Стерпится-слюбится
Ему 27 – отслужил в армии, парень с деревенской хваткой: дом, огород, картошка, бахчи. Ей 24 – городская девочка, только окончившая экономический институт, худенькая, с глазами вишенками и острым носиком, не красавица, но миленькая.
Он выглядел старше своих лет, чуть лысоват и с огромным лбом, что делало его глаза какими - то выпученными.
Любила ли Варвара его? Она не знала. Ей не с чем было сравнивать. У ней никогда не было молодого человека, она в свои 24 еще ни с кем не целовалась. Для нее это чувство было незнакомо. Или еще любовь спала.
Он был более раскованным с ней. Видно, у него были женщины, но замуж он хотел взять девушку, скромную, работящую. Ключевое слово – работящую. Именно такой и была Варвара.
Она выросла в многодетной семье, всегда помогала матери с младшими сестренками, поэтому домашняя работа для нее была знакома.
Семейная жизнь подкралась незаметно, хотя Варвара чувствовала, как она дышит ей в спину.
Свадьбу сыграли через два месяца, дома.
В основном были приглашены родственники, потому что и с той, и с другой стороны их было до хрена. Подругам и друзьям уже места не хватило.
Как и полагается на таких торжествах пили и ели много, кричали до хрипоты горько, плясали и горланили песни.
Варвара не могла дождаться, когда весь этот кошмар закончится. Она не знала, как это должно было бы быть, но то, что она видела ей, явно, не нравилась. Надарили всякого хлама и немного денег. Молодым они были кстати.
Она боялась первой брачной ночи, все неведомое пугало. Она еще не нацеловалась, а уже надо было в постель ложиться. – «Как все это будет?» - со страхом и любопытством думала Варвара. Она представляла, что муж в спальню ее принесет на руках, как в кино, глупенькая мечтательница. Все было гораздо проще. Он помог ей снять платье, потушил свет и без прелюдий, без любовных ласк и желания доставить больше удовольствия партнерше, сделал свое дело, поцеловал в щечку и тут же уснул.
Она была ошеломлена таким натиском, но подумала, что, наверное, так делают все. Так у Варвары началась семейная жизнь
.
Варвара оказалась такой женой, о какой мечтал Владимир: в доме прибрано, на работу провожает, с работы встречает и сама работает.
Вот только она сейчас поняла, что не любит своего мужа, любви нет. Она сама себя успокаивала : «Ничего, вот родится ребенок, тогда и полюблю. Стерпится – слюбится», — думала Варвара.
Свекровь, относилась к ней сдержанно. Она не хотела городскую невестку. В деревне ее сына ждали свои деревенские красавицы, кровь с молоком, здоровые, не чета этой дохлой городской белоручке.
– «Ни задницы, ни титек» - как это принято по деревенским меркам, все пилила мать сына, как только он появлялся в ее деревенском доме.
Поэтому от матери он всегда приезжал в плохом настроении и все старался к чему-то придраться.
Тогда Варвара поняла, что он тоже не пылает к ней чувствами.
– «Тогда зачем эта семейная жизнь, которая не приносит радости никому» - все чаще стала задумываться женщина. Но как только она решила об этом поговорить с мужем – поняла, что беременна.
Она даже поначалу не хотела ему говорить об этом, но токсикоз выдал ее с головой.
Он обрадовался этой новости и просил ее беречь себя. Зато свекровь совсем потеряла надежду на то, что сын разведется.
У них родился сын Сережка – Сергей Владимирович. Карапуз, вылитый отец. С такими же выпученными глазами и таким же лбом. Мамины были только глаза-вишенки.
Ребенок оказался беспокойным, впрочем, как и все дети. Молока не хватало, и Варя рано начала его прикармливать. С этого момента он стал немного спокойнее.
Отношение с мужем не потеплели. Владимир работал один, было тяжеловато. Деньги Варе не отдавал, все покупал сам. Даже предметы личной гигиены для нее спешил купить сам.
Говорил, что им сейчас надо экономить. Варя так уставала, что не спорила, а когда однажды решила что-то возразить, получила удар в голову. Она зашаталась, но на ногах устояла.
Он не подбежал, не извинился, а сказал, чтобы думала, прежде, чем рот открывать. Голова у неё поболела пару дней и все прошло. Но его она стала бояться. Он всегда ее бил только по голове, говорил, что таким образом нет синяков. Она уже не молчала, а говорила ему, чтобы не распускал руки, иначе она уйдет от него.
- «Куда ты денешься?» - говорил он ехидно.
. Ребенок подрос, его определили в детский сад, и Варвара смогла выйти на работу.
Как-то на работе девчонки заметили, что Варвара как будто отекла. Руки стали большими, она и сама заметила, что обувь незаметно сменила с 37 на 41.
Её буквально вытолкали в больницу. Целый месяц она сдавала анализы, ходила из одного кабинета в другой, ничего не могли у неё найти.
А чувствовала она себя все хуже. Идя по больничному коридору, в котором не было ни души, и от этого он казался еще длиннее, ее остановила врач. Посмотрела на нее и спросила, что за диагноз.
Варя ответила, что пока не установили. Врач посоветовала взять направление и сделать МРТ головного мозга. И вот тогда у неё увидели большую опухоль.
Её спрашивали, падала ли она, ударялась ли, она на все отвечала отрицательно, но сама знала, откуда это.
Операция была очень тяжелой. Её шикарные черные вьющиеся волосы сбрили. Слезы градом текли по ее бледным щекам. Она почему-то не надеялась на положительный исход.
Опухоль хоть и была размером со среднюю картофелину, к счастью, оказалась доброкачественной. Домой она вернулась через месяц, бледненькая, с косынкой на голове.
Для себя она решила, что никогда и никому не позволит поднимать на нее руку. Случай представился, буквально через пару месяцев, в ответ она схватила большой кухонный нож и сопровождая угрозы отборным матом, сказала: «Если еще раз *****посмеешь поднять на меня руку, я***** тебя порежу, не убью ******, но покалечу, как ты покалечил меня****».
Потом она вспоминала, откуда она знает эти ужасные матерные слова. Они вылетали из нее, как из рога изобилия, она ни разу не запнулась, а выливала их на него без остановки. – «Боже мой, как я опустилась» - стыдила себя сама Варя.
Он не на шутку испугался и решил через какое-то время проверить границы дозволенного и получил такую пощечину и пинок, что у него хватило ума больше не экспериментировать.
Это еще больше отдалило супругов. К нелюбви прибавилась ненависть. Она удивлялась, откуда у неё в этот момент появляются сила и злость, которые помогают справляться с домашним тираном.
Потом она чувствовала себя такой обессиленной, что долго лежала, чтобы восстановиться.
Сын окончил школу, поступил в институт, и на третьем курсе женился. Жить переехал к супруге. Варвара получила первую группу инвалидности, и работать не могла.
Больше она в постель к мужу не ложилась, противен он ей был. Не слюбилось. Владимир это чувствовал, и как мужчине, ему было обидно, но брать ее силой побоялся.
Варвара набиралась сил, а супруг брал ее в деревню и гнал полоть картошку, да мало ли дел на огороде. Она работала немного, часто отдыхала, что очень не нравилось, ни свекрови, ни ее сыну. Она это видела, но мысленно посылала и того, и другого куда подальше.
Через год у Владимира случился инсульт, скорая успела вовремя – все закончилось хорошо. Еще через год у него обнаружили рак легкого – удалили одно легкое, хотя он никогда не курил и практически не пил, после второго инсульта, он уже не вставал.
Варя, сама больной человек, как могла, ухаживала за ним. Помогал сын, его жена. Она уже едва ходила, поскольку ночь не могла спать, она все время была ему нужна.
Умер он в ее день рождения. Уже на кладбище она услышала: «Теперь у Вари больше не будет дня рождения, своей смертью, даже здесь испортил ей жизнь » - по голосу она не узнала кто это, а оборачиваться не стала.
Вот уже несколько месяцев, как она вдова, живет без него. Привыкает к одиночеству. Она не воет по ночам, не бегает каждый день на кладбище. Он ей не снится.
Варя впервые за последние 30 лет почувствовала какую-то внутреннюю свободу. Она пока не понимала что это, но ей это чувство определённо нравилось.
Конечно, она вспоминает всю свою жизнь с ним и то, что она прожита именно так, винит только себя. Почему она так поступила по отношению к себе?
Ну, говорила ей мама, что надо уже замуж, что рожать пора, но ведь насильно ее не гнали. Могла же она отказаться.
И вот тут она поняла, что уже тогда боялась его. Когда было что-то не по его, он сильно сжимал ей руку, от боли она иногда вскрикивала, и он отпускал. Правда, не забывал говорить: - «Извини».
Она боялась сказать ему - нет. Почему? Зачем она сломала жизнь себе, а может быть и ему. Не стерпится и не слюбится.
Её даже передергивало, когда она вспоминала некоторые подробности.
Она согласна с этой фразой, но только если читать ее наоборот. Слюбится – стерпится. Вот так еще можно надеяться на счастье.
PS: Бьюсь об заклад, вы тоже против этого, самого ужасного выражения? ))) Или я ошибаюсь? Неужели вы такие оптимистки, что надеетесь, что «слюбится?»
Свидетельство о публикации №220082500880