Баррикады. Глава 2

Глава 2. «Гиперболоид», или Трудовые будни на «Баррикадах»


– Вроде оторвались, теперь можно и помедленнее, – перевёл дух Артур. – Ты как?

– Нормально, – ответила его подруга. – Вдоль завода пойдём или мимо мэрии?

– Давай лучше к мэрии, на Набережную. И Ника, ты это… Капюшон сними, волосы распусти. Возьми меня под руку, будто мы просто гуляем, – проявил предусмотрительность Артур.

Они шли под руку по огромной лестнице, ведущей на верхнюю набережную Адмиральска.

– Знаешь, – заговорила девушка, – у меня странное чувство. Будто за нами кто-то наблюдает.

– Ты не поверишь, но у меня такое же ощущение, – ответил её спутник. – Ещё с того момента, когда мы на завод полезли.

Проходя мимо мэрии, им стало ещё более неуютно. Почему-то не работали фонари, а окна зияли чёрными дырами.

– Странно, обычно здесь светло, – произнёс Артур.

– А у меня всё ещё в голове этот звон. Это явно была рында. Только откуда на пустом корабле?

В этот момент громкий звон раздался прямо над ними. Девушка аж вскрикнула от неожиданности.

– Ты чего кричишь? Наших часов никогда не слышала? – раздался в темноте хриплый мужской голос, который показался Нике знакомым.

И действительно, дальше раздался бой. Ника закинула голову вверх. Огромный циферблат часов, висящих на мэрии, показывал семь часов вечера. На улицах, прилегающих к мэрии, странным образом не горело ни одного фонаря.

– Жутковато мне, – прошептала девушка, ещё крепче хватаясь за локоть своего друга.

Они пробирались по темным кварталам. С реки стелился туман. Дивизион офисных зданий возле мэрии, погруженный во тьму, дополнял ощущение тревоги.

– Ника, нас, похоже, провожают, – оглянувшись назад, вполголоса произнёс Артур.

И действительно, за ними медленно ехал чёрный автомобиль. Что за марка, парень не мог понять. Они ускорили шаг. Машина тоже поехала чуть быстрее.

– Слушай, давай на остановку. Трамваи ещё должны ходить, – предложила Ника.

Они добежали до трамвайных путей и укрылись в небольшом кафе «На Потёмкинской», расположенном прямо на остановке.

Бариста оживился, увидя знакомых клиентов.

– Два латте, – скомандовал Артур и уселся за стойку возле окна, боясь пропустить трамвайный вагон.

Отхлебнув несколько глотков тёплого напитка, Артур достал из рюкзака фотоаппарат и принялся пересматривать отснятый материал. Он мельком глянул на подругу.

– Слушай, да ты дрожишь вся. Это от холода или от нервов?

Ника красноречиво посмотрела на него и, облокотившись на спинку стула, потянула из высокого стакана, похожего на бокал, теплый напиток карамельного цвета, который одновременно её и бодрил, и успокаивал.

Тем временем Артур дошёл до первых снимков завода. Вот старая железная дорога, от которой остались лишь шпалы, вот первый цех с разобранной кровлей, краны, Ника лезет на кран. Он заснял борт крейсера. А вот и рында крупным планом. А что за странный силуэт возле неё? Он приблизил снимок. Тень напоминала очертания высокого, но немного сутулого мужчины, держащего в руках какой-то прямой длинный предмет, похожий на планку или линейку. На другом снимке та же фигура.

– Ника, – окликнул он девушку. – Ты крейсер снимала?

– Да. Единственное, что нормально вышло, – проговорила Ника, допивая латте.

И, открыв кофр, протянула ему свой фотоаппарат. Артур начал листать, сравнивая свои снимки со снимками Ники, сделанными на том же месте минут на двадцать раньше. Ни на одном из них пятна, похожего на силуэт, не было.

– Смотри сюда, – он протянул свой фотоаппарат. – У меня глюки, или ты тоже видишь мужика с линейкой?

– Да. Похоже на человека.

– Жаль, оптика не позволяет больше увеличить.

– Слушай, ты говорил, что на заводе ещё что-то странное заметил, – напомнила девушка.

– Ты помнишь, вышку видела на территории завода? Недалеко от крана. Так вот, когда я залез наверх, то увидел какой-то непонятный прибор на ней, похожий на излучатель.

Их разговор прервал звук приближающегося трамвая. Ника выскочила на остановку. Артур залпом выпил остаток кофе и, на ходу пряча фотоаппарат, выбежал из кафе вслед за ней.

Впустив ребят вовнутрь, водитель трамвая закрыл двери и объявил в динамик следующую остановку. Вагон двинулся с места. Вслед за ним из темноты вынырнул чёрный автомобиль и поехал прямо по рельсам.

Они были единственными пассажирами. Купив билеты, ребята расположились на первых сидениях прямо возле кабины.

– Артур, ты говорил про какой-то излучатель, – продолжила разговор Ника.
 
– Да, странный прибор. Он генерирует светящийся луч, похожий на лазер. Этот луч меняет цвета. Его не видно с земли. Смотри, – Артур снова достал фотоаппарат и показал ей видео. – Сейчас ты скажешь, что у меня поехала крыша, но когда я был там и снимал, меня не покидало ощущение, что изменение цвета происходит не потому, что загорается другая лампочка или внутри стоит фильтр, а как будто луч сам меняет длину волны.

Трамвай остановился, не доехав до остановки. Его путь преграждала серая иномарка, которая припарковалась впритык к трамвайным рельсам.

– Вот тебе и раз, – со страхом промолвил Артур. – А я говорил, что вылазка на завод ничем хорошим не закончится.

– Да на этом участке такое часто, – подал голос водитель трамвая. Это был мужчина лет тридцати, худой и подтянутый, с озорными мальчишескими глазами.

Передняя дверь трамвая распахнулась, водитель вышел, куда-то посмотрел и вновь зашёл в свою кабину.

– Вечно кто-то посреди рельсов паркуется. Тут место специфическое: справа кальян-бар, слева – клуб, и вон дальше – дамский бутик.

Ребят эти слова немного успокоили.

– А вы что, на завод лазили? Туда, где крейсер стоит? – неожиданно спросил водитель.

«Это же надо было так спалиться!», – мысленно ругал себя Артур, пожалев о сказанной недавно фразе.

– Да, на тот самый, – простодушно ответила Ника, и почувствовала, как Артур больно ущипнул её за руку.

– Рынду слышали? – продолжал трамвайщик.

– Слышали, – ответила она и ощутила второй щипок.

– Значит, скоро заводу кранты, – выдал водитель.

– В смысле?

– Рынду всегда слышат перед какими-то потрясениями. Она как будто сигнал, возвещающий об опасности.

– Ну, если на крейсере ни единого человека, кто звонит-то в неё? – не выдержал парень.

– В том-то и дело, что Рынду слышали все, а того, кто в неё звонит, никто не видел, – трамвайщик ухмыльнулся. – Вы, наверное, оставайтесь в вагоне, а я попробую водителя иномарки найти.

С этими словами водитель трамвая снова вышел из вагона и пошёл осматриваться по сторонам.

– До редакции совсем близко, давай дворами дойдём, – ощущая тревогу, предложил Артур.


* * *


Редакция интернет-издания «Баррикады», в котором работали Ника и Артур, находилась в старинном здании, построенном во времена основания Адмиральска, но отреставрированном и переделанном под досугово-офисный центр. На первом этаже находились ресторан и сауна, второй занимали отделение банка «Адмирал-капитал», салон красоты «Ариэль» и интернет-издание «Баррикады».

В штате числилось семь человек. Главный редактор – Александр Васильевич Громов – тридцатишестилетний мужчина среднего роста, среднего телосложения, но отнюдь не среднего ума. Кроме него на сайте работало трое журналистов, один фотокорреспондент, программист-сисадмин и редактор новостной ленты. Несмотря на конец рабочего дня, в редакции по прежнему царила рабочая обстановка.

– Нет-нет, Анжела, поменяй заголовок. Пиши: «Начальника управления земельных ресурсов сняли за коррупцию». Так понятнее, – говорил Громов молодой журналистке. – Вот здесь перефразируй так: «Новым начальником управления земельных ресурсов назначен Стешкин Иван Митрофанович, ранее возглавлявший сектор автоматизации городской инфраструктуры. Под его руководством были выполнены работы, связанные с модернизацией уличного освещения». И дальше допиши: «Соответствующее распоряжение подписал во вторник, 15 сентября, мэр Адмиральска Леонид Колокольцев», – продолжал диктовать главный редактор.

– Только Стешкина перевели – и город во тьму погрузился, – рассмеялась сидящая рядом Светлана Ланина, специалист по светской жизни города. Она грациозно откинулась на спинку стула и провела рукой по струящейся копне длинных тёмных волос.

– А и правда, темно возле мэрии, – пожаловалась Анжела. – Я сегодня когда шла, чуть каблук не сломала.

Тем временем двери распахнулись и в редакцию вбежали высокий парень и щупленькая девчонка с малиновыми локонами.

– Ну хвастайтесь, как фотоохота? – поинтересовался Громов. – Давайте флеш-карты Никите, пусть он на большой монитор выведет.

Сисадмин Никита забрал у ребят флешки и пошел колдовать к своему компьютеру.

Перед сотрудниками редакции предстала масштабная картина заводских разрушений, снятая сверху, с башенного крана.

– Охренеть, вот это ты взобрался, – воскликнул Громов.

На фотографиях было отлично видно и обескровленный первый цех, и огромные котлованы, и стапель сухого дока, возле которого уже стояла техника для демонтажа. Более того, можно было разглядеть и сварочный аппарат, и гидромолот. А вот и огромный крейсер с ржавой надписью «Украина» на своём борту. Далее – лазерный луч, после него – фото людей в спецовках «Сити-Индастриал», загружающих в самосвал остатки кровли.

Журналисты смотрели, затаив дыхание.

– Ника, быстро пиши текст. Название такое: «Адмиральский судостроительный завод №1: варварское уничтожение вместо модернизации», – формулировал задание главный редактор. – Начнешь таким образом: «В распоряжение редакции «Баррикад» попали снимки нынешнего состояния завода». Напишешь, что к конкурсу на модернизацию объектов городской инфраструктуры не допустили ряд местных строительных компаний. И ещё, обязательно внеси, что компания «Сити-Индастриал» зарегистрирована в Болгарии. И главное, распоряжение о выделении земельного участка на территории завода, непосредственно под первым цехом, подписано начальником управления земельных ресурсов, который был обвинён в коррупции и на данный момент уволен. Поняла задачу? Пиши.

– Александр Васильевич, – вмешался Артур. – Обратите внимание: там на фото видно вышку с излучателем. Мы про это писать не будем, что ли?

– Какой в этом практический смысл, Дорогин? – переспросил Громов, включая кофе-машину. – Это не имеет отношения к «Сити-Индастриал».

Фотокорреспондент Артур Дорогин остался в недоумении. Обычно Громов хватался за любой такой факт, даже менее значимый, и пытался на всё обращать внимание и из всего выкручивать сенсацию. А здесь был как-то сильно увлечён разоблачением фирмы и, как казалось фотокору, не видел ничего другого.

– Отбери самые яркие фотографии, показывающие полноту разрушений. Обязательно людей в спецовках с названием фирмы и крейсер.

– А излучатель? – ещё раз переспросил фотокор.

– Вот скажи мне, с чего ты взял, что это какой-то излучатель? – сказал главный редактор, делая глоток пахучего эспрессо. – На вышке стоит оборудование КБ, которое ранее находилось на территории завода, ему лет двадцать, а то и больше. Удивительно, что оно ещё работает, а не то, что оно там есть.

– Александр Васильевич, это не может быть заводским оборудованием. Это мощный лазер, который меняет цвет своего излучения. Это строительная фирма что-то установила. И я думаю, что исчезновение света в кварталах возле мэрии и излучатель могут быть связаны. Посмотрите внимательно: это или абсолютно новое средство передачи информации, или гиперболоид.

– Гиперболоид?.. – Громов чуть не подавился кофе. – Я вижу, ты переработал. Иди домой, отдыхай, а фотографии я сам отберу. Фантастики небось насмотрелся, вот тебе гиперболоиды и мерещатся.

С этими словами главред отправил фотокора и сел за его компьютер. Далее Громов подошёл к Нике, которая как раз дописала материал.

– Всё нормально. Ты тоже можешь идти, – сообщил главный редактор. – А этот текст и фото я ещё кое-кому покажу.

Попрощавшись с коллегами, Артур и Ника и вышли из редакции.

– Может, я псих, но меня снова тянет к заводу, – начал Дорогин. – У меня не выходит из головы этот лазер. Давай я тебя доведу до остановки, а сам снова на завод.

– Я с тобой, – решительно ответила Ника.

Он посмотрел на подругу:

– Ну и на кой оно тебе надо? У тебя было редакционное задание, ты его выполнила. Это я ненормальный – возьму себе что-то в голову и успокоиться не могу.

– И всё-таки мы идём вместе, – продолжила девушка, надевая на голову капюшон. – Мне тоже интересно, что это за «излучатель».


* * *


Они снова вышли к заводскому забору. Артур с ловкостью хватался за камни и вскоре уже стоял наверху.

– Ну что, ты лезешь или передумала? – крикнул сверху он.

И тут сзади раздался звук подъезжающего автомобиля. По старой дороге, идущей вдоль завода, проехала чёрная машина, очень похожая на ту, что провожала их от мэрии, и остановилась практически возле них.

Вот теперь Артур разглядел её модель. Это была «Волга». Подобные машины были у партийной номенклатуры и чиновников высшего ранга в Советском Союзе. Артур думал, что сейчас такую машину трудно увидеть на улице. Разве что во время сьёмок фильмов про Советский Союз.

Окно со стороны водителя приоткрылось. Свет лазера перебежал по парню, потом быстро скользнул на Нику.

– Назад! Это прицел! – в ужасе закричала Ника. – Нас засекли! Бежим!

Парень спрыгнул со стены и бросился к подруге. Они понеслись что есть силы, а чёрная «Волга» поехала за ними, освещая силуэты светом ярких фар. Журналисты влетели в какой-то старый двор, расположенный через дорогу от стены завода, и пронеслись сквозь него. Они выбежали на улицу Потёмкинскую, пересекли рельсовое полотно. Машина ехала следом, то исчезая из виду, то появляясь из какого-нибудь нового закоулка. У Вероники сдавали силы.

– Ника, не отставай! – запыхавшись орал Дорогин.

– Я больше не могу, – задыхаясь, стонала девушка.

– Давай, ещё немного! Редакция совсем близко!

Они сбивали ноги о камни мостовой, спотыкались, но бежали дальше. Однако тут случилось самое неприятное. Посреди старинной мостовой располагался чугунный люк. Споткнувшись о камень, Ника со всего маху грохнулась на люк головой. «Волга» подъехала к ней и остановилась метрах в десяти от упавшей девушки. На её лежащее тело упал свет автомобильных фар.

Дорогин практически добежал до входа в редакцию и, когда оглянулся, у него похолодело внутри. Ника лежала посреди дороги без сознания, а возле неё остановилась черная «Волга» с неизвестным преследователем.

Парень постарался унять учащённое дыхание и ступил по направлению к подруге. Он шёл небыстро. В голове крутились мысли, что зря он затеял с этой второй вылазкой на завод. Обошлось первый раз – и обошлось. Наверняка их засекли на камерах видеонаблюдения и вдоль завода ездила охрана.

Правда, почему на «Волге», он понять не мог. А может, их хотят устранить как ненужных свидетелей? Он дошёл до Ники.

– Ну давай, стреляй! – закричал парень.

Поток света автомобильных фар оторвался от силуэта лежащей девушки и упал ему на лицо. Почему-то в этот момент он вдруг стал размышлять, что фары странным образом поменяли угол наклона. Как будто сидящий в машине хотел их рассмотреть.

«Будь что будет», – решил Дорогин.

Он склонился к подруге.

– Ты жива? Как ты? – комок подкатывал к горлу.

Девушка простонала. Он приподнял руками её голову.

– Ника, встать сможешь?

– Попробую, – прозвучал тихий голос.

Она оглянулась на замерший автомобиль. Ника пыталась разглядеть того, кто сидит внутри, однако ей это не удалось. «Номер», – мелькнуло у Калинковой. Журналистка глянула на автомобильный номер. Как ни странно, он не был закрыт или забрызган грязью. «М 314159 АД», – прочитала девушка и проговорила про себя. Странная комбинация цифр показалась девушке знакомой.

Свет фар пробежал по её фигуре. Лучи яркого света коснулись её лица и девушка прищурилась. После чего «Волга» включила задний ход, развернулась и плавно отъехала…


* * *


– Вы почему вернулись, я же вас отпустил, – с удивлением проговорил Громов. – Ну и дела – поощряешь работников, отпускаешь пораньше, а они всё рвутся на работу и рвутся. У вас на заводе такое тоже бывает, Агата Алексеевна?

– У нас на заводе месяц как зарплату не выплачивают, а люди продолжают работать, – раздался сильный, но приятный женский голос.

И тут ребята увидели сзади себя женщину лет сорока – сорока пяти. На её изящной фигуре было тёмно-бордовое платье, плечи украшал вязанный платок, а на шее тонкой ниточкой играло жемчужное ожерелье. Аккуратно окрашенные в медный цвет длинные волосы были уложены вокруг головы. На лице – макияж, а на ногах – туфли на каблуках.

На самом деле этой женщине недавно исполнилось шестьдесят лет. Но несмотря на её паспортный возраст, в ней не было ничего, что считается характерным для пенсионеров. Весь её облик отражал последние модные тенденции, а внешне она была очень красива, но за этой красотой скрывалась мужская твёрдость характера, словно она была выточена из стали.

– Агата Алексеевна Мичман, – представилась женщина, – главный инженер судостроительного завода, а после временного ухода Архипова – ещё и руководитель профсоюза Адмиральского судостроительного завода №1.

– Мои сотрудники – Вероника Калинкова и Артур Дорогин, – продолжил главный редактор. – Я вам рассказывал о них, Агата Алексеевна.

– Хорошие фотографии, и текст мне понравился. Молодцы, – одобрительно кивнула женщина.

Громов с недоумением посмотрел на ребят.

– Так чего вы вернулись, ещё и такие запыхавшиеся? – Вдруг его глаза округлились. – О Господи, Ника, где ты такой синяк уже успела наварить?

– Мы подошли, чтобы на лазер взглянуть, – виновато бормотал Артур. – А тут подъехала чёрная волга.

– Чёрная волга, говорите? – переспросил Громов. – Вы рассмотрели водителя?

– Нет, но я запомнила номер, – добавила Ника. – «М 314159 АД».

Громов и Мичман переглянулись.

– Интересно-интересно, – размышлял главный редактор. – Знаю я одного владельца чёрной волги…

Громов подошёл к журналистам и выразительно посмотрел на обоих.

– А вот теперь объясните мне: какого рожна вы снова туда полезли? Я вас об этом просил? Или вы как преступники, которых тянет на место преступления? – отчитывал Громов. Он почти перешёл на крик. – Вы бы хотя бы у меня спросили о целесообразности подобного поступка.

– Гиперболоид существует, я уверен, – вновь затянул фотокор. – И кто-то очень сильно не хочет, чтобы информация о нём попала в прессу.

Руководитель профсоюза поменялась в лице. Её одновременно охватили гнев и ужас.

– Тоже мне ещё выдумали – «гиперболоид»! И те, кто лез на завод в январе, наверное, тоже так думали. А это просто экспериментальный прибор. Был установлен в 1987 году. Служит для подачи сигналов дистанционного устройства, не более, – строго объясняла женщина. Она была крайне взволнована. – Архипов чуть жизнью не поплатился из-за таких искателей приключений, как вы!

– Я же видел, как излучение меняется, – доказывал Дорогин. – Не было тридцать лет назад таких технологий. А если бы были, то повсеместно бы уже использовались.

– Вы правы, молодой человек: таких технологий не было тридцать лет назад, их нет и сейчас. Изобретатель, который сконструировал данное устройство, погиб. Этот агрегат – единственный в своём роде. И не смейте туда больше лазить! – зло проговорила женщина.

Громов с укором посмотрел на сотрудницу, потирающую начавший опухать висок:

– Ника… У меня слов нет… Ещё раз подобное повторится – посажу на ленту вместе с Яровым. Будешь от звонка до звонка в редакции сидеть.

Сидящий за компьютером редактор ленты Алексей Яров криво ухмыльнулся и посмотрел на Калинкову сквозь толстые линзы своих очков.

– Александр Васильевич, она не при чём. Моя идея, – прервал Артур.

– А ты, если ещё раз повторится, серьёзного задания больше никогда не получишь. Будешь на ДТП ездить и механические повреждения снимать со всех сторон, как делают некоторые наши конкуренты.

– Зря вы так недооцениваете ДТП, Александр Васильевич, – вклинился в разговор Алексей Яров. – Я по статистике посещений смотрю, это реально читают. Очень много заходов на всякие происшествия, в частности ДТП.

– На порно тоже очень много заходов. Но это же не значит, что мы будем его у себя на сайте вывешивать, – отпарировал Громов и поймал на себе недобрый взгляд редактора новостной ленты.

– Дорогин и Калинкова, вернёмся к вам. Ещё раз повторяю: без моего разрешения ни по каким объектам вы не лазите. Публикация о состоянии завода уже на сайте. За этот час она набрала двадцать тысяч просмотров и до сих пор висит в «ТОП-ньюз». Задание на завтра. Вы оба пойдёте к новому начальнику управления земельных ресурсов за комментариями по поводу передачи заводской земли в руки иностранной компании «Сити-Индастриал». Спросите, как он оценивает действия своего предшественника.

– Так а мне туда зачем? – спросил Дорогин и осёкся.

– Точно на ДТП начнёшь ездить, – покачал головой главный редактор. – Я сказал оба – значит, оба. После сегодняшнего вам вообще по одиночке лучше не ходить.

Громов вырвал листик из блокнота, включил мобильный, переписал что-то на листик и протянул Калинковой:

– Вот его номер. Созвонитесь с ним завтра и договоритесь о встрече. А сейчас я вас лучше по домам развезу, чтобы снова ни за какими «гиперболоидами» не полезли.


Рецензии