Писатели и их современники

Писатели и их современники.
Современному истинному читателю известен словарь Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон. Его  даже называют российской энциклопедией. Особое место в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» занимает Россия. Нашей стране отведено два тома. Словарь создавался и выходил с 1890 по 1907 год, напечатано 82 тома.
Руководство изданием «…совершенно исключило из словаря политические и корпоративные оценки, руководствуясь одним требованием: всё должно быть описано и объяснено ясно и добросовестно».
Это особенно важно и привлекательно в истекшие безмерно политизированные  десятилетия.
В наше время нашлись добрые и мудрые люди и издали объёмным томом извлечение из «Энциклопедического словаря…», раздел о России – «Россия. Иллюстрированный энциклопедический словарь. 1000 иллюстраций. География. Культура, язык и литература, искусство и наука».
Полезное издание.
Заинтересовался, а как в былые давние годы современники оценивали своих писателей? Как воспринимали их? Были они для них кумирами, «путеводной звездой», великими и мудрыми?
Не могу не заметить: какое обилие писателей, поэтов, критиков самых разных направлений активно действовало в отечественной литературе, какие страсти кипели, велись дискуссии! Отзывы о писателях. О Льве Толстом:»…критика, признавая его великий талант, относилась к нему холодно и внутреннего смысла его произведений не понимала.
Достаточно сказать, что в «Анне Карениной» усмотрели тогда апофеоз великосветских амуров.
Когда на рубеже 70 –х и 80 –х годов стали обращаться в публике списки толстовской «Исповеди», а затем последовал ряд нравственно-философских трактатов  рассказов, поразивших необыкновенной резкостью своей критики, в этом усмотрели «переворот».
Сам «великий писатель земли Русской» тоже признавал себя перерождённым и с пренебрежением говорил о том периоде своей жизни, когда он писал «только» романы. Однако начинающееся теперь усердное изучение  его литературной деятельности  совершенно твёрдо устанавливает тот факт, что нет «нового» Толстого, что на всё протяжении его 50-летеней деятельности и через все великие  произведения  проходит одна и та же красная нить –искание смысла жизни и желание добиться правды. Толстого нельзя поэтому приурочить ни к одной эпохе : великий гений, о стоит как бы вне времени и пространства. Вполне свободны от отпечатка своего времени не могут быть, однако, и гении -  и всего ближе Толстой подходит именно к семидесятым годам, с которыми его органически роднит сила и жгучесть овладевшего им порыва».
Читаем в «Словаре…; о другом русском великом:
«Связь Достоевского с настроением 70-х годов для многих в своё время была неясна; их даже пугал апогей славы Достоевского, который относится к середине и концу 70-х годов и получил такое грандиозное выражение на похоронах, ему устроенных (1881). Но именно эти похороны, на которых было такое огромное количество молодёжи, ясно показали, что в успехе Достоевского надо было разобраться. Достоевский в одно и то же время совмещал в себе противоположные элементы. Никто не мог быть таким злым и жестоким, но никто не мог также не доходить до такой всепроникающей любви к униженным и оскорблённым. И вот это-то и было оценено теперь, между тем как в 60-х годах, из-за выходок против либерализма, к великому дарованию автора «Записок из Мёртвого дома» и «Преступления и наказания» относились холодно.
В семидесятых годах Достоевский был вождь не умственный, а нравственный; никто не учился у него. что любить, но учились самой любви, проникались силой её и страстью. Ещё менее сознавались в своё время теснейшая связь с течениями 70-х годов и Львом Толстым.
Критика, признавая его великий талант, относилась к нему холодно и внутреннего смысла его произведений не понимала…».
В «Словаре…» по праву утверждается, если семидесятые годы оказались неблагоприятными для создания первостепенных талантов, то они казались чрезвычайно благоприятными для развития трёх великих писателей –Салтыкова. Достоевского и Толстого, унаследованных русской литературой от всех предыдущих.
Созревшее даровании Салтыкова доходило по временам до истинно свифтовской силы .Чем круче становились времена, тем определённее становилось его миросозерцание, тем цельнее его творчество. С 70-х годов в его произведениях слышится уже не холодный юмор, а глубокая ирония; властно представляются требования наболевшего сердца.
Символически резюмирует всю деятельность Щедрина в последние 20 лет жизни диалог «торжествующей свиньи» с правдой. Сатирик проникнут несокрушимой твёрдостью человека, которого пригнуло к земле, но который тем не менее сохранил в себе гордое стремление к небу».
И ещё один из многочисленной когорты прославленных русских писателей:
«С перенесением всех источников бедности и других народных невзгод вне мужика не мог согласится крупнейший талант 70-х годов – Глеб Успенский.
В своих полубеллетристических – полупублистических очерках народной жизни Успенский с глубокой душевной болью, но всё же прямо и определённо показывал, что мужик – не только представитель стихийно – величественных «устоев», что он груб, жесток, корыстолюбив, что опоэтизированное идеализаторами народа общинное чувство часто переходит  в мелочное желание не дать соседу воспользоваться самым крошечным лишним куском, что все будто бы вековые нравственные народные «устои»  мгновенно исчезают при столкновении с городской жизнью и т.д.
В конечном результате пессимистическое отношение Успенского к душевным качествам народа не только не ослабляло сознание, что интеллигенция должна внести свет в тьму народного невежества. Этот же призыв идти на помощь мужику, «сесть на землю», доставил большое значение…»Письмам из деревни» А.Н.Энгельгардта…»…
Величие и значение литературы для общества взбудораженного  и неспокойного  в 70 – 80 годы признавал и «Словарь…», мировой авторитет.
Тогдашние писатели, каждый имея свой взгляд на текущую жизнь перед их глазами, были едины в главном – своим творчеством они служили трудовому, обездоленному народу и были его защитниками, проповедниками свободы, справедливости. Были просветителями.
Современный издатель  «Россия. Энциклопедический словарь Ф.А.Брокгауз  И.А.Ефрон…» справедливо замечают:» К числу несомненных достоинств энциклопедии относится и уникальная для отечественных справочных изданий манера изложения материала: непринуждённая, образная, скорее напоминающая мастерски рассказанную историю, чем суховатое, научное сочинение. Произошло это потому, что над статьями работали настоящие знатоки своего дела, умевшие доходчиво, сжато и ярко объяснить то, в чём они сами блестяще разбирались. Кроме того, в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» нашлось место для материалов представителей самых разных концепций и направлений».
Чрезвычайно полезное издание в наши дни!
Всегда любопытно и необходимо знать, как их современники оценивали своих кумиров. К слову сказать, под влиянием меняющегося с десятилетиями политического ветра, их то водружали на постамент, то ниспровергали. Но золото, как говорили древние, и в грязи видно.
Август 2020 года. Январь 2022 года.


Рецензии