Отважные рыбаки

Отважные рыбаки.

***

Сумрачным августовским вечером трое друзей-рыбаков, что жили в поселке у реки, выше по течению от Гирты, вытянули на берег лодку и, отнеся в избы к семьям улов, вернулись к челноку, чтобы приготовить ужин, немного передохнуть и снова выйти на реку, чтобы поставить свои сети в самых лучших местах первее всех.
Надо сказать, что эти трое были ловкими и умелыми парнями и непременно любили хвастаться своими подвигами, как и все другие, подобные им, славные и отважные рыцари. И было совершенно бесспорно, что все трое были и в море и на войне, все трое повидали мир и далекие страны, и каждому было что порассказать тому, кто готов развесить уши и поверить любой, самой дикой и хитрой рыбацкой выдумке.
Самого старого и глуховатого звали Ганибал и когда невестки кричали ему на всю деревню, от его звучного имени мычали коровы и топорщили шерсть коты. Второго, самого большого все именовали Зябликом, у него была жена, восьмеро детишек и плетка как у полицмейстера, которой он гонял соседских коз, что забирались в огород через поломанный забор, который он все никак не мог собраться починить. Третьего, самого молодого, звали просто Луве, и старому Ганибалу он был каким-то дальним родственником, но чаще всего к нему обращались просто «Эй».
Как обычно укрывшись от чужих глаз под обрывом, в затоне за водяной мельницей, разведя в круге из камней костерок, как всегда поссорившись, когда и что класть в уху, рыбаки расселись вокруг и, устав пререкаться, внезапно замолчав, закурили. Вокруг, выше и ниже по берегу горели костры других рыбаков. Выпала роса. У водяной мельницы жена кричала на смотрителя так, что перекрикивала шум вращающихся колес. На барже пиликала далекая гармошка, а по высокому обрыву ехал жандарм, совершал вечерний обход, но отсюда, с берега, его было не слышно, только слышался в темноте глухой цокот лошадиных копыт. Каждому из рыбаков было что сказать, но все истории были уже рассказаны по десять раз, а придумывать новую было лень, так что все молчали и ждали, кто начнет небылицу первым чтобы сразу наброситься на него, сказать: врешь! Не было такого! Ты что, совсем за дураков нас тут держишь?
- Пойду искупаюсь – сказал внезапно Луве, к которому все обращались просто «Эй!».
- Разрешаю – важно ответил, бросил ему Зяблик.
- А я нет! – возразил вредный Ганибал, но это юношу конечно же не остановило.
Его не было долго, уха уже успела закипеть, а когда юноша появился из темноты, друзья в недоумении уставились на него так, как будто он был утопленником и вышел из воды.
- Это что это за бревно? – только и спросил Зяблик.
- Где ты эту старуху выловил? – возмущенно прокаркал Ганибал – она живая вообще?
Не подозревая подвоха, зная глупые шутки друзей, Луве снял с крепкого плеча чужеродную девушку, которую пока купался, встретил на реке и теперь нес, чтобы она не поранила босые ноги на острых камнях. Посадил ее к костерку себе на колени.
- Будет моей женой! – гордо заявил он, продемонстрировав кулак, как настоящий рыцарь и обнял ее.
- Ты чего это? – изумился такому заявлению, засмеялся Зяблик.
- Куда тебе это пугало? – крикнул Ганибал, указывая ложкой – ну и ведьма! Как леший из колодца! Даже я бы на такой не женился!
- А ну захлопните рты! – огрызнулся Луве, целуя свою новую знакомую, которую он одел в свой старый рыбацкий плащ в отсутствие у нее своей собственной одежды.
- Ее зовут Эльза, и все, я женюсь! – попытался он, наивно полагая, что друзья снова его разыгрывают.
- В прошлый раз ты нам рассказывал про русалку с щупальцами вместо головы! – нахмурился Зяблик – тебе вон девки с соседней линии улыбаются, а ты с корягой в обнимку сидишь!
- Еще раз назовешь Эльзу бревном, получишь! – лаская ее длинные волосы и мягкие бедра, бросил ему Луве – и ты мне плеткой тут не грози! Оглоблей врежу!
- Ну точно коряга старая! – закричал Ганибал – беззубая, кривая вся! На кой она тебе?
- Да ты так не шути! – сжал кулак Зяблик – вали давай со своим бревном куда подальше, не позорь нас тут с ним!
- И уйду! – крикнул Луве, бросая миску, в которую уже налил своей новоиспеченной невесте наваристой рыбацкой ухи. Он снова взвалил ее на плечо и понес прочь – я думал вы друзья, а вы хамье деревенское!
Возмущенный Зяблик догнал друга и схватил его за плечо, тот дал сдачи. Ганибал побежал разнимать.
- Хой вы! – закричал сверху жандарм, что возвращался по берегу с вечернего объезда – а ну прекратить!
Замахал плеткой, грозя с обрыва.
Когда он спустился вниз, драка уже закончилась. Трое усталых побитых рыбаков еще сжимали кулаки, пытались отдышаться, мрачно сидели на каком-то почерневшем от воды, наверное вынесенном на берег разливом, бревне.
- Что вы тут устроили? – прикрикнул на них жандарм.
- Да это все он! - закричал Зяблик, указывая на Луве.
- Ты тут мне не рассказывай! – грубо перебил его жандарм – Профессора рыбалки, морская кавалерия. Что опять у вас? Как всегда суп без драки не можете сварить?
- Да эта коряга! – указал на бревно Зяблик.
- Старуха бревном прикинулась! – засмеялся Ганибал.
- Ее звали Эльза! – чуть не плача от обиды и разочарования, утирая нос, воскликнул Луве – и не старуха, а девка, и красивая. Обещала быть моей невестой!
- Сейчас поедете к старшине, там расскажите! – окинул их строгим взглядом жандарм.
- А может лучше супчика с нами, господин рыцарь, поедите? – пригласил, поправляя покосившийся котелок, предложил Ганибал – а то мы все решить не можем, нормально или недосолили...
Жандарм присел к костерку, для порядку попробовал деревянной ложкой, плюнул и, махнув рукавом, молча пошел к своей лошаденке наверх.
- Красивая хоть была? – внезапно хмуро и задумчиво спросил Зяблик.
- Как сама… - осекся, сообразив, что жандарм еще недалеко, мечтательно закатил глаза Луве – ну вы поняли.
- Да, надурила вас, балбесов, речная девка! – усмехнулся Ганибал, кивая на бревно на камнях в темноте.
- А сам-то! – воскликнули остальные рыбаки – старуха беззубая, голая! Тоже мне!
- Ну ее к черту, ведьму! – скорчил рожу, плюнул, засмеялся старый рыбак.
И они подхватили бревно и, бросив его обратно в воду, пошучивая, что пусть плывет в Гирту, дурит головы там городским, сели к костерку, начерпали себе в миски ухи и, перекрестившись, взявшись за ложки и хлеб, приступили к ужину. Сегодня ночью им еще предстояло выйти на реку, чтобы успеть поставить сети в самых лучших местах вперед других рыбаков, что сейчас точно также спешно трапезничали неподалеку, рядом со своими лодками, полагая себя умнее и хитрее всех остальных.

***

Доктор Эф.


Рецензии