О трагедии Расина Эсфирь
В 1649 году поступил в школу при монастыре Пор - Рояль. В 1655 году был принят учеником в аббатство, где воспитывался янсенистами и получил превосходное филологическое образование. Завершил образование в парижском коллеже Аркур в 1660 году.
Будучи наследником классической традиции, Расин брал темы из истории и античной мифологии. Сюжеты его драм рассказывают о слепой, страстной любви. Его драмы обычно относят к неоклассической трагедии.
Сюжеты его пьес лаконичны, всё происходит только между персонажами, внешние события остаются «за кадром» и отражаются лишь в сознании героев, в их рассказах и воспоминаниях, они важны не сами по себе, а как психологическая предпосылка их чувств и поведения. Основные черты поэтики Расина - это простота действия и драматизм, строящийся целиком на внутреннем напряжении.
В 1689 году по просьбе маркизы де Ментенон, фаворитки короля Людовика XIV и директрисы, созданного ею пансиона благородных девиц, Жан Расин взялся за написание трагедии на библейский сюжет «Есфирь».
Библия условно подразделяется на четыре раздела: Книги Закона, Книги Исторические, Книги Учительные и Книги Пророческие.
Книга «Есфирь» - историческая, но именно она наилучшим образом оказалась способной послужить своим сюжетом созданию одноименной трагедии Расина и таким образом выступила в качестве книги учительной.
Назначение этой трагедии – в театрализованной, развлекательной форме , используя даже часы их досуга, преподать воспитанницам пансиона уроки высокой набожности, нравственности и морали, представить им для подражания светлый, возвышенный и чистый образ святой праведной царицы Есфири.
В предисловии к своей трагедии автор написал: «Я предложил им сюжет Есфири, сразу же поразивший их, ибо они увидели, что эта история преисполнена величественных уроков любви к Богу и отрешенности от мира среди мира.
И я со своей стороны полагал, что без особого труда смогу развить этот сюжет, тем более, что надеялся, не искажая ни одного сколько-нибудь значительного обстоятельства из священного писания (что было бы, на мой взгляд, своего рода святотатством), заполнить все мое сочинение лишь теми сценами, которые, так сказать, уготовал к тому сам Бог».
При такой богобоязненности и благоговейном отношении к Священному Писанию могла ли быть неуспешной попытка этого талантливого сочинителя осуществить свой благой замысел? Содействие и помощь Бога здесь явны, т.к. это произведение, предназначенное для детского театра, вышло за узкие рамки пансиона и стало достоянием мировой литературы, пополнив собой ряды лучших и высших произведений искусства.
Приступим к самой трагедии «Есфирь».
Рассмотрим самые яркие черты характера Есфири, описанные автором трагедии, и параллельно обратимся к истолкованиям святых отцов.
«Есфирь
Быть может, и тебе известна участь злая,
Постигшая Астинь, чье место заняла я,
Когда во гневе царь, не обуздав свой пыл,
И ложа и венца ослушницу лишил».
«Есфирь
Не знает он досель народности моей:
Послушная во всем, как прежде, Мардохею,
Я тайны до сих пор царю открыть не смею».
Сравним эти два отрывка.
Первая жена Ассуэра (Артаксеркса) Астинь за свою гордость, неразумие и непослушание царю лишается им царского ложа, венца, семьи и будущего.
Воспитанная же своим двоюродным братом Мардохеем, послушная, почитающая старших, тихая, кроткая, скромная и смиренная Есфирь становится новой женой Ассуэра.
Здесь совершенно очевидно, что Астинь и Есфирь прообразуют собой Ветхозаветный и Новозаветный Израиль.
Обратимся к святым отцам. Что они говорят о послушании?
«Блажен, кто приобрел истинное и нелицемерное послушание, потому что он, подражая Господу (Флп. 2, 8), делается Его сонаследником»
(прп Ефрем Сирин).
«В том, что уволили сестру из обители, погрешности не сделали, это послужит на пользу другим. Не желающую повиноваться трудно заставить»
(прп Иосиф Оптинский (Литовкин)).
Есфирь приучена Мардохеем к посту и молитве. Она знает их силу и всегда прибегает к ним ввиду надвигающейся опасности или перед началом важного дела:
«Есфирь
Как передать тебе уловки и коварство
Соперниц молодых, оспаривавших царство?
На Ассуэра все свой устремляли взор,
В его глазах прочесть желая приговор.
У каждой — происки, поддержка целой свиты.
Одна хвалила род, издревле знаменитый,
Другая, облачась в затейливый наряд,
Роскошной внешностью пленить старалась взгляд.
Я ж, хитростям чужда и красоте поддельной,
Молилась Небесам со скорбью беспредельной».
«Есфирь
Иди: пусть в Сузах все евреи, день и ночь
Молитвами твою поддерживая дочь,
Ей крепость даруют спасительной подмоги,
Пусть трое суток все пост соблюдают строгий.
Уже сгущается вокруг ночная тень,
Но завтра, чуть с зарей забрезжит новый день,
Покорная судьбе, не думая о жизни,
Я в жертву принесу ее моей отчизне».
А теперь послушаем, что говорят святые о посте и молитве:
«Женщины способны достигнуть совершенства в такой же степени, как и мужчины... Есфирь, также совершенная в вере, спасла Израиль от власти тирана и произвола сатрапа. Она одна, измученная постом, отвратила множество вооруженных рук, разрушив планы тирана силою своей веры. Она умиротворила его, остановила Амана и освободила Израиль своей совершенной молитвой к Богу» (свт Климент Александрийский).
«Устрашил тебя человек? Прибегни к вышнему Владыке – и не потерпишь никакого зла. Так избавлялись от бедствий древние, не только мужчины, но и женщины. Была одна женщина-еврейка, имя ей Есфирь; эта Есфирь избавила целый народ иудейский от угрожавшей ему погибели таким образом. Когда персидский царь повелел совершенно истребить всех иудеев, и никто уже не мог остановить этого гнева, – эта женщина, сложив с себя светлую одежду, облекшись во вретище и посыпав себя пеплом, начала молить человеколюбивого Бога, да внидет Он с нею к царю, и молясь об этом, так говорила: даруй. Господи, благодать словам моим, «даждь слово благоугодно во уста моя» (свт Иоанн Златоуст).
Царь обладает неограниченной властью. Царице такая власть не дана. Но дана ей сила влияния. Составляющие этой могущественной женской силы влияния на своего мужа и властелина суть следующие: мягкость и беззащитность, покорность и кротость, скромность и мудрость. Все это в сочетании с красотой создает из женщины настоящую, истинную царицу.
Вот, что говорит Есфирь:
«Но вот велели мне явиться во дворец.
Пред Ассуэром я предстала наконец.
Сердца земных владык лежат в деснице Божьей.
Кто чист душой, всегда одержит верх над ложью,
И в прах рассыплются расчеты гордеца.
Царь скромностью пленен был моего лица.
Он на меня смотрел, ни слова не роняя,
И Небо, в сторону мою весы склоняя,
Должно быть, в этот миг содействовало мне.
Вдруг, ласково взглянув, изрек он в тишине,
Украсив мне чело своим венцом тяжелым:
«Царицей будь, владей со мною сим престолом».
Кто был этот царь Ассуэр (Артаксеркс)?
«И было… во дни Артаксеркса, - этот Артаксеркс царствовал над ста двадцатью семью областями от Индии до Эфиопии…» (Есф. 1:1).
И кем же был побежден этот непобедимый и грозный завоеватель?
Пятнадцатилетней девушкой-иудейкой, сиротой из бедного и незнатного рода.
«Царь скромностью пленен был моего лица», - говорит Есфирь.
«Кротостью склоняется к милости вельможа, и мягкий язык переламывает кость» (Прит. 25:15).
Всеми своими прекрасными душевными качествами, благочестивым характером в сочетании с мудростью и внешней красотой эта девочка «мягким языком переламывает кость» сурового, мужественного, могущественного, владеющего мечом, многократно проливавшего кровь, опытнейшего воина и полководца, завоевателя половины мира.
На опальной же царице Астинь, на всех прочих претендентках на царский престол исполнились слова Премудрого Соломона: «Что золотое кольцо в носу у свиньи, то женщина красивая и безрассудная» (Прит. 11:22).
На красавицу, не обладающую высокими душевными качествами, умом, благочестивым характером, смотрят, как на красивое тело. Не более. Ассуэр же увидел в Есфири чистую и возвышенную душу, бриллиант в драгоценной оправе.
Таким образом, Расин своим творением, использовав сюжет Ветхозаветной исторической книги «Есфирь», подтвердил слова апостола Павла: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3:16).
Свидетельство о публикации №220082601042