Кое-что о шахтёрской жизни

     Мы,  мальчишки, шахтёрские дети, хоть и поверхностно, но знали про характер работы отцов, да и если бы не были закрыты в последствии подмосковные шахты, то мы, конечно, пополнили бы ряды добытчиков чёрного золота. Шахтёрская жизнь-это жизнь с большим риском, когда спустившись в забой, можешь быть погребённым многотонной массой угля, породы, песка, висящей над головой или быть накрытым мощным потоком, прорвавшейся в штрек воды, когда крепёжные стойки ломались, как спички. И не дай Бог загазованности, что всегда грозит трагедией. Шахта-это живой механизм, где транспорт и отпал, электричество и вентиляция и человеческий фактор с его халатностью и верой в авось, усталостью и необустроенным бытом. Но страха, даже в мыслях у шахтёров никогда не бывает, работа она и есть работа, зарплата неплохая, льготная выслуга лет и так изо дня в день вырабатывается привычка.Хоть и стоит профессия шахтёра по степени риска в верхней части самых опасных.

     А поднявшись на гора, сразу у проходной спасительная , торговая палатка с пивом, а если хорошо попросить, то дадут и с "прицепом", это когда четвертинка водки разливалась в две кружки с пивом, да ещё без денег, под запись в "чёрную книгу" до получки. Сколько слёз, растраченных нервов, поломанных судеб унесла эта самая, синяя, пивная палатка!

     Я иногда по указанию матери, в день получки, ходил на шахту встречать отца, как говорила она, чтобы не забурился, то есть, получив деньги, не напился и все принёс домой. Я был при нём и за надсмотрщика и за сопровождающего. Но если выполнялся план по добыче угля, то премия, как правило, выписывалась на одного из членов бригады, где было десять-двенадцать человек и пропивалась всеми, мне тогда не удавалось выполнить наказ в полном объёме.
    
     Люди в то время жили, в основном бедно и самым распространённым преступлением было, это отобрать шапку, пальто, часы, а так как наш посёлок находился в городском пригороде, за железной дорогой и лесозащитной полосой, а проще посадкой, то случалось, грабили и в ней, особенно в тёмное время.
    
     Однажды в такой переплёт попал и мой отец, работавший на шахте№26 горным мастером и возвращавшимся домой после второй смены, то есть ночью. В тот день им выдали получку и он шёл в хорошем настроении и при деньгах. Когда он взошёл на верх крутого оврага, у железнодорожной пасыпи неожиданно появились двое неизвестных. Отец сразу понял, это по его душу, но деньги просто так он не мог отдать,дома ждали четверо четей, да и не к лицу было отступать человеку, прошедшему горнило войны. Двое же, угрожая ножами, потребовали деньги. Отец хорошо рассмотрел под светом луны грабителей, один был мужчина лет сорока, крепкого телосложения, другой молодой парень, совсем юнец. Отец нагнулся, сказав, что деньги в сапоге и что есть силы, ударил в челюсть старшего, тот вскрикнул, упал на ледяную дорожку, по которой детвора каталась кто на чём и кубарем полетел в овраг. Другой же, испугавшись, взмолился:"Дядя, только не бей, это он меня заставил идти с ним!". Отец, резко повернувшись поспешил домой, рассказав о случившемся только на работе. И спустя две недели, неожиданно встретил в нормировочной шахты, того кто пытался его ограбить, позвал рабочих своей смены, после чего, грабителя уже никто не видел ни на работе, ни на горняцком посёлке.    
 

    


Рецензии
Чудесный рассказ...

Олег Михайлишин   08.09.2020 21:49     Заявить о нарушении
Олег, дюжэ дьякую. С деревенским поклоном. Честь имею.

Алексей Харчевников   14.09.2020 09:19   Заявить о нарушении