Ночь

Вы любите ночь? Я – обожаю. Я готов уйму времени посветить размышлениям об этом загадочном времени суток. Думаю, мы ещё не раз вернемся к нему. Не удивлюсь, если вас даже начнет раздражать эта тема, и вы захотите переключиться на другие произведения или авторов. Но я вас пойму: вы не обязаны разделять те же страсти и в той же мере, что и я. Ну а пока вы здесь, то почему бы не поговорить о ней, да?

Зачем вообще люди выходят на улицу ночью? Однозначно причиной могут послужить неожиданно появившиеся бытовые дела. Мусорное ведро стоит полным ещё со времен первой перестройки, и уже как-то неприлично очередной раз откладывать его опустошение до завтра.

Гости приехали, а из питья почему-то только вода. В Ашан же еще неделю назад ездили всё покупать, как мы могли забыть? Придется бежать в ближайший ларек в надежде, что тамошняя тётя Нюра будет готова встать на путь криминала и признать факт, что ещё пять минут ну железно есть.

И кому только вздумалось в такой час куда-то ехать? А, так это сосед из 34-ой! Ну, тогда всё понятно. Так и знал, что не нужно было его припирать. Ещё этот на Фиате передо мной встал – я его тут раньше не видел. И даже телефон не оставил… Мда, придется весь дом будить. Ну а что поделать? Всё-всё, женщина на балконе, не бухтите – возвращайтесь спать! Сейчас этот умник выйдет и перестану по колесу долбить. Так, я сейчас сам участкового вызову – разорались тут, что даже сирены за вами не слышно!

Вывод напрашивается сам собой: у всех этих людей были веские причины, чтобы бросить свои дела и оказаться под хитрым взглядом луны. Но давайте посмотрим на эти случаи немного с другого ракурса. Вынести мусор, сходить в магазин, отогнать машину – ведь все эти люди вышли не на ночную улицу – они вышли из дома. Они вышли, чтобы как можно скорее вернуться обратно к позднему ужину и отдыху перед сном. Ночь им не нужна, не интересна. Хотя не исключено, что многие из них обратят взор к манящей темноте - никто не запрещает совмещать приятное с полезным. Та же история с работягами ночной смены, тружениками ночного тыла.

Будет неправильным недооценивать важность этих целей, но то, о чем хочу рассказать я, – мотивация иного рода. Тот, кто чувствует рвение в груди, глядя в бесконечность звездного неба, меня  поймёт. Что-то энергичное, что-то мощное тянет на улицу: вдохнуть этот успокаивающий воздух, охватить взором простор пустующих улиц, вкусить своей кожей чарующее безразличие желтых фонарей, насладиться раздающимся в пустоте «здесь никого нет, почти» в гуле одиноко проезжающего авто. О, да, это время дня создано явно для чего-то большего, чем для простого сопения в кровати. Наспех одеваешься, закрываешь квартиру, лифт ждать долго – лучше пешком, чуть ли не через две сбегаешь по ступенькам, отворяешь дверь подъезда… Добро пожаловать в другой мир. Посмотри налево – никого, посмотри направо – никого. Вдохни поглубже и вкуси – здесь всё принадлежит тебе. И каждое мгновение здесь – сакральное.

Ну, куда пойдем? Может, к продуктовому? Или лучше к соседнему дому? Не имеет значения, куда конкретно ты отправишься – все конечные точки условны. Сейчас иное время дня, а значит, не финиш правит бал.

Привычные места выглядят иначе под взглядом темноты. Спящие здания превращаются в декорации для большой истории – твоей истории. И какой она будет? Наверняка ты и сам не знаешь, но предвкушаешь нечто интересное и необычное. И для их свершения не обязательно быть атлетичной анонимной персоной в обтягивающем разноцветном трико со страниц популярных комиксов, борющейся со «злодейскими злодеями» во имя идеалов добра.  Все самые интересные события могут произойти у тебя в голове. Включи своё мышление, разбуди воображение, задайся вопросом. Ночью мыслится иначе – и это заметно с самого начала раздумий. Туманная нега пришла на землю, а значит, и в умы людей: пропали споры, закончились конфликты, суета и агрессия – теперь только светское спокойствие и взаимопонимание.

Под желто-оранжевым светом фонарей мир обретает форму мрачного сна. Мрачного, но такого приятного. Тень каждого камушка, каждого кирпичика и листочка прорисовывается черным контуром. И этот волшебный ветер. Вдохни его – днем он совсем другой. Грудь заполняется желанием творить, куда-то бежать, что-то делать, что-то увидеть, но если задаешься вопросом «что», то ответа не последует. Эта мощная энергия не имеет выделенного направления и тебе решать, куда ее направить. Главное не упусти это дуновение волшебства – последний раз ты ощущал его также сильно только в детстве. Теперь нам остается довольствоваться только осколками старой жизни, из которой мы сами не пойми каким образом ушли, а путь обратно – забыли. Возможно, поэтому ночь имеет такое воодушевляющее влияние: что-то в ней осталось: в этом ветре, темноте, тишине, улочках и фонарях. А может быть она и поможет вернуться в детство? Где-то за домом должен быть магический портал, который приведет нас обратно – к открытиям и чудесам, к загадкам и чистой радости, к беззаботным играм и ностальгической учебной рутине, к теплым словам и мягким рукам наших родителей. Возможно где-то там.

Ничего себе, ты только посмотри на часы! Уже полвторого! Если бы не проезжающий спорткар без глушителя, я бы и не одернул тебя! Мы пришли в соседний район и даже не заметили. Да, под хорошую мысль можно и всю Землю обойти. А если заставать только ночи, то дважды. Теперь разве что на такси домой добираться. Надеюсь, ты взял наличку?

Сколько ещё мыслей можно обдумать, сколько решений обсудить под покровом загадочной царицы, которая вновь обхитрила нас, заставив потерять счет времени. Всё дело в воздухе, желтых фонарях, домах и тишине – это они так действуют своим холодом, единением и безразличием. Возможно, всем нам порой необходимо выйти из своих теплых бань, чтобы освежиться и вновь ощутить прелесть холода на контрасте.

Ну что ж, мы на месте. У машин стоит участковый и что-то спрашивает у двух разгневанных мужчин; с балкона кричит женщина. Ещё двое парней возвращаются довольные домой – один с наполненным пакетом, а другой с пустым ведром. Видимо тоже забылись и решили пройтись. Радует, что, по крайней мере, большинство из нас получили, что хотели этой ночью, ведь она больше не повториться никогда. А что же нас ждет завтра, после заката? Это нам предстоит узнать непосредственно после заката – темная царица никогда не раскрывает своих карт.

А до сих пор,
Доброй ночи.


Рецензии
Хороший рассказ...

Олег Михайлишин   15.09.2020 22:37     Заявить о нарушении