Четыре звонка

Он стоял посередине каменного моста и не решался сделать шаг ни вперед, ни назад. Взгляд его был прикован к одной точке. Нет, не к черной бездне манящей в бесконечность реки, ничего такого. Его занимала фигура девушки, четко вырисовывающаяся в ярко освещенном окне ресторана на другой стороне моста. Всего несколько метров, и можно оказаться рядом… Но надо что-то сказать, надо решиться. Но что? И как? Хоть бы знак какой…

Девушка явно оглядывалась в ожидании кого-то, потом подозвала официанта, сделала заказ, и, демонстрируя показное спокойствие, достала мобильный.

Зазвонил телефон.

- Не буду отвечать, пока не определюсь, - подумал он, но мимоходом взглянул на экран.

Звонила не девушка, звонил брат. Надо ответить.

- Да, привет. Добрался, нормально… Уже подошел… Да помню я, что маме обещал… Да понимаю, что хорошая, подходит всем вам… Ну да, и мне тоже… Решили, конечно… Не дави, я ж не отказываюсь… Пора, пора, возраст у меня на пределе всех норм, и далее по тексту, можешь не повторять, осознаю… Конечно, не забыл… И футляр красивый купил…Ладно, она подходит, неудобно, потом перезвоню. Маме привет.

Нехорошо врать старшему брату, но если сказать правду, то он сейчас вопреки всем законам физики окажется на мосту и допинает младшего до столика ресторана. А так не хочется, хочется самостоятельно принять решение. Нет, конечно, он сам познакомился, сам рассказал родственникам. Но вот дальше… Почему всем так необходимо расставить все точки надо всеми буквами, почему нельзя просто наслаждаться романтическими отношениями до тех пор, пока они не закончатся, почему нельзя порадоваться счастью ничем необремененного сына-брата? Ну да,  мама не вечна, но ведь есть всякие службы доставки-уборки, только зарабатывай. Мама внуков хочет? Так старший уже порадовал внуками, не обязательно всех напрягать.

Девушка в окне повернула голову в его сторону. Он отшатнулся. Кажется, не заметила. А красивая…  Все друзья завидуют… И, что уж там, с ней уютно. Но вот прямо сейчас делать выводы, изменяющие всю жизнь – нет, не готов. И кто знает, во что превратится это милое создание после получения заветного штампа? Вдруг весь уют рассыплется, как песочный замок? Поселится в доме фурия «пока смерть не разлучит нас…»

Опять раздался звонок.

- Алло. Почему не можешь дозвониться?.. С братом разговаривал только что…  Где я? Ты же знаешь, я работаю… - вылетела сама собой привычная отговорка. А и пусть, так даже лучше! – Что значит, договорились?! И договорились, и что? Ты знаешь мою работу, каждый день непредсказуем…  Да, незаменимый… Нет, нельзя было встретиться в нашем городе!.. Почему? Да есть смысл, потом скажу…  Да, сам позвал, сам определит дату-место. А что тебе не нравится? Красиво же!.. Почему зря приехала? Походи, погуляй, посмотри достопримечательности культурной столицы… Завтра утром в поезд? Надо больше дней брать…  Да какая у тебя работа?! Переживет твоя работа без  тебя…  Да, точно сейчас не приду… И тебе пока.

Он наблюдал, как девушка быстро собралась  и через мгновение хлопнула закрывающейся дверью ресторана. От каменного моста в противоположную сторону до боли знакомой походкой удалялась до боли родная фигура.

Нет, так заканчивать этот вечер нельзя! Она уходит, обиделась! Может, даже совсем уходит… Может, завтра даже трубку не возьмет… А может и через месяц… И что маме сказать? И брату?

- Алло, да опять я. Уже ушла?.. Ну подожди, может на завтра перенесем?.. Билет сдать можно…  Да договоришься ты со своей работой!.. Завтра точно приеду, наверное… – зря сказал последнее слово, само как-то вырвалось, - Надоело ждать? Ну так не жди, я ничего не обещал! Пока!

Совсем стемнело. От воды потянуло холодом. Надо было уходить. Куда? Теперь все равно, куда. Можно до утра бродить по улицам и скверам, мечтать о прекрасной жизни с какой-нибудь замечательной все понимающей девушкой, которая вот так не уйдет, а почувствует, что он рядом, вот тут на мосту, и не может решиться сделать несколько шагов.

Звонок вывел из ступора.

- Да… Ты так и будешь звонить через каждый час?.. Все нормально… Нет, не сидим… Её нет… Ну вот так… Ты же лучше меня знаешь, все бабы дуры и истерички…


Рецензии