Большой Каретный

Москву  я знаю плохо, бывал только в командировках. Однажды некая комадировочная необходимость привела меня  на какую-то улицу в районе Каретного Ряда. Двигаясь по ней, я вдруг увидел  указатель: «Малый Каретный переулок»  и, очень скоро, - «Средний Каретный переулок». 
О-па! Значит, следующим должен быть «Большой Каретный переулок» .
Любому , знакомому с песнями  Высоцкого,в 70-80-е годы это название было известно. Я  знал также, что  Высоцкий  в детстве жил и учился на этой улице. Сейчас  там есть музей-квартира поэта.   Там он начал  петь свои первые песни.  Есть одноимённая переулку песня («Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном…»).

Владимир Высоцкий - Большой каретный - Текст Песни, слушать онлайн
Но где же «Большой Каретный переулок»? Нет его! Зато есть бабушка на скамейке.
     - Извините, пожалуйста, а где здесь  Большой Каретный?
      -И, милай, переименован он теперь!
Ух, ты! Это же точная цитата из песни! Я к тому времени уже привык к тому, что лишних слов у Высоцого не бывает. Поэтому, попозже я начал копать глубже.
    Итак:
1. «Где твои 17 лет?».
Высоцкий 1938 года рождения. Плюс 17 – это 1955 год. Это что-нибудь даёт? Еще как! Уже в следующем 1956 году Большой Каретный переименовали в улицу Ермоловой. «Переименован он теперь»

2. «Стало всё по новой здесь, верь-не верь»
Дом № 15 — в  этом доме в детстве жил Владимир Высоцкий.   Ныне здесь Профсоюз сотрудников милиции г. Москвы .
Дом № 10а — в этом здании находилась школа, где учился Владимир Высоцкий, ныне это одно из зданий Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации.

3. «Где твой чёрный пистолет?»
Послевоенные пацаны , которым, как сказано в «Балладе о детстве»,
       «Ни дерзнуть, ни рискнуть, но рискнули
       -Из напильников делать ножи.»
  частенько хвастались и настоящим оружием.
А в районе Большого Каретного   рядом  была тюрьма, хулиганские дворы, Центральный рынок, отделение милиции с участковым Гераскиным, который прекрасно знал эту компанию и, и вполне возможно, изымал очередной  «чёрный пистолет».

4. «Помнишь ли, товарищ, этот дом?
    Нет, не забываешь ты о нем!
    Я скажу, что тот полжизни потерял,
    Кто в Большом Каретном не бывал.»
Там бывали Геннадий Ялович, Марина Добровольская, Валентин Никулин,
Всеволод Абдулов, Роман Вильдан. Здесь поэт  познакомился с Василием Шукшиным, Андреем Тарковским, Артуром Макаровым, братьями Олегом и Глебом Стриженовыми, Юлианом Семёновым.
                = = В.Давидович, Израиль = =


Рецензии