11 сентября. День в истории

11 сентября — 255-й день в нынешнем году. До конца года остаётся 111 дней. Такой набор цифр для кого-то является сакральным и понуждает на неординарные поступки, иногда очень кровавые.

Вот и царь Ирод Антипа, тетрарх, то есть  четверовластник, один из четырех римских правителей Иудеи,  в такой день оказался жертвой заговора своей сожительницы, а жил он с женою брата, которая через свою дочь Саломею вынудила любовника совершить тяжкое преступление.  На пиру Саломея так ярко станцевала для Ирода, что он поклялся исполнить любое ее желание. По наущению матери Саломея попросила принести на блюде голову Иоанна, того самого  Иоанна Крестителя, который предсказал пришествие Мессии и крестил Иисуса Христа в реке Иордан. За обличение  грехов и злодеяний царя Ирода  и его окружения  Святого заключили в темницу.  Ирод боялся его казнить, чтобы не прогневить народ, но исполнил просьбу Саломеи,  и  пророк принял мученическую смерть. Об этом описано в 14-й главе Евангелия от Матфея и 6-й главе Евангелия от Марка.

День Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В  этот день святой покидает этот миром, куда он пришёл с миром, но пострадал от людского гнева и жестокости. Вроде бы, зло победило: праведник убит, его палачи живы. Действительно, мученическая смерть стала итогом жизни и подвига Иоанна Крестителя, но она теперь напоминает те добро и правду, что он нес людям. А это вдохновляет многих, кто несёт добро.

Как там у Максима Горького?
«Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!»

И ведь это точно. Те,  кто погиб за веру и правду, жили не зря. Жизнь, отданная во имя истины и добра, может быть величайшей жертвой. Она не напрасна, с ее помощью человек проповедует, передаёт в будущее свои идеалы.

Вот ведь какие загогулины истории случаются. 11 сентября 1609 года английский мореплаватель Генри Гудзон открыл остров Манхэттен – Manhattan. О Гудзоне, Манхэттене, Потомаке, других названиях, об истории освоения американского континента я узнавал в основном из книг. Всегда пытался понять смысл тех слов, которые используются для географических названий. Давно я чувствую в них русские корни. О многом догадываюсь, но, как говорят, слова к делу не пришьёшь. Современные профессиональные историки охотнее занимаются фальсификацией, чем добыванием истины. За ложь сегодня лучше платят. К истине выводят нередко пустяки.

Одну ночь мы с женой провели в отеле Манхэттен в Париже. Запомнился этот момент  тем, что я не смог открыть окно, завешанное тяжёлой портьерой. Зашли в номер, а там душно. И я начал с окна. Потом включили свет. Между стёклами было столько грязи, словно здесь уборка не делалась много лет. Для Парижа это не простительно. То кусты в самом центре Парижа, от которых мочой несёт. То крысы на берегу Сены… Ну не повезло нам.

Были и интересные моменты. К нам очень радушно отнёсся персонал отеля, когда мы поприветствовали встретившихся по-французски.
 
В этом отеле на одном из этажей я увидел стилизованную картинку: американский переселенец из Европы стоит  рядом с домиком,  и надпись на латинице Manhattan. Это же  хата мужика, хата мужчины или  хата старика. В общем, первый корень – мужчина, манн, второй – хата. С тех пор я не изменил своего мнения, почему остров за Гудзоновым проливом назван Манхэттеном. А название пролива в Нью-Йорке связано в моём сознании со стихами Маяковского про Бруклинский мост.

Отсюда
безработные
в Гудзон
кидались
вниз головой.

В 1811 году  был обнародован план развития Манхэттана. У  карты была ширина 8 футов (примерно 2,4 метра). Для нас такие размеры привычны, у нас на уроках географии и истории вывешивали на доски учебные карты такого размера, а в 1811 году это было в диковинку. На ней было начертано 12 основных авеню, множество пересекающих их улиц и пересекающий их под углом Бродвей, то есть пешеходная улица, место для прогулок, улица, по которой бродят.  Основной функцией предложенной планировки было обозначена «свободная и обильная циркуляция воздуха» (по-английски  a free and abundant circulation of air). Необходимость пересечения улиц под прямыми углами объяснялась тем, что постройка прямоугольных домов обходилась дешевле всего.

Согласно плану, на острове предстояло разбить 16 авеню, проложенных с севера на юг параллельно береговой линии реки Гудзон. За исключением северной и южной оконечностей острова, авеню нумеровались с первой (на востоке) по двенадцатую (на западе). В районе, получившем позже название Алфабет-сити, были размечены дополнительные авеню. Они получили литерную нумерацию: от A к D в восточном направлении. Угол, под которым было предложено прокладывать авеню, составлял 29° к меридиану, благодаря чему их длина (с учётом сильной протяжённости острова) была бы максимальной. Факты из Википедии

11 сентября 1812 года  первое поселение русских в Калифорнии, основанное ещё весной того же года, получило название  Росс (впоследствии — Форт-Росс). В России уже шла война с Наполеоном, а русские матросы, казаки, предприниматели, первопроходцы осваивали западный берег Тихого океана.

1813 — В Санкт-Петербурге открыт Каменноостровский мост.

1825 — В Санкт-Петербурге освящён Михайловский дворец.

1832 — В Санкт-Петербурге на Дворцовой площади в память побед над Наполеоном (Napol;on Bonaparte) установлена Александровская колонна высотой 47,5 м. Ровно через два года состоялось её торжественное открытие.
 
В августе 1836 года Александр Пушкин напишет своё подводящие итоги стихотворение и сравнит своё творчество с  высотой этой колонны. Моё поколение это стихотворение знало наизусть, а нынешние выпускники о нём не все слышали.

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня  всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.

Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.

1854 — Шла Крымская война, по сути мировая. Три империи – Французская, Британская, Османская – и Сардинское королевство терзали Россию со всех сторон: в Крыму, на Кавказе, на Балтике, на Белом море, на Камчатке.
В тех же самых точках США и НАТО сегодня провоцируют Россию. 11 сентября 1854 года  ходе обороны Севастополя было затоплено восемь устаревших парусных кораблей: фрегаты «Сизополь», «Флора», линейные корабли «Гавриил», «Уриил», «Три Святителя», «Силистрия», «Селафаил», «Варна». Огонь береговых батарей и затопленные корабли сделали  Севастопольскую бухту недоступной для англо-французского флота. Ту войну Россия проиграла, возможно, потому, что в 1827 году в России введён запрет принимать крестьян в высшие и средние учебные заведения. Кстати, нынешние Грефы мечтают повторить подобное и лишить российское население достойного образования, а страну – независимого будущего.

1855 — На базе старших классов Артиллерийского училища в Санкт-Петербурге образована Артиллерийская академия.

1888 — На открытии промышленной выставки в Торонто произведена первая в мире запись человеческого голоса.

1918 — Декретом Совнаркома в России введена Метрическая система мер и весов.

1944 — Вторая мировая война: американские подразделения первыми из войск стран антигитлеровской коалиции вступают на территорию Германии.

1973 — военный переворот в Чили, профинансированный ЦРУ. Википедия до сих пор врёт, что Президент страны Сальвадор Альенде совершил самоубийство. Его убили в неравной борьбе. К власти  пришёл  кровавый генерал Аугусто Пиночет.
 
1988 — Эстонский язык провозглашён государственным в Эстонии. Русофобия стала государственной политикой, болезнь заразная, уносит и коренное население.
 Несколько цифр, по переписи 1951 года в Эстонии проживало 1 107 123 человека, 1954 – 1 142 246,   1962 – 1 237 810,   1986 – 1 529 295,   1988 – 1 557 783,   1993 – 1 505 500,    2001 – 1 395 450,   2013 -  1 320 174,   2019 – 1 296 348. Убывает население быстрее, чем росло при советской власти.

1997 — На референдуме большинство жителей Шотландии одобрило идею создания шотландского парламента, независимого от Лондона.

2000 — правительство Северной Осетии приняло решение увековечить память членов экипажа подводной лодки «Курск», назвав одну их горных вершин Центрального Кавказского хребта «Курском». Это решение принято по просьбе восьми альпинистов, покоривших горную вершину.

2001 — террористическая атака на Всемирный торговый центр и Пентагон. Так в Википедии

Двадцатый год  поддерживается эта ложь.
Проведём эксперимент, пробу, опыт, можно мысленный. Представим, что наш холодильник с морозильником, высокий такой, за два метра, это один из близнецов Всемирного торгового центра. Вам, допустим, нужно свалить его, а в руках у вас с десяток тяжелых ножей, которые можно к тому же метать. Ваша задача с помощью этих ножей, не прикасаясь к холодильнику, разрушить его до основания.  Результаты сравнить с тем, что случилось 19 лет назад, 11 сентября 2001 года. И подумать над тем, как самолёты из довольно мягкого металла словно нож в масло входили в стены небоскрёбов. Вы видели, какая арматура используется в таких сооружениях?

Сегодня ситуация в мире очень напряжена, провокации случаются почти ежедневно, нужно быть готовым ко всему и не давать никому себя обмануть.


Рецензии
Хочу дополнить. Оказывается, 11 сентября 1877 года родился железный нарком - Феликс Эдмундович Дзержинский, один из организаторов спасения России от распада и растления в октябре 1917 года.

Александр Ерошкин   26.08.2022 13:55     Заявить о нарушении
У Александра Галича в Поэме о Сталине есть яркое сравнение. "История - Саломея с Иоанновой головой".

В день усекновения главы Иоанна Предтечи об этом надо вспомнить.

Александр Ерошкин   27.08.2022 23:07   Заявить о нарушении