Процедура измерения давления крови

Никогда не мог получить от врачей толкового объяснеия процедуры измерения давления крови.
Пришлось разбираться по-инженерному самостоятельно. Получилось вот что:

Сердце, представляющее собой пульсирующие насос, наподобие поршневого, толчками нагнетает кровь  из напорного жедудочка сердца в артерию руки и такими-же толчками  всасывает кровь из вены обратно во всасывающий желудочек  сердца.
Если на пути крови нет преград, её движение бесшумно.

Чтобы измерить давление крови, давящую манжету на предплечье сначала накачивают до давления, заведомо превосходящего “верхнее”.
Артерия и вена пережимаеются намертво. 
Ниже манжеты, где находится стетоскоп, движение крови прекращается.
В стетоскопе  тишина.

Затем давление в манжете понижают, и стенки артерии  распрвляются под действием внутреннего давления крови. Как только давление в манжете станет меньше “верхнего”,  кровь толчками поступит в артерию ниже манжеты, через многочисленные капилляры поступитв вену и  попытается точками вернуться к сердцу.
Но стенки вены, внутреннее давление в которой меньше, чем в артерии, ещё не распрямилась. Кровь натыкается о преграду и начинает биться в неё.
Эти удары с частотой пульса начинает слышать стетоскоп.
Давление в манжете, которое показывает манометр в этот момент,  регистрируется как "верхнее".

По мере того, как давление в манжете продолжает падать,
начнёт расправляться и вена.
Когда и артерия и вена раскоются полностью, поток крови становится бесшумным, тоны исчезают, и в этот момент манометр показывает значение "нижнего" давления.

Теперь понятно, что означают  цифры 120/70 в заключении врача. Это избыточное (сверх атмосферного) давление крови в артерии/вене. Оно измерено в миллиметрах ртутного сnолба. Так измеряли давление в барометрах, «до эпохи исторического материализма».
Нормальное атмосферное давление в этих единицах равно 760 мм.рт.ст.
Это равносильно 10000 миллиметров  водяного столба, или 1 атмосфере = 1 кг/см2. Тогда  нормальное  абсолютное давления  в артерии равно (10000/760)*120=1580 мм водяного столба =1.58 атм .
Это значит, что из пореза в артерии кровь может ударить вверх
струёй высотой 1.58 метра.
Аналогично, нормальное абсолютное давление в вене равно
= 921 мм водяного столба =0.921 атм .

= = В.Давидович, Израиль = =


Рецензии