Лучшее средство от алкоголизма-отставка?

Президент Российской Федерации Владимир Путин, в одном из своих интервью Оливеру Стоуну, поведал о сильных сторонах Бориса Ельцина. Щекотливый вопрос про алкоголизм Ельцина также не остался без внимания. Владимир Владимирович не стал отрицать факта наличия проблем с алкоголем у Бориса Ельцина, однако отметил, что и у него были свои сильные стороны. Одной из таких он выделил умение первого президента РФ брать на себя личную ответственность за происходящее в стране. «Он был в состоянии брать эту личную ответственность на себя», — сказал Путин.
Именно алкоголизм подорвал Ельцина.

Трудности со здоровьем были у Ельцина в середине 80-х годов, когда он возглавил Московский горком партии. По вечерам его мучили головные боли, которые можно было снять только крепкими напитками. Позднее прибавились сильные боли в спине - позвоночник пострадал в авиационной аварии. В то время Ельцин мог отдохнуть днем в оздоровительном центре - для высших партийных работников. Массаж и купание приводили его в норму, и он работал потом до позднего вечера, удивляя сотрудников горкома своей неутомимостью.

После отставки в 1987 году у Ельцина было несколько приступов тяжелой депрессии, но все это отошло в 1989 - 1990 гг., когда он бросил вызов Горбачеву в борьбе за власть в СССР и в России. 1991 год был для него годом триумфа. Однако политические трудности 1992 - 1993 гг. надломили здоровье Ельцина; у него возникли проблемы с сердцем, печенью, легкими, даже с желудком. Временами он терял голос, его преследовали простуды.

В 1994 или в 1995 году у Ельцина случился первый инфаркт - об этом мало кто знал. Было много причин, по которым Ельцину было трудно победить на президентских выборах 1996 года, но он решил испытать судьбу. Избирательная кампания была сложной, и Ельцину пришлось мобилизовать всю свою "энергетику".

Он выиграл первый тур с небольшим перевесом, но через несколько дней после этого у него произошел новый тяжелый инфаркт, который также удалось скрыть до победы во втором туре. Ельцин не лег в эти дни в больницу, хотя состояние его в отдельные дни казалось критическим.

Операция по аортокоронарному шунтированию становилась неизбежной. Ельцин отверг предложения делать операцию в Германии или США, и ее провели в ноябре 1996 года в российском кардиологическом центре. Операция прошла успешно, однако в следующие годы его мучили разного рода недуги.

Хранящаяся в ЦКБ история болезни Ельцина насчитывала к моменту его добровольной отставки много томов. Позже к этим томам прибавились страницы на китайском языке - Ельцин стал первым советским лидером, который решил воспользоваться услугами традиционной китайской медицины в специальном пансионате для высших китайских лидеров.

За время разнузданного «правления» алкаша Ельцина на 23,7 процента сократилась территория страны, на 5 млн стало меньше детей, 3 млн детей не ходили в школы, 5 млн человек жили на улице, 14 млн находилось за чертой бедности, в 2,5 раза возросла смертность младенцев, в 48 раз увеличилась детская смертность от наркотиков…
 Борис Ельцин не управлял страной. Под его руководством целые предприятия достались кучке проходимцев, которые стали сказочно богаты.

Березовский,Гусинский,Ходорковский, вот только не полный список имен. Они не гнушались ничем. Напомню, что Ходорковского подозревали в убийстве мэра Нефтеюганска Петухова в 1998 году, который пытался заставить олигархов платить налоги в российский бюджет.
Но они выводили все деньги за границу.

Гигантская коррупция, банкротство заводов и фабрик, алкоголизм и неуверенность в завтрашнем дне, военная авантюра в Чечне, стоившая тысячи жизней российских мальчишек, которых необученных кидали в бой.

И это далеко не полный список заслуг Бориса Ельцина.
Известный документалист Виталий Манский в фильме “Свидетели Путина” показал уникальные кадры прихода к власти Владимира Путина и его команды. Стали известны новые детали операции “Преемник”
Этот фильм должен был развеять миф о том, что Путин изначально намеревался возглавить страну. Этим он обязан первому президенту, который в своем последнем новогоднем обращении в 2000 году шокировал жителей страны. Это Борис Ельцин выбрал Путина своим преемником. Из списка в 20 потенциальных кандидатов первым президентом России был отобран бывший сотрудник внешней разведки СССР, ставший за 22 дня до своего сенсационного назначения президентом сначала никому неизвестным премьером. Первый президент думал над кандидатурой четыре месяца.
Всегда казалось, что назначение Путина было продиктовано его личными политическими амбициями, но в фильме Ельцин лично опроверг эти умозаключения. Ему пришлось уговаривать Путина на президентство. И получилось это только со второго разговора. С четвертого раза президенту удалось договориться с преемником о необходимости этого мирного перехода власти в новогоднюю ночь. Как в дальнейшем сказала первая леди Наина Ельцина, это было по-настоящему демократичным решением, которое люди не оценили. Ельцин дал полгода форы, за которые Путин должен был показать народу, что он достоин стать государственным лидером.Не менее большую роль в политическом старте Владимира Путина сыграла дочь первого президента Татьяна Ельцина. Как подчеркнул в своем фильме документалист Манский, этой женщине приписывали на тот момент чуть ли не тайное руководство страной. И ясно было, что без ее одобрения проекта “президент Путин” бы не было. Выйдя за рамками фильма, можем сказать, что тогда она была сотрудницей аппарата президента,была советником первого президента России и занималась имиджем своего отца.

Отметим, что после победы Путина на выборах, первым, кто позвонил Борису Ельцину на телефон был Валентин Юмашев, который был в избирательном штабе Путина. Вскоре после успешного завершения операции “Преемник”он женился на Татьяне Ельциной. Отметим, что Юмашев, вероятно, был для семьи первого президента неким “своим” человеком в штабе преемника. Он работал на администрацию президента до конца 1998 года. Во время для голосования в 2000 году сидел в составе избирательного штаба Путина, но после его победы не получил никакую должность и вообще ушел из политики, став девелопером.
Зять Бориса Ельцина Валентин Юмашев в интервью с журналистами рассказал о том, почему Ельцин разочаровался в Путине. При жизни Борис Николаевич часто не понимал политику Путина и считал, что в такой огромной стране, которая богата природными ресурсами, можно было сделать намного больше.
Юмашев отметил, что между Ельциным и Путиным не было определённых договоренностей, единственное Борис Николаевич просил Владимира Владимировича беречь Россию. Но Путин взял курс на централизацию власти и активно стал вмешиваться в дела бизнеса и деятельность СМИ.

Для Ельцина это был серьёзный удар. От Путина никто этого не ожидал, все видели в нём хорошего управленца, который до 1999 года придерживался демократических взглядов.

По мнению Юмашева, Путин кардинально изменился, когда стал президентом. Сложилось такое ощущение, что это совсем другой человек, который ради власти пойдёт до конца.
Отставка Ельцина была согласована с его близкими-без его ведома.  История темна и поныне, но кое-что приоткрывается «за давностью лет». В канун 2000-го года, в обстановке, когда в России традиционное глухое затишье и затяжная череда праздничных дней, в самую пьяную из всех недель в году, в кабинет к Ельцину вошла группа высших офицеров РФ… Момент был избран безошибочно. Вошли они, а вышли уже с отречением алкаша от престола. Было их, по позднему признанию Шойгу, «человек восемь».
Ельцина долго не выпускали из кабинета. Быстро записали новогоднее обращение к нации. Тогда «дорогие россияне» услышали историческое обращение уже не вполне вменяемого алкаша: «Я ухожу, ухожу раньше положенного срока. Я понял, что мне необходимо это сделать».“Свидетели Путина”— это тот документальный фильм о Владимире Путине, где президент показан диктатором, “парнем из питерской коммуналки”, попавший в элиту, русским Мао Цзэдуном, который с каждым годом своей власти все больше дистанцировался от своего создателя Бориса Ельцина, приведшего его в мир большой политики.Между тем по фильму видно, что Путин — это человек, звонка которого не дождался в первый победный день Борис Ельцин, сделавший его своим преемником. Первый президент прождал полтора часа. Ему сказали, что Путин вышел погулять. “Гулял” новоиспеченный президент почти два часа. Документалист так и не увидел этого разговора между создателем и преемником, который мог бы стать историческим.


Рецензии