Ноль... отходов! Реально ли?

Друзья!

Планета задыхается в мусоре! Мировой океан и его обитатели- огромная могила!? Что делать? Особенно в России, где дела мусорные все еще сильно буксуют. Сужу  по Нефтеюганску, где пластиковые отходы собирают и вывозят на переработку в  больших  решетчатых коробах  не регулярно. Возят в соседний Сургут ...воздух? Машин мало? Водителям платят мало? Или сам завод...крошечный!?
Наверное, и то, и другое, и третье!
Не выгодна не только переработка мусора (даже пластикового), но сама его перевозка за сотни километров. Мы же не  маленькая Швеция или Швейцария!
Если даже город мучается с  отходами, собранными в контейнеры, то каково самой Природе? Ведь оба берега реки Юганская Обь загажены, замусорены. Даже напротив Свято-Духова храма на правом берегу река появились...свалки!? А в пригородных лесах их накопились десятки , если не сотни тонн.
Кто и когда очистит зеленую рекреационную зону? Волонтеры? Но их что-то в нашем Нефтеюганске не видно. Да и тысячи и тысячи людей, машин-мусоровозок потребовались бы!
И все же... Для начала "...пластиквотчинг нужно проводить на берегу реки, озера, моря или любого другого водоёма. Потребуется 2-3 часа свободного времени, команда из нескольких человек и обоюдное желание собирать и сортировать мусор. Это может стать весёлым и полезным приключением для вас и ваших друзей".
Так советует Гринпис России!
"Пластик, попадающий в воду, особенно опасен, поэтому анализ проводится у рек, озер, морей и прудов. Сотрудники Гринписа предлагают следовать инструкции: искать участок длиной 100 метров у водоемов, которые не убирают регулярно, не брать мусор меньше 2,5 сантиметров, не ворошить стихийные свалки и т. д. Несмотря на название методики, собирать и считать нужно весь мусор, но пластик здесь в приоритете (к тому же, как показывает практика, его всегда больше).
Зачем это нужно?
В основе пластиквотчинга лежит методика европейского проекта DeFishGear. Собранные с ее помощью данные помогли добиться запрета отдельных пластиковых предметов в Европе. Гринпис также проанализирует результаты волонтерских экспедиций, затем составит список самых популярных загрязнителей и отправит их в профильные ведомства. В дальнейшем это поможет в переговорах об ограничении пластика в России"
"Стать пластиквотчерами и «собрать мусорок» «Афише Daily» предложила сотрудница Гринписа и наша экоподруга Ирина Козловских, которая несколько месяцев назад подселила в редакцию червей (они все еще с нами, едят арбузы и размножаются!).

Ирина помогла выбрать участок — им стал Булатниковский пруд, который находится сразу за МКАД, неподалеку от Бирюлево. В пределах МКАД территории у водоемов регулярно убирают и отвозят мусор на свалку, но в самой воде остается много отходов, поэтому мы решили уехать подальше от центра Москвы.

В экспедиции участвовали 10 человек, включая Ирину. Хотя территория не выглядела слишком загрязненной, за 20 минут мы набили мусором 10 строительных мешков и нашли две стихийные свалки, которые пришлось оставить в покое для чистоты эксперимента. После мы вывалили отходы на большой тент, рассортировали их по типу (пластиковые бутылки, стеклянные бутылки, осколки, салфетки, пакеты и т. д.), пересчитали и снова собрали в мешки, чтобы сдать в переработку и выбросить то, что переработать невозможно".
Да,  просто выбросили!?
Так вот! А стоило ли их тогда собирать!?

Вл.Назаров

*************
Сотни тысяч...мусорных фрагментов!

Здравствуйте, ВЛАДИМИР!
 
229 123! Что это за цифра? Именно столько фрагментов мусора собрали в 2019 году участники пластиквотчингов Greenpeace, которые прошли в 61 регионе страны от Калининграда до Камчатки.
 
Пластиквотчинг? Что это?
 
Пластиквотчинг — это общественная оценка пластикового загрязнения на природных территориях. Greenpeace придумал этот термин по аналогии с бёрдвотчингом, наблюдением за птицами. Только в нашем случае, конечно, за пластиком не только наблюдают, но собирают и анализируют.
 
Цель пластиквотчинга — определить, какой именно одноразовый пластик чаще всего загрязняет природу и вредит её обитателям. Это делает проблему пластикового загрязнения видимой, привлекает к ней внимание и помогает добиваться запрета и ограничения на оборот одноразового пластика в России.
 
Пластиквотчинг — это помощь природе, погружение в проблему и сильный опыт. Стоит один раз провести пластиквотчинг, чтобы понять, насколько загрязнена природа, и стать ещё более решительным на своём экологическом пути и жизни без отходов.
 
 Как провести пластиквотчинг?
 
Пластиквотчинг нужно проводить на берегу реки, озера, моря или любого другого водоёма. Потребуется 2-3 часа свободного времени, команда из нескольких человек и обоюдное желание собирать и сортировать мусор. Это может стать весёлым и полезным приключением для вас и ваших друзей.
 
Станьте пластиквотчером — помогите природе!
 
Принять участие в анализе загрязнения побережий и ускорить отказ от одноразового пластика может каждый. Если вы хотите провести пластиквотчинг в своём городе, то оставьте нам свои контакты, отправив заявку, а мы пришлём вам подробную инструкцию и форму для сбора данных.
 
Хочу помочь природе.
 
Остались вопросы? Здесь можно прочитать, как стать пластиквотчером.
 
Ирина Козловских
сотрудница проекта «Ноль отходов»
 
 
Greenpeace – это независимая международная организация, цель которой сохранить природу и мир на планете. Для этого мы изменяем отношение людей к природным богатствам Земли. Greenpeace существует только на пожертвования частных лиц, разделяющих наши идеалы, и не принимает денег от государственных, коммерческих структур и политических партий. Это позволяет быть нам независимыми в нашей борьбе за сохранение природы и мира на Земле.
 


Рецензии