Как такое возможно?

 И  притупился весь наш страх ,
Который день мы шли в горах.
Кровь в висках стучала,
От бесподобного начала.


      Василий занимался туризмом уже не один год. До этого ходил с ребятами в группе по некоторым маршрутам в горах Кавказа. После первого похода, он никак не мог представить, как это он, пешком, под рюкзаком мог пройти около восьмидесяти километров. Его прямо распирала гордость, что он преодолел это расстояние. Теперь же успокоился, знал, что и как, все прелести горного похода.

Была зима и в голову пришла  идея собрать свою группу из новичков. Сходить с ними по одному из пройденных маршрутов. Стал прорабатывать маршрут, сколько чего нужно взять с собой для группы в пять, шесть человек. К счастью, времени хватало для подготовки. С отпуском стал договариваться задолго до лета. Потихоньку искал ,подбирал желающих. К весне всё- таки удалось собрать группу, правда всего из четырех человек, четвертым был сам. Ну это был как раз тот минимум, который разрешался для похода. Таких желающих всегда очень мало, все стараются попасть на море, но не пешком, а с комфортом. Маршрут планировался из Архыза, через три перевала и на море. В группе оказалось двое молоденьких девчат и довольно рослый парень постарше. Хорошо, что никто не собирался отказываться от похода. Назначили дату отправления на конец мая .
Василий проживал в заводском общежитии  и там же оказалась его будущая команда. Жил он не первый год, и его знали многие с лучшей стороны. Естественно было много знакомых, в число которых входила и Маша. Так как жили в одном общежитии, то частенько мимоходом и встречались. У Маши появилась симпатия к Василию, так как она знала, что у него руки росли откуда надо, и все получалось.  В жизни такие люди ой как нужны. Похоже она была дальновидная, смотрела на много вперед. Но он старался с ней держать нейтралитет, зная, что она была больна. Маша частенько заходила к нему в гости, так, хотя бы поболтать. Василий естественно старался сильно не обращать внимания.  Видя как у него собирается компания, заинтересовалась, что и как. В итоге была в курсе всех событий. Она как- то вечером попросилась в группу, но Василий естественно отказал. Зная уже по опыту, что в горах и здоровые  с трудом переносят все лишения и нагрузки .
      Приближался день отъезда. Собралась вся группа, распределяли кто, что будет нести. Выясняли, всё ли  закупили то, что им было поручено. Билеты на автобус были закуплены заранее, и вот завтра должны наконец  уезжать. Василий последний раз всё и всех проверял и сверял. Все были проинструктированы обо всём и на все случаи, документы на группу подготовил. Последний день и особенно вечер был занят укладкой рюкзака. Василий лег спать за полночь, будильник разбудил рано утром. Он наспех перекусил, взял рюкзак и стал выходить из комнаты. Распахнув дверь был ошарашен, у дверей стояла Маша с рюкзаком. Некоторое время он  не знал, что сказать и только смотрел на нее. Но придя в себя говорит: «Ты что совсем спятила». Стал объяснять почему не может её взять. На все аргументы она отвечала: «Ничего страшного». Был последний веский аргумент против неё. То,  что палатка рассчитана на четырех человек и ее просто некуда девать. На что она ответила,  что ляжет возле палатки.
Больше что-то говорить было бесполезно, да и времени не было. Видно к этому разговору она подготовилась заранее. Такой наглости трудно было предположить.  Василий взвалил рюкзак и пошёл к месту встречи группы. При подходе к ребятам те удивленно смотрели то на Машу, то на Василия. Он пошел на опережение и говорит: «Я не причём, она сама». Ребята были сильно удивлены, но так как времени на разборки не оставалось, то все отправились на городской автобус, который и довез до автовокзала. В душе все надеялись, что для  Маши не будет билета на автобус, но оказалось он у неё уже был и на тот же рейс. Василий помрачнел, но ничего не оставалось как грузиться в автобус. У всех настроение  несколько испортилось уже даже до похода ,трудно представить, что будет дальше. У Василия голова раскалывалась от мыслей, как от неё можно избавиться .
Прибыв  в Архыз, подошли к концу поселка, откуда можно на попутке  подъехать до места. Там нужно было сходить в контрольно-спасательную службу отметиться. Но тут Василий увидел стоявшую пустую, бортовую машину  и у него мгновенно возник план. Он прекрасно понимал, что это последняя возможность отделаться от назойливой Маши. Он подходит к ней и говорит, что дальше стоит шлагбаум и там проверяют документы у туристов. А так как ты не вписана в документах, то тебя скорее всего и не пустят. Поэтому, бери рюкзак и по окраине,  за деревьями  обойди это место, далее выйдешь к нам. Мы тебя на дороге подождём .На самом деле на этот раз никакого шлагбаума не было. Василий решил без регистрации проехать около десяти километров, пока есть машина ,чтобы не идти пешком и сэкономить время. В эту аферу почему-то все поверили. Как только Маша ушла, Василий бросился к машине.
Ему удалось договориться с водителем, он всем махнул, чтобы  шли и стал  торопить. Быстренько погрузились и поехали. Василий облегченно вздохнул, он задумал оставить её здесь, пока цивилизация. Отсюда она могла уехать назад, ведь бросил её не в горах, а в посёлке. По дороге объяснил свой план, все вроде поняли. Ехали не спеша по горной дороге  предвкушая новую жизнь. Но вдруг машина остановилась, Василий видел, что не доехали. Стали осматриваться и то, что увидели, всех повергло в шок. На обочине стояла Маша с каким-то мужиком. Произошла немая сцена, все смотрели и не могли ничего понять. Придя в себя кто-то из девчат говорит: «Как такое возможно, мистика». Мужчина представился начальником  К С С  и тут же спрашивает: «Кто старший»? Василий отвечает: «Я старший» . Мужчина попросил слезть с машины  и начал задавать вопросы. Почему оставили девушку? Как вы вообще могли такое? И дальше все в подобном стиле.
Кто мог предположить, что они ещё могут с ней встретиться. Василию всё равно как камень на шею вешали. Ему ничего не оставалось, как рассказать всю правду. Но начальник КСС был непреклонен. В этих делах разбирайтесь сами, но её бросать нельзя. Да и покажите ваши документы. Василию пришлось лезть на машину за документами. Мужчина посмотрел и сказал: «Ну с этим у вас всё в порядке, только почему не отметились?  Всё равно придётся вернуться и отметиться, а то мы вас не выпустим.» И только после этого разговора Василий в стороне заметил легковую машину. Получается он её на дороге встретил, а она ему наговорила, что они её бросили. Вот он на машине догнал и остановил их. Теперь хочешь не хочешь, а отмечаться придётся. Чтобы всем не выходить, то решил всех отправить, а самому сходить отметиться. Василий вспомнил слова начальника КСС:" Разбирайтесь сами", вот и разбираемся как можем.
Василий стал объяснять парню из группы что и как. Чтобы когда доедут до места ,поставили палатку у дороги, чтобы было видно. Парень был немного постарше Василия и назначался старшим в его отсутствие. Тот кивнул в ответ, и машина уехала. Василий догадался взять штормовку, а то вечером будет холодно. Уже вечерело, им предстояло отметиться, и затем идти искать своих. Оказалось, что Маша оставила где-то рюкзак, чтобы не таскать  с собой, на случай если их не найдут. Начальник сел в машину и куда-то уехал. Они проехали, может около половины пути, и надо было сегодня всё успеть. Василий сказал Маше: «Если уж осталась, то будь добра шевелиться». Он это сказал в грубоватой форме и ей ничего не оставалось, как молча исполнять. Всю дорогу шли молча, ибо понятно было, что Василий злой и готов растерзать если она что-то она скажет. До посёлка успели вовремя. Василий хотел оставить её у выхода из поселка, чтобы зря не ходила, но она не отходила теперь от него ни на шаг. Нашли К С С, отметились ,взяли её рюкзак и пошли обратно. Хоть Василий и был злой, но через километра три всё таки взял её рюкзак, чтобы шла быстрее.
Пройдя может с полдороги, стемнело. Транспорта никакого не было, наверное из-за того ,что поздно. На небе высыпали звезды, несколько крупнее чем в городе ,воцарилась тишина. В этой тишине было что-то привлекательное и одновременно жутковатое. Обычно в такое время туристы спят, а тут не понятно когда и где ляжешь. Захотелось почему-то посидеть, поглазеть на звёзды, помечтать о вечном. Но он подумал, что будет ещё время в более приятном обществе. Дорога по которой шли, была довольно накатанная с небольшим подъемом и идти не так тяжело. Пройдя далее стали более внимательно всматриваться в темноту, но пока безрезультатно. Светила  неяркая луна, надеялись, что она поможет  обнаружить палатку. В голову стали закрадываться почему-то смутные мысли.
Вдали уже угадывались очертания строений, это означало, что цивилизация здесь заканчивалась. Значит палатка где-то здесь  должна быть, если её не было сзади .Уже стали подходить к молочному заводу, за ним уже ничего не было. Дошли до конца и остановились в недоумении. Во все глаза смотрели по сторонам, палатку так и не обнаружили. Что за чёрт, что это всё значит? Он же русским языком сказал: «Поставить у дороги, и где?». Когда шли ещё не было холодно, но когда остановились, холодок стал пробирать. Ночевать без палатки в горах и без костра , это просто не реально. Леса вблизи не было, соответственно  дров не могли раздобыть. Возникал вопрос, что можно предпринять в такой обстановке? Естественно палатка где-то стояла, скорее всего в стороне. Но искать её среди ночи дело не лёгкое, потому, что ущелье довольно широкое и было уже за полночь .
Василий решил возвратиться немного и ещё раз просмотреть. Ещё эта Маша, за неё случай чего теперь придётся отвечать. Машина должна  завезти где-то сюда, но и её не видно. Прошли назад, невидно, возвратились, опять ничего не увидели. Василий стал всматриваться в темноту. Возле молочного завода тёмным силуэтом вырисовывались какие-то строения. Подходят к какой-то лачуге, похоже, что она обитаема. Уже ночь, а они бродят как неприкаянные, надо на что-то решаться .Василий немного подумал и постучал в двери. Через некоторое время раздался женский голос. Пришлось вкратце объяснять, что нужно переночевать. Попросили подождать, через пару минут сказали входить. Женщина видя, что с ним девушка, спросила : «Вам отдельно?» Еще чего, ответил Василий. И так было неудобно ,что разбудили среди ночи. Сама хозяйка ушла в другую комнату, хотя это похоже на какой-то чулан. На столе горела свечка и был полумрак.
Они потихоньку разделись, потушили свечку и легли на какие-то нары. Василий не хотел такого соседства, но пришлось терпеть. Слышно было как у Маши  дыхание стало прерывистым, ещё бы- такое счастье. Конечно обстановка была романтичная. Но Василий боялся даже лишний раз пошевелиться, чтобы она не возомнила чего, да и где находятся. Но сильная усталость взяла своё, быстро заснули. Проснулись в восемь утра, на улице рядом тарахтел молочный завод, никого не было. Видно работали на этом заводике. Вышли на улицу, даже некому сказать спасибо. Пошли назад искать своих. Прошли, может с пол километра, когда вдалеке в стороне всё-таки  заметили верхушку палатки. Боковое ответвление дороги шло к хребту вверх и в середине немного опускалась. Оно было всего метров двести и дальше упиралось в горный хребет. Когда подошли к палатке, то далее увидели и машину.
Все безмятежно спали. Пришлось будить и так по времени опаздывали. Потихоньку все стали выползать из палатки. Самое интересное, что их всех совершенно не интересовало, где спали их товарищи. Они даже не задали ни одного вопроса, как вроде оно так и нужно было. Василий прямо был взбешён таким равнодушием. Вот с такими и ходи в походы. Он таких называл случайными людьми. Василий накинулся на парня, которому всё и поручал. Тот как ни в чём не бывало, отвечает: «Я же поставил у дороги». А ты поди посмотри говорит Василий: «Дорога осталась в сотне метров в стороне, а это тупик. Интересно, увидишь палатку ночью оттуда?» Тот промолчал, быстро готовим завтрак и уходим. Василий в тот момент понял, что доверять больше некому.
Позавтракав, уложив рюкзаки, отправились на перевал. С этого места он был недалеко. Перевал некатегорийный, с небольшим подъемом по высоте, поэтому зашли относительно быстро. Он не представлял ничего интересного, широкая седловина ,поэтому на нём долго не задержались. Стали  спускаться, спуск оказался более интересным. Были и заросшие склоны и дебри леса, обрывы. Кроме Маши все держались хорошо. Ради неё пришлось останавливаться  чаще, чтобы она пришла в нормальное состояние. К вечеру расположились на ночлег. Утром Василий встал раньше всех, и обратил внимание, что нет росы. Стал будить всех: "Сейчас пойдёт дождь, быстрее вставайте". Успели позавтракать и пошёл дождь. Продолжали спускаться и до намеченной стоянки пришли после обеда. До селения немного не дошли. Это последний населенный пункт на этой территории Кавказского хребта.
Все от усталости повалились на траву, до темноты еще достаточно времени. После получасового дрёма стали устанавливать палатку, готовить ужин. Василий решил по новой пересчитать запасы продовольствия. Маша как оказалось ничего существенного из продуктов не взяла, поэтому пришлось урезать паёк. Так как чувства Маши к Василию  не угасали, то и в поход она пошла лишь потому, что хотела проконтролировать его по отношению к девчатам. Хотя надо сказать, что он вообще никакого повода никому не давал. А сам поход ей и даром был не нужен. Она была постарше девчат, примерно одного возраста с Василием. Отсюда и отношения с девчатами не очень, все-таки конкурентки.
В тот вечер Маша захотела сходить по нужде в лесок, который был неподалеку. Пошла одна, хотя и было страшновато. Перед лесом оказалась заболоченная местность, она обошла её и углубилась в лес. Уже собравшись уходить, услышала треск ветки, как раз с той стороны откуда и пришла. Она испугалась, оглянувшись никого не увидев, бросилась бежать в противоположную сторону. Пробежав петляя метров сто поняла, что не знает, что делать и куда бежать. Она совсем растерялась, озиралась все время по сторонам. Кричать боялась по двум причинам: одно чтобы нечто  её не услышало, и второе –чтобы не попасть в ещё большую немилость. Отношения с группой и так натянутые. В то время в группе заметили долгое отсутствие Маши и забеспокоились.
Уже темнело и беспокойство само собой было разумеющееся. Вначале стали негромко ее звать, но не получив ответа пошли в сторону леса. Стали кричать громче разойдясь в разные стороны. Маша услышав крики обрадовалась и пошла на их голоса .Выйдя из лесу, постаралась сделать вид, что ничего не случилось. Стала говорить ,что мол разорались, уже и отойти нельзя. Василий заметил в ее голосе нотки тревоги, так как он знал её уже давно, да и на лице оставался некий испуг. Опять она: «Подумал Василий, вот бог наградил таким членом команды». Остальные так и не поняли, что произошло на самом деле. Вернувшись в лагерь Василий напомнил ,чтобы  по одной больше не ходили, всё таки не город. А в горах всякое случается ,и для пристрастия рассказал у костра страшилки про черного альпиниста.
    Эти страшилки похоже подействовали, потому, что потом и в палатку по одной боялись заходить. Наконец-то все улеглись с холодком в душе. Проснувшись рано утром, Василий стал думать о предстоящем дневном переходе в десять километров .Скорее всего такое расстояние они пройти не смогут, придется где-то заночевать .Нужно подымать всех, и хоть утром пройтись по холодку. Начал будить ребят, все нехотя продирали глаза и поднимали головы. Всем не хотелось вставать, после вчерашнего перехода. Болели плечи и ныло всё тело с непривычки. Кто-то предложил ещё поспать, но Василий не успел ничего ответить. Вдруг палатка начала трястись. Все в ужасе оцепенели, сон сразу пропал, через мгновение раздался визг девчат и тихий мат парня.
Василий скомандовал чтобы все замолчали и прислушался. Кроме шороха палатки ничего не было слышно. Тогда он взял ледоруб и стал медленно расстёгивать молнию на выходе из палатки. Девчата поёжились и все закрылись в спальниках. Расстегнул палатку, никого не увидел, тогда стал выходить. Сердце чуть не « выпрыгивало» от волнения и страха ,но он был готов ко всему. Поднявшись, посмотрел назад :там стоит корова и мирно жуёт угол палатки. Ах ты сучка ! С негодованием закричал Василий, подбежал и шлепнул ладонью корову. Та с шумом шарахнулась и убежала ,невдалеке паслись еще коровы. В палатке подумали, что Василий вступил в схватку не весть с кем. Но тут он скомандовал: «Выходим ,никого нет». Все начали медленно выползать .
Когда девчата вышли и узнали в чем дело, то облегченно вздохнули. Одна из них говорит: «Футы, а я было подумала, что медведь». Василий решил пошутить: «Вынести все спальники и просушить, а то наверное мокрые». Позавтракав, собрав рюкзаки и убрав лагерь, двинулись в путь. Подошли к аулу, где был переброшен через реку подвесной мостик. Увидев его девчата удивились: «По такому ещё не ходили». Мост длиной метров тридцать, за зимний период качество его ухудшилось. Он частично перекосился и местами не хватало досок. Проинструктировав всех как переходить и что делать  в случае чего, стали переходить с большим промежутком друг от друга. Хоть Василий и боялся за девчат, но  все прошли к счастью хорошо
.Дальнейший путь шёл по лесу вдоль реки. На этом пути встречалось много ручейков  ,которые нужно переходить вброд. Но попалась одна  речушка, которая со страшным рёвом неслась вниз по скалам. Ни о каком броде здесь и мыслей даже не было, смоет в один миг. Стали искать  подходящую переправу. Вскоре нашли выше по течению поваленную сосну. Она оказалась вся в сучьях и ветках, но зато лежала ровно поперек речушки. Стали осторожно переправляться. Никакой верёвки страховочной не было, поэтому шли очень осторожно чтобы не поскользнуться .Преодолели и это препятствие. Не успели толком переправиться, как пошёл мелкий дождь
 .Конечно это не самое лучшее в походе, но приходится мириться с этим. Все облачились в дождевики и плёнки. Тропа стала отклоняться в лес, как ни старались быть сухими, но всё равно частично все промокли. Все эти броды сильно тормозили продвижение, да ещё добавился дождь. Нужно где-то подбирать место для ночёвки .Так шли больше двух часов, пока не вышли на большую поляну. На ней в стороне стояла одинокая, маленькая полуцелая деревянная избушка. С другой стороны между лесом возвышалась небольшая скальная гора. Заглянули внутрь избушки: дверей не было, стены почти целые, крыши тоже почти не было, зато полы дощатые, почти целые. Решили поставить палатку внутри избушки, а на крышу накидали немного лапника. С большим трудом разожгли костер, чтобы обсушиться.
На другой день погода наладилась, с утра показалось солнце. После завтрака Василий взял карту, компас  и пошел к скалам, где солнце уже было. Положил карту и стал просматривать маршрут, затем достал компас и хотел свериться с картой. Но с компасом творилось что-то неладное. Стрелка стала крутиться по часовой стрелке и не собиралась останавливаться. Он с любопытством наблюдал за новым  «микродвигателем» .Его пристальное внимание заметили ребята  и спросили в чем дело? Василий всех позвал и говорит: «У меня что-то в глазах рябит ,ну-ка гляньте, куда он показывает? Все обступили и с удивлением смотрели. Что это с ним? Василий говорит: «Да он с ума сошёл, видите» .Раздался чей-то голос: «Как это». Тут Василий уточняет: «Да с ним похоже ничего, а вот гора какая-то непростая».
В ней какие-то залежи, может руды магнитной или еще чего. Стоило отойти от горы ,как компас нормально себя вёл. Вот с такой интересной аномалией все встретились впервые, и ещё долго обсуждали этот эпизод. После этого стали укладывать рюкзаки , нужно идти дальше. Немного пройдя по лесу вышли опять к реке. Теперь она неотступно будет с ними до самого перевала, а с другой стороны, поджимал хвойный лес. Пока  они шли по лесу, встретилась интересная птица, неизвестная им. Она была жёлтого цвета в черных точках, размером больше скворца. Никто не смог даже определить к какому роду, семейству она относится. По видимому это был ещё птенец, так как он подпустил их довольно близко.
К обеду подошли к развилке ущелий вблизи перевала к которому и шли .Оттуда выход на два перевала, во время войны там шли бои. На обширной лужайке стоит обелиск погибшим и рядом лежит пол разбитого авиа двигателя. Далее начинался подъем к перевалу. Собственно эти два перевала шли в одну сторону ,только через один, путь получался более длинный. Они шли по более короткому пути. По карте где-то здесь должен быть выход нарзана. Обычно его видно по  красно- бурым отложениям. Далее за обелиском начинался подъём к перевалу. Впереди просматривался снег, подойдя ближе, оказалась небольшая, нерастаявшая ещё лавина. Солнце неплохо припекало и идти стало трудно. Пройдя лавину, группа выходит на небольшую, относительно ровную скальную площадку.
Василий видит, что из этой площадки вытекают четыре или пять ручейков с красными отложениями. Вот он нарзан, Василий набрасывается на первый из них и начинает с наслаждением  пить. Он такой прохладный и вкусный, тем более в такую погоду. Подошедшие сзади девчата вдруг разразились смехом, казалось такие уставшие и вдруг непонятно с чего. Василий не понимая с чего, спрашивает: «Вы какого»? Они отвечают: «А ты посмотри, с какого « копытца» ты пьёшь». Только после этого Василий внимательно посмотрел, туда, откуда пил. Там было написано краской: от глистов. Они ещё больше разразились смехом. Он отвечает: «Ну и ладно ,зато точно ничего не будет». Возле каждого выхода нарзана была надпись: от сердца, от желудка, еще от чего-то.
Конечно закрадывалось сомнение в подлинности  этих надписей, ибо выход скорее всего был один, тем более рядом. Да и сомнительно ,что кто-то мог в таких местах исследовать, где и дороги-то нет. Сделали большой привал на обед. Когда после обеда все расслабились, увидели двух парней спускающихся с перевала. Они сообщили, что ходили на разведку к перевалу. Он сильно занесен снегом и с «козырьками», идти опасно, мы не пойдем и вам не советуем. Василий подумал: «Ну слава богу, а то продуктов маловато». Да ещё у напарника прорезался зверский аппетит, так он потом и нас сожрёт. Прошли больше половины пути и многое повидали, и так хорошо.
У Василия заранее был проработан  запасной облегченный вариант. Надо  вернуться до поселка ,а оттуда на попутке уехать до небольшого городка. Оттуда естественно на автобусе домой, хватит приключений. Собственно так и сделали, через сутки уже садились в автобус и ехали домой. Надо сказать, что Маша не сдержала своего слова. В первую же ночь она первая полезла в палатку « забивать» себе место .


Рецензии