Больничные рассказы. Серёжа

Больничные рассказы. Серёжа.


   Хочу вам предложить свой новый рассказ, который состоит из двух частей. Первая часть посвящена  истории моего больничного приключения, а во второй я привожу рассказы своего соседа по полате, удивительно жизнерадостного человека.
   Серёжа, так зовут героя моего рассказа, человек, о котором говорят "Он создал себя сам" и который достоин, чтобы о нём узнало как можно больше людей. Мне встречались люди, поднимавшиеся по жизненной лестнице достаточно высоко, но за ними всегда стояли обстоятельства прошлой жизни, которые помогали им в их становлении. Это и предыдущие должности, родственники или друзья, помогавшие им подняться, другие связи и обстоятельства. Серёжа же создал себя сам, без чьей-либо помощи, буквально с нуля, благодаря только лишь своему сильному характеру и жизненной хватке. Никаких благоприятных ситуаций, никаких связей и знакомств. Скажу больше: - не благодаря чему или кому-либо, а вопреки всем трудностям, которые ему пришлось преодолеть на пути своего становления.
   С Серёжей нас свела одинаковая болезнь, в результате которой мы оказались в Одесской обласной больнице в одной палате. Нас туда поместили с интервалом в один час. Буквально через минуту, как только всретились в палате, мы уже с ним познакомились и знали о истории болезни друг друга. Серёжа оказался очень открытым, дружелюбным и разговорчивым соседом и, как потом оказалось, непревзойденным рассказчиком. Ниже я попытался перессказать несколько Серёжиных повествований, но уверяю вас, в моём изложении они и близко не приблизились по эмоциональности и увлекательности с оригиналом. Он настолько интересно, смешно и много рассказывал, что я со смелой уверенностью могу сказать, что в моем выздоровлении большая доля, помимо врачей, капельниц и таблеток, принадлежит Серёжиным рассказам. В своей жизни я так много и от всей души никогда не смеялся...

   Когда я писал свои первые "больничные рассказы", то думал что больше никогда к этим темам не вернусь. Но не так сказалось, как хотелось... Предыдущая больничная эпопея оказалось только началом. После завершения лечения в Белгороде-Днестровском, мой врач дал мне направление в Одесскую областную больницу на обследование состояния сердечных артерий. Результаты УЗИ, которое сделали в Белгороде-Днестровском, были неутишительными, поэтому и появилась рекомендация более серьёзного обследования сосудов на современном оборудовании. Скажу честно, поехал в Одессу совершенно спокойный, уверенный, что обследование будет чисто формальным, для того, чтобы убедиться, что подозрения врача были напрасными и обследоваться необходимо, чтобы удостовериться в напрасной его тревоге. Но результаты снимков УЗИ, анализы и кардиограммы, проведённые в Одесской областной больнице, оказались печальными. Срочно нужно было проводить коронографию, чтобы окончательно убедиться в необходимости проведения операции на сердце. Коронография показала очень плачевное состояние сердечных артерий. Подача крови проводилась через узкие, забитые холестериновыми бляшками, просветы в сосудах. Необходимо было срочное операционное вмешательство, тем более, что я уже лежал на операционном столе. Врачам нужно было только лишь моё и моих близких письменное согласие. Заведующий кардеологическим отделением Колесник Владимир Александрович, который должен был меня оперировать, вышел к моей жене, поговорил с ней, попросил её позвонить моим детям и испросить у них согласия на операцию. После их всеобщего одобрения, операция сразу началась и продлилась почти четыре с половиной часа. Не буду в подробностях описывать ход операции, скажу лишь что мне установили на артериях два стента, которые расширяют зауженные просветы артерий и тем самым обеспечивают нормальный кровоток. Операция прошла нормально. Врач подошел ко мне и сказал:
- Поздравляю. Всё прошло успешно.
Меня хватило лишь на тихое " Спасибо ".

   После операции меня отвезли в реанимацию, перебинтовали пах, откуда вводились стенты, поставили пару уколов и наказали не двигаться. Так я должен был пролежать сутки. Обещали, что если всё сложится удачно и не будет осложнений, то к вечеру следующего дня меня переведут в палату. Я успокоился и решил, что всё страшное уже позади. Но, оказалось, что неприятности догнали меня буквально через несколько часов. Ночью прошел наркоз. Начались адские боли в месте ввода. Боль вызвала непроизвольный и совершенно неуправляемый панический страх. Я поднял на уши всю палату. Мне поставили обезболивающий укол, но он не подействовал даже по истечении сорока минут. Пришлось ставить ещё один. Боль немного стихла, но никак не проходил панический страх. Пришлось ставить ещё какой-то укол и только после него я успокоился и уснул. Проснулся лишь рано утром. Привязанный за обе ноги и руки, как буйный пациент в психушке. Я тихо позвал медсестру. Она тут же подошла ко мне.
   - Почему вы меня привязали к кровати? - спросил я её.
   - А это для вашего же блага, чтобы вы ненароком не стали всё с себя срывать и из вены не потекла бы кровь. Тогда бы мы не смогли её остановить.
Меня развязали и спросили как самочуствие. Я ответил, что всё нормально. Целый день прошёл спокойно. Особых болей и других неприятных ощущений не было и к вечеру меня перевели в ту же палату, в которой я лежал сутки до операции. В палате уже лежал мой дооперационный сосед Серёжа.

   Встретились мы как старые добрые друзья. Я уже писал выше, что Сережа оказался невероятно весёлым и открытым человеком. Он начал свои рассказы сразу, как только меня перевели в палату.  Анекдотов он не рассказывал, но зато забавных и смешных историй из своей жизни рассказал мне с десяток. Он ни на минуту не давал мне думать о своём состоянии и  всё время отвлекал от боли и неприятных мыслей. Если бы я не знал, то никогда бы не подумал, что ему передо мной сделали такую же операрацию. Он не подал никакого признака боли или, хотя бы какого-то беспокойства, только иногда внезапно вставал и говорил:
   - Надо подойти к сёстрам, пусть поставят обезболивающий укол.
По ходу очередного рсссказа мы смеялись так громко, что к нам в палату зашёл мой лечащий врач Игорь Евгеньевич и сказал:
   - Ребята, я, конечно, не запрещаю вам смеяться, но прошу вас делать это потише. Вы всё-таки в больнице. Здесь лежат тяжелобольные. Хотя кому я это говорю? Вы и есть те самые тяжёлые в отделении. Разное видел за свою практику, но чтобы так ржали тяжелобольные! Такое у меня впервые!
Врач развернулся, чтобы уйти, затем обернулся и сказал, улыбаясь:
   - Всё же я вас попрошу потише смеяться и, желательно, недолго. Вам сейчас нужен покой.
После этих слов мы угомонились и некоторое время лежали молча. Куда-то ушла постоперационная депрессия, совершенно пропали какие-либо болевые ошущения. Но Серёжу сидеть молча надолго не хватило и он стал рассказывать.

   ... Были мы в классе шестом-седьмом. С пацанами бегали на соседний военный аэродром и видели, как самолёты приземлялись и заезжали в подземные ангары. Решили мы недалеко от села выкопать в холме ангар и сконструировать свой самолёт. Пещеру-ангар мы выкопали за несколько дней. Осталось придумать как собрать самолёт. Стали думать-гадать где взять самую главную часть самолёта - двигатель. Я вспомнил, что наш сосед дядя Ваня ремонтирует свой трактор и снял с него мотор, который лежал у него прямо посреди двора, накрытый брезентом. Решили  мы с хлопцами этот мотор украсть. Ночью взяли деревянную тачку, пробрались тихонько к дяде Ване во двор, когда он крепко спал после самогонки. Хорошо, что все собаки в селе нас знали. Украли той мотор, но ничего с ним не успели сделать. Нас вычислили, заставили его вернуть на место, развалили наш ангар, а вдобавок мы все хорошо получили от своих родителей. 

   ... В колхозе были кони, целый табун. Пас их дядя Вася. А мы, малые, очень хотели на них кататься. Подходим до дяди Васи, просим покататься на лошади. А он говорит:
   - Принесёте абрикос, разрешу сделать один круг вокруг лужайки.
Ну, мы сбегаем, нарвём в саду абрикос, принесем дяде Васе и он нам разрешает немного покататься. Но нам этого было мало и мы просили дядю Васю дать нам ещё поездить верхом. А он нас снова посылает за абрикосами. И так целый день. На следующий день история повторилась, пока кому-то из пацанов, уже не помню кому, не пришла в голову идея наколоть абрикосы пургеном. И пока дядя Вася сидел в кустах целый день, мы катались на лошадях до схочу, до самого вечера. Дядя Вася, помимо абрикос, посылал нас в село ещё и за питьевой водой. Мы и туда, в банку, добавляли пурген. Так продолжалось две недели, пока наконец он нас не раскусил и наше катание на этом закончилось...

   ...Не скажу, что я учился хорошо. С друзьями постоянно убегали с уроков. Возьмём зарежем, бывало, курку, запечём её на костре за селом в лесочке и сидим там полдня, играем в карты. По очереди один из нас стоял на шухере, чтобы к нам никто не подкрался. Один раз была очередь дежурить моего товарища Витьки. Тот залезет на дерево и стал наблюдать. Играем, значит и тут слышим трах-ба-бах. Мы с перепугу давай тикать в разные стороны, думали, что директор нас вычислил. Оказалось наш часовой уснул на дереве и с грохотом свалился по веткам...

  ...Был у моего отца старенький, ржавый " Москвич ". В один вечер, когда отец уснул, я потянул у него ключи и не заводя двигатель потихоньку выкатил машину аж до угла улицы и только тогда её завёл. Катался, катался по селу, пока не заехал в большую лужу. Забуксовал посередине и никак выехать не могу. Тыкался-тыкался взад-вперёд, ничего у меня не выходит. Пошёл до соседа дяди Вани, того, у которого когда-то мотор украли, разбудил его и попросил меня вытащить. Тот зацепил меня да и затащил машину ещё глубже в лужу. Я забыл закрыть правую дверу, да и загрёб полный салон грязи. Пришлось целую ночь машину драить на улице и лишь потом тихонько закатить её в гараж. Утом отец зашёл в гараж, а там машина стоит помытая.
   - Ничего не понимаю, - говорит, вроде вчера немного выпил, не помню чтобы я её мыл...

   ...Угнал я как-то на бригаде трактор, чтобы покататься. Катался, катался по селу, а тут, как назло, в село заехали менты. Заметили меня издалека и погнались за мной. Я давай от них тикать. Заехал за огороды, туда, где нет дороги. Менты тудой проехать не могут. Тикал, тикал, та и заехал в кювет. Дёргался, дёргался, а выехать не могу. Бросил трактор, пошёл опять за соседом дядей Ваней. Пришёл дядя Ваня, завёл трактор и давай тоже дёргаться. Я ждал, жлал та и пошёл домой спать. Менты в это время объехали село вокруг, заехали с другой стороны, нашли трактор, скрутили дядю Ваню и повезли в каталажку. Дядя Ваня, бедный, два дня сидел в каталажке, за то что пьяный убегал на тракторе от ментов...

   ...Надумали как-то с пацанами пойти в соседнее село, за двенадцать километров, бо кто-то сказал, что там есть баштан, на котором растут большие арбузы. Идём, значит, идём, смотрим вертолёт летит. Сделал над нами круг, второй и сел недалеко. Открывается кабина пилота, оттуда выходит мой родной дядька. Он работал пилотом, опрыскивал поля.
  - Вы куда направились? - спрашивает меня.
  - За арбузами, - говорю, - в соседнее село.
  - Садитесь, - говорит дядька, - покажете где баштан.
Мы сели, показали где находится поле с арбузами. Дядька посадил вертолёт прямо посреди поля и не глуша двигатель, наказал нам быстро грузить арбузы в салон. Сторож, охранявший баштан, спал в это время в посадке и пока он проснулся, пока добежал до середины поля мы успели взлететь. Прилетели в село, дядька посадил вертолёт посреди стадиона. Разгрузили арбузы. Их оказалось столько, что пришлось по три раза ходить домой, чтобы их перенести. Как бы мы их тащили за двенадцать километров? Вот меня тогда ребята благодарили! Кто бы мог мечтать когда-либо покататься на вертолёте, да к тому принести домой столько арбузов...

  ... Учился я в школе не очень, да и с дисциплиной у меня были большие проблемы. Но в девятый класс пошёл, потому что все мои друзья решили учиться дальше. Хватило меня, правда ненадолго. Клавдия Афанасьеына, директор, выгнала меня из школы за дисциплину уже в конце сентября. Отец не стал никого уговаривать, чтобы я продолжил учёбу в школе, в том числе и меня, а просто-напросто отвёз в автошколу. Так я стал шофёром. И скажу тебе, не прогадал. Водителем я всю жизнь зарабатывал очень даже неплохо. Умудрялся калымить даже в армии. Попал я сперва в учебку под Симферополем, затем, после учебки, направили в Симферополь, в особый отдел дивизии, где я до окончания службы возил начальника особого отдела полковника Медведева. Не мне тебе объяснять кто такой начальник особого отдела дивизии. Ему всё крымское начальсво отдавало честь, включая генералов, и стояли перед ним, все как один, по стойке смирно. Полковник, несмотря на такую свою высокую должность, был невероятно простым человеком. Утром я заезжал за ним на работу, отвозил на службу, а сам отправлялся по городу "таксовать". Однажды отвозил пассажира и немного задержался. Полковник, освободившись и не найдя меня, вызвал себе такси и уехал домой обедать. Я думал что получу нагоняй, а он меня только спросил:
   - Ты где это был? Пришлось домой ехать на такси.
   - Виноват, товарищ полковник. Не рассчитал. Задержался. Решил заработать на сигареты.
На следующее утро, когда я его забирал из дома, он сел в машину и протянул мне блок дорогих сигарет.
   - На, кури. Постарайся больше не задерживаться.
Полковник не запретил мне "таксовать", только поросил больше не опаздывать. А я больше и не опаздывал. Со временем запомнил где и на сколько он задерживался и старался вписываться по времени. За все время я его подвёл всего лишь два раза. Один раз взял трёх пассажиров на Балаклаву. Двух женщин и одного мужчину. Когда я их высаживал в Балаклаве, то заметил, что мужик достал из кармана пиджака блокнот и что-то в него записал. На следующее утро полковник меня спрашивает:
   - Вчера в Балаклаве был?
   - Так точно, товарищ полковник. Меня попросили две женщины их туда отвезти. С ними сел ещё один мужик. Он, видимо и записал номер моей машины.
И всё. Полковник больше ни словом об этом не заикнулся.
Второй раз я его подвел, когда катаясь по городу, меня арестовал патруль. Меня посадили на гауптвахту. Я там заночевал, а на утро приехал на такси мой полковник и кричит на капитана, начальника гауптвахты:
   - Открывай быстрее камеру, а то сам сейчас туда сядешь.
Капитан открыл дрожащими руками дверь и говорит мне:
   - Ты почему мне не сказал вчера, что возишь начальника особого отдела?
   - Так я вам и говорил, только вы мне не поверили.
Короче, меня отпустили, не дав отоспаться.

   На следующий день полковник послал меня на продсклад, взять шесть банок тушонки, шесть банок шпрот, и ещё шесть банок каких-то консервов. Я приехал на склад и сказал, что полковник просил дать ему всех видов консерв по ящику. Всё, что не забрал полковник, я раздал своим сослуживцам. Ещё полковник часто посылал меня на продсклад и за спиртом. Обычно просил привезти трёхлитровую банку. Я отливал из банки чекушку, и доливал туда воды. При таком колличестве воды никто не поймёт, что спирт разбавленый. Чекушку отдавал ребятам. В канун какого-то праздника, полковник, как всегда, послал меня за спиртом. Я приехал на склад и сказал, что полковник попросил на этот раз две банки. На складе удивились, но дали. Одну банку я отдал полковнику, а вторую отвёз ребятам. Так они так упились, что мне пришлось вместо них ещё и вахту нести. У меня в машине всегда были сигареты и консервы. Один раз полковник заметил у меня консервы и спросил почему я их вожу в машине.
   - Товарищ полковник, вы часто задерживаетесь по службе и я пропускаю обед или ужин. Так я консервами перебиваюсь.
   - Нехорошо питаться всё время консервами - сказал полковник, - надо получать горячую пищу.
И повёл меня в офицерскую столовую. Можешь себе представить как кормили в столовой для высшего офицерского состава.

   ...В отпуске был пять раз. Когда полковник уезжал надолго в командировку, в Москву, например, меня отпускал домой.
   - Нечего тебе здесь болтаться без дела, - говорил он. Того глядишь, всё время будешь сидеть на гауптвахте.
   Часто, когда полковник был на службе, меня вызывала его жена, чтобы я возил её по своим делам. То в магизины, то в парикмахерскую или ещё куда. Я переживал, когда мы задерживались где-то и я не успевал за полковником, на что его жена мне не говорила:
   - Не переживай, он приедет на такси. Ругать тебя не станет. Он начальник у себя на службе, а я начальник дома.
Полковник действительно приехал тогда на обед на такси. Я только было открыл рот, чтобы объяснить ему причину своего отсутствия, как он поднёс укащательный палец к губам и развёл руками. Жена полковника была на несколько лет старше него. Но несмотря на разницу в возрасте и то, что она во всю командовала им дома, они жили очень дружно. Кстати, она родом была из Одессы...

   ...После армии я женился и работал какое-то время в Одессе. Зарабатывал неплохо. Помимо хорошей зарплаты, я ежедневно халтурил, зарабатывал каждый день не меньше пятидесяти гривен. Этого хватало и на пообедать в ресторане, и на доехать домой на такси. Но из-за отсутствия своей квартиры и постоянных переездов с места на место, пришлось переехать на родину, в районный центр. После возврашения из Одессы некоторое время было трудно. Решил заняться выращиванием арбузов. Арендовал несколько гектаров земли, правда в двадцати пяти киломметрах от дома. Добирался туда пешком. Можешь себе представить моё состояние, когда я только добирался к четырём часам утра к полю, ложился прямо посреди участка и спал до шести утра, а затем под палящим солнцем обрабатывал свой баштан до позднего вечера, и чтобы не идти обратно двадцать пять километров домой, ложился спать в посадке. С рассветом вставал и продолжал работу. Без еды, без воды. Заканчивал снова только поздно вечером, затем шёл полночи обратно домой. И вот так, сперва посей всё поле, несколько раз за лето вручную обработай, затем продай урожай на базаре. За лето смог заработать на ремонт отцовского старенького "Москвича". Поставил на него новый двигатель, отремонтировал ходовую, купил новую резину. На второй год уже было легче. На машине можно было добираться уже не самому, а вместе с женой. Вдвоём - это не одному. Смогли уже взять больше земли и, естественно, вырастить больший урожай. Со временем смог купить новые "Жигули", шестёрку, прицеп и заняться мясом. Продавали с женой на рынках Одессы. В основном на "Северном" и на "Новом". За несколько лет работы сумел скопить денег и купить грузовую машину. Занялся различными перевозками, стройматериалами. Через несколько лет купил "КАМАЗ", затем ещё один. Через пару лет прикупил ещё и трактор. Постепенно создал целую базу. Построил несколко зданий, гаражей, площадок. Проложил к базе хорошую дорогу. Открыл несколько магазинов, кафе. Купил джип. Сын вырос и занялся своим бизнесом. Раскрутился неплохо. Да вот только меньше года назад потеряли мы сына. Панкриатит. Куда мы ни ездили, куда только не обращались, спасти его не удалось. Я тогда был готов всё отдать, чтобы его спасти. Лишь бы он жил. После его смерти потерялся смысл моей жизни. Через два месяца, как его не стало, у меня случился инсульт, через некоторое время второй. Перенёс на ногах два инфаркта. Но жить-то дальше надо. После сына остались внуки -  Максимка четырнадцать лет и Манечка, два года и восемь месяцев. Вот для них теперь и продолжаю жить и работать. Если бы не внуки, всё бы продал, купил бы в Одессе квартиру и переехали бы с женой туда жить. А так, теперь мне надо внуков поднимать...

  ...Коля, ты не представляешь, что значит заниматься бизнесом в нашей стране. Через что я пошёл вместе со своей женой и через что нам приходится до сих пор проходить. Сколько проверяющих организаций и сколько желающих поживиться за наш счёт. Сколько наездов и откровенных поборов. Приезжает на крутом джипе большой начальник с водителем и наглым тоном требует:
   - Дай мне два ящика водки.
Я выношу ему два ящика, а он мне:
   - Что ты мне даёшь? Этой водкой можно только подмыться.
   - Так другой у меня нет. Мы только такой торгуем.
Начальник развернулся и уехал. Через какое-то время присылает водителя за коньяком. Я сказал ему, что коньяка у меня нет. Тот и уехал. С подобными наездами приезжали и другие начальники. Тому ящики дай, тому торбы собери. Ни одна инстанция не обходила меня стороной. Однажды был случай. Приезжает с проверкой начальник пожарной, покрутился:
   - Завтра ехать в область, собери торбу.
Я собрал. Через несколько часов приезжает его заместитель.
   - Начальник - это начальник, а я непосредственно курирую твою фирму. Собери торбу.
Ну я и ему торбу собираю. Но самое интересное, после обеда приезжает пожарный инспектор. Сопля-соплёй.
   - Начальники - это начальники, а я твой инспектор.
Тут я не уже не выдержал. Хватаю этого инспектора за воротник, спускаю со второго этажа, где находится мой кабинет, вниз по лестнице и кидаю его в пожарный бассейн. Тот, весь мокрый, сел в машину и молча уехал. Написал на меня заявление в милицию. На следующий день приезжает замначальника милиции.
   - Сергей Александрович, нельзя так. Человек при исполнениии а вы его в бассейн.
   - Не, ну я всё понимаю. Ну раз в квартал, ну раз в месяц. Но за полдня три представителя пожарной "Дай". Да какие это надо иметь нервы!?
Пришлось снова собрать торбу, чтобы замять дело. Правда тот инспектор ни разу ко мне больше не появлялся. После этого случая жена меня больше никуда, ни в какие инстанции, не пускает. Я завожусь с полоборота и в лучшем случае могу кого-нибудь обматерить, в худшем, вообще выбросить в окно. Теперь все вопросы в налоговой, да и с другими инстанциями решает она сама. Я занимаюсь самим процессом работы а она всем остальным. Я не знаю как бы работала моя фирма, если бы не Лариса. Всё держится на ней.
   ...Серёже кто-то позвонил и он взял свой телефон. Палата на какое-то время превратилась в офис. Он расспрашивал кого-то о положении дел на базе, отдал несколько распоряжений. Я заметил что его телефон, скажем мягко, не совсем соответствует его статусу и спросил его об этом.
   - У меня был шестой айфон. Только купил. Ехал в машине с внуком. Смотрю между сиденьями какая-то бумага лежит, взял и выбросил её в окно. Проехали километров шесть, понял, что вместе с бумагой выбросил и телефон. Вернулись обратно, телефон лежит на обочине в траве, целёхонький, без единой царапины. В другой раз я крутился возле КАМАЗа, уронил его случайно, втоптал ногами в грязь. Тут кто-то позвонил. Я никак не пойму откуда раздаётся звонок. Достаю телефон из грязи, почистил. Работает. Снова как новенький. Вечером отдал внуку, а сам снова стал пользоваться своим старым. Скажи, мне нужен крутой теоефон? Да я им и не особо умею пользоваться. В принципе, мне нужны только две кнопки, зелёная и красная. Остальными функциями я не пользуюсь. Некогда мне лазить по интернетам. Недавно подарил внуку на день рождения одиннадцатый айфон. Молодёжь любит эти игрушки. Вечером жена обещала привезти внуков, увидишь их. Сильно скучаю за Манечкой.
   До вечера мы занимались своими делами: капельницы, УЗИ, другие процедуры. Я много читал в телефоне, писал. Серёжа, в свободное от больничных дел время, сидел в коридоре с мужиками, обсуждая текущие дела в стране. Ближе к вечеру в палату зашла моя жена Наташа, сказала что собирается за чем-то в торговый центр.
   - Наташа, если тебе не трудно, - обратился к ней Серёжа, - купи в торговом центре какую-нибудь хорошую куклу для Манечки. Хочу её порадовать.
Серёжа протянул ей пятьсот гривен.
   - Где-то в пределах этой суммы, на своё усмотрение. Я доверяюсь твоему вкусу, всё-равно я в игрушках для девочек не особо разбираюсь. Нынешняя детвора очень продвинутая, разбирается какие модные, какие герои из каких мультиков. Я далёк от этого.
 Наташа через полчаса прислала фотографии нескольких кукол по Вайберу из игрушечного магазина и предложила, в пределах суммы, купить ещё и "Лол", сказала, что их дети очень любят. Я показал фотографии Серёже. Ему очень понравились игрушки и он дал добро.
Когда Наташа принесла игрушки и показала нам, Серёжа попросил спрятать их в шкафу.
   - Хочу сделать внучке сюрприз.
Вечером приехала целая делегация: - Серёжина жена Лариса, с внуками Максимкой и Маней, Сережин младший брат со своей женой и дочкой. После поцелуев и рукопожатий Серёжа обратился в Манечке:
   - Маня, достань в шкафу дедушкины таблетки в зелёном пакете и принеси их мне.
Манечка послушно открыла шкаф и достала зелёный пакет. Наступила немая сцена. Маня растерянно обернулась и посмотрела на присутствующих, затем достала пакет и перенесла его на койку. Сперва она заинтересовалась "Лол"-ом, достала детали и собрала маленькую куклу. Затем перешла к большой кукле. Бабушка хотела ей помочь достать куклу из упаковки, но Маня строгим голосом её остановила:
   - Я сама.
Весь вечер Маня увлечённо была занята новыми игрушками, а взрослые смогли спокойно пообщаться. Через часа два Серёжины гости уезали, и мы занялись привычными больничными делами. Утром, часов в восемь, зазвонил Серёжин телефон.
   - Алло, кто это - спросил Серёжа.
   - Дедушка, а я уже встала. Сейчас сижу на горшке.
   - Манечка, - уливился Серёжа, - это ты? Какая ты молодец.
   - Дедушка, а ты уже сходил на горшок? Пописял? Покакал? - поинтересовалась  Маня?
   - Да, моя хороша, - ответил ей Серёжа, смеясь, - я уже ходил. Дедушка же рано встаёт.
Они ещё долго общались по телефону, а я умилённо слушал непринуждённую, счастливую беседу.
На десятый день меня выписали, а Серёжа остался лежать в палате ещё на одни сутки. Когда мы прощались, я вспомнил бабушку Аню, с дедушкой Мишей, героев моего рассказа "Старики", с которыми лежал в одной палате в Белгороде-Днестровском. Как объединяет и роднит людей больница. С Серёжей и его женой Ларисой мы обменялись номерами телефонов. На прощание Лариса шутя мне сказала:
   - Будете о нём писать, напишите в конце, что мне нужно поставить памятник, за то что я живу с ним уже тридцать два года. 
   Через неделю раздался телефонный звонок. Из телефона донесся такой уже родной голос:
  - Коля, привет. Как ты себя чувствуешь?


Рецензии