Соловей
Раньше в Химкинском лесу было очень много соловьев. Когда мы переехали в новый дом, я была совсем маленькой девочкой, и сколько себя помню, всегда с конца весны до начала лета в лесу пели соловьи.
Наши окна смотрят на лес. Лес стоит через протоку. Прежде мы, дети, плавали по ней на самодельных плотах. За это нас сильно ругали взрослые, но мы плавали все равно.
Мои родители часто ходили слушать соловьев. Они брали с собой куртки, одеяло, и возвращались под утро.
Так, под соловьиное пение, прошли мое детство, юность и молодость. А потом соловьи пропали. Мы даже не сразу это заметили, но, когда заметили - загрустили. Их не слышали много лет. А недавно прилетел один.
Это был молодой и глупый самец. Писклявый до невозможности! Он знал всего одну музыкальную фразу, и ту не до конца. Его истошное "ти-ти-ти-ти-ти-иииии!" буравило уши все ночи напролет, вынося мозг вместе с головой!
На следующий год он прилетел снова. Мы узнали его по голосу. Но репертуар его слегка расширился. Соловей прибавил несколько новых коленец и трелей. И каждый следующий год он выучивал что-то новое.
Теперь у нас поет чудесный сладкоголосый взрослый соловей. Он высвистывает, выщелкивает, разливает гимны весне, теплу, лету и новой жизни. Возможно, соловьи не живут так долго, но нам приятно думать, что это наш прежний знакомец, который вырос и повзрослел, что называется, у нас на ушах. Мы его любим и радуемся, как встрече со старым милым другом. А соловей для нас с вечера до утра самозабвенно и вдохновенно вьет свое соло.
Только очень боязно, что он улетит, когда придут потные грубые дядьки, завизжат пилы, расчищая просеку под альтернативную трассу-дублер Москва - Санкт-Петербург. Найдет ли он новое пристанище, на которое захочет возвращаться каждый год?
А соловей наш пока поет. Под его трели я и написала эту статью.
Свидетельство о публикации №220082601268