113 сд. Журнал боевых действий

113 стрелковая дивизия. Журнал боевых действий.

Боевой путь 113 стрелковой дивизии, к великому сожалению, изучен не достаточно. Особенно справедливо это в отношении периода ее формирования и становления. В разных источниках встречаются противоречивые сведения о дате формирования, участия в Польском походе и Финской войне. Поэтому считаю, что полезно обратиться к первоисточнику – к «Журналу боевых действий 113 сд», где в сжатой форме изложены основные этапы боевого пути этого соединения в указанные периоды. Текст журнала представляю в неизменном виде, стилистика и сокращения сохранены, названия населенных пунктов даны как в первоисточнике. В журнале имеются три вклейки топографических карт, из-за карантина заказать копии карт не удалось, поэтому дано краткое словесное описание обстановки на картах. В некоторых местах позволил себе несущественные сокращения и, как мне кажется, необходимые примечания (Примечания автор.).

Журнал боевых действий 113 сд. – 08.09.1939-13.03.1940

Примечание.
Вел «Журнал боевых действий 113 сд» пом. начальника 1 части штадива Дегтярев.

Лист 1.
8.9.1939 г.
Развертывание части 4684 в самостоятельное соединение – 113 сд.
Приказ НКО СССР по ряду военных округов проведен призыв запаса в войсковые части. Мобилизация проведена в округах Московском, Ленинградском, Белорусском, Киевском, Калининском и Орловском.
Командиром вновь сформированной дивизии назначен командир части № 4684 майор т. Нечаев А.Н., комиссаром т. Катков, начальником штаба майор Кудинов С.П., начальником политотдела батальонный комиссар т. Корзюков С.Н.

Примечания автор.
1.Войсковая часть 4684 – условное наименование 164 стрелкового полка (сп) 55 Курской стрелковой дивизии им. К.Е. Ворошилова, дислоцировалась в г. Рыльске.
2. Рыльск – административный центр Рыльского района Курской области, один из древних городов России, центр удельного Рыльского княжества, упоминается в летописях с 1152 г. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Рыльск).
3. Командование 113 сд на момент завершения ее формирования 08.09.1939 г.:
1) Майор Нечаев А.Н. - командир войсковой части 4684 (164 сп 55 Курской стрелко-вой дивизии им. К.Е. Ворошилова), первый командир 113 сд, развернутой на базе 164 сп 8 сентября 1939 г. в г. Рыльске.
Нечаев Александр Николаевич (12.12.1902, Орел – 05.07.1987, Москва). Советский военачальник, генерал-лейтенант. В Красной Армии с августа 1921 г. В 1922 г. окончил 2-е пехотные курсы в Москве, Киевскую повторную пехотную школу (1924), курсы огневой подготовки при Стрелково-тактическом институте «Выстрел» (1932), ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1947). Прошел путь от помкомандира взвода до командующего 13 А ПрикВО.
Награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова II ст., Кутузова II ст., Отечественной войны I ст., многими медалями, орденом «За заслуги перед Отечеством» в золоте (ГДР), Командор ордена Британской империи.
2) Катков ?. ?. – первый комиссар 113 сд, установить биографические данные не удалось.
3) Майор КУДИНОВ Серафим Павлович (19.07.1905–1983) – первый начальник штаба 113 сд
4) Батальонный комиссар Корзюков Семен Николаевич (1907-?? гг.), начальник политотдела 113 сд (08.09.1939 – 1940 гг.)

17 сентября 1939
Часть 4684 развернувшаяся в дивизию получила приказание погрузиться в эшелоны и направиться по месту своего нового сосредоточения.
17 сентября 1939 года глава советского правительства В.М. Молотов произнес речь по радио о решении советского правительства оказать помощь братьям белорусам и братьям украинцам. 17.9.1939 по приказу советского правительства перешли границу б. польского государства.
В пути следования эшелонов дивизии комиссар дивизии т. Катков был отозван в распоряжение ОрВО. Комиссаром дивизии назначен ст. политрук т. Андреев Д. Ив.

23.9.1939
Перевозка частей дивизии по ж.д. в новый район сосредоточения.
Части дивизии в срок с 17.9.1939 по 24.9.1939 были погружены в эшелоны и направлены в новый район сосредоточения.
Эшелоны с частями дивизии в основном двигались по маршруту ст. Коренево, Ворожба, хутор Михайловский, Унеча, Орша, Борисов.

Лист 2.
25.9.1939
Выгрузка эшелонов дивизии в месте нового сосредоточения.
Части дивизии в разные сроки с 22.9.39 по 29.9.39 г. прибыли на станции Приямино, Жодино, Борисов. После разгрузки эшелонов части дивизии сосредоточились в районе города Ново-Борисов, селения Приямино и Жодино Минской области БССР.
Во время следования эшелонов на 114 км. от ст. Унеча под гор. Кричев произошло крушение 513 сп. Крушение было вызвано направлением эшелона на обходный путь, занятый составом. Во время столкновения поездов из состава людей было убито пять человек, ранено три. Крушение поездов произошло, видимо, вследствие намеренного загона воинского эшелона на занятый путь и представляло диверсионный акт.

1.10.39
Переход из района предварительного сосредоточения в район нового расположения.
По приказу Белорусского фронта части дивизии перешли в новый район расположения селения Озера, Крупица, Смиловичи, Суковцы и расположились здесь до получения приказа Белфронта.

2.10.39
Командование дивизии получило от штаба Белфронта указание впредь до особого распоряжения оставаться на месте в связи с возможным расположением дивизии в пределах БОВО.

Лист 3.
3.10.39
Перейти в район г. Барановичи, сосредоточиться всеми частями дивизии к 18.00 8 октября 1939 г.
3.10.39 штаб Белорусского Фронта вручил командованию дивизии приказ о переходе в район Барановичи – дивизия вошла в состав 10 корпуса 4 Армии.

5.10.39
Выполнение приказа командования.
5 сентября дивизия двумя маршрутами направилась к б. границе польского государства и в двух пунктах перешла границу. 725 сп и часть отдельных батальонов перешла границу через контрольный пункт «Прусиново», а 513 и 679 сп и другие части через контрольный пункт «Негорелое».
Во исполнение приказа дивизия выступила из района своего сосредоточения 4 октября. Последнюю ночевку на территории СССР дивизия провела в районе совхоза Негорелое, селений Мельковичи, Гарбузы, Станьково.
Приказание о переходе б. границы Польского государства красноармейцы, командиры и политработники встретили с большим воодушевлением.

8.10.39
Сосредоточение в новом месте расположения.
8 октября 1939 г. части дивизии подошли к району г. Барановичи и расположились до особого распоряжения в селениях близь Барановичей – Бол. и Мал.Колпеница, Анисимовка, Барановичи, Озерки и др.
Части дивизии двигались по маршруту КП «Негорелое», м. Столбцы, д. Савони, Хвоево, Лихоселье, Голынка, м.м. Снов и Городея, м. Столовичи, Барановичи.

Лист 4.
9.10.39
Совершение обратного марша в район постоянного расквартирования.
По приказу Белорусского Фронта части 113 сд должны были возвратиться по пройденному маршруту в район постоянного расквартирования. Местом постоянного расквартирования был установлен военный городок Пуховичи, Минской области.
28 сентября 1939 г. между Советским и Германским правительствами был заключен договор об установлении границы государственных интересов между Германией и Советским Союзом. После заключения такого договора началась перегруппировка воинских частей и установление их новой дислокации.

Примечания автор.
1. Обращают на себя внимание четкие действия командования дивизии при развертывании и передислокации частей и подразделений (за исключением диверсии на железной дороге) в Белорусский военный округ.
2. Дивизия совершила почти пятисоткилометровый марш в пешем строю в район Барановичей и затем в Пуховичи дисциплинированно и организованно.

14.10.39
Расположение частей соединения в районе постоянного расквартирования.
14.10.39 – части 113 сд прибыли в район Пуховичи Минской области и заняли корпуса военного городка ранее занимаемого 11 и 13 кавалерийскими дивизиями.
Дивизия совершила марш по старому маршруту: Барановичи, м. Столовичи, Снов, Городея, Хвоево, Стар. Свержень, Столбцы. Бывшую границу перешли в КП «Прусиново» и «Негорелое».

15.10.39
Приведение состава дивизии в соответствие со штатами мирного времени БОВО.
15.10.39 г. командование БОВО дало указание привести численный состав дивизии в соответствие со штатами мирного времени.
Началась подготовка к частичной демобилизации.
Лист 5.
24.10.39
Приведение дивизии в состояние полной боевой готовности.
Командование дивизии получило приказ в течение 2-х суток привести дивизию в состояние полной боевой готовности – Главное командование РККА возложило на дивизию выполнение специального задания.
БОВО было поручено произвести срочное доукомплектование дивизии всем необходимым боевым имуществом, людским и конским составом. Снабжение дивизии происходило под непосредственным контролем Военного Совета БОВО.

13.11.39
Повышение качества боевой и политической подготовки частей дивизии.
13.11.1939 г. в место расположения частей дивизии прибыла группа инспекции пехоты Генерального Штаба РККА под председательством комбрига Лазаревича. Инспекция провела проверку стрелковой и тактической подготовки частей дивизии и поверила работу штаба соединения. Инспекция дала свои указания.
Период после полного укомплектования дивизии и до инспектирования ее в частях дивизии развертывалась боевая и политическая учеба. Дивизия настоятельно готовилась к выполнению предстоящего боевого задания.

Примечание.
Комбриг Лазаревич – скорее всего, это Лазаревич Федор Захарович, комбриг (05.02.1939 257/п НКО), генерал-майор (21.07.1942 Пост. 1234)

Лист 6.
05.12.39
Расформирование частичное отдельных частей дивизии в целях доукомплектования других дивизий БОВО.
Приказом БОВО части 113 сд в различные сроки направили в другие дивизии Белорусского военного округа 5000 человек, передали почти весь автотранспорт и боевое имущество, отправили конский состав. Людской состав направлялся в 4 сд, частично в 23-й дорожно-эксплуатационный полк. Туда же направлено и все оставшееся имущество дивизии. Из состава дивизии частично выбыл командный состав кадра и запаса.
30-го ноября, после беспрерывных провокаций со стороны финской военщины против советского государства и провокационных нападений на части Красной Армии, Советское правительство приказало частям РККА перейти границу Финляндии, обезопасить положение гор. Ленинграда и положить конец провокациям финской военщины. 30.11.39 г. части Красной Армии перешли государственную границу Финляндии.
Командиру дивизии майору т. Нечаеву А.Н. присвоено звание полковника.

11.12.39. Частичное расформирование дивизии.
Командование дивизии выполняет приказ о частичном расформировании дивизии.

Лист 7.
12.12.39
Приведение дивизии в состояние полной боевой готовности.
По приказу Генерального Штаба 113 сд должна провести вновь укомплектование своих частей людьми, имуществом, конским составом, автотранспортом и боеприпасами и приготовиться к погрузке. На дивизию возлагается боевое задание. Дивизии придан 420 гаубичный артиллерийский полк.
Вследствие того, что дивизия направила в другие соединения почти 50 % своего личного состава, передала большинство своего боевого имущества, то ей пришлось фактически комплектоваться вновь. Комплектование дивизии происходило за счет личного состава главным образом 164, 64 и других стрелковых дивизий.
16.12.39 со ст. Пуховичи направились первые эшелоны дивизии по направлению на Оршу без точного указания конечного пункта.
Трудность доукомплектования состава дивизии состояла в том, что пополнение прибывало в дивизию за 1-2 дня, а иногда и в день отправки самих эшелонов.

30.12.39
Окончилась погрузка всех эшелонов дивизии.
Погрузка частей дивизии производилась со ст. Пуховичи и ст. Койданово.

Примечание автор.
1. Внимательное рассмотрение непоследовательных, алогичных решений командования БОВО приводит к мысли, что действительно правы утверждающие, что в руководстве округа были деструктивные элементы, подрывающие боеспособность РККА.
113 сд, прошедшая период становления, сплочения и боевого слаживания, получившая положительную оценку уровня боевой подготовки со стороны Инспекции пехоты Генштаба, полностью укомплектованная, и которая «настоятельно готовилась к выполнению предстоящего боевого задания», была полностью «разгромлена» командованием БОВО. Поверить в то, что это случайность невозможно, скорее всего, это расчетливый злой умысел.
Вместо полностью боеготового соединения в бой отправляется собранная наспех дивизия, отдельные части и подразделения которой формируются буквально в день погрузки их в эшелоны. В последующем в период боевых действий это скажется самым негативным образом  на судьбе личного состава и командования 113 сд.

Лист 8.
1.1.40
Подготовка к выполнению боевой задачи.
24.12.39-3.1.40 г. части дивизии последовательно эшелонами прибывали на ст. Дибуны, Парголово, Левашово Финляндского направления Октябрьской железной дороги. Сосредоточение частей в эти же сроки было проведено в военных городках Сертолово I и Сертолово II, Песочное и Черная речка. Началось спешное снабжение дивизии всем необходимым имуществом через Ленинградский военный округ.
Маршрут дивизии при перевозке ее частей по железной дороге определялся: Пуховичи, Осиповичи, Орша, Вел. Луки, Осташков, Бологое, Чудово, Ленинград товарный Московский, Ленинград Финляндский, Парголово, Дибуны.

2.1.1940
Подготовка к выполнению боевого задания.
Продолжается снабжение дивизии и сосредоточение ее частей.
Приказом командования 7 А начальник штаба майор Кудинов С.П. освобожден от обязанностей начальника штаба и направлен в отделение командного и начальствующего состава Генштаба. Начальником штаба дивизии назначен майор Курилко Михаил Григорьевич.

Примечания автор.
1. Майор КУДИНОВ Серафим Павлович (19.07.1905 – 1983) – первый начальник штаба 113 сд (08.09.1939 – 02.01.1940).
Советский военачальник. В РККА с 1924 г. Окончил Омскую пехотную школу (1927), 1 курс Военной академии им. М. В. Фрунзе (1941), ускоренный курс Высшей военной академии (1944). Полковник с 04.09.1942 г.
В сентябре 1927 г. назначен в 143 сп МВО в г. Тверь, где проходил службу командиром взвода, пом. командира и командиром стрелковой роты, командиром учебной роты и начальником полковой школы, командиром батальона. В феврале 1937 г. переведен командиром батальона в 149 сп БВО, а в 1939 назначен начальником штаба 164 сп 55 сд в г. Рыльск. В августе-сентябре на базе полка развернута 113 сд - майор С.П. Кудинов стал ее первым начальником штаба. В годы Великой Отечественной войны воевал на различных фронтах в должностях от командира бригады до и.д. зам. командира 11 корпуса.
С 10.02.1945 г. – зам. командира 89 сд 33 А, участвовал в Берлинской операции.
В 1946 г. уволен в запас.

Лист 9.
3.1.1940
Выполнение боевого задания.
Приказом командования 7 А 513 сп направлен в распоряжение 136 сд.

5.1.1940
Переход в новый район расположения.
5 января части дивизии начали марш в район своего нового сосредоточения. 725 сп вместе с разведывательным батальоном выступили раньше. 513 сп совершал марш самостоятельно.
Дивизия перешла границу 5.1.1940 в КПП Майнила. Марш частей дивизии проходил через селения Чер. Речка, д. Майнила, КПП Майнила, Маттила, Линкола, Каннельярви.

Лист 10.
6.1.40
Размещение в районе нового сосредоточения.
6.1.1940 г. – прибытие в район нового сосредоточения и размещение в сел. Линкола, Йокола, Каннельярви.
Подготовка к боевым действиям. Лыжная тренировка, работа блокировочных и разведывательных групп, показательные стрельбы и другие занятия – тренирование личного состава к прорыву Укрепленного района.

Примечания автор.
1. Наспех собранная дивизия с большим трудом завершила отправку эшелонов лишь к 30 декабря. В то время как в период Польского похода выдвижение из Рыльска и погрузка дивизии на станции Коренево заняла менее недели.
2. Дивизия выбыла из БОВО не укомплектованной имуществом и вынуждена была доукомплектовываться уже по прибытии в ЛВО.
3. В пути следования эшелонов отмечались факты неоднократного нарушения воинской дисциплины, пьянства, массового отставания личного состава от эшелонов и неумелого обращения с оружием. В приказе по дивизии от 07.01.1940 г. № 001 «Об итогах движения по железной дороге и марше в район сосредоточения» констатируется, что «имеют место случаи безобразных и нестерпимых явлений», в 679 сп при следовании по ж.д. отставших 143 чел., в 725 сп во время марша отстал 41 чел., 1 лошадь и 4 танкетки, в 420 гап на марше сбиты 4 красноармейца, в 149 орб и 513 сп в результате неумелого обращения с оружием получили ранения красноармейцы Доненко и Костин.
Таким образом, в результате деструктивных действий командования БОВО, вместо полностью укомплектованной и боеготовой дивизии, получившей хорошую оценку боевой подготовки в ходе проверки Инспекцией пехоты Генштаба, в район боевых действий прибыло небоеготовое соединение доукомплектованное недисциплинированным и необученным личным составом.

13.1.1940
Продолжение тренирования личного состава.
Штаб 7 А систематически контролирует ход подготовки в дивизии.
Комиссару дивизии т. Андрееву присвоено звание полкового комиссара.

Примечание автор.
Обучение личного состава проходило в сложных климатических и природных условиях. Вот как характеризуется этап обучения в «Отчете о боевых действиях 138 стрелковой дивизии в борьбе с белофинами на Северо-Западном Фронте в составе 7 Армии на Карельском перешейке»: «Нормальной учебе … мешали глубокий снежный покров, почти сплошной лесной массив и низкая температура, падавшая до 47-500. с 7.1 по 20.1.40 в дивизии зафиксировано 10 случаев обморожения л/с, 2 обморожения лошадей, замерзла служебная собака» (Ф. 34980. Оп. 10. Д. 2471. ЛЛ. 9-10.)
Таким образом, о полноценной подготовке к боевым действиям в таких условиях говорить не приходится. На передовые позиции выступила дивизия недостаточно подготовленной.

Лист 11.
20.1.1940
Подготовка к выполнению боевого задания.
По приказу штаба 7 А 204 отд. сап. б-н направлен в распоряжение 10 ск в селение Кирка Халлила. Батальон выбыл 20.1.40 с 15.00.

26.1.1940
Совершение марша в новый район сосредоточения.
По приказу № 3 дивизия начала совершение марша по маршруту Линкола, Каннельярви, Кирка Ууси-Кирка, к-ка Халлила, Кауппола с задачей к рассвету 27.1.40 сосредоточиться в районе Муринцели, (искл) Бол. Коха-Суо, к-ка Халлила.

30.1.1940
Выдвижение на передовые позиции.
513 сп и 725 сп после выхода в район: выступ леса 0,5 км сев. устья р. Тюоппелян-йока, вдоль вост. б. Тюоппелян-йоки, 0,15 км ю.-в. выс. 38,2, Тайпола в ночь с 30.1 на 31.1.40 произвели смену частей на фронте: выступ леса 0,5 км. сев. р. Тюоппелян-йока – роща 0,15 км ю.-в. выс. 38,2.

Примечания автор.
1. Части 113 сд сменяли подразделения 768 сп 138 сд (приказ Штакора 10 от 29.01.1940 г. № 179), смена должна быть завершена к исходу 02.02.1940 г., однако реально артиллерийские и тыловые подразделения завершили выход на позиции к 04.02.1940 г.
2. 138 сд вошла в состав 10 ск 25.01.1940 г. и сменила на указанных выше рубежах части 70 сд и 100 сд 26-28.01.1940 г.
Таким образом части 138 сд и 113 сд занимались последовательно сменой своих предшественников на передовых позициях, разведкой противника не занимались, практически не имели представления о противнике, его огневых средствах, расположении ДОТ и ДЗОТ.

Лист 12.
Вклейка карты лист Хатьялахти.
Лист карты 52. Секретно. Квадраты 440-449 и 6700-6709.
Масштаб 1:20 000.
Временное издание – Издано отделом Военно-топографической службы фронта 25.01.1940 г.
Положение сторон без обозначения даты.
Построение дивизии – в два эшелона. I эшелон: правый фланг 1/513 сп, центр 2/725 сп, левый фланг – 3/513 сп включительно н.п. Сипрола. В полосе 3/513 сп болото Ханхиоян-суо. В тылу на правом фланге Урочище Мурронкалло, еще правее ур. Перяттемян. На левом фланге Киннасаари, в тылу Кенбел и Култула.
Артиллерийские группы: 1/2/3/451 ап, 420 гап, 1/2/3/4/124 пап в тылу арт-группы н.п. Месна.
Полоса наступления дивизии не нанесена, разграничительные линии не обозначены. Соседи слева и справа не обозначены.
Противостоят подразделения 10 пп и 11 пп финской армии. Нанесены огневые точки противника, минные поля и заграждения. В тылу противника н.п. Юлякюля, Леппямяки, урочище Марьяпеллон-мяки с высотой 38,2. Непроходимое болото Сол-ка-суо и оз. Сур-Хауки-ярви.

Примечание автор.
Обращает на себя внимание дата издания карты – 25.01.1940 г., т.е. подготовка и издание карт Финляндии осуществлялось уже в ходе боевых действий. Это еще раз подчеркивает то, что решение о начале войны было принято не заблаговременно, а в результате отказа Финляндии от мирного разрешения вопроса границ. В противном случае топографические карты были бы изготовлены заблаговременно и в достаточном количестве.

Лист 13.
04.2.1940
Наступление на высоту 38,2 с целью прорыва Кархульского укрепленного района противника.
До 2-х рот 11 пп обороняют выс. 38,2 имея перед собой: с.в. опушки леса /0708/, в. и ю.в. скаты выс. 38,2, ю.в. опушки леса /0608/, резервы предположительно в Юлякюля – лес с. Юлякюлу.
Командир дивизии приказал наступление вести двумя полками – 513 сп в направлении с.в. и в. скатов выс. 38,2, 725 сп в направлении на в. скаты выс. 38,2. 679 сп к 8.00 5.2.40 подтянуть один батальон в район без. выс. 1,5 км с.з. Сипрола.

Примечание автор.
1. Замысел на ведение боя не имел под собой точных разведданных о реальных силах противника.
2. Замысел не учитывал возможности фланкирующего огня с высоты «Груша», огневого воздействия со стороны рощи «Шлем» и рощи «Язык», высоты «Огурец».
Таким образом, дивизия немедленно после выхода на передовые позиции получила задачу на штурм сильно укрепленных позиций противника, не проведя в достаточном объеме разведку, не изучив систему огня, не выявив его огневые точки, сооружения полевого типа и ДС, имея слабое представление даже о начертании переднего края обороны противника, глубине и качестве инженерных заграждений и особенностей рельефа. Фактически дивизия была брошена в бой не только не подготовленной, но еще и с завязанными глазами.

5.2.1940
Наступление на высоту 38,2.
В соответствии с ранее разработанным планом наступления после 40 минут артподготовки полки с 10 ч. 40 мин. 5.2.40 пошли в атаку. Противник встретил наступающих сильным пулеметным, минометным и артиллерийским огнем с выс. 38,2. Наши части настоятельно продвигались вперед и отдельными группами врывались на высоту. Противник упорно сопротивлялся используя дерево-земляные укрепления и свое тактическое преимущество на высоте. После боя продолжавшегося в течение всего дня, наши части неся значительные потери приказом командира дивизии отошли на исходное положение.
Задача остается прежней.

6.2.40
Обеспечение выполнения боевой задачи.
Приказом командования корпусом, санкционированным командованием Армии б.ком. дивизии Нечаев А.Н. отстранен от командования дивизией и направлен в распоряжение Штарма.
Врио командира дивизии назначен полковник Кузнецов.

Примечания автор.
1. Учитывая то, что 113 сд сформирована была практически заново, укомплектована необученным личным составом, в этих условиях трудно было ожидать от нее успешных боевых действий.
2. В результате деструктивных действий командования БОВО, в бой вступила практически небоеготовая дивизия, что привело к неудачным боевым действиям в первые два дня боев, что привело к отстранению от командования дивизией полковника Нечаева А.Н. Дальнейшие боевые действия показали, что его вины в неудачах первых дней боев нет.

Лист 14.
7.2.40
Наступление на выс. 38,2 и овладение ее.
Удар двумя батальонами 679 сп, 513 сп осуществлял огневое сопротивление и содействие по с.в. скатам выс. «Груша».
Реализации плана успеха не имели.

8.2.40
Командование дивизии решило использовать силы и средства для повторного наступления.
Наступление назначено на 9.2.40 на 9:40. Длительность артподготовки определена в два часа. В бою принимают участие танки 1 ЛБТБр (легкой бронетанковой бригады). Дивизии ударом 2-х батальонов 679 сп овладеть высотой и прочно на ней закрепляется. В тоже время 1 усиленная рота 679 сп овладевает безымянной высотой /0908/ с направления опушки леса /0609/. Справа 513 сп оказывает огневое содействие по с.в. склонам выс. «Груша» и лес с.в.
Противник встретил наступающих организованной системой огня с направления выс. 38,2 и «Груша».
Наши батальоны продвинулись к линии надолбов, прошли их, резали проволоку, а отдельные группы продвинулись на юго-восточные скаты выс. 38,2.
Система автоматического и пулеметного огня, поддержанная артиллерийским и минометным огнем противника создали на подступах к высоте огневую завесу. Неся значительные потери к исходу дня 8.2.40 наши части вынуждены были отойти на исходное положение.

9.2.40
Повторные попытки овладеть выс. 38,2 с теми же средствами 9.2.40 – успеха не имели.
В течение 10.2.40 г. приказом Главного командования на 11.2.40 г. назначено общее наступление по всему фронту Карельского перешейка.
К исходу дня 3 сб 513 сп овладел выс. «Груша» и закрепился на ней. В течение ночи противник вел сильный минометный и ружейно-пулеметный огонь, пытаясь окружить выс. «Груша».

Лист 15.
11.2.40
Овладение выс. 38,2.
На 11.2.1940 г. приказом командования войсками Северо-Западного Фронта назначено наступление по всему Карельскому перешейку.
Во исполнение этого приказа командование дивизии на участке наступления дивизии определило идею наступления так: с утра 11.2.40 дивизия прорывает оборону противника на фронте искл. роща «Шлем», выс. 38,2 и овладевает рубежом: ур. Ператтемяк-инттют, Юлякюля, Теомела.
При этом 725 сп с 1/5 сапр и 1/птд атаковывает на фронте с.в. угол леса /1310/, выступ леса /1010/ и овладевает рубежом ю.з. опушки Ур. Ператтемяк-инттют.
513 сп с 1/сапр, 1/105 тб атаковывает на фронте: /искл./ с.в. угол леса /1310/, выс. «Груша».
679 сп (без 3 сб) с 2/сапр с 3/птд, 2/105 тб – атаковывает на фронте: /искл./ выс. «Груша» /0811/, ю.в. скат выс. 38,2 и овладевает рубежом Юлякюля, Теомела.
Части дивизии задачи дня 11.2.40 не выполнили, едва заметно продвижение вперед и не овладели высотой 38,2. Примечание: 1. Командиром 113 сд назначен полковник Алавердов, комиссаром дивизии батальонный комиссар т. Новиков.
2. После успешного овладения выс. «Груша» 9.2.40 командир 513 сп т. Бабушкин, комиссар т. Гувнев и группа командиров штаба направилась на выс. «Груша». При переходе со старого КП на выс. «Груша» был ранен пом. нач. штаба лейтенант Витвицкий. По прибытию на высоту «Грушу» ком. полка Бабушкин, комиссар Гувнев, ком. пулроты Сухих с группой бойцов направились на северо-западный скат высоты. Впоследствии было установлено, что вся группа была окружена противником и погибла за исключением комроты Сухих и двух красноармейцев.
Временное командование полком принял ст. лейтенант Кишкин – начальник штаба полка.

Примечания автор.
1. Алавердов Христофор Николаевич – второй командир 113 сд.(11.02.1940 – 1 июля 1941 г.)
Полковник Алавердов (Алавердян) Христофор Николаевич (25.05.1895 – 4 апреля 1942 г.) – советский военачальник, с 1940 г. генерал-майор. Участник Первой мировой, Гражданской, Советско-финской и Великой Отечественной войн.
В Красной Армии с февраля 1918 г., командир взвода и командир дивизиона 1-го полка Червонного казачества. Помощник командира, с января 1920 г. – командир 2-го Петроградского полка.
С 1925 г. по 1927 г. – обучался в Киевской объединенной военной школе. С сентября 1927 г. – помощник начальника штаба полка, в последующем командир полка. В 1939 г. с отличием окончил Академию Генерального штаба РККА, с августа 1939 г. – преподаватель Военной Академии РККА им. М.В. Фрунзе. В 1940 г. в числе ряда преподавателей и слушателей академии направлен на фронт. С 11.02.1940 г. – командир 113 сд. Награждён орденом Красного Знамени за успешные боевые действия 113 сд на Карельском перешейке.
В первых боях Великой Отечественной войны 113 сд понесла тяжелые потери, сам командир, имея тяжелое ранение, при выходе из окружения 1 июля 1941 г. попал в плен. За антифашистскую агитацию среди военнопленных был расстрелян 4 апреля 1942 г. Однако был оклеветан, признан судом виновным в измене Родине. Лживые обвинения легли черным пятном как на командира дивизии, так и на всю дивизию. В литературе очень мало сведений о командирах и бойцах 113 сд. Определением Военной коллегии Верховного суда СССР 22 декабря 1956 г. генерал-майор Алавердов Х.Н. был реабилитирован и признан не виновным «за отсутствием состава преступления».
2. Капитан Бабушкин Георгий Павлович, командир 513 сп 113 сд. Погиб 09.02.1940 г. в бою за удержание высоты «Груша».
3. Батальонный комиссар Гувнев Василий Федорович, комиссар 513 сп 113 сд. По-гиб 09.02.1940 г. в бою за удержание высоты «Груша».
4. Сухих Николай Анисимович (12 декабря 1913 – 31 июля 1968) – командир пулемётной роты 513 сп 113 сд 7 А Северо-Западного фронта, младший лейтенант. Герой Советского Союза, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1940 года.
Младший лейтенант Сухих Н.А в бою 9 февраля 1940 года с группой красноармейцев овладел важным опорным пунктом противника и в течение трёх суток удерживал его, отражая многочисленные контратаки противника. Был ранен, но остался в строю.
5. Старший лейтенант Кишкин Михаил Кузмич (19.11.1905-11.06.1943 гг.) – начальник штаба 513 сп 113 сд. На 22.06.1941 г. – капитан, начальник 2-го отделения штаба 113 сд. В июле 1941 г. попал в плен.
Погиб в плену (шталаг 325) 11.06.1943 г.

Лист 16.
12.2.40
Командование дивизии в боевом распоряжение № 4 от 12.2. констатировало, что части дивизии задачи дня не выполнили, едва заметно продвижение вперед и не овладели выс. 38,2.
12.2.40 части дивизии продолжали наступление, развивая незначительный успех прошлого дня.
Главная идея наступления на 12.2.40 состояла в том, чтобы наступая на стыке дорог 0,5 км с. Юлякюля в обход опорного Карахульского пункта с с.з. овладеть выс. 38,2 и закрепиться на ней.
725 сп действовать в направлении перекрестка дороги и тропы /0907/ на выступ леса 0,5 км с.в. Юлякюля и в дальнейшем продвигаться к стыку дорог 0,5 км с. Юлякюля.
679 сп наступает на выс. 38,2 и по овладению ею ведет наступление на Юлякюля.
513 сп с выходом пехоты на рубеж рощи «Язык», выс. «Огурец» выходит во второй эшелон дивизии располагаясь в полосе наступления 725 сп.
Начав наступление к 12:00 12.2.40 725 сп 1 и 2 ср вышли к проволочным заграждениям по восточной опушке рощи «Язык». Здесь подразделения встретили проволоку в 2-5 кольев, в расстоянии 10-15 м. от линии опушки.
513 сп удерживая прочно за собой выс. «Груша» вследствие сильного огня противника продвигаться вперед не смог.
Батальоны 679 сп вышли на одну линию по ю.в. скатам выс. 38,2, непосредственно за проволоку и были остановлены сильным ружейно-пулеметным огнем.
За период с 9.2.40 по 12.2 40 г. по предварительным данным части дивизии понесли значительные потери.
Убито – 341, из них 12 среднего и младшего ком. состава, ранено 466 чел., из них 93 среднего и младшего ком. состава.
В это же время выбыло из строя одно 76-мм и одно 45-мм орудия и 20 станковых пулеметов.

Примечания автор.
1. Причинами значительных потерь среди личного состава РККА были несогласованные действия пехоты, танков и артиллерии. Так, командование 1 лтбр в неудачах боевых действий в районе высоты 38,2 обвиняло командование пехотных частей и артиллерии, не упоминая о том, что само не стремилось согласовывать свои действия с ними.
В результате этого, танки и личный состав 167 омсб и 202 орб 1 лтбр при выдвижении на рубеж атаки 14.02.1940 г. попали под удар нашей артиллерии, начавшей артподготовку.
2. Уровень подготовки артиллерийских частей был очень низкий, особенно войскового звена. Артиллерийские полки, как и стрелковые, формировались в спешке из красноармейцев и командиров запаса, не имевших опыта и навыков артиллерийской разведки и огневого боя. По воспоминаниям одного из таких, призванных из запаса красноармейцев-артиллеристов: «Стрелять не давали, мы только тренировались заряжать орудие деревянной болванкой…», а впервые стрельбы боевыми удалось выполнить только после прибытия на фронт. (Воспоминания ветерана 91 мсд 34 ск 7 А Шишкина Николая Константиновича). В методическом плане так же существовали проблемы, только к 06.02.1940 г. в части и соединения поступили «Указания по огневой артиллерийской подготовке атаки и артиллерийское сопровождение атаки пехоты в глубину оборонительной полосы».
3. Части и соединения РККА не были обучены приемам и боевым действиям при штурме и прорыве укрепленных районов. На период боевых действий не было ни-каких руководящих документов по организации штурма и прорыва УР. Имевшееся дореволюционное наставление было отменено как «контрреволюционное» еще в 1920-х годах. «Пробелы» в боевой подготовке пришлось устранять ценой большого количества, порой неоправданных, жертв. Положительную роль в овладении навыков прорыва УР противника сыграл учебный полигон имитирующий участок линии Маннергейма, созданный по инициативе начальника инженерных войск Северо-Западного Фронта комбрига А.Ф. Хренова. Благодаря настойчивой боевой учебе на полигоне 123 сд при прорыве главной полосы линии Маннергейма удалось сократить потери личного состава до минимума и именно поэтому 123 сд первой удалось прорвать УР белофинов.

Лист 17.
13.2.40
Частичный успех 725 сп командование этого полка не сумело использовать в интересах развития дальнейшего продвижения полка. Командование дивизии указало командиру 725 сп на отсутствие с его стороны должной боевой инициативы. Кроме того, командование полка не использовало успех своего соседа справа 650 сп 138 сд и не поддержало его.
В боевом распоряжении № 5 командование 10 ск обратило внимание командования 725 сп на этот факт и 13.2.40 перед 725 сп была поставлена следующая задача:
В ночь на 14.2.40 одним батальоном 725 сп прикрыться на участке выступ леса «Язык» - 400 м. ю. Ур. Ператтемяк-инттют, в. опушка леса «Язык». Двумя батальонами выдвинуться на направление 650 сп 138 сд с задачей ударом из-за левого фланга 650 сп перерезать Кархульскую дорогу и уничтожить противника в роще «Язык».
В это же время дивизия своим остальным составом продолжает наступление через рощу «Язык», нанося главный удар правым флангом в обход Кархульского опорного пункта с севера.
Операция должного успеха не имела.
К исходу 14.2.40 г. части дивизии оказались фактически расположенными в прежних местах своего сосредоточения. 725 сп почти всеми своими батальонами находился в роще «Шлем», 513 сп двумя батальонами на выс. «Груша». 679 сп двумя батальонами по в. и ю. скатам выс. 38,2, 2 сб в роще «Клещ» в резерве командования.
Перед дивизией стоит прежняя задача по овладению Кархульского укрепленного пункта.
НШ дивизии вместо заболевшего м-ра Курилко назначен полковник Чумаков В.А.

Примечания автор.
1. Майор Курилко Михаил Григорьевич, (1901 г.р.? предположительно) – второй начальник штаба 113 сд. (02.01. - 11.02.1940 г.)
По данным Филиала ЦАМО (военно-медицинских документов) умер от менинго-энцефалита в клиническом госпитале ВМедА им. Кирова С.М. Похоронен на Богоявленском кладбище (кладбище ВМедА).
По всей видимости, несмотря на тяжелое заболевание, находился на боевом посту до самого последнего момента. Боевые документы за его подписью (автографы) исходили из штаба дивизии до 11.02.1940 г., в частности Боевой приказ № 3 от 11.02.1940 г. подписан им в 1 ч. 30 м.
2. Полковник Чумаков Виктор Алексеевич – третий начальник штаба 113 сд (13.02. – май 1940 г.).
Чумаков Виктор Алексеевич (1899–1967 г.г.) Советский военачальник, комбриг (21.03.1940г., 01166 НКО), генерал-майор (Постановление СНК СССР от 4.06.1940 г.).
3. Таким образом, по несчастливому стечению обстоятельств в самый разгар боев по прорыву Кархульского УР (общий штурм линии Маннергейма начался именно 11.02.1940 г.) деятельность штаба 113 сд оказалась дезорганизованной из-за выбытия из строя начштаба, что, несомненно сказалось на планировании и оперативном руководстве боевыми действиями.

Лист 18.
16.2.40
Прорыв укрепленного Кархульского пункта, овладение высотой 38,2.
Боевыми приказами № 5 от 14.2, № 6 от 15.2.40 г. командование дивизии обязывало части дивизии продолжать выполнение ранее поставленных задач. В течение 15.2.40 г. дивизия подготавливала атаку с целью овладения выс. 38,2 и на правом фланге перерезает рощу «Язык» с целью обхода Кархульского укрепленного пункта с северо-запада. Длительные и упорные бои за захват Кархульского опорного пункта противника имели своим прямым следствием надлом сопротивления противника. Будучи не в состояние выдерживать систематическое наступление наших частей противник к исходу дня 16.2.40 обозначил отход перед фронтом 725 сп, оказывая на отдельных участках огневое сопротивление.
Отход противника перед фронтом наступления нашей дивизии предшествовал прорыв оборонительной линии на фронте 123 ордена Ленина дивизии, сыгравшей решительную роль в продвижении и нашей дивизии и других соединений действующих на Карельском перешейке.

17.2.40
Приказом № 8 от 16.2.40 г. перед частями дивизии встала задача используя наметившийся отход противника прорвать перед фронтом наступления дивизии укрепленный район.
113 сд с приданными частями усиления продолжает в течение 17.2.40 выполнять ранее поставленные задачи: выход в обход Юлякюля с с.з. вдоль р. Рокколан-йоки.

Примечания автор.
1. Части дивизии к 16.02.1940 г. совершили прорыв обороны белофинов, значительно продвинулись вперед, овладев лесом 3 км сев. Кархула и 3 км зап. Хотинена и, фактически, выполнили обход Кархульского узла сопротивления. Именно эти действия дивизии вынудили противника оставить занимаемые позиции, что опровергает утверждение некоторых историков, что 113 сд не удалось прорвать линию Маннергейма на этом участке, а позиции противник оставил после получения соответствующего приказа своего командования.
2. Следует особо отметить эффективную деятельность командного и партийно-политического аппарата дивизии по сплочению и мобилизации бойцов, повышению дисциплины в подразделениях. По инициативе комсомольцев в подразделениях были созданы ударные роты из добровольцев. Так, в 725 сп ударная рота во главе с ответственным секретарем бюро комсомола Мироновым, преодолев 400 метров от-крытого пространства, линию минированных надолбов и 8 кольев проволочного заграждения прорвала оборону противника в районе рощи «Язык». В прорыв устремился весь полк, одновременно с 725 сп и другие части дивизии перешли в наступление в районе выс. 38,2. В результате прорыва Кархульского УР части дивизии к 19.02.1940 г вышли на берег Финского залива в районе ст. Йоханнес, фактически отрезав значительную часть противника от основных сил.Темп наступления дивизии возрос до 6-10 км. в сутки. В последующих боях части и подразделения дивизии, приобретя опыт и закалку, успешно выполняли поставленные задачи.

Лист 19.
20.2.40
Развивать удар из-за левого фланга 138 сд с целью овладения Выборгом.
17.2.40 г. оборонительная линия белофиннских сооружений на Карельском перешейке оказалась прорванной во многих местах. Там, где противник в состоянии еще был оказывать сопротивление он не мог удержаться боясь флангового обхода наших войск. 17.2.40 перед фронтом дивизии противник начал отход. Отходя на Виипури и северо-западнее противник наибольшее сопротивление оказывает в районах Парлампи, Ханнуккалан-саари.
113 сд продвигается во 2 эшелоне корпуса, вдоль ж.д. имея задачей прочно закрепить за собой дачи Харттан, Лиханиеми, Ниэмеля в готовности развивать удар из-за левого фланга 138 сд с целью овладения Выборгом.
Во исполнение этого замысла 513 сп ведет наступление в направлении дачи Харттан, 725 сп – продолжает наступление в направление Лиханиеми, а 679 сп одним 3 сб закрепляется в районе м. Ниэмеля и 2 батальонами находится в готовности развивать успех 725 сп из-за левого фланга.
Наступление дивизии встретило упорное сопротивление противника, быстро откатываясь перед фронтом наступления нашей дивизии отошел на заранее подготовленный рубеж обороны в районе ст. Соммээ, выс. 21,5, выс. 17,3, южная часть полуострова Лиханиеми. Каждый полк в полосе своего наступления встретил организованное сопротивление противника. Расположившись в районе южнее ст. Соммээ, ст. Кайслахти, м. Ниэмеля наши части начали наступательные бои по за-хвату укрепленного рубежа противника.
20.2.40 в боях за ст. Соммээ убит командир 513 сп майор т. Озеров.

Примечание автор.
Майор Озеров Тимофей Степанович, командир 513 сп 113 сд. Погиб 20.02.1940 г. в бою за овладение ст. Соммээ. Место захоронения: в с. Кайслахти.

Лист 20.
22.2.40
Выполнение прежней задачи с целью овладения Виипури.
Противник продолжает отход на Виипури и с.-з., видимо, прикрывая свой отход 1-2 батальонами пехоты и несколькими батареями артиллерии.
Дивизия продолжает выполнять поставленную задачу по овладению районами: Дачи Харттана, Лиханиеми, в готовности развивать успех из-за левого фланга 138 сд с целью овладения Виипури. 513 сп, 1/650 сп, 2/451 ап, 1,2, и 3/124 гап, 70 мин. батарея и 105 тб наступают в направлении дачи Харттана, овладевая этим районом, готовясь в дальнейшем наступать на с.з. окраины Виипури. 725 сп ведет наступление в направлении Лиханиеми, 679 сп, прикрывшись 3 сб со стороны Ханниуккала 2 батальонами наступает за 725 сп в готовности развивать его успех из-за левого фланга. Узлами напряженной борьбы являются ст. Соммээ, выс. 21,5, выс. 17,3, Аля-Сомма.
В районе ст. Соммээ имеет старую укрепленную линию: надолбы 5-6 рядов, проволока в 4-5 кольев, систему ДЗОТов и подвижные огневые средства. Действуя боем части дивизии к 16.00 22.2.40 с большим напряжением вышли: 513 сп 2-м сб на перекресток ж.д. и грунтовой дороги, 1 сб на шоссе ю.в. Соммээ, 3 сб на ю.з. скатах выс. 21,5. 725 сп в районе отм. 13, 2 сб на ю.з. 1 км. от выс. 17,3 обходит ее на дорогу из Соммээ, 1 сб в направлении к «шк» Соммээ. 679 сп 3 сб в районе Ниэмеля, 1сб подтягивая свои силы в направлении Хунетупула выдвигая в тоже время 2-ой батальон на берег залива сев. надписи Ниэмеля.
К исходу дня наши части не смогли выполнить полностью задач дня.

Лист 21.
23.2.40
Выполнение раннее поставленной задачи.
На подходах к Виипури противник продолжает оказывать упорное сопротивление. Из-за отсутствия непрерывной разведки в частях противнику удается мелкими группами задерживать продвижение наших частей, готовя в глубине района обороны новые временные сооружения и концентрировать свои силы на более важных направлениях. Приказом № 11 командование дивизии поставило перед частями прежнюю задачу. 100 отдельному лыжному батальону дано приказание наступать на остров Ласси-саари с целью захвата О.Т. и уничтожения живой силы противника в районе ост. Ласси-саари.
С 8.00 23.2.40 началось наступление. Части дивизии встретили сильное сопротивление с прежних направлений, но продвигаясь с боем к 23.00 23.2.40 находились:513 сп – 1 сб 0,5 км с.з. ст. Соммээ, прочно удерживая ее за собой, 3 сб вышел на северные скаты выс. 21,5, а 2 сб подошел к селению Хюпкюля. 725 сп – вышел в район Руонанперя-Талвитиенсу. 679 сп – без изменений. Отдельный лыжный батальон, действуя в направлении Ласси-саари встретил сопротивление противника, вступил с ним в бой, неся значительные потери достиг рубежа Ур. Кантинки – дача ???
Значительными результатами наступления этого дня было овладение ст. Соммээ, выс. 21,5, предопределивших отход противника на новый оборонительный рубеж.

Лист 22
26.2.40 г.
За прошедший промежуток времени ничего существенного на фронте дивизии не произошло. Встречая организованное огневое сопротивление противника наши части продолжали в течение этого времени оставаться на прежнем рубеже наступления. Материалы опроса военнопленных и данные разведматериалов показывают, что противник на нашем участке сосредоточил свои подкрепления, подбросив частью свои тыловые резервы, частью возвратив организованно выздоравливающий состав солдат из госпиталей. Некоторое численное усиление подразделений противника заставило его прибегнуть к мерам активного сопротивления и на отдельных участках фронта дивизии противник пытался перейти в контратаки. Контратаки решающего успеха для положения противника не имели и успешно отражались нашими войсками.
25.2.40 г. противник превосходящими силами на рассвете окружил роту отдельного разведывательного батальона, действовавшую под командованием командира ОРБ капитана Рапейко на ост. Ласси-сари. Бойцы и командиры, оказавшись в окружение озверевшего врага героически сражались. Смертью храбрых в этом бою пали капитан Рапейко, нач. штаба батальона лейтенант Буравлев, нач. связи батальона лейтенант Смирнов. При подходе к месту расположения подразделений ОРБ противник захватил сарай, куда были снесены во время боя раненные бойцы и командиры. Оставляя место боя враг зверски расправился с беззащитными воинами, поджег его и держал его под огневым напряжением пулеметов, не давая возможности оказать помощь погибающим.
Командование дивизии за проявленный героизм во время боя с б/финами, личную отвагу и стойкость возбудило перед высшим командованием ходатойство о присвоении капитану т. Рапейко звание «Героя Советского Союза».

Примечания автор.
1. 100 отдельный лыжный батальон был сформирован из числа комсомольцев-добровольцев студентов Ленинградского механического института и рабочих ленинградских заводов. Имея хорошую физическую и лыжную подготовку, но совершенно не имеющие тактической и огневой подготовки, боевого опыта оказались не готовы к выполнению этой задачи. Перед отправкой на фронт добровольцы всего две-три недели занимались боевой подготовкой в Парголово. Лыжбат встретил серьезное сопротивление белофинов и понес значительные потери. В числе первых, 23 февраля погиб командир 100 олыжбата капитан Власов Петр Филиппович. 25 февраля батальон был окружен и практически уничтожен. Из более 800 бойцов батальона, принявших бой на Ласси-саари, в живых осталось немногим более ста человек. Именно в этот момент на помощь 100 олыжбату в бой была брошена неполная рота 149 орб в количестве 50 человек под командование капитана Рапейко М.О.
2. Рапейко Максим Осипович (?.?.1907 – 25 февраля 1940), командир 149 орб 113 сд 7 А Северо-Западного фронта, капитан. Герой Советского Союза (посмертно). Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года.
Капитан Рапейко М.О. в конце февраля (предположительно 19.02) 1940 года, командуя батальоном занял господствующую высоту в районе ж.д. станции Юханнес (ныне - Советский) и нанёс противнику значительный урон в живой силе и боевой технике. Батальон капитана Рапейко М.О. выбил врага со станции Юханнес и проч-но закрепился на занятых позициях.
25 февраля 1940 года в бою на острове Ласси-саари (ныне – остров Стеклянный) при прорыве кольца окружения 100 отдельного лыжного батальона капитан Рапейко М. О. пал смертью храбрых. Похоронен в братской могиле №32 в н.п. Соммэ (с 1948 г. пос. Матросово).
3. Лейтенант Буравлев Василий Андреевич, 1903 г.р. Призван Москворецким (Крас-нопресненским) РВК г. Москвы. Начальник штаба 149 отдельного разведывательного батальона 113 сд. Погиб в бою 25 февраля 1940 года на острове Ласси-саари (ныне – остров Стеклянный) при прорыве кольца окружения 100 отдельного лыжного батальона. Похоронен (предположительно) в братской могиле №32 в н.п. Соммэ (с 1948 г. пос. Матросово).
4. Лейтенант Смирнов Михаил Сергеевич, 1914 г.р., Ярославская обл. Палкинский р-н Пеньковский сельсовет. Начальник связи 149 отдельного разведывательного батальона 113 сд. Погиб в бою 25 февраля 1940 года на острове Ласси-саари (ныне – остров Стеклянный) при прорыве кольца окружения 100 отдельного лыжного батальона. Похоронен в братской могиле №32 в н.п. Соммэ (с 1948 г. пос. Матросово).

Лист 23.
27.2.40
Наступление на Нуора и овладение полуостровом Лиханиеми.
27.2.40 г. командование дивизии приказало частям, 124 гап, 105 отб закрепиться на занимаемом рубеже, доразведовать систему и характер обороны противника, пополнить и привести в порядок свои части.
С утра 28.2.40 г. дивизия начинает наступление с задачей овладеть рубежом: Риккола-Мякярлахти с целью дальнейшего наступления на Нуора, а одним полком наступать на Лиханиеми, овладевая им.
Направлениями наступления полков были определены для 513 сп выс. 17,2, Аласомме, Нуора, 725 сп наступает в направление островов, что севернее Серккула, Тайворанта, Хартанна с ближайшей задачей захвата района Самола. 679 сп наступает в направлении ос. Ласси-саари, Оннела, выс. «20», Лиханиеми, Самола, его ближайшая задача – захват без. высоты, что с.з. 0,5 км … Оннела, в дальнейшем захват Лиханиэми.

29.2.40
Боевые операции 28.2.40 г. имели значительный успех. К утру 29.2.40 г. 513 сп прошел правым флангом Алосомме, продвигаясь на Мурила, левым флангом – сев.-вост. Самола, в направлении на Виянола. 725 сп – 2 сб в 11.30 вошел в Самола, 3 сб подходил в тоже время к Оннела, 679 сп преодолев сильное огневое сопротивление противника с боем вышел на с. скаты выс. «20».
Части дивизии приступили к полному очищению занятой территории от противника.

Лист 24.
1 марта 1940 г.
Овладение северной и северо-западной частью полуострова Лиханиеми.
Противник по-прежнему оказывает упорное огневое сопротивление. Отдельными группами, особенно в районе Мяркалахти и южнее продолжает отходить в сев. и сев.-зап. направлении. Наша дивизия продолжает наступление с целью захвата и овладения сев. и сев.-зап. оконечностью п/ос. Лиханиеми. По овладении этим районом перед частями дивизии боевой приказ № 16 поставил задачу наступать на Паркансари, обеспечивая себя слева захватом ост. Туркин-сари. При этом 513 сп ведет наступление в направлении М. Кейхасниэми, овладевая с.в. частью полуострова Лиханиэми. 679 сп наступает в направлении ост. Ламмас-сари с задачей овладеть с.з. частью полуострова Лиханиеми. 725 сп во втором эшелоне. К исходу дня 1 марта 40 г. наши части достигли сев. оконечности полуострова Лиханиеми и начали преследование противника. Противник, перейдя лед Финского залива, занял, видимо, новый рубеж обороны по линии ост. Туркин-сари, Маяпохья и далее на северо-восток. Части приготовились к прорыву нового укрепленного рубежа противника.

Лист 25.
2 марта 1940
Наступление на Ахокас, Вахваниеми.
Части дивизии в течение 1.3.40 г. продолжали наступать, сосредоточившись по сев. и сев.-зап. побережью полуострова Лиханиеми. Оказывая огневое сопротивление противник отходит в сев. и сев.-зап. направлении. Дивизия с утра 2.3.40 г. продолжает наступать, имея ближайшей задачей занятие Ахокаса, Вахваниеми и дальнейшее продвижение в район выс. 35,0 и 36,4. Наступление велось двумя полками – 513 сп действовал в направлении Ахокас и Мз. Кискиля, а 679 сп – в направлении Мз. Кискиля – Вахваниеми. 725 сп – во втором эшелоне дивизии, двигаясь за 679 сп, обеспечивая левый фланг дивизии.
Противник встретил наступающие части организованным огнем с линии всего фронта от юж. окраины ост. Туркин-сари, далее на север, через южную часть полуострова Маяпохья, на север по этому полуострову, огнем артиллерии обстреливая расположение наших частей с направления выс. 29,4 и выс. 36,5. Наши части после настойчивых попыток овладеть восточной частью острова Туркин-сари и полуострова Маяпохья успеха не имели и неся значительные потери были остановлены огнем противника в 100-150 м. на льду у восточного побережья указанных островов.
Задачи дня части не выполнили.

Примечания автор.
1. Для командования 113 сд оказалось полной неожиданностью активное сопротивление белофинов в районе о. Туркин-саари. Разведорганы 7 А и СЗФ не предоставили данные о том, что этот остров является фактически хорошо укрепленной крепостью. Начало возведения фортификационных сооружений на острове положило создание в 1855 г. Николаевской батареи, в 1915 г. продолжено возведением Боевой минной станции. В последующем усовершенствованием оборонительных укреплений и системы огня занимались белофины. Непосредственно перед штурмом острова ими были сожжены все постройки, а фундаменты зданий, сложенные из огромных гранитных блоков, превращены в огневые точки.В своих воспоминаниях командир 679 сп майор Джахуа К.К., упоминая Боевую минную станции, отмечал, что даже бомба, сброшенная на нее, не причинила ей никакого вреда.
2. Майор Джахуа К.К. – командир 679 сп 113 сд. За успешные боевые действия в боях с белофинами награжден орденом Красного Знамени.
Джахуа Кирилл Кочоевич (04.03.1902 г., Сенаки, Тифлисская губерния -30.09.1969 г., Тбилиси, Грузинская ССР). Советский военачальник, гвардии генерал-майор (с 01.03.1943). В Красной Армии с 1924 г. Участник Советско-финской и Великой Отечественной войн. На 22.06.1941 г. – командир 636 сп 160 сд. В последующем командир 52 сд, 131 сд, 120 сд – переименованной в 69 гвардейскую. Гвардии генерал-майор Джахуа К.К. командовал 69-й гвардейской Звенигородской Краснознаменной стрелковой дивизией с 01.10.1942 г. по 31.05.1945 г. Дивизия под его командованием участвовала в сражениях за Будапешт и Вену.
В послевоенный период проходил службу на командных должностях в Белорусском военном округе.
Награды: два ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Кутузова II степени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны I степени, меда-ли: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и многие другие.

Лист 26.
8 марта 1940
Овладение островом Туркин-сари и полуостровом Маяпохья.
В течение со 2-го марта по 8 марта наши части, ведя наступление на острова Веясенен-сари, (Вассика-сари) Туркин-сари, полуостров Маяпохья, имели только частичный успех.
6 марта 3 б 725 сп с боем овладели островами Пиэни Неула-сари и Сури Неула-сари. 6-я рота 2-го батальона 725 сп продвинулась до этого на сев. оконечность ост. Туркин-сари и углубилась в расположение противника, зацепилась за юго-восточное побережье ост. Писпан-сари. В течение суток рота находилась во вражеском окружении, противник всеми своими огневыми средствами не допускал возможности дать подкрепление. Неся значительные потери, рота отошла на исходное положение. По данным дивизионной разведки, разведматериалам корпуса противник подтянул на остров свои резервы и обороняет подступы к нему значительными силами. Установлено так же, что на острове Туркин-сари имеются укрепления типа ДЗОТ или ДОТ.
Активными действиями нашей артиллерии противник держится все время в состоянии крайнего боевого напряжения, а систематические наступательные мероприятия наших частей вызывают необходимость принятия всех мер для обеспечения сохранности оборонительной линии. Наши части продолжают наступление.

Лист 27.
Вклейка карты.
Лист 84-94. Залив Суомен-лахти – Финский залив.
«Положение частей 113 сд» (дата не указана)
679 сп – 1/679 в направлении выс. 21,8; правый фланг его обеспечивает 2/679; 2 эшелон -3/679 по северной оконечности о. Писпан-сари.
725 сп – 1/725 в районе отметка «школа» в тылу Ахокас и Мз. Вайникка; 2/725 в районе Пиискола, в тылу у него 149 орб.
513 сп – 1/513 обеспечивает правый фланг 725 сп в районе отметла «Дачи» и о. Пампун-сари; 2/513 в районе высоты 36,5; 3/513 - районе пристани Хонкниеми и м. Кейхясниеми.
Левый фланг 113 сд – о. Леппялян-сари, о. Митикан-сари и Мз. Ванкури.

Лист 28.
9 марта 1940
(Задачи) Прежние.
С утра 9 марта 1940 г. противник перед фронтом дивизии обозначил отход отдельными группами. Группы противника в 20-50 чел. и более оставлял о.Туркин-сари направлялись в сев-зап. направлении на о. Писпан-сари.
Одновременно оставленные для прикрытия отхода противника по восточному побережью о. Туркин-сари подразделения усиленным огнем припятствовали продвижению наших подразделений 679 сп на остров. Активными действиями артиллерии огневое сопротивление противника было сломлено и 679 сп своими 1 и 2 батальонами, продвигаясь с него на север острова с боем продвигались вперед. 3 сб развивая успех этих батальонов из-за левого фланга начал успешное продвижение на остров Писпан-сари. В тоже время 725 сп всеми своими батальонами с островов Пиэни Неула-сари и Сури Неула-сари начал продвижение через северо-восточную часть о. Писпан-сари на Поркансари.
К 17.00 9.3.40 г. продвигаясь с боем овладели:
679 сп овладел о. Туркин-сари, двигаясь в направлении Ур. Писпан-сари, вышел на ю.з. скат выс. «15» продолжил очищение от противника о. Туркин-сари.
725 сп – поддержал и развил успех 679 сп из-за правого фланга вышел на с.в. окраину о. Писпан-сари и двигается в северо-восточном направлении на Поркан-сари.
513 сп двумя ротами 3 сб вклинился на 100-150 м. в южную оконечность полуострова Маяпохья. Движение частей продолжается.
В боях у противника захвачено: одна противотанковая пушка, один миномет, 3 станковых пулемета,
Лист 29.
5 ручных пулеметов, часть автоматического оружия.
Осмотром установлено наличие на о. Туркин-сари одиннадцати ДЗОТ. Десять из них одноамбразурные, один двухамбразурный. Постройка ДЗОТов была произведена год-два назад, за исключением двух, - выстроенных недавно. Имеется специальное убежище из камня и цемента с толщиной стен 1,5-2 метра. Кроме этого, в последнее время созданы примитивные укрепления из навалов камня. Четыре ДЗОТа разрушены нашей артиллерией во время обстрелов, имеется два попадания тяжелыми снарядами в убежище, отколовшие 0,3-0,5 м. камня, но не разрушившие его. На острове захвачены военнопленные. Военнопленный 4 артполка, нач. радиостанции показал, что отход подразделений с о. Туркин-сари совершился вопреки приказу командования об обороне. Солдаты с утра 9.3.40 г. не выдержав напора наших частей и действия нашей артиллерии начали отступление. Сам военнопленный не верит в целесообразность сопротивления, утверждает, что его настроения разделяются массой солдат и частью младшего комсостава. Военнопленный не верит в какую-либо помощь из вне и сопротивление считает бессмысленным.
В боях за овладение о. Туркин-сари и Ур. Писпан-сари погибли лучшие командиры -  преданные сыны Родины – командир 3 сб 679 сп ст. лейтенант тов. Никифоров, командир отд. саперного батальона ст. лейтенант Швачкин, тяжело ранен командир 3 сб 513 ст. лейтенант Рашевский.

Примечания автор.
1. Старший лейтенант Никифоров Николай Игнатьевич, 1907 г.р., г.Рыльск Курская обл. Командир батальона 679 сп 113 сд. Погиб 10.03.1940 г. в бою за овладение Писпан-сари. Место захоронения не установлено.
2. Старший лейтенант Швачкин. Командир204 осб 113 сд. Предположительно уро-женец г. Рыльска. Погиб 10.03.1940 г. в бою за овладение Писпан-сари. Место захоронения не установлено.
3.Рашевский Александр Ефимович (2 сентября 1908 – 4 января 1977), командир батальона 513 сп 113 сд 7 А Северо-Западного фронта, старший лейтенант. Герой Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года
Старший лейтенант Рашевский А. Е. командовал батальоном в бою по овладению важного стратегического пункта в обороне противника железнодорожной станции Соммээ. Батальон 513 стрелкового полка под его командованием овладел станцией Соммээ и стойко оборонял её от многочисленных контратак противник. 24 февраля 1940 года его батальон занял важную господствующую высоту. В этом бою был ранен, но остался в строю, руководил боем по удержанию занятых позиций.


Лист 30.
10 марта 1940 г.
Овладев о. Туркин-сари части дивизии продолжили медленное движение вперед. Перед левым флангом дивизии противник в течение дня оказывал сопротивление мелкими группами прикрытия, перебрасывая свои подразделения на наш правый фланг в район выс. 21,4 и 36,5. Одновременно противник сосредоточил по расположению 513 сп с выс. 21,4 артиллерийский огонь.
Продвигаясь с боем наши части к исходу дня 10.3.40 г. достигли: 513 сп головой ю. скатов выс. 29,4, 725 сп южных скатов выс. 12,6 и северо-восточной части о. Поркан-сари в направлении Мз. Вайнника. По достижении этого района полк организовал круговую оборону обеспечив себя усиленным боевым охранением с северо-восточной стороны. 679 сп встретив у Вахваниеми сильное огневое сопротивление обошел с восточной стороны Вахваниеми, вышел на его северную окраину и повел разведку в направлении Мз. Кискиля и Ахокас. Оставшийся на западной окраине Вахваниеми противник продолжает оказывать сопротивление второму эшелону 679 сп.
Перед частями дивизии поставлена задача продвигаться вперед, и используя наметившийся отход противника с его правого фланга, нанести удар в направлении Мз. Кискиля и Ахокас и овладеть ими.
При занятии пристани Кесама взято одно 75-мм. береговое орудие и три пассажирских (малого размера) парохода находившихся на причалах пристани Кесама.

11 марта 1940 г.
Прошедший день наши части продолжали наступление в своих направлениях имея некоторое продвижение вперед. Противник упорно сопротивляется. Сильным пулеметным огнем с направления выс. 36,5, выс. 13,7 препятствует движению наших частей. В западной части Вахваниеми противник удерживался в

Лист 31.
течение всего дня, оказывая огневое сопротивление второму эшелону 679 сп и ведя огонь по расположению нашего левого соседа – 42 стр. дивизии.
Действуя боем наши части к концу дня 11 марта вышли: 513 сп, овладев выс. 29,4, продвинулся на северные ее скаты и занял рубеж на выс. безымянной у надписи «Дачи», расположив здесь свой третий батальон. 2 батальон северо-западнее его у изгиба дороги, что 200-300 м. южнее вершины выс. 36,5. 1 сб во 2 эшелоне полка, находится на южных скатах выс. 29,4. головные батальоны полка противник систематически подвергает минометному обстрелу с западных скатов выс. 36,5 и фланкирующему огню со стороны пристани Хонкниеми.
725 сп тремя ротами к 20.00 11.3.40 овладел северными отрогами о. Поркан-сари вышел в район Мз. Вайнники и зашел в нее. В это же время остальными подразделениями полк несет усиленное боевое охранение в районе по северо-восточным окраинам о. Поркан-сари и выс. 12,6. Необходимость усиленного боевого охранения вызывается еще и тем, что противник эпизодически обстреливая расположение подразделений полка на острове пулеметным огнем, выбрасывал свои группы через юго-западный отрог полуострова, что с отметкой 13,7.
679 сп в течение всего прошедшего дня продвижения не имел и по-прежнему занимает северную окраину Вахваниеми и вторым эшелоном в 300-400 м. южнее его.
На 12 марта перед частями стоит задача овладеть Ахокас, Мз. Кискиля и дальнейшее движение на северо-запад.

Лист 32.
12.3.40
Продолжение прежней задачи.
Противник по-прежнему перед фронтом дивизии продолжает оборону.
Передний край обороны противника проходит: выс. 36,5; Мз. Кярки; Ахокас; Мз. Кискиля. Действуя всеми частями дивизии к исходу дня 12.3.40 г. достигли:
513 сп – 3 сб ю.в. скаты выс. безымянной, что у надписи «Дачи», 2 сб подошел к дороге, что проходит южнее выс. 36,5, 1 сб развернут из-за левого фланга 2 сб на безымянной высоте, что западнее 300-500 м. выс. 36,5 с задачей выдвигаться на Мз. Кярки.
725 сп 2 и 1 сб на северной окраине Мз. Вайнника, обеспечивая северные отроги и северо-восточное побережье о.Паркансари боевым охранением.
679 сп – 2 и 3 батальонами на группе островов, что севернее о. Кус-сари /3087В/. 1 б севернее Вахваниеми.
Части дивизии продолжают выполнение боевой задачи.
О заключении мирного договора между Советским Союзом и Финляндией.
В течение 7-12 марта в Москве происходили переговоры между уполномоченным СССР – Председателем Совета Народных Комиссаров СССР и народным комиссаром иностранных дел т. Молотовым В.М., членом Президиума Верховного Совета СССР т. Ждановым и (перенос на л. 34)

Лист 33.
Вклейка карты.
Карта ГШ РККА. Лист Р-35-118-В (Виппури 1885-86, 1890 гг.)
«Положение частей 113 сд на 12.00 – 13-III-40»

1/725 – по фронту отметка «Шк» и дорога в направлении на Сотами;
2-3/725 – в районе Мз. Ваинника, по фронту направление на Мз. Кярки.
513 сп – в районе Тайпале, 1/513 – направление по фронту отметка «Дача»; 2/513 – по фронту высота 36,4 и о. Коркса-саари; 3/513 в тылу 2/513. КП 513 - Брунсаари
149 орб – по фронту Пиисколо и о. Эммэт-саари.
НП 113 – в Поркансаари, рядом КП 725 и 1/420 гап.
1,2,3,4,5,6 ср севернее и сев.-восточнее Вахваниеми, 8 ср – о. Куус-саари.
679 сп – о. Риспан-саари, рядом 451 ап и 4/124.
1 и 3/451 – о. Туркин-саари
Артиллерийская группа: 2/451 – в районе мыс. Пуотниеми в тылу у него 1/451 и 2/168, в районе Лиханиеми отм. «Дача» 316, 2/320 и 2/451, в районе Раухала НАД 113, 1/320 – севернее Мякярлахти.

Примечания автор.
1.Копию карты получить не удалось в связи с закрытием архива на карантин.
2. Артиллерия обозначена без указания мощности, по всей видимости:
124 – 124 пап РГК;
168 -168 гап БМ РГК;
316 – 316 оадн ОМ;
320 - 320 пап РГК

Лист 34.
(перенос с л. 32) и комбригом т. Василевским А.М. – с одной стороны, и уполномоченным Финляндской Республики – Председателем Совета Министров Финляндии г-ном Рюти Р., Министром Паасикиви Ю.К., генералом Вальден К.Р. и профессором Вайонмаа В. – с другой, по вопросу прекращения военных действий и заключения мирного договора между СССР и Финляндией.
Переговоры закончились подписанием 12 марта 1940 года Мирного Договора между Советским Союзом и Финляндией.

Примечания автор.
1. Выступая 19 марта 1940 года в парламенте Эдаурд Даладье, премьер-министр Франции, заявил, что для Франции «…московский мирный договор — это трагическое и позорное событие. Для России это великая победа».
2. Значение выхода 113 сд к северному побережью Выборгского залива в отечественной историографии явно недооценено.
Именно выход 1 марта 1940 г. 113 сд непосредственно к материковой части Финляндии было тем последним аргументом, который заставил финское правительство в срочном порядке вступить в переговоры о мире.
3. Успех боевых действий 28 ск был обусловлен в первую очередь выходом 113 сд на северное побережье Выборгского залива, что создало реальную угрозу окружения Выборга с северо-запада. Осознавая эту опасность финское командование бросило все имеющиеся боеспособные резервы на сдерживание 113 сд. Надо отметить, что 113 сд противостояла практически в полном составе 4 пд белофинов, закаленная в боях и имеющая огромный боевой опыт, участвующая в войне с самых первых боев на Карельском перешейке. Для усиления 4 пд были переброшены несколько батальонов из-под Выборга, стянуты все боеспособные подразделения со всего побережья Финского залива. Таким образом финское командование оголило побережье в районе предстоящего удара 28 ск. Трем дивизиям корпуса противостояли разрозненные части белофинов, в основном батальоны береговой охраны, команды выздоравливающих из госпиталей и наспех сколоченные роты из тыловых подразделений. В бой были брошены даже воспитанники пехотных училищ и школ. По воспоминаниям Пентти Перттула в 4-м пехотном училище обучались семиклассники и восьмиклассники. Школьники, которые прибыли в училище, не имели зимней обуви. В училище была одна винтовка на четверых. Из учебного центра была образована боевая группа Хейнонен, и этих необученных бойцов, практически детей, правительство Финляндии бросило на верную смерть.

13.3.40 г.
В 12 ч. 00 м. на участке наступления дивизии военные действия действия были прекращены.
Схема расположения частей дивизии прилагается.
Гербовая печать 113 стрелковой дивизии
Первоначальная надпись
За командира дивизии
генерал-майор
подпись и фамилия зачеркнуты
поверх зачеркнутого
полковник
Алавердов

Комиссар дивизии
Полковой комиссар   Новиков

Начальник штаба
Полковник   Ложкин

Примечания автор.
1. В отношении подписи полковника Ложкина возникают сомнения, так как на момент окончания боевых действий (13.02.1940 г.) и в последующем до отправки дивизии к пункту постоянной дислокации, начальником штаба дивизии являлся полковник Чумаков В.А., все приказания и распоряжения выходят за его подписью.
Вероятно, подпись полковника Ложкина появилась позднее, когда все боевые доку-менты, касающиеся Советско-финской войны были затребованы в Москву.
Косвенно это подтверждается заверительной надписью «Журнала боевых действий» сделанной уже в г. Слуцке: «Итого в этом журнале пронумеровано, прошнуровано и пропечатано сургучной печатью штаба 113 стр. дивизии 89 листов (восемьдесят девять листов)
Начальник штаба 113 СД
Полковник   /Ложкин/
БССР
гор. Слуцк
19.7.40 г.»
2. Полковник Ложкин Н.Н. – четвертый начальник штаба 113 сд (май 1940 г. – сентябрь 1940 г.)
Ложкин Николай Николаевич (23.07.1897 г., Брянск – 18.06.1958 г., Брянск ), советский военачальник, полковник (с 1939 г.). Участник Первой мировой, Гражданской, Советско-финской и Великой Отечественной войн.

Источник: Журнал боевых действий 113 сд. – РГВА. Ф. 34980. Оп.10. Д.1901. – 89 л.
Примечание автор.
Из 89 пронумерованных листов заполнено только 34 листа.


Рецензии