C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

голос, который может изменить судьбу человека

Китайский философ Конфуций : « Когда слова теряют смысл люди попадают в тюрьму « Одно изменённое слово или даже знак препинания может кардинально изменить смысл речи . А в телефонном разговоре масса дополнительных нюансов, с помощью которых человек , например , может определить лгут ему или нет .

Свойства голоса .

Сила голоса — это его громкость, зависящая от активности работы органов дыхания и речи. Человек должен уметь варьировать силу голоса в зависимости от условий коммуникации. Поэтому одинаково необходимо умение говорить как громко, так и тихо.

Высота голоса — это его способность к тональным изменениям, то есть его диапазон. Для обычного голоса характерен диапазон в полторы октавы, однако в бытовой речи человек чаще всего использует лишь 3-4 ноты. Расширение диапазона делает речь выразительнее.

Тембр голоса — неповторимая индивидуальная окраска, которая обусловлена строением речевого аппарата, главным образом характером обертонов, образующихся в резонаторах — нижних (трахея, бронхи) и верхних (полость рта и полость носа). Если нижними резонаторами мы не можем произвольно управлять, то использование верхних резонаторов может поддаваться совершенствованию.

Благозвучность голоса — чистота его звучания, отсутствие неприятных призвуков (хрипоты, сиплости, гнусавости и т.п.). В понятие благозвучности включается прежде всего звонкость. Голос звучит звонко, когда он резонирует в передней части полости рта. Если же звук формируется у мягкого неба, он получается глухим и тусклым. Звонкость голоса зависит и от собранности звука (его концентрации у передних зубов), от направленности звука, а также от активности губ.

Благозвучность голоса подразумевает, кроме того, и свободу его звучания, что достигается свободной работой всех органов речи, отсутствием напряжения, мускульных зажимов. Такая свобода достигается ценой долгих упражнений. Благозвучность голоса не следует отождествлять c благозвучием речи.
Благозвучие речи — это отсутствие в речи сочетания или частого повторения звуков, которые режут слух. Благозвучие речи предполагает наиболее совершенное сочетание звуков, удобное для произношения и приятное для слуха.
Например, вызывает какофонию (то есть оценивается как дурно звучащее) повторение в пределах фразы или словосочетания свистящих и шипящих звуков без специальных стилистических целей:

Полетноcть голоса — это его способность быть хорошо слышимым на значительном расстоянии без увеличения громкости.

Подвижностью голоса — это его способность без напряжения меняться по силе, высоте, темпу. Эти изменения не должны быть непроизвольными, у опытного оратора изменение определенных качеств голоса всегда преследует определенную цель.

Тон голоса — эмоционально-экспрессивная окрашенность голоса, способствующая выражению в речи говорящего, его чувств и намерений. Тон речи может быть добрым, злым, восторженным, официальным, дружеским и т.д. Он создаётся c помощью таких средств, как увеличение или ослабление силы голоса, паузами, ускорением или замедлением темпа речи.

Темп речи — скорость произнесения элементов речи (звуков, слогов, слов). Абсолютный темп речи зависит от индивидуальных черт говорящего, особенностей его эмоционального состояния и ситуации общения, стиля произношения
Темп речи не является непосредственным свойством самого голоса человека, однако умение варьировать при необходимости скорость произнесения слов и фраз также можно отнести к тем навыкам, совершенствованием которых должна заниматься дисциплина «Техника речи».

Интонация — это ритмомелодический строй речи. Интонация включает: высоту тона, силу звучания, темп, ударения и паузы. Средства выразительности интонации условно делятся на логические и эмоциональные. Основными средствами логической выразительности интонации является логическая пауза, логическое ударение, логическая мелодия и логическая перспектива.
При эмоциональной интонации слова насыщаются эмоциональным содержанием при условии, когда должным образом оценивается мысль, проявляется своё отношение к ней. При этом в интонации появляются отчётливо напряжённые эмоциональные ударения и паузы, обусловленные чувствами, настроением, желанием. Они не всегда совпадают с логическими, но такое совпадение желательно.

Вспомните , недавний скандал с прослушиванием Президента США Д. Трампа , который говорил по телефону с Президентом Украины . Этот телефонный разговор лёг в основу запуска  импичмента Президенту США!!!??  Этот телефонный разговор слышали многие люди . Однако , один из представителей Разведки США проанализировав тональности речи Д. Трампа  сделал заключение о том что Президент США  в нарушение закона шантажировал лидера другого государства (Украины), чтобы дискредитировать наиболее вероятного соперника Трампа на будущих выборах 2020 года - экс-вице-президента США демократа Джо Байдена. Многие высокопоставленные государственные чиновники присутствовали при этом телефонном разговор Д. Трампа , в частности, госсекретарь США Майк Помпео и не нашли ни каких нарушений . Тональность речи Президента США Д. Трампа привела к процедуре импичмента !!!

20 августа 2020 года ФБР и Агентство по кибербезопасности и безопасности  США выпустили документ , в котором предупреждают, что хакеры все чаще используют голосовой фишинг для осуществления своих преступных целей . Голосовой фишинг - это форма преступного телефонного мошенничества с использованием социальной инженерии через телефонную систему для получения доступа к частной личной и финансовой информации с целью получения финансового вознаграждения. 

 Услуги стационарной телефонной связи традиционно заслуживают доверия у людей , которые могут определить , что звонок идёт от номера телефона доверенного ему человека Однако теперь злоумышленники-мошенники часто используют современные функции передачи голоса по VoIP ( WhatsAPP, Telegram и другие ) для осуществления подделки  идентификатора вызывающего абонента - Caller ID spoofing. При этом  телефонная сеть указывает получателю вызова, что инициатором вызова является станция, отличная от истинной исходящей станции. Вы видите номер телефона своего родственника на мобильном телефоне , а это на самом деле . При этом  хакеры используют автоматические системы (IVR), чтобы юридическим органам было сложно отслеживать или блокировать их звонки. 

С помощью такой технологи voice phishing хакерам удалось вскрыть инФормационную защиту социальной сети Twitter и скомпрометировать записи известных людей в мире .
Voice phishing обычно используется для кражи номеров кредитных карт или другой информации, используемой в схемах кражи личных данных у частных лиц.
Хакеры используют AI для создания голоса и речи человека с помощью технологий DeepFake, создавая впечатление, что разговор по телефону ведёт доверенный человек. Невольно , вспоминаешь известную русскую сказку « Волк и семеро козлят « , когда волк , подделав голос козы съел семеро козлят . Так вот в современном информационном мире волки это хакеры , а козлята это пользователи современной телефонной сети , которая имеет минимальную инФормационную защиту . К сожалению , в мире стремительно нарастает киднэппинг - кража детей с помощью voice phishing. Криминал подделывает голоса родителей или ближайших родственников и крадет детей .
Почему же речь и голос людей так важны ? Что можно определить по нему ? Анализируя голос и речь человека можно определить следующее о человеке.
Рост , вес , возраст , где и когда родился , образование , национальность и многое другое .

 Лингвисты, компании и правительства сейчас анализируют наши голоса на предмет этих деталей, используя их в качестве биометрических инструментов, чтобы получать все больше и больше информации о нас.

 Хотя большая часть этой информации используется для облегчения нашей жизни, она также использовалась для получения противоречивого и тревожного эффекта.

 Мир вплотную подошёл к такому рубежу годовых технологий , которые используют современные системы связи , когда мы не можем на 100% как раньше доверять тому , что мы слышим при наших телефонных беседах . Это может привести к катастрофическим последствиям в мире . Так как подобно отпечатку пальца, у всех нас есть уникальный голосовой отпечаток нашего голоса и речи . По анализу которого , например , государственные организации проводят выявление преступников .

 Его отличительные особенности - это есть результат уникальности наших тел, горла, рта и языка.


 Но использование голосовых отпечатков имеет более долгую историю, чем Вы думаете.

 «К началу 20 века вокальные портреты были добавлены в архивы уголовных дел в полицейских управлениях по всей Европе и США», - говорит Сяочан Ли, доцент кафедры коммуникации Стэнфордского университета.

Голосовые Портреты использовались не столько для идентификации отдельного человека, сколько для попытки определить характеристики преступности среди населения.

 Исследователи полагали, что голос мог раскрыть возраст и класс, но также и неуверенность, неясность или ложь.

 Но использование этих голосовых портретов не получилось, отчасти из-за технических ограничений воспроизведения записей.
Наибольших успехов в тридцатые годы XX века в вопросах анализа и синтеза голоса достигла немецкая разведка . К началу Второй Мировой Войны в службах радиоперехвата, шифрования и дешифрования  Германии работало более 100.000 тысяч человек. Они были самыми мощными в мире.

Это способствовало тому , что Герман Геринг непосредственно  отвечал за развитие вооружений Германии и, естественно, не забывал о своем любимом детище  - Научно Исследовательское Управление министерства Авиации ( ФА) - мощнейшей в мире службе радиоперехвате и дешифрования инФормации, которое обеспечивало ему огромную власть  не только в Германии, но и во всем мире.  Оно по численности превосходило даже гестапо ! Специально созданная лаборатория в ведомстве Геринга делала технические заключения о принадлежности того или иного голоса конкретному человеку, говорившему по телефону. Более того , эта лаборатория сумела синтезировать голоса и речи людей так что подделку голоса и речи определить было чрезвычайно сложно и даже невозможно техническими средствами , которые располагали другие государева !

 В 1944 год, когда могучая научно-исследовательская компания Bell Labs, которой приписывают разработку радиоастрономии, транзисторов, лазеров и фотоэлектрических элементов и получив сведения о немецких разработках в области голоса и речи создала  звуковой спектрограф.

 Это визуальное представление звука, которое отображает частоты и их интенсивность.
Они пытались сопоставить качества голоса - высоту тона, скорость речи, недостающие гармоники - с идентичностью человека . Естественно , с широким развитием компьютеров системы распознаваемы голоса и речи человека приобрели особое значение .

 И теперь системы голосовой идентификации, такие как Nuance, Verint и Pindrop, заменяют представителей службы поддержки клиентов в банках, call-центрах и государственных учреждениях по всему миру.


 В начале 2000-х годов в рамках процесса подачи заявления о предоставлении убежища в Австралию заявителей, прибывших без документов, просили пройти языковой тест.

 Не тест, подтверждающий их способность говорить по-английски, а лингвистический тест, подтверждающий их страну происхождения.

 Тим Макнамара, профессор прикладной лингвистики в Мельбурнском университете, говорит, что этот тест был впервые представлен в Швеции в 1993 году.

 «Шведское правительство решило использовать манеру разговора людей как часть процесса, определяющую вероятность того, что человек находится там, где они утверждают, что он родом», - говорит он.

 Ваш предсказанный голос

 Государственные службы, такие как медицинские системы и государственные ведомства, переходят на автоматизацию анализа голоса человека , чтобы повысить эффективность и удовлетворить растущий спрос.

 Наберите ATO, и ваш голосовой отпечаток можно будет сопоставить менее чем за 30 секунд с помощью компьютерного алгоритма, минуя несколько минут контрольных вопросов.

 Помимо простой печати голоса, компании, работающие на переднем крае голосовых технологий, предполагают, что они могут сортировать по самым разным характеристикам, например по нашему эмоциональному состоянию.

В следующий раз, когда вы позвоните в колл-центр, голос AI сможет определить, насколько напряженно вы говорите по телефону.

 Одна компания, Clearspeed, даже обещает услышать риск в голосе с помощью автоматизированной анкеты.

 Генеральный директор Алекс Мартин говорит, что его алгоритмы ищут «острую реакцию на угрозу в сочетании с так называемыми когнитивными усилиями».

 «Это вещи, которые сталкиваются и влияют на речь - фонирование, резонирующие воздействия речи - и это то, что мы обнаруживаем и измеряем».

 Например, соискатель отвечает по телефону на набор индивидуальных вопросов «да / нет», и они помечаются как низкий или высокий риск.  Низкий риск, они идут на собеседование;  высокий риск, их применение рассматривается.

 «Каждый должен иметь возможность сказать« нет »и не иметь абсолютно никаких проблем в своем ответе. Их« нет »выглядит нормально в нашей модели, и мы оцениваем его как низкий или средний риск. Но если есть нейрофизиологическая реакция, в зависимости от степени реакции она может быть  оценивается как потенциальный или высокий риск », - объясняет Мартин.

 Clearspeed занимается проблемами очистки, быстро, автоматически оценивая сотни приложений, и говорит, что его инструмент следует использовать вместе со стандартными методами.

 Но по мере того, как все больше систем автоматизировано, роль людей и человеческого суждения уменьшается.

За последние пару недель был выпущен новый продукт для синтеза голоса.

 Overdub предлагает создать сверхреалистичное преобразование текста в речь вашего собственного голоса.

 Используя 10 минут записанного звука вашего голоса, он создает клон вашего голоса, который вы можете произнести все, что захотите.

 Все, что вам нужно сделать, это ввести желаемое предложение в веб-приложение, и оно появится - вашим голосом, как если бы вы произнесли его с помощью горла, гортани, рта и языка.

 Синтез текста в речь имеет множество разнообразных, захватывающих и устрашающих последствий.

Известные программы Фоторедакторов заставляют людей сомневаться в изображениях, которые они видят . Видео редакторы , которые используют AI заставляю людей сомневаться в видео изображениях . А технологии voice phishing сомневаться в том , что слышим . Цивилизация стремительно входит в иллюзорный мир , который так великолепно был попадает в известном фильме « Матрица «. Люди должны надёжно защитить  свою индентификации от фальсификации ее хакерами . Это можно сделать только аппаратными шифраторами , которые полностью соответсвует TeMpest стандарту . Они надёжно защитят речь , голос и видео изображения!


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий! Очень познавательная статья.
Интересно, если "...у всех нас есть уникальный голосовой отпечаток нашего голоса и речи...", то, есть ли и свой "отпечаток" или какая-нибудь формула развития мыслительного процесса у каждого человека? )))

Татьяна Певцова   02.10.2021 14:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.