02-1. 04 Ведьма

02-1.04 Ведьма
***************
Всю ночь как из ведра лил дождь. Иногда были слышны раскаты грома, которые слышались то ближе, то дальше. Создавалось такое впечатление, что тучи ходят по кругу, вернее вокруг горы «Лысухи» и никак не могут с ней расстаться. Все эти громы и всполохи огня совершенно не пугали Настю. Наоборот, она была им только рада. Ну вот и хорошо, вот и прекрасно. И так вот прислушиваясь к раскатам грома, она не успела заметить, когда пришёл сон. Да и кто из нас, собственно говоря, замечает это. Пришёл вот и всё. Как будто свет выключили, а утром включили, да ещё такой яркий.
Настя открыла глаза и слегка зажмурившись, посмотрела в окно. Небо было голубым, голубым, без единой тучки. Как будто его всю ночь мыли и теперь оно встречает рассвет, такое чистенькое-пречистенькое, голубое-преголубое.
«Ах как хорошо, какая чудесная погода», - подумала Настя и стала сладко потягиваться в постели, но так и замерла на пол пути. «Нет! Нет, этого не может быть. Должен быть дождь.  Но как же это так?»
Тут же от сна, а если точнее выразиться от послесонного состояния, не осталось и следа. Мысли, одна невероятнее другой, лихорадочно засуетились, забегали в её голове. «Это что же получается, она всё-таки выиграла этот вопрос-бонус. Нет, так не пойдёт. Надо сегодня же пойти и отказаться от него. Но как же это могло случиться? Словно какой-то добрый волшебник убрал дождь. Но в сказки она уже давно не верила. А может это просто случайное совпадение? Скорее всего это так и другого объяснения тут быть не может. Да-да, только так и не иначе. Обычное, простое, случайное совпадение».
Но чем больше Настя пыталась успокоить себя, тем всё беспокойнее становилось на сердце. «И ещё это странное бабушкино выражение и испуг на её лице. Она ведь из местных и знает ещё что-то такое, чего они знать не могут. Приду со школы и обязательно расспрошу бабушку. А пока, надо торопиться, да и Катьку уже пора будить, а то дрыхнет как сурок».
В класс она вошла в числе последних и сразу же заметила, как тихо стало там. Оживлённо что-то обсуждая, все разом замолчали. Она сделав вид, что ничего особенного не заметила, спокойно направилась к своему месту.
- Ведьма! – услышала она за спиной чей-то голос, но сдержавшись, тихо села за свою парту.
          За минуту до звонка в класс завалилась, в слегка потрёпанном виде, знаменитая троица, гроза не только всего класса, но и всей школы. И уже буквально со звонком вошёл Лёша и тихо сел на своё место. Оно было чуть ближе к доске, но в другой половине класса, то есть у самой стены. Лёша специально выбрал его. Сидя здесь в пол-оборота, он всегда мог видь её лицо, оставаясь при этом почти не замеченным. Но в этот раз, он не смотрел в её сторону, а старательно разглядывал стену. Всё это показалось Насте весьма странным. Ей очень хотелось поймать его взгляд, чтобы ещё раз, хотя-бы кивком головы поблагодарить за поддержку. В этот момент, кто-то с последнего ряда бросил в него бумажным шариком и ехидно крикнул:    
          - Ей ты! Лешый! После урока поговорим? Или уже струсил?
- Это мы ещё посмотрим, кто из нас струсит первым, - повернув голову к обидчикам ответил Алексей.
          У него под глазом красовался здоровенный синяк. В эту минуту он был чем-то похож на затравленного волчонка, стоящего против своры собак. Силы были конечно не равные, но страха в его глазах не было. Он был полон решимости драться до конца.
«Всё ясно, подрались, и скорее всего из-за неё». Настя встала со своего места и подошла к парте, за которой с наглым видом сидел гроза всей школы.
- А ну встань! Встань когда с тобой разговаривают! – Неожиданно резко для себя, наехала она на этого наглеца. - Если ты хоть одним пальцем тронешь Алексея, я сама из тебя Лешего сделаю, и будешь целый день по лесу бегать, пока не поумнеешь. Ты меня понял?!
- Да ты это чего, Насть. Да мы просто так пошутили, – всем телом прижавшись к стене и неожиданно для всех превратившись в жалкую овечку, ответил он.
- А я не шучу! И больше повторять не буду. Заруби себе это на носу и накажи своим бесхребетным. А то ишь герои, трое против одного.
В этот момент, открылась дверь и в класс вошла учительница математики. Все встали для приветствия, и Настя поспешила на своё место.
- Здравствуйте. Садитесь.
И вот так, как обычно, как всегда, начался новый урок. Потом будет следующий, потом ещё и ещё. Время тянулось медленно, ну почти как тогда, в тот день.  Скорее бы они кончились, эти резиновые уроки. Хотя время, каким бы медленным оно не казалось, всё-таки шло. И вот уже прозвенел звонок на перемену. Выйдя в коридор вместе со всеми, она встала у окна. А за окном по прежнему синело ясное безоблачное небо. «Странно. Как это всё-таки странно», -  думала она глядя в окно. Потом был звонок. И следующий урок. Но вот, наконец последний урок.
- Урок закончен. Все свободны.
Класс радостно зашумел и все поспешили поскорее покинуть помещение. И только Настя продолжала сидеть на своём месте. Алексей быстро собравший свои учебники в его походный рюкзак тоже заспешил к выходу, но увидев задумчиво сидящую Настю, остановился и подошёл к ней.
- Настя, а ты чего, домой не собираешься? И вообще, вместо того, чтобы скакать от радости, нос повесила. Ведь ты выиграла, ты победила!
- Уж лучше бы проиграла, - с горечью ответила она. - А ты не боишься быть со мной рядом? А может я, действительно, ведьма?
- Ну если ты ведьма, тогда я леший. Брось, какие ведьмы и лешие в наше время. Все это бабушкины сказки.
- А ты в окно посмотри. Что, разве не замечаешь, какой проливной дождь там идёт?
- Да брось ты это. Неужели ты не знаешь, как быстро может менятся погода, особенно в это время года. Вчера дождь, сегодня нет, а завтра опять польёт. За ночь весь поистратился, а теперь опять, где-то там за горой набирает силы. Кстати, ты мне обещала показать кое что. Надеюсь ты не передумала. А я думаю, что оттуда с «Лысухи» мы обязательно увидим новые облака. Надо только внимательно посмотреть. Ну ты как, идёшь?
Настя вспомнила фразу брата о том, что надо быть очень внимательным, иначе можно пропустить очень важную деталь.
- Да-да, ты прав, надо ещё раз внимательно посмотреть, - говоря как бы сама себе, ответила Настя. – Спасибо тебе Лёша, но давай не сегодня. Мне сейчас не до этого. Давай завтра, я тебе обещаю, завтра мы точно пойдём вместе туда и я покажу тебе то, что обещала. А сейчас извини, меня дома ждут. Мои родители приезжают сегодня вечером с курорта и мне надо навести дома порядок. А то сам понимаешь, не хотелось бы их встречать в неубранном доме. Она  резко встала и пошла к выходу. Но теперь Лёша остался стоять в полной неопределённости, что же ему делать? Одно он понял точно, Настя чего-то не договаривает и оставлять её одну, в таком состоянии нельзя. Но и идти вместе с ней не было возможным, она ведь сказала - завтра. Ну что же тогда он пойдёт один. Он же вправе идти один туда, куда ему хочется и никто ему этого не запретит. Приняв такое решение, он тут же сорвался с места и побежал догонять Настю. Лишь только она попала в его поле зрения, сбавил темп и так же медленно как и она, но стараясь при этом не оказаться замеченным,  осторожно пошёл за ней.
А Настя, тем временем бормоча себе под нос наставление брата - «Надо быть внимательным, очень внимательным», решила ещё раз проделать тот же путь, с которого, по её мнению, всё и началось. «Итак она вышла из посёлка, прошла между камней, потом стала подниматься вдоль леса. Потом.... Стоп. Вот где-то здесь она подобрала камень». Она попыталась найти это место, но бесполезно. «Ладно проехали, теперь пойдём дальше. Ах да, она ещё пыталась его выкинуть. Это было где-то здесь. Хотя какое это имеет значение? А вот и макушка горы. А потом она спряталась.» И Настя оглянувшись кругом и убедившись, что никто её не видит, быстро спрыгнула в небольшую расщелину, находящуюся почти у самого края обрыва и незаметную с того места, где проходила тропинка.
Алексей прекрасно понимал, что всё то, что он сейчас делает, не совсем красиво, но отступать было уже поздно. Он решил проводить её только до дома и убедившись, что с ней всё в порядке, так же незаметно уйти домой. Спрятавшись за деревом, рядом с которым тропинка начинала свой подъём в гору, он решил переждать здесь и как только она скроется за макушкой, продолжить свой путь. Вот она поднялась на самую верхнюю точку и стала оглядываться по сторонам. В этот миг он спрятал свою голову и спустя немного стал осторожно выглядывать из своего укрытия. Насти там не было. Наверное побежала вниз. Всё ещё опасаясь быть увиденным, он стал осторожно подниматься на вершину горы. Оказавшись там, быстро пробежал взглядом по тропинке ведущей вниз. Насти там не было видно. Не могла же она так быстро пробежать этот участок дороги? И уже совсем не скрываясь, стал пристально смотреть в сторону её дома. 
«А может за мельницей спряталась?» Но прождав напрасно минут пять, он не выдержал и побежал вниз к её дому. Во дворе у дома он увидел маленькую девочку лет десяти игравшую с куклами.
- Девочка, а девочка! Скажи пожалуйста, а Мельниковы здесь живут?
- Да!
- А ты тоже Мельникова?
- Да!
- Так значит Настя твоя сестра?
- Да!
- А ты не могла бы её позвать?
- Неет!
- А почему?
- А её дома нету, она ещё со школы не пришла.
- Как не пришла? Так она ведь только что ....
Не договорив до конца, и не на шутку испугавшись, Лёша побежал назад, к тому месту, где в последний раз он видел Настю. Дорога была неровной и надо было смотреть под ноги. В этот момент он услышал крик девочки: «Мальчик, мальчик!» Пришлось резко остановиться и обернуться на крик.
- Ну чего тебе?
- А как тебя зовут?
- Лёша!
- А что сказать Насте, когда она придёт?
Но отвечать на этот неуместный вопрос он уже не стал, а резко повернувшись, побежал дальше и чуть не сбил с ног, спускающуюся сверху Настю.
- Лёша?! – удивлённо воскликнула она. – А ты чего здесь делаешь?
  - Настя?! – ещё более удивлённо воскликнул он.- А я уж думал, ты того..., - но тут же замолчал. С широко раскрытыми глазами и сильно побледневшим лицом, он смотрел на неё и не мог понять, куда же она могла так быстро исчезнуть и тут же, словно из под земли появиться. «А может она, действительно, ведьма?» - мелькнула в голове столь  невероятная мысль. «Сперва это её заявление, что дождь отменяется, потом дествительно «чудесная погода», теперь вот незаметное изчезновение и появление вновь».
Алексей не сказав ни слова, стал как то странно, боком, боком обходить Настю стороной, стараясь при этом не терять её из вида. А потом резко повернулся и побежал.
- Лёша! Да постой же ты наконец! Чего приходил-то?
Алексей остановился, и стал медленно оборачиваться назад, ожидая увидеть её не там, а на макушке горы. Но она стояла на месте и недоумённо глядела на него.
- Где ты была? – возбуждённо спросил он.
- Как где? Как будто ты не знаешь, в школе.
- Да нет же, только что!
- Тттам, на макушке, – ещё не совсем всё понимая ответила Настя.
- Не ври, тебя там не было! – почти прокричал он.
- Не ори, я не глухая. А ты что, следил за мной?
- Да нет, я просто хотел убедиться, что с тобой всё в порядке и ты дома.
- Ну и как, убедился? Как видишь я в полном порядке, зато с тобой не всё. Может теперь мне, тебя до дому проводить?
- Да нет, не надо. Я сам дорогу найду. Можешь не переживать.
- Лёш?! Да что с тобой случилось? Чего ты так вдруг испугался?  Я же сказала, давай завтра. Завтра встретимся и я тебе всё расскажу. А сейчас мне надо торопиться домой. Дел по горло. Уже скоро родители приедут, что я им тогда скажу, что мол извините, мне было некогда, я однокласнника домой провожала. Так что давай, я тебя очень прошу, потерпи до завтра.
- Ну ладно. До завтра, так до завтра! – уже более спокойно ответил Алексей.
Дождавшись, когда она дойдёт до своей калитки, он быстро повернулся и заспешил к себе домой.

Настроение у Насти было какое-то неопределённое. Она не знала, как ей со всем этим быть? Радоваться предстоящему приезду родителей или огорчаться этим непонятным совпадениям и несовпадениям. Чтобы как-то разобраться со всем этим и навести хоть какую-то ясность она решила проделать все эти действия ещё раз. Но всё оказалось безуспешным. Как она ни раскладывала книги в этом тайнике, ничего подобного не получилось. Да и на макушке её ждало полнейшее разочарование. Ни ветер успокоить, ни «Фата-Мограну» вызвать, ей так и не удалось. Но зато её весьма удивил Лёша. Как он тут смог очутиться? Ведь она шла домой совершенно одна. А может и с погодой  его рук дело? Ещё одна загадка природы. Ну да ладно, об этом она узнает завтра в школе. А вот как быть с остальными?
На следующий день, после уроков, не смотря на погоду, которая опять уже успела резко измениться, они всё-таки пришли сюда вместе, и Настя, взяв клятвенное обещание с Алексея, что об этом месте он никому не расскажет, показала ему свой тайник. Увидев всё это, он тут же сообразил, куда она могла так бесследно исчезнуть и облегчённо вздохнув воскликнул:
- Уф! Ну прямо камень с плеч свалился. А я уже стал думать, что ты и взаправду ведьма.
Но тут Настя вдруг неожиданно рассмеялась и сказала:
- А я подумала, что это ты колдун и погоду мне наколдовал. А тем более, когда я увидела тебя возле моего дома, вообще испугалась, решила что ты наверное сквозь гору прошёл, иначе я тебя давно бы заметила. Да действительно камень с плеч. Камень.....Постой, а где же этот камень? Может всё дело в нём?
- Какой камень, Насть? Объясни, пожалуйста. 
- Хорошо, я тебе всё расскажу. Только ты не смейся и не перебивай меня, пожалуйста. Потому что я и сама ещё ничего толком не могу понять. Но надеюсь во всем разобраться.
И Настя поведала ему о том, как она нашла камень на тропинке у края леса, о том как пыталась читать роман об Анжелике, как вынуждена была читать потом географию, как видела все эти облака на небе, а потом ещё и эту самую «Фата-Моргану», как бегала потом в школу, пытаясь застать там учительницу, а потом в библиотеке узнала, что там ей уже нечего искать, потому что они с Зинаидой Васильевной всё забрали. А потом и о помощи со стороны брата, и ещё эту странную грозу, уже поздно вечером.
- Ну а камень?! Куда ты дела камень? – нетерпеливо спросил Алексей.
- А камень? Камень должен быть..... у Катьки. Да, да точно у неё. Он был у неё ещё тогда, в тот вечер, когда я пришла со школы домой и рассказала всем о том что случилась в классе и про дождь, который решила отменить. А потом встала и как настоящая колдунья воскликнула:
- Да будет гром, а завтра небо голу...бо...е! – последнее слово она произнесла уже полушёпотом.  - Неужели Катька? Или это, всё-таки, камень? Но это просто не вероятно! Надо срочно проверить, пока камень не исчез или не попал в чужие руки. И тогда может случиться непоправимое.
          И тут Настя вспомнила случай с ветром. Всё в природе стремиться к равновесию, и если чего-то не хватает в одном месте, то это с избытком может появиться в другом. Не говоря друг другу больше ни слова они побежали к её дому.
Во дворе дома, под окном на лавочке сидела Катя и читала куклам, рассаженным вдоль всей лавки, сказки. И тут же рядом с ней лежал этот заветный камушек. Настя предупреждающе посмотрела на Лёшу и тихонько попросила его отойти с ним в сторонку.
- На сколько я знаю свою сестру, просто так забрать у неё камешек не получится. Тут нужна какая-то хитрость.
В этот миг они услышали, как мама позвала её к себе. Катя оставив своих молчаливых слушателей и книжку, убежала в дом. Камня на лавке не было видно. Через несколько минут она появилась снова, и увидев сестрёнку радостно закричала: «Мама, мама! Настя пришла и не одна, а с мальчиком».
          Тут же на пороге появилась мать и увидев их, с улыбкой произнесла:
- Вот и прекрасно. Настя, веди своего кавалера мыть руки и сейчас же за стол. А то ужин стынет. А через час придут наши мужчины и тогда вам придётся ждать ещё дольше.
- А это не кавалер, - тут же зардевшись, ответила Настя. - Это мой одноклассник.
- Да хоть и так, не будешь же ты теперь морить его голодом. А имя у твоего одноклассника есть?
          Не успела Настя и рта раскрыть, как тут же вмешалась Катя.
- А его Лёшей зовут. Ну прямо как Леший в сказках. Это так интересно.
- А ты откуда знаешь? Небось сорока на хвосте принесла? – недоумённо спросила Настя.
- А вот и нет, он сам мне сказал. Правда же? – чуть ли не обиженно ответила Катя и хитро сощурив глазки, посмотрела на Лёшу.
- И не Лёша, а Алексей. Понятно тебе!?
Управившись с ужином, Настя осталась на кухне помогать матери прибрать посуду, а Катя с видом заговорщика, схватив Лёшу за руку потащила его на улицу.
- Смотри что у меня есть? – прошептала тихонько она и достала этот самый заветный камушек.
- А можно посмотреть? - осторожно спросил Лёша.
- Конечно, но только Насте об этом не говори, а то она как увидит его, обязательно отберёт. А я не хочу его ей отдавать. Он такой хорошенький, весь такой гладенький. На нём даже узоры есть. На вот посмотри.
Лёша взял осторожно камень в руки и стал его тщательно разглядывать. И действительно, он обнаружил на нём с обоих сторон один и тот же своеобразный узор, который получался из тонких полупрозрачных прожилинок белого цвета, насквозь пронизывающих этот плоский камушек.
- А давай мы его на свет посмотрим? – предложила Катя.
- Давай.
          Леша вытянул вперёд руку, держа в ней камень, стал медленно вращать его в руке, пытаясь при этом определить, насколько прозрачны эти прожилки и какой рисунок они изображают. Полностью закрыв камнем контуры солнца, он с удивлением обнаружил странное свечение по краям камня, которое длилось какие-то доли секунды, а затем исчезло. Он опять приблизил камень к своим глазам, но слегка ослеплённый последними лучами заходящего солнца, не смог как следует разглядеть его. Спустя несколько минут, когда к нему вернулось нормальное зрение, он заметил, что камень как то изменился. Чёрная, отливающая глянцевой синевой поверхность стала светло серой и матовой, как у обычных камней, а белёсые прожилки стали вообще почти что не видны.
        «Может это от плохого освещения?» - подумал про себя Алексей, но не сказав ни слова, вернул камушек Кате.
Вернувшись домой, Катя, покрутив в руке этот обычный блеклый камень,  к которому она вдруг потеряла всякий интерес, отдала его Насте.
**************************
Продолжение здесь:
http://proza.ru/2020/08/25/68


Рецензии