А мосту всё по-колено
В очередной раз копаясь в бесчисленных развалах фотографий и иных фото-документов на тех или иных страницах наткнулся и нашёл сегодня на просторах интернета вот этот чудесный фото-снимок...
Не знаю, конкретный автор, т.е тот фотограф, который делал его, у него не указан, но этот фото-снимок, безусловно, нашего автодорожного моста Саратов-Энгельс и такого сильного тумана, который буквально стелется над рекой Волгой.
Снимок показался мне очень оригинальным, тем более снятым с высоты птичьего полёта, что всегда привлекает и даёт по-новому взглянуть на то или иное событие, почему я и решил всё это воспроизвести здесь, на своей страничке ФБ.
Кадр, конечно не летний и может быть кому-то покажется не уместным в наше августовское тёплое время.
Но, прошу прощения и понимаю, "ложка хороша к обеду", хотя этот фото-снимок может сойти многим и за десерт, как некое мороженое !
Кадр явно зимний и снят, скорее всего, этой малоснежной зимой, довольно ранним утром в обычный трудовой день, о чём говорит и утренняя восточная заря и длинные тени, направленные с северо-востока на юго-запад и обычная для этого времени суток огромная вереница автомашин из Энгельса по направлению в Саратов.
Нашёл я этот фотоснимок на странице https://twitter.com/BackwardRus/status/1221868562488418309 "Отсталая Россия" от 27 января 2020 года, где он он собран в некую кучу вместе с несколькими другими фотографиями нашего города и вот такой общей подписью : "Развалины некогда огромного Саратова, стоящего на великой Волге! Эту страну не спасти..."
Что хотели сказать этой подписью эти оригиналы-публикаторы я так и не понял. Ну да бог с ними.
Меня лично заинтересовал сам этот фото-снимок и то довольно редкое зимнее метео - явление с волжским утренним туманом, которое на нём зафиксировано.
Не помню, но кажется в конце января этого 2020 года река Волга уже вскрылась или нет ? Так как снимок от конца января, то ближе к весне его не могли уже снять, хотя могли снять и в конце ноября или начале декабря 2019 года, когда Волга не замёрзла, а воспроизвести 27 января 2020 года.
Почему задаю этот вопрос о времени вскрытия Волги ?
Потому что чтобы стелился туман на водой в разное время суток, но обычно в утренние часы, я как географ и человек связанный всю жизнь с изучением природы - ещё согласен и понимаю и осознаю это природное явление, так как разные температуры воды и воздуха в утренние часы и способствуют возникновению тумана низко от воды, над рекой, но чтобы он образовывался и затем стелился над закупоренной льдом рекой - это, с одной стороны маловероятно, а с другой стороны, даже над январской вскрывшейся рекой, довольно необычно...
Однако, порывшись в интернете я обнаружил и вот что :
"Ледяной туман — атмосферное явление, туман, состоящий из мельчайших кристаллов льда, взвешенных в воздухе, сверкающих в солнечных лучах или в свете луны и фонарей. Наблюдается при температуре воздуха ниже ;10..;15° С.
Ледяной туман следует отличать от осадков в виде ледяных игл (в англоязычных источниках — алмазной пыли), представляющих собой осадки в виде редких кристаллов льда, парящих в воздухе. Ледяные иглы незначительно ухудшают дальность видимости, тогда как при ледяном тумане она составляет менее 1000 м. ".
Так что в любом случае этот неизвестный мне фотограф снял очень любопытный кадр и зафиксировал очень любопытное зимнее волжское природное явление !
Пока я для себя так и не установил - это обычный туман или необычный ледяной туман, так как не знаю конкретного дня съёмки, но то, что этот фото-кадр заинтересовал меня, привлёк своё внимание и заставил пошевелить мозгами - это точно !
Надеюсь и вам будет полезно с ним познакомиться.
Правда я дал этому фото-снимку своё вот такое название - "А мосту всё "по-колено...", но это совсем другая наша саратовская история.
Если кто имеет свою точку зрения и готов оспорить мои рассуждения и находки, с интересом выслушаю ваши аргументы и факты.
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №220082601265