Больничные рассказы. Цель 2. 0
Не очень люблю писать о себе подобные рассказы, но ничего не поделать, это тоже моя жизнь и писать только о приятных воспоминаниях считаю не совсем правильным. Многие читатели в комментариях и в личке задают мне вопросы по поводу моей болезни, описанной в рассказе "Серёжа". Поэтому решил более подробно написать о своих "больничных" приключениях и снять все вопросы о своём состоянии.
Первая операция, описанная в рассказе, прошла успешно, через десять дней я покинул больницу самостоятельно и уехал из Одессы за рулём своей машины. Заведующий интервенционной сердечно-сосудистой радиологии, Владимир Александрович Колесник, проводивший операцию, после моей выписки из больницы, назначил еще одну операцию через месяц. Теперь стент необходимо было установить в артерии, подающей кровь в мозг. Операция, которая проводилась четвёртого декабря, тоже прошла упешно и уже через сутки меня перевели в палату. А вот там всё и началось. Среди ночи у меня поднялось давление, начался панический страх. Наташа, находившаяся в палате со мной, вызвала дежурного врача. К счастью в ту ночь дежурил мой лечащий врач Игорь Евгеньевич Трояненко. Он тут же вызвал санитаров и меня срочно перевезли в реанимацию. Там меня сразу подключили к капельнице и монитору пациента. К утру моё состояние ухудшилось, полностью отказали почти все функции организма. Не работали ни руки, ни ноги, я не мог разговаривать и даже не было сил открыть глаза. Только дышал и то с трудом. Но сознания я не терял и почти всё помню. Помню, как заведующая отделения реанимации, Наталья Александровна, била меня по щекам, как врач из операционной поднимал мне веки, а они вновь сами закрывались, а он говорил "он симулирует", а мне хотелось ему возразить. В таком состоянии меня часов в девять утра повезли на УЗИ. Помню, что Наташа ни на шаг от меня не отходила и всё время тихо плакала. Так хотелось ей улыбнуться и сказать, чтобы не отчаивалась и со мной всё будет хорошо. Глаза смог открыть лишь минут через двадцать, когда ко мне в реанимацию зашла моя племянница, Таня Завтур (Митриева), работающая в этой же больнице у замглавврача, начмеда Николая Рашидовича Баязитова. Таня взяла меня за руку и сказала:
- "Всё будет хорошо", - затем ещё раз повторила - "всё будет хорошо".
Я открыл глаза и прошептап ей в ответ:
- Таня, передай Наташе, что со мной всё в порядке. Я обязательно поднимусь.
Но я не поднялся ни в тот день, ни на следующий и не через два дня. Правда, к вечеру первого дня я уже мог немного шевелить левой рукой и левой ногой. На следующее утро в реанимацию зашёл Николай Рашидович в сопровождении заведующего отделением, заведующей реанимацией и моего лечащего врача. Я не слышал, через стеклянную перегородку, о чём они говорили, но по взлядам в мою сторону, по серъезным, обеспокоенным лицам понял, что дела мои не очень хороши. Затем Николай Рашидович подошел ко мне и протянул мне руку для приветствия. Я приподнял левую руку, но пожать его ладонь не смог.
- А вы говорите, что он не двигается, - обратился он к заведующей реанимацией.
Затем он обратился ко мне:
- Николай Васильевич, я знаю, вы сильный, вы обязательно восстановитесь.
Я шопотом спросил:
- Сколько на это уйдёт времени? Только не жалейте меня, скажите правду. Мне необходимо настроиться.
- Думаю, что полгода, может чуть дольше.
- Для меня очень важно знать, что я не останусь овощем, - прошептал я.
Не переживайте. Вы обязательно подниметесь. Вы справитесь. Я вас знаю.
Тут надо отступить и сказать, что с Николаем Рашидовичем мы знакомы уже давно. Я несколько лет назад приезжал в областную больницу на обследование. Были проблемы с сердцем. Тогда я заходил к Тане и она нас познакомила. Затем, два с половиной года назад, я лежал почти два месяца в больнице с тяжёлым инсультом. Николай Рашидович тогда заходил несколько раз ко мне в палату и тоже меня настраивал, что всё будет хорошо и на восстановление уйдёт полгода. Приходил ко мне в палату на мой день рождения в конце января и пожелал мне скорейшего выздоровления. После той болезни я действитально восстанавливался полгода. Поэтому его слова и поддержка имели для меня большое значение.
На третий день Николай Рашидович прислал ко мне в реанимацию профессора Громадского (?). С ним были ещё два незнакомых мне врача. Профессор, после обследования, сказал:
- Крепитесь, всё будет хорошо, но нужно время. Николай Рашидович сказал мне, что вы сильный человек. Думаю, к осени вы уже будете ходить.
Но ни профессор ни лечащие врачи точного диагноза мне так и не поставили. Было лишь предположение, что такая реакция мозга была вызвана внезапным усилением потока крови в голову.
Пролежал я в реанимации ровно две недели. Отменили капельницы и дальнейшее лечение продолжилось таблеткми. Необходимости держать меня в реанимации больше не было и меня перевели в палату. На следующий день ко мне зашёл Николай Рашидович.
- Состояние у вас стабильное, дальше все будет зависеть от вас, - сказал он.
Наташа, которая находилась со мной в палате, спросила:
- Николай Рашидович, а можно нас отпустить домой? У нас закончились деньги и нам уже не на что покупать лекарства. Мне срочно надо выходить на работу. Какой смысл нас здесь держать без лекарств?
- Хорошо, подумаем, - ответил Николай Рашидович, - завтра дам вам ответ.
На следующий день Николай Рашидочич выделил машину скорой помощи и нас отвезли домой. Началась моя, уже самостоятельная, борьба за восстановление.
Упорные ежедневные тренировки привели к тому, что я встал впервые на ноги на Старый Новый Год, хотя настраивался добиться этого только к концу месяца. Ко дню своего дня рождения, в конце января, я преподнёс себе подарок, - сделал первый шаг. Каждый последующий день я добавлял по одному шагу. Поначалу я делал свои попытки держась за спинку стула, а через месяц, когда немного окреп, начал ходить по квартире уже с костылём. Тогда же впервые, после операции, начал писать рассказы, правда, лишь одним пальцем левой руки. К паске хотел выйти на улицу, но никак не устанавливалась тёплая погода. Сразу, как стало тепло, мы с Наташей вышли за ворота. Случилось это через неделю после Великодня. Стоял очень теплый день. У меня, само собой, было прекрасное настроение и я спросил Наташу:
- Может попробуем пройтись до угла? Тут всего каких-то пятьдесят метров.
Наташа согласилась и я, держа её за руку, прошел сто шагов.
- У меня есть силы и желание пройтись ещё. Давай попробуем пройти до следующего угла. Тут шагов триста, не более. У нас с собой походный стульчик, если что, я сяду, передохну.
Мы рискнули и прошли до следующего угла. Так мы потихоньку обошли весь квартал. На следующий день мы повторили вчерашний круг. На этот раз я надел на руку свои часы с шагомером. Оказалось, что вокруг квартала я нашагал всего тысячу двести шагов. А дома, по квартире, я проходил, к тому времени, по две с половиной тысячи.
- Наташа, давай завтра попробуем пройти еще один квартал? - предложил я. Дома же прохожу почти в два раза больше. Если что, у нас есть стульчик.
- Хорошо, согласилась Наташа. - Мне как раз надо в "АТБ". Посажу тебя у входа, как раз отдохнёшь.
На следующий день мы уже прошли две с половиной тясячи шагов. Через неделю добавили ещё тысячу. А еще через полмесяца я добрался до Аккерманской крепости. А это уже свыше четырёх тысяч шагов. Кто читает мои публикации, знает о том моём походе, к которому я шёл пять месяцев. В душевном порыве я опубликовал в Фейсбуке небольшую заметку с фотографией своего "подвига". Многие мои друзья в тот миг поддержали меня и разделили со мной мою радость. Правда все они думали, что такое со мной случилось после первой операции. Отчасти поэтому я и пишу этот рассказ.
Окрылённые успехом, на следующий день мы с Наташей сильно учудили. Пошли гулять опять к крепости, немного дальше, к главному входу, а вот обратный путь выбрали более длинный. Возвращаясь, мы пошли по улице Шабской, которая увела нас далеко в сторону. Дойдя до памятника погибшим воинам Первой мировой, присели на скамейку. Наташа сказала:
- Слушай, я устала. Представляю каково тебе. Может такси вызвать?
- Не надо никаго такси, - категорично сказал я, - я самА!
- Но уже темнеет, - возразила Наташа.
- Ничего, дойду. У нас есть стульчик. По квартальчику, по квартальчику. Доползу, но не сдамся!
Было уже совсем темно, когда мы вернулись домой. Когда глянул на свои часы, то ужаснулся. Гуляли мы два с половиной часа и прошли ровно восемь тысяч шагов. После этого "рекорда" пришлось отлёживаться два дня. А потом мы поменяли маршрут. Неделю ходили по Первомайской к стадиону, а затем просто стали гулять по центру города, нашагивая ежедневно не менее четырёх тысяч шагов. Так же упорно тренируюсь и по сегодняшний день.
Полистав мой профиль вниз, можно найти рассказ "Цель". Я его написал год назад и писал в нём о своём устремлении после давнего инсульта. Теперь у меня цель сдвинулась по времени, но я её обязательно достигну!...
Свидетельство о публикации №220082500960