Бейдуллах Ханмагомедов - Заслуженный деятель науки

Бейдуллах Ханмагомедов — Заслуженный деятель науки Дагестана

Бейдуллах Гаджи-Курбанович Ханмагомедов (1927–1999) — советский и российский лингвист, кавказовед, специалист по табасаранскому языку, автор учебных пособий и словарей табасаранского языка, переводчик произведений мировой литературы на табасаранский язык.

Бейдуллах Ханмагомедов родился 18 августа 1927 года в селе Кондик (таб. Кандык) Хивского района, в семье табасаранца и лезгинки. По отцу — внук известного землевладельца в Южном Дагестане, самого богатого человека в Хивском районе Гаджи-Кутая. По матери — внук историка, философа, поэта и просветителя ал-Хасана ал-Алкадари. После окончания Хивской средней школы с 1942 по 1945 год работал статистом райземотдела, потом зоотехником в Хивском районе. В 1945 году поступил в пединститут на факультет языка и литературы. После окончания института направлен в Тинитскую среднюю школу Табасаранского района в качестве учителя русского языка и литературы, в 1952 году — в Хивскую среднюю школу. В 1953–54 гг. по приглашению министерства образования и молодежной политики работал редактором табасаранского языка в Дагучпедгизе. Затем окончил аспирантуру при Институте языкознания АН СССР.

В 1958 году защитил в Институт языкознания АН СССР кандидатскую диссертацию на тему «Система склонения табасаранского языка в сравнении с системами склонения лезгинского и агульского языков» (лезгинским и агульским языками владел в совершенстве). После защиты диссертации работал в секторе родных языков НИИ педагогики имени Тахо-Годи, в том числе заведовал сектором родных языков до 1972 года. В 1970 году защитил в Институте языкознания АН СССР докторскую диссертацию на тему «Синтаксис табасаранского языка» и опубликовал книгу «Очерки по синтаксису табасаранского языка». В 1972–1983 гг. заведовал кафедрой русского и иностранных языков ДГПТИ. С 1984 по 1999 год работал в Институте языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра, где продолжал исследования табасаранского языка.

Помимо работ по морфологии и синтаксису табасаранского языка, Бейдуллах Ханмагомедов был составителем букварей и учебников для начальных и старших классов табасаранских школ, учебных пособий для педколледжа. В соавторстве с Г. Гаджиевым в 1958 году он издал «Орфографический словарь табасаранского языка». Последние годы жизни с Кимом Шалбузовым работал над лексикологией табасаранского языка, составив «Табасаранско-русский словарь» (издан в 2001 году) и «Русско-табасаранский словарь» (пока не издан), а также коллективной научной грамматикой табасаранского языка. Работал над переводами стихов Омара Хайяма, Алишера Навои, Низами Гянджеви (опубликованы в книге «Караван любви» в 2012 году).

Семья: Отец — Гаджи-Курбан Хан-Магомедов (1877–1938), российский офицер, арестован в 1937 году, расстрелян в 1938 году, посмертно реабилитирован. Старший брат Омар Хан-Магомедов (1901–1976), инженер, участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Племянники: искусствовед Селим Хан-Магомедов (1928–2011) и литературовед Мариэтта Чудакова (род. 1937). Старший брат Асадулла Ханмагомедов (1911–1974), табасаранский писатель. Старшая сестра Зумруд Ханмагомедова (1915–2001), табасаранская поэтесса и первая табасаранка, получившая высшее образование.

Награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», удостоен почётных званий «Заслуженный учитель школы ДАССР» (1962), «Заслуженный деятель науки РД» (1995). Скончался 28 сентября 1999 года в г. Махачкала. В 2016 году была опубликована книга доктора филологических наук Велибека Загирова «Бейдуллах Ханмагомедов — учёный-языковед, мастер слова» (на табасаранском языке). Осенью 2017 года в Хивском районе и в Институте языка, литературы и искусства имени Гамзата Цадасы ДНЦ РАН прошли вечера памяти, посвященные 90-летию со дня рождения учёного.




Автор: ‘Али Албанви

На фото: Бейдуллах Гаджи-Курбанович Ханмагомедов.


Рецензии