Мне понравилось как выстроен монолог героя. С уважением.

Наталья Приходько   28.08.2020 16:12     Заявить о нарушении