Сердце красавицы

***La donna e mobile
Qual piuma al vento,
Muta d’accento — e di pensiero.
Sempre un amabile,
Leggiadro viso,
In pianto o in riso, — e menzognero.

Неудобство уборки офиса состояло в том,что персонал присутствовал на своих рабочих местах и приходилось,то и дело,с выпрашающей улыбочкой, заискивать:"Будьте добры...позвольте Вашу урночку освободить от мусора..большое спасибо!..".
Помещение находилось в цокольном этаже многоэтажки.Пластик от пола до потолка спирал полуподвальный, пыльный от многочисленных кип бумаг,воздух до такой степени,что все лицо уборщицы мгновенно покрывалось влажной испариной,которую она часто вытирала внутренним сгибом локтя.
В торгово-менеджерской конторе трудились и дамы,и мужчины разных возрастов.Эту подработку женщина нашла не так давно и с радостью взялась "подхалтурить" перед своей основной работой продавца швейной фурнитуры,которая находилась в 10-ти минутах от офиса.Деньги за уборку обещали небольшие,но ведь никто ни копейки ей просто так не даст.А жизнь нынче -штука не дешевая.Вот парочка таких подработок - вполне хорошая прибавка к ее скромному бюджету.
Любопытно-пристальные взгляды ничуть не смущали женщину,старательно натирающую напольую плитку.
Да,она не  рядовая серая мышка,хоть старалась одеться и обуться на уборку,как можно проще и скромнее.
Интеллект на красивом,пусть и не молодом лице, не прикроешь никаким платочком.Изящные движения,красота пальцев рук,манеры,грациозные движения-все это оставалось при ней неотрывно.
Про себя она весело решила:"...будем считать уборку-фитнесом.Разнообразные нагрузки на все мышцы тела.К тому же,здесь платят МНЕ,а не Я тренерам!А то,что приходится мыть офисные туалеты,так это не страшно.Средства защиты не зря существуют!Переживем!"
Женщина старалась не обращать ни на кого внимания и,как можно быстрее,сделав свое "мокрое" дело,достойно удалиться,ожидая в конце каждой недели смс-очку с оплатой на карту.
**
Когда-то она Сама сидела, вот так же, в одном из кабинетов крупного промышленного предприятия и выполняла высококвалифицированную работу инженера-технолога гальванического цеха.Курсы повышения квалификации в столице и за границей изучала она не раз.Но все это в далеком прошлом.
Закрылись заводы и фабрики.Всюду наводнение китайскими товарами,позволяющее не заниматься сложными,но востребованными производствами.Можно просто продавать и перепродавать,быстро приходящие в негодность, изделия из Страны восходящего солнца.
Из бывших промышленных предприятий Родины сооружали яркие громадные Торговые центры, Супермаркеты,кинотеатры.
Грамотные специалисты-производственники перестали быть востребованы и вымирали как вид.
Зато умножились ряды охранников,клининговых работников,продавцов.
**
После выхода на пенсию женщине уже не хотелось задумываться о проблемах государственного масштаба.Изношенные нервы требовали покоя,умиротворения и,желательно,только позитивных эмоций!
Неважно как на нее смотрят офисные жители "подземельной конторы",не интересно что думают при этом.
В полной гармонии с Собой любимой,она сноровисто домывала кабинеты и коридоры,мурлыча под носик, едва различимую, классическую музыку.
Совсем недавно,после месячного расчета на другой "халтурке",нарядная и счастливая,женщина купила билеты на "Ласточку" и упорхнула в,любимый с детства, Мегаполис!
После дневной прогулки по красотам Павловска, вечером она сидела в дальней ложе Мариинского театра и  всеми фибрами своей многогранной души ,забыв обо всем на свете,внимала происходящее на сцене великолепное действо,под названием опера "Риголетто".

***Сердце красавиц склонно к измене
И к перемене, как ветер мая.
С нежной улыбкою в страсти клянутся,
Плачут, смеются, нам изменяя.
Вечно смеются, нас увлекая,
И изменяют также шутя,
Также шутя, также шутя.

Женщина непостоянна,
Как пёрышко на ветру,
Меняет интонацию и мысли
И мысли!
И мысли!


(картинка из интернета)


Рецензии