ПрокачайЭколайф 16

               
                Совместное потребление.

Впервые Мир услышал термин «совместное потребление» ( sharing economy ) в 2010 году из журнала Time. Сегодня шеринг ( кроссинг ) называют экономикой будущего. В основе этой концепции лежит не индивидуальное пользование имуществом, а совместный доступ к нему. Это приводит к более эффективному использованию экономических, энергетических и природных ресурсов. Шеринг может проявляться и как дарение вещей другим, и как бесплатная аренда вещей.
Самый простой пример: если в машине едет не один человек, а четверо, то все они получают следующие выгоды: бензин выходит дешевле для каждого пассажира, пробок становится меньше, сокращаются объёмы выхлопных газов по сравнению с тем, как, если бы каждый человек ехал на отдельной машине.
Что мы имеем благодаря экономике совместного потребления:
1. Личная выгода – это хороший способ сэкономить деньги без потери качества.
2. Экономия места – нам не нужно хранить вещи, которые нам понадобятся пару раз в 10 лет, а можно просто их у кого-нибудь одолжить.
3. Расширение возможностей – например, если каждый раз брать на прокат новое вечернее платье или костюм, то Вы каждый раз будете неповторимы.
4. Снижение объёма потребления, а значит снижение нагрузки на производство и потребления природных ресурсов.
5. Общение – общаясь друг с другом и помогая другим, мы чувствуем себя по-настоящему нужными.
Сама идея совместного потребления не нова – библиотеки и секонд-хэнды являются тому примером, но в последнее время шеринг-культура стала проявляться и в других сферах: теперь можно делиться жильём, транспортом, одеждой, едой, игрушками, стройматериалами и т.д.
Вот какие виды шерингов существуют:
1. Буккроссинг – обмен книгами. В различный общественных местах устраиваются точки, где можно оставить любую книгу или забрать книгу себе. На сайте bookcrossing.ru можно найти ближайшие к Вам полки или создать свою.
2. Дресскроссинг- обмен одеждой. Организаторы объявляют место и время проведения мероприятия, устанавливают оргсбор за вход. Участники приносят ненужные вещи и забирают то, что им приглянулось.
3. Фримаркет ( дармарка ) – беслпатный обмен чем угодно: одеждой, бижутерией, предметами домашнего обихода, книгами, игрушками, материалами для творчества. Организуется либо как самостоятельное мероприятие, либо как часть вечеринки или фестиваля.
4. Гаражные распродажи – мероприятия, где люди продают свои вещи за умеренную цену. Как правило организаторы ограничивают их максимальную стоимость, и иногда ставятся ограничения по категориям представленных вещей.
5. Фудшеринг – спасение еды, раздача того, что не съесть самому тем, кто хочет забрать еду.
6. Стройшеринг – бесплатная раздача строительных материалов
7. Крафшеринг – раздача материалов для творчества.
8. Неваляшка- шеринг – обмен игрушками и их раздача.
9. Каршеринг – краткосрочная аренда автомобилей с поминутной или почасовой оплатой.
10. Каучсерфинг – предоставление бесплатного ночлега.

Делиться – значит быть ближе!


Рецензии