5. И снова о любви. Испанские истории
Так что же такое любовь и что нового можно сказать о любви после того, как ее воспели великие мужи?
Загляну лишь в глубину собственного сердца и спою песнь своей души.
* * *
Любовь — есть хранение и исполнение законов.
Любовь — это брачные венцы.
Любовь — это свойство души. Ни эмоции, ни чувства, ни страсть не удержат и не сохранят любовь, если она не коренится в сердце человека как добродетель.
Любовь — когда жена не властвует над мужем и не назидает.
Любовь целомудренна и милосердна, не терпит фальшивых нот и учит мудрости.
Если любишь, то боишься обидеть даже взглядом.
Если любишь, то стрелой любви поразишь любое недоверие, ревность и подозрительность.
Любовь — когда чужая красота не волнует сердце, а льстивые слова не услаждают слух, чужое прикосновение не увлекает в пропасть.
Любовь — когда он молчит, но ты слышишь «его»; когда шумит прибой, но ты чувствуешь биение «его» сердца.
Любовь — это тишина и покорность, себе на радость и на счастье.
Любовь — когда ты хочешь быть рядом с ним каждое мгновение твоих летящих суток.
Любовь — когда уста его сладость, речи — утренняя роса, ласки — крепче жемчужного ожерелья.
Любовь — это касание двух любящих сердец на всю жизнь, «до конца»...
Любовь — это глаза в глазах, дыхание в дыхании, душа к душе, жизнь для жизни и для вечности.
Муж и жена — цветы одной ветви, плоть от плоти, «в которой есть дух жизни»; муж и жена — это один человек.
Любовь не притворна, не лжива и не лицемерна, никого не оскверняет, зла не творит, правды не гонит, никогда не надмевает и не назидает, не бесчинствует и не ищет своего.
Узы любви крепки, как виноградная лоза; лобзания ее нежны, как лепестки подснежника, кипение приносит добрые плоды.
Любовь снисходительна к немощи, покрывает любую нужду, изгоняет страх, все умножает, учит кротости и освещает весь твой путь.
Любовь — это зелень посева, свежесть весенней почки, нектар цветка, лилия долин, медовые соты, водопад в пустыне, сладость клевера, роса полей, ночная влага.
Любовь — когда пьешь цветок и вкушаешь от полевых трав, что слаще меда.
В том любовь, что никто не позволяет себя любить, но любит сам.
Любовь учит безмолвию, умеет слушать, не заглушает и не распаляет, не любит суд, презирает ложь, не хулит доброе, усердствует, служит и утешает.
Любовь — когда от легкого прикосновения трепещешь, как березка от дуновения ветерка; когда от света его глаз расправляешься, как нежные лепестки солнечного одуванчика; когда от робкого взгляда зажигается искра, от нежного сл;ва оживают иссохшие цветы, от силы чувства слагается былина.
Любовь — это плодовитая лоза, на которой раскрываются весенние почки; любовь — это зеленая ветвь, на которой цветут гранатовые яблоки.
Любовь — это ландыш, обласканный росой; подснежник, обласканный талым снегом; василек, обласканный мотыльком; это яблоневый цвет, обласканный желтым шмелем; лилия долин, обласканная медвяным нектаром; полевой горошек, обласканный вкусом сладости; пчелиные соты, обласканные зрелостью меда.
Любовь — когда в комнате, где он, всегда тихо и уютно, хотя бы за окном бушевали громовы;е ветры и властвовали осенние грозы.
Любовь — когда до краев наполняешься светом и несешь эти лучи всему миру.
Любовь — когда обижаешься как ребенок, но зла не творишь; когда терпишь боль, но сам не ударяешь.
Любовь не любит упреков и понуканий, не любит глупых шуток и надменности, не любит громких слов и заявлений, не терпит эгоизма и гордости и умаляет себя ради покорности.
Любовь — это зрелость, но не страсть.
Любовь не требует любви.
Любовью покрываешь множество его грехов, умеешь прощать и умилостивляешь Бога о его прощении.
Любовь никогда не разрушает, не бьет по слабому, не укоряет, не вопиет, не стонет, не кричит. Лишь руки к небу простирает — и умоляет, умоляет...
Любовь все понимает и безмолвствует, ей не нужны слова, она нежна, кротка и молчалива.
Любовь не ищет богатства, не шарит по карманам, не требует почета...
Любовь — когда в грозу светит солнце, в жару веет прохлада, когда в стужу с «ним» тепло, когда в ночи — заря, в полдень — тень, в бурю — ковчег.
Любовь — когда горькую воду пьешь из двух чаш, беду делишь пополам, радость умножаешь надвое.
Любовь — белая голубица; птица небесная, поющая и превозносящая только нареченного.
Остальное — суть страсти и жалкое подобие любви.
* * *
Невозможно ладошкой заслонить паля;щее солнце и в кулаке сжать струю родниковой воды. Невозможно остановить течение времени и изменить скорость мысли. Невозможно собрать проливной дождь и увидеть границы огненной стихии. Невозможно замедлить восход утренней зари и изменить благоухание лесной лилии. Невозможно обессолить океанские воды и повернуть вспять потоки рек. Невозможно сказать «нет» любви, гнездящейся в человеческом сердце — любви взаимной, данной свыше как дар, как ответственность перед детьми и перед тем, кого ты принял в свое сердце как единственно избранного, благословленного на брак в счастии, верности и любви.
Глава написана в Испании,
декабрь 2007 года
Письмо русского солдата из 1941 года
Глава «И снова о любви» должна была стать заключительной. Но неожиданно на странице пользователя интернета «Из России с любовью» я прочитала трогательную публикацию. Это удивительное письмо русского солдата своей любимой девушке дошло до нас из 1941 года. Невозможно оставаться равнодушным к тексту этого письма. Когда-то Антон Павлович Чехов написал: «Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть».
Памятуя предупреждение писателя, и читая строчки, написанные умирающим воином Иваном Колосовым, я понимаю, что о человеческой любви можно долго и красиво рассуждать и фантазировать всякие небылицы. Но пройти мимо этого щемящего душу, живого свидетельства любви, описанного на одном выдохе от смерти, я просто не могла.
Любовь Ивана Колосова, русского солдата, уже никто не отнимет, никто не помешает ему любить, потому что он пронес свою любовь до самого перехода в вечность. Волнующая, пульсирующая вибрация камертона, исходящая из 1941-го фронтового года, затронула мои струны. Камертон никогда не обманет, он издает звуки, гармонирующие с природой человеческой души. И письмо русского солдата — подтверждение этому.
Письмо и сопроводительный текст к нему я привожу целиком. Непонятно, как попал этот истлевший листок в наш век, как пережил почти восемьдесят лет, кто сохранил его и кто передал, но остаться равнодушным не смог бы ни один человек, прикоснувшийся к этим трогательным живым строчкам, написанным одним из солдат-героев нашего «Бессмертного полка».
«В глухом лесу под Вязьмой был вскрыт вросший в землю танк. Когда машину вскрыли, на месте механика-водителя обнаружили останки младшего лейтенанта-танкиста. В его планшете лежали фотография любимой девушки и неотправленное письмо:
“Здравствуй, моя Варя!
Нет, не встретимся мы с тобой.
Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока.
Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху.
Вот так из трех танкистов остался я один.
В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо. Очень обидно, что мы не все сделали. Но мы сделали все, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам.
Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.
Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, трех танкистов!
У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить. А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.
Твой Иван Колосов.
25 октября 1941 года”
Свидетельство о публикации №220082500764