Борьба с мнением окружающих и их советами. 8 часть
Может быть, это звучит немного грубо, но мне, например, становится страшно при мысли о том, что было бы со мной, если бы я хотя бы один раз в жизни послушалась мудрого совета доброжелателей.
Как известно, Союз Советских Социалистических Республик, в котором многие из нас родились и жили довольно спокойно и счастливо, сокращенно назывался Страна Советов.
За годы и десятилетия поменялось многое, не изменилось лишь то, что жители нашей страны по-прежнему обожают давать советы.
Вот хлебом не корми – дай только дать совет.
А знаете, почему нельзя заниматься сексом на Красной площади? Потому что советами замучают!
И мне всегда очень интересно – а с какой такой целью один человек дает другому человеку советы?
Наверняка, он ждет, что другой человек последует его совету, а потом скажет:
– Это ты мне так говорил, я сделал все по-твоему, это ты виноват, что у меня ничего не получилось! Ты виноват в том, что все пошло наперекосяк!
Или напротив – он ждет, что другой человек скажет:
– Вот я не послушался твоего совета, и у меня все замечательно! А если бы послушался, был бы сейчас в полной заднице!
Обычно тот, кто дает совет, уверен, что его мнение самое правильное, и дает он его с высоты своего жизненного опыта. Но у советчика совсем другой опыт, он никогда не был на другой стороне, он не знает, каково там, понятия не имеет, что там происходит, какие обстоятельства послужили причиной того, что человек вынужден обращаться за советом и помощью.
Однажды мой хороший знакомый, юрист, пожаловался. Он рассказал, что клиенты, которые приходят к нему на консультацию, ждут помощи, и, естественно, квалифицированного совета.
Но, излагая свою ситуацию, умалчивают о многих важных вещах – например, что сами совершили что-то противозаконное, и поэтому боятся требовать с должника денег, опасаясь, что тот сдаст их со всеми потрохами правоохранительным органам.
Клиент часто не рассказывает о нюансах, позволяющих ему уйти от налогообложения, а в своей деятельности он использует серые схемы, о которых юристу сообщать совершенно не намерен.
А если юрист, руководствуясь буквой закона и информацией клиента, даст ему правильный совет, а в результате скрытых клиентом обстоятельств этот совет будет не во благо, а приведет к краху всей его деятельности?
Советчик всегда дает советы со своей колокольни и не учитывает множество обстоятельств. Вот, к примеру, посоветуйте что-нибудь медсестре из больницы, написавшей в интернете проникновенный стих, взявший меня за живое. Я решила вам его процитировать.
Я камень в ваш бросаю огород,
В красивых галстуках тупые остолопы!
За что вы так не любите народ,
Кормящий ваши «праведные» ж…пы?
Я кто? Я рядовая медсестра.
Живу, кормлю детей на 10.300.
И нет уже надежды на Христа.
Все чаще вспоминаю коммунистов…
Учитель, врач – там гордость и почет…
Передовик завода – честь и слава.
И на курорт, и в санаторий каждый год
Страна своих рабочих посылала.
А я сижу и плачу. Как мне жить?
Я не лентяй, я – гражданин России!
Учу детей я Родину любить,
Но вот за что – им объяснить не в силах…
До пенсии отец мой не дожил…
Кормил семью, не выдержал нагрузки…
И в пенсионный фонд всегда платил!
Где его деньги? Детям? Хрен вам русский!
А мама, два инфаркта пережив,
Детей учила НАШЕЙ, РУССКОЙ РЕЧИ,
В итоге кукиш с маслом получив…
За что нас государство так калечит?
Святой и голозадый наш народ
Сдает копейки детям на спасенье,
А «батюшка» на джипе нам поет,
Желает всем вселенского терпенья.
Дочурка хочет петь и танцевать,
Учиться в школе на одни пятерки…
Но что ей мама-медик может дать?
Раз в месяц мясо.… Как же это горько!
Могучая, великая страна,
Ты непоколебимая держава.…
Так что же ты не ценишь ни хрена
Простых людей, создавших твою славу?
(найдено в интернете)
Я много писала о советах доброжелателей в своей книге «Житейские истории, или психотерапия как жизнь, а жизнь как психотерапия», не хочу цитировать саму себя.
Зато процитирую вам стихи замечательного поэта Игоря Губермана:
Когда нас учит жизни кто-то,
Я весь немею;
Житейский опыт идиота
Я сам имею.
(Игорь Губерман)
Свидетельство о публикации №220082500904
У русских и православных правильно говорится: не хлебом единым жив человек. Ноют и жалуются на нищету и безправие только безбожники: ни один воцерковлённый православный человек никогда не пожалуется, что у него маленькая пенсия или зарплата, потому что слава Богу за всё, и за болезни, которые нас смиряют и делают лучше, и за достаток, потому что мы можем заниматься благотворительностью.
Игорь Губерман правильно сказал. Перевожу его мысли на православный язык. Как может безбожник, богоборец, идиот давать мне правильные советы, когда на нём не пребывает благодать Духа Святаго и не вразумляет его. "Сказал безумный в сердце своём: нет Бога". Естественно, что безумный человек ничему хорошему не может научить безумного. "Если слепой поведёт за собой слепого, то оба упадут в яму".
Хороший, правильный совет, а лучше сказать, открыть волю Божью о человеке может только духовный человек, живущий постоянно с Богом и выполняющий Его заповеди.
Извините, конечно, но я Вам высказал не свою, а православную точку зрения. Надеюсь, что Вы человек православный, а значит, должны меня понять. Хотя и сомневаюсь, потому что светскую психологию считаю не наукой, а лженаукой. Но есть и православная психология, которую я и проповедую.
Юрий Парашутов 25.08.2020 14:04 Заявить о нарушении
Ирина Денисова Брест 02.09.2020 20:03 Заявить о нарушении