Благодарность

Жизнь дает человеку меньше,
чем он требует.
Дж. Лондон

На прием к председателю исполкома города Братска, Гаврилу Григорьевичу Горбачеву, пришла Надежда Ивановна, пенсионерка, ранее длительное время работавшая директором хлебозавода. Не одно десятилетие она исправно поставляла городу хлеб, кормила людей, а с уходом на пенсию коротала дни с мужем-инвалидом, ветераном Великой Отечественной войны. Была у пенсионерки давнишняя мечта – приобрести автомобиль, необходимое подспорье в домашних делах, да и с вывозом  мужа на дачный участок было бы большое облегчение. Шли года, один за другим, но мечта оставалась все такой же несбыточной, словно далекая, недосягаемая звезда.

Со своей просьбой и пришла посетительница к новому председателю исполкома, как ходила когда-то к двум предшественникам. Гаврил Григорьевич пообещал разобраться, и просительница вернулась в свой замкнутый мирок, не ожидая милости от судьбы. Вот и третий председатель пообещал разобраться, как и те двое. Разберутся ли они когда-нибудь? В  ближайшей поездке в  областной центр Горбачев обратился к первому заместителю председателя Иркутского облисполкома Иннокентию Михайловичу Мельникову с ходатайством о выделении машины пенсионерке. «Я помогу вам», - заверил  Иннокентий Михайлович, сам ветеран войны, познавший все трудности послевоенного восстановления народного хозяйства. И помощь была оказана. Через месяц Гаврил Григорьевич пригласил Надежду Ивановну по ее заявлению. «Поезжай в Тайшет, - разъяснял он, - Там, на базе облисполкома, выкупишь автомобиль».
Надежда Ивановна была потрясена свалившимся известием. Казалось бы, естественной реакцией должно было стать проявление радости и облегчения, но нет, в ее душе разыгралась глубокая драма, нажитая за годы томительного  ожидания. В глазах измученной женщины застыла скопившаяся боль, рот перекосился в страдальческой гримасе, отрешенная беспомощность отразилась на лице. Желая быстрее успокоить страдалицу, Гаврил Григорьевич вручил ей официальную бумагу на право приобретения автомобиля.
 
Дальше произошло что-то невероятное. В порыве горячей благодарности посетительница припала лицом к руке благодетеля, пробормотав бессвязные слова признательности, а затем, к его изумлению, опустилась на четвереньки и поползла назад, к выходу из кабинета. Она медленно отползала задом наперед, не отрываясь, смотрела на хозяина кабинета преданным собачьим взглядом. В глазах - стыд и боль за свое унижение, за сломленное состояние, а он застыл на месте, не в силах что-либо предпринять, да оно и не требовалось.
Дверь закрылась, а Гаврил Григорьевич еще долго не мог прийти в  себя, думая о том, как далеко зашла власть в долгах перед собственным народом.


Рецензии