Президент США Вудро Вильсон и Белоруссия. Историче

Президент США Вудро Вильсон и Белоруссия. Историческая заметка.


Президент США Вудро Вильсон и его "14 пунктов" сыграли огромную роль в судьбе постреволюционной России.

При Вудро Вильсоне была создана Американская администрация помощи, сыгравшая огромную роль в борьбе с голодом (в том числе, в Советской России).

В биографии Вудро Вильсона обнаруживается и упоминание о Белоруссии.

Если верить книге З.М. Гершова "Вудро Вильсон" (1983), то единственной иностранной наградой, которую принял этот американский президент, был орден "Белый орел" (С. 292). Этим орденом правительство Польши наградило Вудро Вильсона в 1922 году.

14 пунктов были изложены Вудро Вильсоном в речи перед конгрессом 8 января 1918 года.

4 марта 1921 года завершился второй срок президентских полномочий полномочий  Вудро Вильсона.

18 марта 1921 года был подписан Рижский договор по итогам так называемой советско-польской войны (1919—1921).

Согласно Рижскому договору 1921 года значительная часть Белоруссии (историческая территория Великого княжества Литовского, Речи Посполитой), после кратковременного установления советской власти возвратилась в состав Западного Мира.

Принятие ордена "Белый орел" в 1922 году можно воспринимать как благожелательное, одобрительное отношение Вудро Вильсона к возвращению значительной части Белоруссии в состав Западного Мира.


25 августа 2020 г. 8:26


Рецензии