Детство и дедство

                Заяц вернулся

   Заяц на днях вернулся с моря. И уже на следующий день напугал нас всех приступом то ли аллергии, то ли паники. Пока не ясно. Но и сам перетрусил порядком, и нас на уши поставил своим явлением в дверях с красной физиономией и слезами на глазах, когда мы как раз окончили бетонировать очередную ступеньку и закурили:
  - Помогите… Дышать не могу…
   В ванной ребёнок расчихался не на шутку, не мог остановиться, нос забился, он испугался, что это аллергия (век доступной информации!) и притопал к нам о помощи просить. Ну, мы переколотились, конечно. Всё прошло довольно быстро, однако бабушка Т. считает, что расслабляться рано.
   Вот и сейчас – заяц остался один в своём доме, поскольку бабушку И. оставили там, куда отвезли, в её далёкой усадьбе, управляться по запущенному за время отсутствия по коронавирусной причине хозяйству, родители ответственно разошлись по своим работам, бабушка Т. собралась в магазин и говорит дедушке, то есть мне:
  - Ты там посматривай. У них задняя дверь открыта.
   Переднюю-то мы с племяшом забаррикадировали – крыльцо же сооружаем! У нас всё по-взрослому.
  - Да у меня ключ и от задней есть.
   Бабушка ещё не удалилась, а я пошёл показания счётчиков снимать для оплаты коммунальных услуг (все всё на меня свалили и рады стараться) и посматривать.
   Открываю дверь.
  - Кто там?
  - А кто нужен?
  - Дедушка? Дедушка. Ты мне всегда нужен. Заходи!
  - Это радует.
  - Пришёл газ проверять?
  - Нет, показания счётчиков снимать.
  - Смотри там газом не надышись. Там газом воняет.
   О как! Счётчик на кухне, да ещё и в антресоль упрятан. Нужно будет выяснить у его предков, когда вернутся, фантазии ли это ребёнка, шутка, его же, или надо что-то делать? Вызывать, то есть, соответствующую службу. Получат они у нас. Особенно у бабушки (я ей нажаловался – а что такого?). Моё-то обоняние - так себе, ещё ничего за всю жизнь не учуяло заблаговременно. Ни одного ветра перемен. Соглашалось по факту с наличием, так сказать. Как обухом по голове – это обо мне при каждом надутом этими ветрами зигзаге одноимённой эпохи.
   Снял показания с газового, захожу в гостиную – заяц сидит в компьютере. В смысле, в наушниках возле компьютера. Играет ребёнок, однако. Как неожиданно!
  - Привет!
  - Привет.
   Обнялись, всё как положено. Смотрим друг на друга, глупо улыбаемся. Это потому, что любим.
  - Слушай, заяц, а ты к нам сейчас не хочешь?
  - Пока нет. А что?
  - Бабушка ушла в магазин и попросила посматривать. А мне котлеты надо жарить.
  - На то, как я играю? Посматривай. Но помни: котлеты важнее!
  - Да как сказать… Ладно, пойду в хомячковую.
   Это я так ванную обозвал, в которой они семьёй купаются и зубы чистят. А попугай и хомячки – вообще живут. Попугай один, поэтому размножаются только последние. Там, кроме всего этого, ещё счётчик расхода холодной воды у семейства.
  - Смотри не побуди их! Только что приглядывал за ними – спят как убитые.
   Не побудил, повезло. Вернулся к нам.
   Пожарил котлеты. Сходил поприсматривать. Заяц решил разнообразить досуг: переполз со стула на диван и играет теперь на планшете. Мудро.
  - Ты это… Балдеть балдей, но не забывай, что в тебе весу, как у меня в 18 лет было! Шевели организмом! Вставай и марш делать зарядку!
  - Хи-хи.
   Ишь, ты! Он думает, я с ним шутки шучу! И ну тормошить тунеядца, который за время положенного, а также вынужденного безделья сделал всё, чтобы его переименовали в медвежонка. Не тут-то было – прижилось. Побуцкались немножко, пропотели изрядно. Остались довольны результатом и собой. Обнялись.
   Я ушёл: мне ещё книжки расчётов за услуги ЖКХ предстояло заполнять, грязную «робу» стирать, а то уже стоит на мне. Верхняя половина – от соли, нижняя – от бетона. А потом, в полдень, когда самый солнцепёк и мошка то ли тихарится по одной ей известным нычкам, потому что ну невозможно, то ли вообще на юга откочёвывает, к морю – косить траву вокруг двора.
   Вот, дописал и приступаю. По плану. Можете мне не верить. Но что это вам даст?


Рецензии