Мы живём на линии Пантера

     Конец пятидесятых.
     Поездка к родственникам в Князёво.
     Это деревня километров в двадцати южнее Пскова.
     Мне десять лет. Младшему брату шесть.
     Автобус останавливается на шоссе Псков-Остров в Соловьях.
До деревни два километра влево по гравийке за речку Многа и потом ещё около километра по просёлку. Июльская жара. Остановились отдохнуть. Отец спустил братишку с рук. Через пару минут брат Коля вылазит из кустов. В руках, еле держит, восьмидесятимиллиметровая неразорвавшаяся мина. - Папа, Папа! Колотушка от богатыря. -
     Отец вздёрнулся, и тут же застыл. Тихонько подходит к брату, осторожно забирает у него из рук мину и относит за придорожную канаву.
     Все слова потом.

     Мамин двоюродный брат дядя Петя живёт в Князёво. Молодой, партизанил. Бог миловал - ни одной царапины, но одной ступни у него нет.
     Пахал уже после войны на тракторе. Трактор вздыбился на противотанковой мине. Говорит, легко отделался.

     Уже в шестидесятых десантники нашей дивизии несколько лет проводили работы по разминированию.
     У отчима Сергея Матвеевича http://proza.ru/2017/12/30/337 среди благодарностей и грамот была и особая, за участие в разминировании на линии "Пантера".

     Разминировали то, что нашли, но не всё.
Как-то в пойме ручья мы, мне тогда 14 лет было нашли неразорвавшийся снаряд от 130-миллиметровой гаубицы.
     Обложили его хворостом, подожгли, пошли гулять. Хворост прогорел. Вернулись через часик. Сели на высоком берегу ручья. И тут под нами рвануло.  Бежали по полю долго. Счастье, что никого не зацепило.
     Потом всё-таки вернулись. Воронка в мёрзлой земле небольшая, зато в склоне берега, аккурат под нами, хорошая такая пропашка, метра на полтора. Бог миловал.

     Зато,когда вернулись в деревню, получили по полной. На скотном дворе мужики силос грузили, осколок как раз в воз попал, в силосе зашипел.
     Год мы потом в деревню, подрывниками нас прозвали, ни я, ни брат, ни сестра двоюродная, ни брат Коля носу не казали.

     Сын.
     Все мальчишки так или иначе проходят пиротехнический этап взросления.  За сына - дитя перестройки переживал страшно. Запрещать - бесполезно. Легче просвещать и контролировать. Стыдно признаться, но приходилось взрослому дяде участвовать вместе с сынулей и его друзьями в громких бабахах.


     Внуки.
     Велосипедные прогулки.
     Ольха Тучино Калиновщина - Не подумали наши устроители, когда уничтожали названия деревень, "укрупняя и объединяя",  что они как бы вырывают страницы из будущей книги Памяти.
     Правый, северный фланг неприступной линии обороны немцев с громким названием "Пантера" упирался в районе деревни "Жидилов Бор" в  Псковское озеро. Через пять километров стратегическая Гдовка - шоссе Псков - Гдов.  От Гдовки до Ваулиногорского шоссе - сейчас более известно как дорога на Крипецкой монастырь на болотных моренных пупках и грядах ряд деревень: Конечек, Богданово, Ольха, Тучино, Калиновщина, Зуёва Гора, Долгорепицы. Все эти деревни - возвышенности были превращены немцами в мощные опорные пункты переднего края обороны.
     Немного глубже, на Ваулиных горах у них стояли батареи дальнобойных орудий, перекрывающие линию обороны на десять и больше километров.
     Дальше линия поворачивает к югу с выходом на Торошинское шоссе. 
Теперь понятно, почему в марте сорок четвёртого, подойдя к Пскову ближе, чем на двадцать километров, наши войска накапливали силы для решительного штурма города аж до середины июля.

      Прорыв линии "Пантера" стоил немалой крови.

       В этом  году младшие  внуки подросли для велосипедных прогулок. Так просто колесить вроде бы и скучновато. А когда старый дед объявляет: "Едем на поле боя". - Это совсем другой интерес. Пять километров от нашей Калиновщины по просёлочным дорогам на восток, и мы на мемориале "Зуёва гора". Пять километров на запад, и мы на поле ратной славы "Жидилов Бор", что рядом с Гдовкой.
      На месте всё понятно. Ещё остались следы окопов, блиндажей и укреплений.  На мемориале Жидилов Бор, часовня и длинные ряды могильных плит. Одна фамилия, другая, третья и... пятьдесят неизвестных. И так почти на всех плитах.

     Следопыты продолжают искать,  копать и перезахоранивать.
Говорят, война не кончается, пока не похоронен последний солдат. Если так, то в России война никогда не кончается. Много найдено, а сколько ещё по нашим лесам, полям и болотам незахороненных.

     Память. Мы живём как бы в Калиновщине. Но такой деревни на карте нет. При лысом реорганизаторе была поставлена задача укрупнять хозяйства и ликвидировать неперспективные поселения. Было три деревни  большая Ольха, в километре на восток через болотце поменьше Тучино, ещё в километре через другое болотце и бобровый ручей Калиновщина. Сносить дома и выселять жителей, слава Богу, не стали. Укрупнили, объединили три деревни под одним названием. Всё теперь Ольха.
     Лет пять назад пожар у нас в Ольхе, которая Калиновщина. Команда из двух машин приехала вовремя. Кое что спасли.
     Два года назад пожар в большой Ольхе, команда приезжает к нам в Калиновщину. Говорят мы у вас не так давно тушили. До Ольхи по прямой меньше двух километров, но прямой дороги нет.  В объезд с Гдовки пожалуй километров десять будет.
     - Спешить некуда. Пока мы туда доберёмся, там всё и догорит.-
     Грустно шутят пожарники.
     Точно такая же ситуация с электриками.  Одна подстанция на три деревни стоит в Тучино. От неё уже низковольтные линии в обе стороны.
     Сейчас попривыкли. Деревни приобрели неофициальный адрес: собственно Ольха, Ольха, урочище Калиновщина, или Ольха, урочище Тучино.
      А мы до сих пор на огородах выкапываем гильзы, осколки, бывает что ни будь и более интересное попадается.

      Старый погост в деревне Конечек. Посередине кладбища развалины немалой каменной церкви. Колокольня была до войны. Идеальный корректировочный пункт для немецких артиллеристов.  Сколько снарядов наши потратили, прежде, чем удалось снести колокольню...

      И это только маленькие штрихи нашей истории.


08.12.23.   Завтра День Рождения моего младшего сына.
С утра смотрю, кто-то из неизвестных открыл
эту вещь, то ли прочитал, то ли пролистал.
Перечитал и я. Всего пара отзывов.
И то, один после начала СВО
не отображается.

Светлая память всем погибшим...
Моя бабушка умерла, не зная, где лежит её муж, а мой дед. По последнему письму и мемориалу нашла, что погиб он в Демянском котле, но считается без вести пропавшим.
Не стыдно признаться, Василий, что Вы принимали участие в "бабахах", с Вас пример надо брать отцам и дедам! Если бы все отцы так серьёзно подходили к этому вопросу, сколько трагедий можно было бы избежать!
Марина Белухина   26.08.2020 21:54

Марина, Спасибо!
Когда запреты бесполезны,
остаётся только подключиться
и контролировать процесс.
Из этой компании получились
очень интересные ребята.
Василий Овчинников   26.08.2020 22:04

Как жаль, что Марины,
интересного автора и хорошего Человека,
моего доброго виртуального друга не стало.
Но страничка её на "Прозе Ру" продолжает жить.


Рецензии
Спасибо Василий!
Мое поколение - дети детей войны. С чего я это начал. С десяти моих лет наша семья жила в доме построенном на передней линии немецкой обороны. Миус фронт. Там немцы стояли почти три года. Ротов освободили в феврале, а 50 км до Таганрого наша армия щла полгода. Настрела и целых патронов на огороде было больше чем чернозема.
Достатьнашу трехлинейку или М-98 - не составляло труда. А мины, особенно 82мм, вообще валялись на полях, в балках - в ящиках. Правда не было копателей и прочих придурков, да и милиция вроде бы четко остлеживала. Отслеживала трепунов кто трепался, что у него есть оружие..... Правда разбирали и мины и снаряды - поголовно все. Иногда правда взрывались..... У немецких 105 мм порох был прессован в полоски -горели как бенгальские огни....
Да и сейчас этого добра хватает..... Хотя сколько лет прошло..... Правда сейчас подростающее поколение уже не бегает с лопатами по окопам..... Не те интересы. Все виртуально. Там и ошибки не смертельны.....
А смерть, ты прав- берет свое. Не взирая на возраст. И почемуто подлецы живут дольше всех..... Почему?....
Вот пожалуй и все...... Пиши. А коп я свой прекратил- машину старенькую продал..... А новую нонче не укупишь..... Капитализма россиянского образца..... Дикий значит и все сразу. Как и с газом.....
Терпения нам великого..... Терпения.И мирного неба.

Игорь Донской   23.04.2024 18:19     Заявить о нарушении
Игорь! Спасибо за добрый отзыв.
Я уже ничего кроме огорода не копаю.
Старый стал. остаётся за сына и тех,
кто рядом с ним молиться.
Мирного неба нам,
похоже, долго
ждать.

Василий Овчинников   23.04.2024 18:44   Заявить о нарушении
Здоровья тебе Василий и трезвого ума. Об этом мало кто задумывается. И быть долго востребованным.....
А дети и внуки - продолжат и дело и страну отстоят..... Таков их долг.....

Игорь Донской   23.04.2024 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.