В траве сидел...

Словом "кузнечик" далёкие от энтомологии люди часто именуют внешне похожих,но всё же других насекомых. Например, всем с детства знакомые маленькие "кузнечики" с короткими усиками-на самом деле,так называемые кобылки из семейства саранчовых.

Зелёные кузнечики попадаются на глаза не так часто,особенно если специально не искать. Хотя громкое стрекотание самцов можно услышать издали,увидеть самого певца получается,лишь внимательно вглядевшись в траву. И то не всегда. К тому же,они часто "поют", сидя на...деревьях.

Этих сравнительно крупных насекомых в просторечии зовут "саранчой". Хотя,если правильно,то этим словом стоило бы назвать кобылку. Последние-травоядные насекомые, как и их хорошо известные вредные сородичи. Да и внешне кобылки и собственно саранча похожи,только кобылки,как правило,мельче.

Зелёный кузнечик-активный хищник,охотящийся на других насекомых. Растительную пищу тоже может употреблять, но лишь в качестве добавки к рациону. Также имеет место и каннибализм.

Самки,в отличии от самцов,молчаливы:они не могут стрекотать. Кроме того,женские особи несколько крупнее и имеют длинный яйцеклад на конце брюшка. Окрашены же оба пола одинаково.

Осенью насекомые откладывают яйца в почву,где те зимуют. Весной на свет появляется новое поколение кузнечиков:они похожи на взрослых,только маленькие и бескрылые. Хотя личинки старшего возраста уже имеют заметные зачатки крыльев,а самки-пока короткий яйцеклад.

Развитие заканчивается примерно в июле. Тогда можно бывает услышать громкое стрекотание достигших зрелости самцов:неполовозрелые особи молчаливы. Каждый самец занимает свой участок. Нередко насекомые располагаются неподалёку друг от друга.

Доминирующим в таком "сообществе" бывает самец с наиболее длинными усиками. Именно он запевает первым;кузнечик,не имеющий усов,может "подавать голос" лишь в последнюю очередь.

В драках насекомые в первую очередь стремятся повредить усики соперника:тогда его статус сразу понижается. Тем не менее,угнетаемые самцы всё равно продолжают жить в коллективе,хотя одиночкам вроде бы проще.

Дело в том,что самок гораздо проще привлечь,если "поют" несколько самцов,причём не одновременно. Хотя не редки и "единоличники":они,как правило,"поют" на деревьях,часто довольно высоко.

После спаривания самка начинает заниматься поисками удобного участка, чтобы отложить яйца. Тут и пригодится яйцеклад, который насекомое как бы ввинчивает в почву.

Самцы погибают вскоре после исполнения миссии по размножению. Самки живут чуть дольше,но и они погибают после яйцекладки. Хотя,не нашедшие пару кузнечики при тёплой погоде могут стрекотать в сентябре и даже до октября.

Эти насекомые часто встречаются на возделанных территориях. Но вредителями не являются:напротив,сами уничтожают последних. Поэтому специально бороться с ними не стоит. Тем более,пестициды,уничтожающие всё живое без разбора,и так губят зелёных кузнечиков.

Фото из интернета.


Рецензии