Летний вечер

    Подмосковье, 160 км от Москвы, начало июля. Десять часов вечера. Уже больше часа назад солнце скрылось за горизонтом и наступили сумерки, совсем густые в полосе леса и в саду... Но на открытой местности, в поле, всё ещё светло. При желании даже цифры наручных часов можно разглядеть!
    Рядом нет других населённых пунктов и оттого почти нет огней. Только на западе светится точка фонаря на стрелке разъезда, да на юго-западе серебрится цепочка огоньков станции. И это всё, если не считать 5-6 окон, горящих жёлтым светом на фоне уходящего в сумерки дачного посёлка...
    Над засыпающим посёлком — огромный купол неба, тёмно-синего на востоке, бархатно-синего — в зените, на севере, и на юге и ещё совсем светлого — на западе. Там цвет неба переходит в светло-голубой, бирюзовый, а у линии горизонта на западе — в бледный желтовато-розовый.
    На небе (кроме его западной части) уже появились звёзды. Несколько созвездий различаешь сразу. Так, в зените, чуть к западу, хорошо виден «ковш» Большой Медведицы. Уже видна и его двойная звезда (Мицар и Алькор), вторая в ручке «ковша». А если провести линию по крайним звёздам ковша, она пройдёт через Полярную звезду (кстати, всё-таки отстающую от Северного полюса на доли градуса). На севере проступает «буква М» Кассиопеи. Хорошо виден Летний треугольник, тоже близкий к зениту и острым углом направленный на восток. Яркой жёлто-серебристой точкой у восточного горизонта светится планета Венера, чуть выше на юге виден меньший по размерам жёлто-оранжевый Марс. На северо -западе у горизонта чуть проступают полоски высотных серебристых облаков.
    После жаркого (+27) дня — приятная прохлада вечера, всего +20... Чуть пылит при ходьбе полностью высохшая просёлочная дорога, светло-серая в свете вечерней зари. На траве по бокам от дороги уже ощущается выпавшая роса. Деревья на востоке сливаются с темнеющим небом, а на западе — выделяются чётким чёрным профилем. Отдельные деревья и ветки проступают узором на фоне ясного неба) Из сада доносится тонкий запах отцветающего жасмина, а от сосен на границе участка — приятный запах смолы и хвои..
    Тихо, та самая загородная тишина, которой так недостаёт в городе, да и в пригороде... Как хорошо, что эту тишину не нарушает никто из соседей! Только в траве у дороги трещит кузнечик! Мирную картину нарушают резко нарастающий шум автомобильного мотора... Так и есть, по пустому шоссе отчаянно летит куда-то запоздавший автолюбитель, явно считающий свою машину «Формулой-1», шоссе — гоночной трассой, а себя — свободным от всех ограничений в этой местности, включая ограничение по скорости... Автомобиль исчезает так же быстро, как и появляется. Тишину нарушает новый шум, нарастающий уже не так быстро. Как обычно, раз в полчаса по железной дороге идёт грузовой поезд. Он приближается и вот уже его электровоз проносится мимо посёлка, тяжело лязгая на стрелке разъезда и гудя перед мостом. Слепяще-жёлтый луч прожектора вместе с электровозом вырывается из-под моста, на несколько секунд выхватывая железнодорожную линию, опоры и деревья вдоль неё... А уже через 2-3 минуты ничто не нарушает сумерек и тишины, кроме шума поезда, затихающего на севере... Вот и снова тихо, и лишь в траве слышен неумолчный треск кузнечика...


Рецензии