Чердак. Детективная история

Старый чердак был счастлив. Вот уже как полчаса они сидели рядышком, рассматривая дождевой шквал через полукруглое окнище до пола, слегка запылившееся за тридцать лет, но по-прежнему пропускавшее не только уйму света, при котором старый академик когда-то с упоением рисовал свои акварели, но и видимые очертания всей зачердачной жизни.

Парочка забралась к чердаку по ветхой лестнице с тихим смехом, принеся с собой целый ворох ливневых капель и уверенность, что его, чердаково, предназначение наконец-то сбудется.

Это только люди считают, что чердаки служат для отжившего тлена, вроде ненавистного старого черпака, невесть зачем приволоченного сюда академиковой экономкой вместе с никому не нужными бутылками из-под виски, потребляемым когда-то здесь с большим удовольствием и другим хламом, после того, как отправился академик рисовать свои акварели в мир иной. Сейчас черпак угрожающе покачивался на вытрухлявленном гвозде прямо над парочкой, грозя испортить всё дело и вызывая неимоверное раздражение старого чердака.

"Дождь, милый," - мысленно взмолился чердак, - "ты уж полей подольше, до самых до объятий! Тогда и под снос можно!" - взывал чердак и всеми силами нагнетал любовную атмосферу.

- Эй, чердак! - вдруг раздалось с улицы хриплое кудахтанье его недавней подружки, чёрной курицы с соседнего участка.
- Ты чего под дождем шастаешь? - недовольно скрипнул чердак, переживая за благополучный исход дела.
- А то, что убивец он! - всполохнув крыльями истерично кудахтнула курица и продолжила, - заманил обманом к тебе хозяйскую дочку, а у самого струна в заднем кармане! Ты там в своей пыли совсем заслеп и очевидных вещей не замечаешь!

Чердак поверил сразу и подслеповато пригляделся. И правда. В кармане злодея аккуратной змейкой притаилась девичья смерть. Черный глаз блеснул совсем близко от белой щеки, доверчиво прижавшейся к убийце девушки.

"Господи всемогущий!" - взвыл чердак что есть мочи, - "пусть снесут меня, любовью неосенённого, хоть сейчас! Не дай только случится злодеянию! Не дай!" - и затрясся в уже несдерживаемых рыданиях. За окном вдруг вдарил гром как снаряд из пушки сорокопятки. Порывом ветра сорвало внутрь исхлипчавшую щеколду ветхой рамы и старый черпак, сорвавшись-таки со своего шаткого крепления, неромантично угодил злодею прямо в лоб.

Чердак почувствовал, как и его что-то садануло по темени, но успел увидеть сквозь сумеречную пелену как подскочила и бросилась вон парочка.
"Молния. В меня попала молния," - понял чердак, подбитым оконцем наблюдая, как девушка лёгкой ласточкой слетела вниз по ступеням.

"Не уйдешь! - вдруг с небывалой отвагой подумал чердак, прямо в широкую спину, опасливо спускавшегося по трухлявой лестнице злодея и, убедившись, что девушка уже достигла двери, откуда обеспокоенно махала руками, изо всех сил жахнул вниз, придавив собой несостоявшегося убийцу.

- Бабушка, а расскажешь, как тебя дом от смерти спас? - маленькая девочка сидела на коленях у красивой пожилой дамы, в руках которой был экран со старыми фотографиями.
- Расскажу, - ритуально подтвердила бабушка и в который раз, словно любимую сказку, завела историю о сбежавшем из тюрьмы убийце, чёрной курице и старом доме.


Рецензии